网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子四岁4个月。之前有做过一些基础的数学练习。现在想进一步进入到加减法以及更深的学习,开贴来记录一下。
2015-1 计划 整理手头有的数学资料,每天晚上十分钟左右
现有资料
1、桌游类(整理中)
抓虫子,现在开始升级为二个瓶子,用两个dice。打算这一年,主要用桌游的方法来进行慢慢的整理。

两颗或更多。数连加边减

2,卡片类和扑克类。需要研究扑克类,色子类的玩法,应该很多,也不会太难。总之变着法吧。

朋友做的。

十以内加法卡

十以内减法卡
3、海盗数独 

4、阶梯数学教材类
有就记录一下。这样随时来查看一下进步。
1月份任务。数字书写以及0-5的练习册
加法桌游

jiayu197802于2015-1-5 07:49补充以下内容:
1月5日 计划 书写数学1-3
玩抓虫子游戏
练习册五页何光秋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 我很喜欢!
1989 查看 13 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wllbext

2015-1-5 08:15:06 使用道具

有心的妈妈,向你学习了
  • winsomezhi

2015-1-5 09:03:43 使用道具

谢谢分享,向您学习!
  • baiyun2000

2015-1-5 09:28:14 使用道具

谢谢分享,向您学习!
  • 璀璨珩

2015-1-5 11:11:13 使用道具

我最近就打算严抓数学呢,一起加油吧
  • shmilyf

2015-1-5 12:53:36 使用道具

学习了。。。卡片都不错。自己做的吗?
  • youyoudeshijie

2015-1-5 13:31:23 使用道具

好细心的妈妈  推荐一个游戏  用扑克牌钓鱼。

2015-1-5 21:12:16 使用道具

youyoudeshijie 发表于 2015-1-5 13:31
    好细心的妈妈  推荐一个游戏  用扑克牌钓鱼。

扑克牌钓鱼可以从玩中熟悉加减法呀,让他真正明白加减的意义。扑克牌的24点就能让孩子灵活运用加减乘除。其实还推荐个大富翁,可以上孩子熟悉大数额的变换。数学魔幻棋也不错。不过更难些。我家孩子很以前喜欢这些。现在我有时都没他算得快了。

youyoudeshijie于2015-1-5 21:14补充以下内容:
    不过你准备的学习用具很精致,真是个细心的妈妈。
  • flowersnono

2015-1-6 09:26:28 使用道具

youyoudeshijie 发表于 2015-1-5 21:12
    扑克牌钓鱼可以从玩中熟悉加减法呀,让他真正明白加减的意义。扑克牌的24点就能让孩子灵活运用加减乘除。 ...

扑克牌钓鱼是怎么个玩法?

2015-1-6 10:03:08 使用道具

flowersnono 发表于 2015-1-6 09:26
    扑克牌钓鱼是怎么个玩法?

这个是帮孩子练习加减法。可以根据孩子的需要与能力随机设置。比如想勾15那就每人拿四张中间放四张。开始规定选自己的一张和公共牌一张要求等于15,那么这两张牌就归钓者所有。后来可以规定大点的数值,不限牌的数量。在后来可加可减,结果等于规定的数目即可。总之,根据孩子的情况可以自己创新。不过建议加这一点竞争机制,孩子会更喜欢。
  • 无本之木1981

2015-1-6 14:49:26 使用道具

四岁多就开始数独,计算这些,是否有些早开发孩子的智力呢,我想到至少5岁半再说呢,不知道你是否了解华德福教育,我现在挺推崇这种教育理念的,当然各人的理念不同啊,数学方面http://www.ebama.net/thread-233930-1-1.html,上边很多的资源,另还有很多适合的绘本可以做数学的启蒙啊
  • 小黑裙

2015-1-7 09:00:14 使用道具

有心的妈妈
  • pesticides

2015-1-7 15:58:20 使用道具

楼主真用心
  • 小团团

2015-1-26 17:13:04 使用道具

球妈,建议你先巩固1-10的数字概念。my math 论坛里的 一套数学教材,你看他用了好久好久的时间就是巩固数的概念。我觉得你可以跟着这套教材来,加减法不着急,球还有一年多上学。数的概念是基础,基础夯实了,然后再接触加减法。

加减法建议通过实物来,2+2的来源我觉得是2个手指头加上2个手指头,或者2个糖加上2个苹果,这个是孩子实实在在看得到的2+2的概念,而我们给的算是2+2对于孩子来说太抽象。通过具体的不断的大量的实际案例来,孩子玩着玩着就记住了。

数的分解也建议让孩子自己去发掘,不是直接把卡给孩子,让孩子通过探索,发现5可以有这么多种分解方式,通过孩子自己探索得来的会更好。

我这个假期打算开始弄数学。不过最开始打算还是从数的理解上入手,不从加减法入手。当然壮现在已经在蒙氏那 接触加减法了。等这个假期完事我在和你分享心得吧

你真的不用着急,比我们晚一年呢,加减法不用太早