网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Maria2014

[幼儿启蒙听说] 珺宝录之2015

新的一年,希望盖起一座高楼咯,不要偷懒,每天添砖加瓦。
回顾2014年:
读完了海尼曼GK、芝麻街幼儿英语预备级、美语世界主课程1-3、绘本若干本(记录到10月份是50本)、scholastic my first little readers set B
听的内容主要是:play along1, 美语主课音频, 海尼曼 GK,  绘本音频,几首儿歌,English for infants
我们是绘本、儿歌起步,大半年后小朋友却喜欢上了海尼曼,大概是帮助她积累了句型,学会表达,内容也符合她现在的认知需求。
目前娃就处于叽叽咕咕不停的状态,有时会输出句子,大多数是词。
今天拿个整理箱说I have a lunch box. 给自己比划兔子尾巴:The rabbit has a long tail. The rabbit has a little tail.
(珺宝录之2014:http://www.ebama.net/thread-195488-1-1.html )

2015计划:
海尼曼G1
卡由自制书+音频
Mother Goose Club儿歌
海尼曼G1之后,希望能再接着把美语主课读下去,再加大绘本的量

以上目标,会根据娃的情况随时调整。贵在坚持!

(珺宝录之2016: http://www.ebama.net/thread-282680-1-1.html)
12844 查看 333 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 曾经沧海一粟

2015-1-1 21:47:36 使用道具

很不错,佩服楼主的坚持!
  • Maria2014

楼主 2015-1-1 21:51:29 使用道具

【D1】2015/1/1

where is baby's bellybutton
    your baby can read单词书一本
    海尼曼G1:5本

每次看G1,第一本必定是getting dressed,今日仍然如此。
    点读笔点了几页,我插嘴提了个问题,娃说“妈妈别说话”。
    GK听熟了时,也是不让我插嘴的。她想听原文。
    平常我们读书很随意,每次读得不一样。不知道这样好不好。还是得多上音频。

准备睡觉时,收拾海尼曼,娃又拿了一本翻看,念道:we make a house. we make windows.
    我拿过来一瞧,2个小男孩用纸箱做了个房子。
    这本书我们还没读过呢,娃是根据图片自己描述的。
    为娘的,又惊喜了一把。

• pesticides

2015-1-2 00:48:09 使用道具

楼主安排的很详细
  • Maria2014

楼主 2015-1-2 22:43:42 使用道具

【D2】2015/1/2

海尼曼G1:一起读了9本,娃自己点读了若干本
    今天拿着Bubbles,自己看图说话了。我仔细一听,和书上写的差不多。

不知道是不是GK音频听烦了,这两天听会儿后,都要求换音频。
    今天换了学乐音频,我俩玩时,娃突然问:Ginger bread boy能不能吃?
    小吃货的耳朵还是很好使的,只读过一遍的书,能听清内容。
  • Maria2014

楼主 2015-1-3 22:24:03 使用道具

【D3】2014/1/3

学乐little readers box B,拿出来复习了一遍
    海尼曼G1:9本
    Must be Santa 圣诞节都过了,娃突然要看这一本

今天去超市买了盒animal cracker,小朋友很开心地边吃边猜是什么动物,有一个她说是hippopotamus。
    她把饼干倒进一个大碗里,拿勺子舀着吃,说:I have a big bowel.
    晚上换睡袋时,娃突然冒了一句A hippopotamus has a long name.
    海尼曼GK里的一句话。
    没想到完整copy海尼曼的第一句话居然是这个。
    搞得我笑了好一会儿。怕打击她,又忍住笑,夸了她一句。
  • 洋洋家的

2015-1-4 08:59:19 使用道具

一直读你家的记录的,追随到这里了。
    参照你的方式来对我宝亲子教育。
    问个问题:点读笔珺宝是多大的时候开始用的?刚开始用会不会注意力在笔上,而没有在点读上?
  • Maria2014

楼主 2015-1-4 09:11:46 使用道具

洋洋家的 发表于 2015-1-4 08:59
    一直读你家的记录的,追随到这里了。
    参照你的方式来对我宝亲子教育。
    问个问题:点读笔珺宝是多大的时候 ...

1岁四个月开始亲子时,好像就买了美语的点读笔。刚开始点美语的单词书fun with words, 音频短,有的还带声效。
    她就是点着玩,随便点,点多了就好了。
    大多数时候,是我给她点,和她一起做做动作。
    娃现在还是会玩点读笔,当麦克风唱歌,还喜欢把笔头塞嘴巴里。
    我们读书时,才给她笔。不读书时,她拿不到笔的。而读书时,再怎么玩笔,也是有限的。
  • 洋洋家的

2015-1-4 09:19:22 使用道具

我家也是从一岁四个月开始亲子的,但是我做的没你到位哈,妈妈学习中。
    有个不情之请,你的帖子能否加上宝宝当时的年月龄?这样后来人有个参照了。
    我家的主体启蒙书和你家的类似,有珺宝在前面,我们算有个榜样可以学习了,哈哈。
  • Maria2014

楼主 2015-1-4 22:34:06 使用道具

【D4】2015/1/4

海尼曼G1:6本

卡由:4本
    Caillou at the daycare
    Caillou goes shopping
    Caillou is afraid of the dark
    Caillou joins the circus

Lily爸制作的卡由书,一图一句话。
    娃好像喜欢看这种图多的。
    居然一口气能听三个故事。
    不管她是否能理解,读书过程的互动还是很好的。
    希望她能尽快喜欢上卡由的音频。
    妈妈也要做功课,要预习检查文本,要将有用句型用起来。

中文,今天读了四本:猜猜我听到了什么,兰兰去哪里了,凯蒂帮妈妈,小鹅白白,
    一套小火花的书,每次珺想起来就去拿一本给我读,很少有重复的。

• Maria2014

楼主 2015-1-6 00:22:18 使用道具

【D5】2015/1/5

海尼曼G1: 4本
    best word book ever
    娃自己看图读了四本小册子,玩了2个玩具书
  • Maria2014

楼主 2015-1-7 08:49:14 使用道具

【D6】2015/1/6

海尼曼G1:12本
    娃自己读了几本,妈妈表示听不懂 …

娃今天说了一个新句型,拿着一个三角形叫我看:Look at my triangle.
  • Maria2014

楼主 2015-1-8 00:51:36 使用道具

【D7】2015/1/7

海尼曼G1:12本
    Litter Critter:3个故事
    Munch

中文:语言启蒙宝盒四本
  • Maria2014

楼主 2015-1-9 10:05:29 使用道具

[D8] 2015/1/8

美语: Fun with words 2,  Basic ABC's + 3, Play Along 1

Caillou: Caillou's Friends, Caillou visits the doctor

Usborne word book: At home

娃自己读了几本海尼曼。 现在很喜欢自己看图说话啊

中文: 四五本

** 卡由自制书,到底怎么讲,还没找好节奏啊。
    按我的想法,好多功课要做。
  • ding110

2015-1-9 12:30:10 使用道具

进来学习,正不知道如何启蒙
  • 潇潇暮雨

2015-1-9 13:14:45 使用道具

用心的家长,值得学习
  • 酸不溜丢儿

2015-1-9 16:25:07 使用道具

来给你点赞啦,珺真是个好孩子,璇昨天才算回归15年的阅读
  • Maria2014

楼主 2015-1-9 22:46:13 使用道具

【D9】2015/1/9

海尼曼G1:9本
    今天尝试多提了些问题,以前没问过,或者画面上不是直接能得到答案的,娃居然都能用英文回答了。

娃自己读了一本Jump
    她一直不喜欢的一本,只让我读过两次,居然自己读了。
    首先把封面上的8个动物吧,挨个认了一遍。
    然后就是xx is jumping, xx is jumping rope. xx want to jump.
    而书里的原句是xx can jump.
  • Maria2014

楼主 2015-1-10 21:44:55 使用道具

【D10】2015/1/10

海尼曼G1:三本,娃自己另读了三本

因为她今晚受罚不能喝牛奶,看到书里的milk,马上哭得惨兮兮的,不愿意再读书了,睡觉求安慰。

睡前提出要听G1音频,刚好晚上拷进去了。娃很高兴,我终于把音频装进去了。
  • Maria2014

楼主 2015-1-11 22:43:25 使用道具

【D11】2015/1/11

Fun with words 2 小半本

难得她点名看美语的书,昨天笔没电,今天充好电,终于用上了。
    主课不受待见,学点儿词汇也不错。顺便加点儿读图,回答问题。
    刚开始还老实配合,后来就开始疯了。

我:Can you cock-a-doddle-doo like a rooster?
    娃摇头:baby chick
    我:Are you a baby chick?
    娃:Yes!
    我:How does a baby chick make sound?
    娃:cheep cheep
    我:what sound does a rooster make?
    娃:Mama is a chicken.
    我:Okay, a chicken, cluck cluck. who can make a sound like rooster?
    娃:cock-a-doodle-doo
    哈哈,还是被我绕进去了。
  • Maria2014

楼主 2015-1-12 22:06:27 使用道具

【D12】2015/1/12

Fun with words 2
    鹅妈妈童谣

今天看美语单词书时,我每点一个词,她就超级配合做动作。
    两天没摸海尼曼了,明天给她换一批小册子。

娃想穿雨鞋,她又想用dress来表达,大概受getting dressed影响,自己说:i dress the rain boots. mommy, mama。虽然用错了,还是值得鼓励的。
    从玩具箱里拿出大卡车玩,很自然地说my big truck
  • Maria2014

楼主 2015-1-13 22:56:54 使用道具

[D13] 2015/1/13

今天调整了海尼曼的书,拿掉了31本已经熟悉的,又加了些新的进来。然后娃的读书热情马上又高涨了,好长时间没看的绘本也拿出来读了。

海尼曼G1: 6本
    The I Love You Book
    Good Night, Gorilla
    Rosie's Walk
    The Little Shopping Bag
    Go Away Big Green Monster
    Silly Milly
    Litter Critter: Just A little Too Little
    From Head To Toe
    Good Night Little Bear
    Fun with words 2
    睡前还要求看美语主课4,但时间太晚了,我没同意。

最喜欢good night gorilla,看了两页就开心地说“真好看!!”。呵呵,从没来见她这么夸过一本书。
    在第一个场景给她讲了观察笼子的颜色后,到下一个场景自己就能说purple cage了。

Rosie's Walk这本也是看得很乐呵,边听边呵呵地笑啊。
    这本书在她还不会爬时给她看过,那个时候,妈妈还只会照着书念那不多的几个词。今天却能跟她讲图画里的内容了。
    没有解释FOX为什么会跟着HEN后面,只是引导她去看,问她FOX在干嘛,她说是在和她玩。

看了娃今天读绘本时的反应,不得不感叹绘本的魅力。那些名家作品的口碑,是时间沉积出来的啊。

今天听SSS的一首歌Do you like broccoli ice cream,纯磨耳朵,没有讲过,试着问了个问题,结果娃能正确回答。
    歌里是这样唱的: Do you like banana soup? No, I don't. Yucky.
    我问: what is yucky?
    她答: Banana soup.

• Maria2014

楼主 2015-1-14 22:33:32 使用道具

【D14】2015/1/14

海尼曼G1:3本
    Caillou goes shopping
    wake up
    DK hide and seek

卡由是在人家的不喜中勉强读完的'
    今天特地拿音频给她听了,然后发现她会接词…  主题曲,故事等都会接词,虽然不多,但还是让我意外。我们听得不多,自制书现在只打算读一遍就过。

wake up这本小纸板,是可以让娃活动身体,早上醒来动动手脚。前面半本能配合我念的做动作,后一半就不理我了。估计是听不懂。

DK hide and seek也很喜欢。我们当认物书来念。现在还不愿意做I spy, 很容易放弃。
  • Maria2014

楼主 2015-1-15 22:06:11 使用道具

【D15】2015/1/15

今天随便读了两本书,colors fun,faces。娃点了几本海尼曼。
    中午没有好好午睡,晚上就没同意她的读书要求,早早打发睡觉了。

看了let's play 1, zippy all about me
    谈不上喜欢,投入。
    她还是喜欢唱唱跳跳的'
  • Maria2014

楼主 2015-1-16 22:21:42 使用道具

【D16】2015/1/16

海尼曼G1:15本
    Little Quack Hide and Seek
    Griffin's Shopping

中文:爸爸 我要月亮,月亮生日快乐

little quack那本,本来她拒绝看的,说是不好看。
    结果让她扮演小鸭子,找地方藏起来,兴致就上来了。钻被窝里,钻枕头下,忙得不亦乐乎。
  • Maria2014

楼主 2015-1-17 22:35:48 使用道具

【D17】2015/1/17

Rosie's walk:明明是狐狸在追母鸡,娃总觉得狐狸是在看她,跳进池塘是在洗澡,面粉撒一身还是在洗澡。
    The Daddy Book:一本书快看完了,娃才发现“怎么都是关于daddy的”
    海尼曼G1:3本
    ORT 1: 4本

G1大概看了一个月,现在热情减退了。不主动看书、听音频。 约30本较熟,30本熟悉,其他还没怎么读。

晚上试了牛津第一级的first word,读了四本。娃很关注这一家人在干什么。
    读牛津要做准备工作,画面比海尼曼丰富了,打算仔细读图,再加上指导手册的内容。
  • Maria2014

楼主 2015-1-18 21:53:38 使用道具

【D18】2015/1/18

My Car
    Usborne my first word : At Home
    海尼曼GK: 14本

下午睡醒突然要看海尼曼了。一口气读了13本,还想读,被我叫停了。
    明显是要读新书了,level G的都能耐心听,看图讨论。
    音频最近又开始点SSS3了,海被抛弃。

娃自己又翻了2本牛津出来,想认识每一个人,叽叽咕咕的。
    问题是,我也不知道他们叫什么。。。
  • Maria2014

楼主 2015-1-19 22:16:22 使用道具

【D19】2015/1/19

My Car 连着要求读了2编,再要求第三遍时,打发她听音频去了
    Good night moon:以前在论坛里下了卡片,玩过后丢在书架上了,晚上人家又要求玩,顺便把书读了遍。
    on the move: 带小道具的,关于各种交通工具场景,可以自己编故事。半年前买的,那时没感觉,今天可以配合我互动了。主观性还很强。
    Elmo can taste, smell, touch, see, hear:关于五感的,边读边互动体验五感。从画面上就容易理解。
    海尼曼G1:7本

• Maria2014

楼主 2015-1-21 06:13:36 使用道具

【D20】2015/1/20

where is baby's bellybutton 经典低幼,人家又拿出来读了2遍

Maisy Cleans Up
    Maisy Dress Up
    Maisy's Garden sticker book 互动贴纸书,玩得很开心。发现自己漏了几个苹果没贴树上,大叫“我错了”。貌似我从没这样批评过她,怎么会冒出这个。
    几个单词,我怎么都记不住:wheelbarrow独轮车,thermometer温度计,stethoscope听诊器,take your temperature

A Mole Digging A Hole 很漂亮的一本关于数字的绘本,有押韵,内容有趣。边读边让娃找小黑板上贴的数字,简单的形状配对,人家都不太能找出来。。。很喜欢这个图画作者的风格

Don't Forget The Bacon     与Rosie's Walk同一作者,关于Rhyming的书,现在还理解不了,只能看看图。

拿着我打废的DK hide and seek, 很惊喜地说是Old MacDonald Farm。我把每个动物都唱一遍,才算完事。
  • Maria2014

楼主 2015-1-21 23:02:17 使用道具

【D21】2015/1/21

Fire Engine
    Look inside: Things that go
    Color Zoo
    My Mum
    海尼曼G1:我读了2本

给娃剪脚指甲时,她无聊,自己又拿了本G1的Books看,边看边念:
    My Car. I love my car.
    Do you like the cars? Yes.
    Do you like the snakes? Yes.
    Do you like the birds? Yes.
    Do you like the airplanes? Yes.
    第一次听到她说一般疑问句,birds还是按照一般复数规律念的bird~s,我在一旁听着,偷着乐