网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

英语启蒙,真是想起来就头疼。关键就在于想启蒙,一直是“想”启蒙!2012年12月——2013年3月曾经尝试过英语启蒙,可惜的是就坚持了4个月!那个时候初来论坛,就觉得开始很晚了,一晃两年过去了,还是没开始!前段时间看“上海悄悄”的帖子对我触动很大。我家宝宝和上海悄悄家启蒙前的状况真是很多类似,我眼中孩子中文强势会影响她开始英语,上海悄悄却说:5-6岁启蒙的大孩子,本身处于文字敏感期。如果中文识字快,且有着良好的阅读习惯,英文识字也会很快。用阅读起步,配合原版视听,孩子的进步会非常快。想想她的识字过程,真是自然而然就认识很多字了一点没费劲,甚至都没有指读过,如果她在这方面有优势,那能否同理到英语上呢?小家伙记忆力很好,听古诗每天听几分钟一首古诗记住很轻松,这个记忆力的优势能否也同理到英语上?上海悄悄让我开始正视一直被我忽略了的孩子的优势。既然启蒙前是类似状况的孩子,那2年之后3年之后孩子能到哪一步就是妈妈的差异了。

总结英语启蒙一直没能进行的原因,就是妈妈的“畏惧”心里,各种不敢各种怕!真的是“信心来自于能力”啊。很多人都在说拼音不能自己教教错了难纠正,我就从来没担心过我会教错她拼音,仔细想想信心来源与两方面:1自认为自己的拼音非常扎实,学的很好。2网上的资源非常丰富,在正式教她之前我会认真的读现行教材,找视频资料。反问自己一句那英语呢?心虚,非常的心虚,畏难,非常的畏难!总是觉得没有英语的时间,后来我发现我把其他各项都放在了英语前面,背诗,数学,中文阅读……最后就是没有英语时间了!这是人的畏难心里的下意识所为吧。昨天,又看到了一篇让我反思的帖子 “春天的小少女” 的 意外收获——低幼亲子英语周年总结
家长说不出英语怎么办?!——学啊好简单的两个字!好吧,那咱们就一起学,不再是为了应付孩子的问题学,我也想看原版书,我也想看英语电影,我也想看懂英语动画片,以后如果有机会出国我也想能自由的表达和交流。向 “春天的小少女”学习。

英语启蒙的具体方式我还没想好,这次决定先开始了再说,因为我已经想了两年了也没想好。引用上海悄悄的一句话:
开始了,学习了,进步了,也收获了,这才是最重要的。什么都想要最完美的,结果就是原地不动地站着

7397 查看 151 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:18:58 使用道具

从来没有像这次发帖子这么郑重,点了“发布”就感觉有了一个承诺。还是心虚,自己到底能不能坚持下去?!
    宝宝目前的英语状况    :
    • 看了一年的英语动画片,幼儿园可能经常放英语儿歌,听到很多歌曲有熟悉感,但是听不懂。
    • 会数10个数字,一二十个动物和水果名称。唯一会唱的一首歌曲是 Brown Brear 。

教训:看动画片是有效的,但是效果微乎其微,实在不该让她自己看动画片的,一定要陪着看,后续工作要跟上。
    宝宝很喜欢英文儿歌,接受起来也很快,先从这入手。绘本,因为汉语的关系我看她有些抵触。

反思汉语识字的过程:选对书(我一直认为婴儿画报在宝宝认字的过程中起了很大的作用):量要大。同理到英语。
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:19:55 使用道具

占楼,等着放每月的总结目录。如果我能坚持4个月,半年,一年,两年……
  • janewang0523

2015-1-7 10:21:06 使用道具

点赞! 说的真好,我也是来了网站半年多了,书买了,点读笔买了,也开始过,之后就懈怠了,中断了,中文比较强势,经常说妈妈你讲中文好么?
    虎头蛇尾是我的问题,希望新年后再开始起来,一定要挤出来点时间
    楼主加油!开始+ 坚持!
  • woshiqixi1979

2015-1-7 10:31:52 使用道具

楼主我家孩子也是中文强势,认字快,英语启蒙半年~,进展还可以,我的英语差不能互动,确实是硬伤啊
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:35:22 使用道具

2014年12月15看到上海悄悄的文章,动心重启英语,2015年1月正式开始记录。

起床听

英文经典歌谣一起唱01 Are You Sleeping

03 Happy Birthday to You

ABC儿歌 3-2 go bus go

中午听

英文经典歌谣一起唱03 Happy Birthday to You

Good  Night

ABC儿歌 3-2 go bus go

KID’S ABC1集

睡前听KID’S ABC 1

动画片神奇校车

跟读 海尼曼GK 2本

能大声读,非常好。

总计时

• 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:36:23 使用道具

起床听 一起唱

03 Happy Birthday to You 宝宝很喜欢这首

02 Ten Little Iindias

午睡起床听 一起唱

15 I caught a fish  喜欢

睡前听KID’S ABC

动画片

KID’S ABC 5 4

跟读 2遍

海尼曼 Funny things

Brown bear

总计时

• 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:37:54 使用道具

起床听 KID’ABC

一起唱

Be happy

Good  Night

跟读 海尼曼

dad   rex

总计时

• 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:38:22 使用道具

起床听

Be happy

Good  Night

动画片ABC 3

跟读

Rex    funny things(这篇感觉读的不错了)

总计时

• 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:39:15 使用道具

起床听

动画片ABC 5

跟读 一起唱儿歌

I caught a fish   能跟着唱下来,发音不准。

总计时

• yybaby

2015-1-7 10:44:31 使用道具

占楼先,跟我家宝情况差不多,来学习学习
  • 瑞希妈

2015-1-7 10:47:41 使用道具

坚持下去也不晚
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 10:57:08 使用道具

起床听 一起唱

I caught a fish

动画片

Five_Little_Monkeys_Jumping_on_the_Bed

leap frog_letter factory 上         

跟读 一起唱儿歌

I caught a fish   

总计时

今天小家伙有些抵触跟读儿歌,看来又是我急躁了,打印了一起唱的书给她,结果她对看着文字跟读抵触,还是让她听的好。小家伙说“我要是有宝宝,才不会让她看这么难的书”那就听儿歌吧,听,等她自己跟着唱的时候再说。谁说过的,看着文本认字跟读是一年级小孩的学习方式,不适合幼儿,我们还占着幼儿的尾巴吧。放慢放慢,不能想着一步到位一首歌里哪个词都学会。

看来还要想各种办法引起兴趣,想偷懒是不行的。

下午出去借书,带着耳机听KID’S ABC 5,我忽然发现从小到大我真是没听多少英语,课本的磁带很少听,英语歌听过一两首,英语电影很少看,真的是没听过英语!怪不得我英语始终那么不入门,想想我都奇怪做为一个初中稳稳当当班级第一高中从班级38到升大学班级第二的优等生我那英语到底怎么考试过来的!

• 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 11:02:28 使用道具

janewang0523 发表于 2015-1-7 10:21
    点赞! 说的真好,我也是来了网站半年多了,书买了,点读笔买了,也开始过,之后就懈怠了,中断了,中文比较 ...

一起坚持!
    我家现在不是“妈妈你讲中文”的问题了,人家说“妈妈还是我自己看吧。”所以英文书看都不让看
  • 贪得无厌

2015-1-7 11:24:48 使用道具

加油~一定要坚持住~
    不过还是建议加上英文绘本吧~提高趣味性些~~
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 11:31:15 使用道具

贪得无厌 发表于 2015-1-7 11:24
    加油~一定要坚持住~
    不过还是建议加上英文绘本吧~提高趣味性些~~

考虑晚点加,先选了有动画的绘本,看了动画再到绘本。
  • 广东小红帽

2015-1-7 12:22:53 使用道具

你好,我家也是快5岁了,同样是现在才开始启蒙,之前听过儿歌,读过机灵狗ABC一个月,早一个多月前,已每晚听半小时的音频,都是听机灵狗,早上听英语儿歌,有时候听一下其他的。请问你说的有绘本的动画片有那些呢
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-1-7 13:02:13 使用道具

广东小红帽 发表于 2015-1-7 12:22
    你好,我家也是快5岁了,同样是现在才开始启蒙,之前听过儿歌,读过机灵狗ABC一个月,早一个多月前,已每晚 ...

不是有绘本的动画片,是根据绘本做的动画。
    比如说 Brown bear , 算不上是动画但是配套的声音很好听,宝宝很容易跟着唱,唱过再看绘本。这样的书也挺多的。
    坛子里有个 top 50 绘本,你搜搜看,里面很多有动画的。再就是优酷搜一下书名,有动画的就出来了。
  • lindankgj

2015-1-7 13:08:42 使用道具

加油!!!!
  • pesticides

2015-1-7 16:18:43 使用道具

楼主 加油,真不错
  • 烘焙心情

2015-1-9 17:23:23 使用道具

我家宝也是5岁多,进来取经
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-1-31 21:13:17 使用道具

建起楼就遭遇宝宝和妈妈先后生病,打吊瓶前前后后就用了一周,每日的记录就没在往上发,幸好还是坚持下来了,做个小结。

1月份小结:

一月份开始的英语启蒙,进展超出我的想象。扣除中间大病一场和晚上上课耽误的时间,实际进行20天左右,宝宝能自己唱出《英文经典歌谣一起唱1A》中的5首,还有5首左右很熟悉,能自己读下海尼曼GK的8本小册子。《Five little monkeys jumping on the bed》基本能复述。26个字母发音掌握一半。感觉她学的好容易!不得不感叹,小孩子的记忆力就是好,她们学语言确实就是“听”,比大人容易多了。

1.      本月的主要方式是听《英文经典歌谣一起唱1A》,跟读海尼曼,看动画主要是KID’S ABC ,绘本几乎没进行。宝宝对《一起唱》的接受度非常高,开始我还准备一句一句和她听着音乐跟唱,结果发现她自己通过磨耳朵已经学会了,只需要纠正其中一两处她听不出来的地方。下个月继续。

2.      海尼曼的小册子进行的也很顺利,每天3本,跟读2遍听1遍,5-7天一本能自己读,这个速度有加快的趋势,有3天能自己读的,且读过的小册子宝宝一直记得,里面的单词大部分能记住,且有些宝宝能背诵,效果算是很好。下个月继续,准备加量到每天5本,同时加大听海尼曼的量,这个月海尼曼基本没听,我一直担心宝宝不爱听,实际上她觉得很好玩,洗澡的时候自己就在背。

3.      动画片以KID’S ABC为主,月末宝宝喜欢上了Alphablocks,很喜欢,Phonics Song 她也很喜欢,她似乎对字母发音很有兴趣,通过看动画和听歌,能说出大半读音了,我本打算过两年再让她学拼读的,现在怎么办呢?还没想好。下个月继续这两部动画片吧,想试试精读KID’S ABC,解决“还是有很多听不懂”的问题。

4.      宝宝开口很容易,常常自己哼唱英文歌,自己把单词拼起来组些乱七八糟的句子,明显感觉出她被自己的词汇量限制住了。看来之前一年半放羊式的看英文动画片还是有些作用的。

5.      绘本基本没进行,下个月绘本要加上,从《Five little monkeys jumping on the bed》开始,这本她通过看动画大部分能复述了。需要妈妈大量备课啊。

6.      日常用的还是太少,这个需要妈妈加大工作。妈妈和宝宝一起说,是宝宝最接受的方式。

7.      总起来就是:宝宝的进展超出想象,妈妈需要做大量工作。2月份利用寒假时间把量加上去,彻底把英语启动起来。加大鼓励,要有足够的“甜头”刺激她进行下去。2月份不做量的计划了,制订了比较详细的时间表,看看能达到什么量,以此为基础做3月份的计划。

• ringringle

2015-2-4 16:54:12 使用道具

我们也是五岁。从去年开始读海尼曼gk效果还不错。坚持一段再看看。
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-2-4 17:44:21 使用道具

另开帖记录小三生和中班生的寒假小课堂,http://www.ebama.net/thread-236744-1-1.html,这边暂停。
  • henry0708

2015-2-5 12:05:16 使用道具

来学习经验
  • 胖笑妈咪

2015-2-16 13:28:48 使用道具

神童啊!进展这么神速啊!
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-3-17 13:02:09 使用道具

寒假小课堂的总结:
    整个寒假小课堂应该说效果是很明显的,宝宝的英语突飞猛进,大大超出了我的想象,思思由一开始的差得离谱,到最后基本上道,开始字母只认识5个课本只能读一页,到最后全册课本基本能读下来,下册课本读熟第一单元,26个字母及相关单词基本掌握,进步也非常大。
    所进行的内容:
    海尼曼GK打印出来的除B级和C级几本外读完,50多册,到最后A级对宝宝基本没难度,拿起来可以读。思思跟读很流利,能自己读其中几本。
    Phonics Kids 进行完1A 1B 2A 2B ,开始3A,宝宝能非常流畅的读下来,思思能流畅的读下1A,1B 中有近三分之一词不认识,但是字母发音能读的很好。
    动画片穿插着看了粉猪几集,字母积木几集,神奇校车几集,重点看的KID’S ABC ,看完9集,宝宝基本能读下自制书。
    sight_word_kids看了一集,宝宝说不喜欢放下了,高频词的卡片游戏两个小朋友倒是很喜欢,常常主动要求赚卡片,常见高频词思思掌握45,宝宝45+64。
    其他方面:读完半部三字经,百家姓。计划中思思的奥数让位给了寒假作业,后来更是全部让位给英语。宝宝10以内数的分解可以说是熟练了,理解“进位”,理解换位巧算,理解超十加法的拆数凑十,可以说加法的问题就剩熟练度了,特别是超十加法。
    总结:两个孩子一起学习,有利有弊,磨耳朵的效果大打折扣,两个人玩起来太投入了。但是两个人有竞争能接受较长的学习时间,宝宝非常乐意当老师,学习积极性大涨,思思学习确实很认真,且不畏难,值得宝宝学习。同时这种方式对妈妈来说也是一种督促,能督促妈妈备课。
    KID’S ABC 进行的非常不好,跟读的形式让宝宝厌烦,所以计划中的两天一集在进行到第九集后停止。这是一大败笔。整个寒假,宝宝的英语进展程度远远超出我的预料,真是没想到她开始英语这么顺利这么简单!但是同时感觉这一个月把宝宝前两年看动画片的积累基本耗光了,到
    Phonics Kids 3A,拼读阶段速度明显慢下来。

• 轻轻霓裳

楼主 2015-3-17 13:17:29 使用道具

寒假结束一周,松懈的一周。宝宝怎么样没觉出来,但是思思一走我真是感觉轻松了很多,人一下子就放松下来了,寒假因为牵扯到“别人的孩子”真是高度重视,一天3次陪着学习,找资料打印书,搞的就像上课一样。特别是思思给我很大的压力,本以为她“英语差”也就是课本知识掌握个十之六七,万万没想到差到学了一个学期英语26个字母只认识5个!课本只有第一页读个大半!我当时真是感觉乌云罩顶啊!然后开始10天愣是课本的一个单元没读下来!一个常见单词说10遍她该怎么读还是怎么读!一本小册子,宝宝听一遍自己读过去了,思思读出来的音和听到的音整个就不是一国语言!怎么就这么难!好在思思学习真的是很认真很听话,没有畏难的情绪,让她读她就读,让她听她就听,虽然读错音的下次还是读错音,不会读的教几次还是不会读让人火大!一直以来我都觉得我家这个挺笨的,这一比较我家宝宝还是蛮聪明的吗,放音频就行,听个两三遍自己会读了,看Phonics Kids一类的看过几遍书能自己读下来,我都不知道她怎么学会的!宝宝的耳朵似乎特别管用,她听音辨音的能力很强,节奏感也很强,英文歌学起来很轻松。这个寒假我真是深受教育,宝宝还是自家的好啊!反思一下原来我对她真是要求太高了!要是她像思思那样学英语,我还不得撞墙去!
    同时也发现宝宝很浮躁,只乐意听表扬,遇难就退缩,学习的态度上她照着姐姐差远了,是不是因为在这方面妈妈给提供的条件太好了?这会不会影响她以后主动学习的能力呢?而没有条件的思思,就很“知道学”。这个以后要注意了。
  • 轻轻霓裳

楼主 2015-3-17 13:40:59 使用道具

3月第二周总结(3/9——15)
    海尼曼继续寒假开始的G1,宝宝说读音太难听,确实是没有GK好听,GK里音调有起伏有感情有变化,宝宝每次都学的惟妙惟肖。不过没办法找不到更好听的,而宝宝读海尼曼来的进展又让我感觉这套书确实设计的很好不舍得放弃,只能凑合着听了。
    目前G1里的A级打印出来的读完,B级还剩三四本,现在是A级宝宝拿过来能直接读,且多数很流畅,B级听一遍能自己读,其实有些她可以直接读的,我觉得她有发音不准的多数时间都让她先跟读一遍再读。我怎么就觉得她一点难度没有呢?是她的水平超过了B级还是书设计的太好了感觉不出难度来?且到C级再看。
    宝宝自己学会3首英文歌。还是韵律有了曲调有了单词就不知道是啥了,每次听的我都想笑。不管她,让她自己学去。学歌这个事寒假忽略了,后来还是宝宝提才又想起来,还是要坚持下去的。每周三首英文歌,这是我对宝宝的唯一的量化要求,跟读小册子能读多少她自己决定。
    前段时间听安妮花的《磨出我的英文耳朵》,里面提到“有感情的熟练朗读”,我觉得这个很有道理,最近一直要求宝宝自己读书,以前读过的GK级小册子和Phonics Kids小册子,每天抽几本出来读。
    磨耳朵,《洪恩巴迪英文儿歌》为主,宝宝最近很喜欢这个。Phonics Kids 和海尼曼当前听的音频也要加上。
    Phonics Kids 3A过去以后3B就很顺利了,宝宝开始是不知道怎么拼,现在好多了,开始4A一点点。4A内容很多,慢慢来。准备找点类似的拼读教材给她看看,不着急往下走。
    高频词,卡片认识118张,新增9张,我感觉她到瓶颈了,没有语言环境更多的词不好认了,先放放。昨晚
    宝宝看猫和老鼠,忽然说我知道“and”是什么意思了!看,还是需要语境的。
    绘本,还是个大问题,这个还是妈妈的问题。
  • sallyzt

2015-3-17 22:45:21 使用道具

我们差不多大,互勉吧