网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个问题我儿子目前玩的最好的小朋友家前几天刚好也问过。她家属于小时候数数不够多,妈妈认为这些未来人人都会的问题不用太费劲去教,中班时我提醒过她,一定要陪着孩子认真数数,点数,比如数台阶。另外就是给孩子多看些诸如《米奇妙妙屋》等,让孩子对数的理解能够烂熟于胸。但是这位妈妈没当回事,直到大班下,发现孩子还是有些搞不清,才感觉有点急了。

看孩子是否真正理解数,可以从类似荡秋千这种数数游戏看出点端倪,孩子可以跟上频率,不超前、也不落后,就算是真正明白数的含义了,剩下的就是熟悉的过程了。

对数的概念不是很熟的孩子往往有一个表现形式,比如让他4+3=?孩子往往要从4开始数3下,5、 6、7,数到7,又或者扳手指,才能得出结果来。不过会扳手指起码说明他是懂得数字的概念的,这个过程不用急,多多练习即可,练习的方式就多种多样啦,最好就身边事物出应用题,孩子容易情景对应。另外电脑游戏、扑克,花样可以不断翻新,孩子不知不觉中就完成了学习。

•  锐锐的数学目前仅可心算30内的加减,他比较善于运用凑十法;竖式的话多大的数无所谓了;负数也基本知道了原理,计算能力同正数一样;
•  乘除原理明白了一些,但仅限于算简单的乘除法。他会告诉我,他觉得除法比较难些。口诀表一个都不会背的,目前我还没让;
•  分数知道一点点,知道一个东西分几分,就是几分之几;
• 小数点的概念是认识钱币的过程中,接触的,通过这元角分的,还挺容易解说的。

基本就这些了,不算很好,不算很差。数学的学习到目前为止还真不占用什么时间,基本都是在玩的时候口头传授的,可能正因为此,锐锐口算能力尚可,居然被小朋友们戏称为口算小天才,估计又是老师的鼓励啦。

时间嘛,大部分都花在这可恶的英语上了,本末倒置,本末倒置啊{:soso_e122:}……

有朋友寻问《米奇妙妙屋》,在此我给大家提供一个在线视频的链接吧……
http://video.baidu.com/v?word=%C3%D7%C6%E6%C3%EE%C3%EE%CE%DD%B5%DA%D2%BB%BC%BE%C8%AB%BC%AF&ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=0&fbl=1024

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
武汉飞鱼 + 20 引起重视!
小团团 + 20 我也觉得太多的人将太多时间放在英语上了,.
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
7404 查看 57 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 相视而笑811

2011-7-20 21:31:19 使用道具

很重要的提醒,谢谢楼主!! 数台阶,荡秋千......从这些游戏开始,貌似简单,但家长要重视游戏背后的数学学习。
  • 封疆大吏041010

2011-7-20 21:35:29 使用道具

还真没试过,明天,试试看

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 板凳

2011-7-20 21:44:51 使用道具

数手指,我家的也经历过这个过程。因为对正数和倒数非常的熟悉,刚开始她凭记忆,不用手指,可以很快(简单加减10以内)得出答案。但是初期会反复,如果环境情景不配合,也容易出现思维真空或者记忆真空,就会紧张,得不出答案。这个时候,应该主动鼓励她继续用手指头来数。只要生活中经常使用,过不了多久,她自然而然会脱离手指头。记忆会变得更加牢靠稳定。
    我家的数学还没锐锐这么棒,主要是我们没有更加深入的诱导。另外,我家的也从来没背过口诀。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 对,不熟练时,要鼓励数手指
  • diana_d

2011-7-20 21:46:15 使用道具

很厉害呢,好棒
  • 大象乱踩

2011-7-20 21:48:00 使用道具

非常感谢,就学习来说,数学其实比英语重要。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 按理是这么回事
  • 依依妈妈

2011-7-20 21:55:43 使用道具

我听说一定不要让孩子用数手指头来数数,这样以后10以上的数字就会出现问题。
    不过我们家的还小,没实践不好怎么说。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 我倒是认为熟能生巧的
  • alison

2011-7-20 22:08:20 使用道具

我现在上楼梯的时候和她数数,她喜欢就参与,不喜欢就我自己中英文的数,{:soso_e112:}

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 我家当初就是如此的,中英文,不强求孩子,.
  • 惟意

2011-7-20 22:33:37 使用道具

我家数学还可以,好像也没很系统地教,开始就是简单的拆分,比如,5可以有哪两个数加起来,就是找不同的组合方式,各种数做多了好像加法就掌握的不错了,减法2位数以上就教了化整数或者凑整数,比加法稍微慢点,还有就是教了奇数偶数,乘法口诀背背,用过当当上买的阶梯数学还有一套英国练习书,阶梯数学算比较简单的,目前幼儿园班级里反馈下来计算还不错,现在开始学习奥数的内容,自己教,我有搜集了不少资料,现在也有一点立体空间概念了,是靠搭积木培养的,还有就是当数学老师的同学跟我说可以尝试让孩子自己编编应用题,对学习应用和思维发展挺有帮助,我们喜欢小汽车,一般就编停车场里发生的事哈,孩子挺感兴趣的。 写的有点乱,大家见谅哈。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 我很喜欢!
  • 舒米

2011-7-20 22:49:43 使用道具

我有两个问题:
    1.数数,就是一个接着一个的数,不用管孩子能不能跟下去,只要有机会就数。还是一个一个的教?
    2.《米奇妙妙屋》是动画片?英文还是中文?书有关于数数的?
  • 雨点沙沙

楼主 2011-7-20 23:01:59 使用道具

舒米 发表于 2011-7-20 22:49
    我有两个问题:
    1.数数,就是一个接着一个的数,不用管孩子能不能跟下去,只要有机会就数。还是一个一个的 ...

我的记忆是有机会就数的,当时觉得自己嘴皮子都快磨破了。整天说个不停。数台阶、数小区里的车辆其实最好了,可以上一个台阶数一个数字,走到一个车辆前,数一下一个数字,孩子很容易和概念对应上,不像数秋千,孩子很有可能搞混,以为只是唱歌谣呢,常常容易出现超前或落后的情形。
            但秋千的好处是可以数的数字比较多,中文英文同时上,很快,这个说的问题就解决了。剩下的就是重复重复再重复,过程有长有短,不要急,输入足够了,输出就不远了。
  • cen3ww

2011-7-20 23:28:29 使用道具

我家也是通过数台阶来学习数数的,中英文都教到了20,懒妈我就停止了,看样子要继续巩固。
  • 两只猪妈

2011-7-20 23:37:13 使用道具

我家现在的情况是有点混乱   数着数着就会错位   看来还是数少了~!
  • ceci29

2011-7-20 23:57:04 使用道具

非常感谢,学习了
  • mojie_b

2011-7-21 00:02:41 使用道具

恩,差不多,偶家也是数台阶,荡秋千&&摇摇马晃动次数,还有路边的行道树,
    主要3岁前输入的,现在1-100,顺序逆序都数的很快。
    目前用10×10的算盘,玩拨电话号码的游戏,很开心。

想想当初 自己说的那个累啊,跟疯子似的,沪语1遍,普通话一遍,英语一遍。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 你更强悍
  • miffy06

2011-7-21 01:17:50 使用道具

我觉得扳手指是个很好的教习过程,10个手指为一组可以便于灌输10进位,
    一个手5个手指,多几少几凑成5或10,对加减的心算很有帮助
    数数可以从小就练习,生活中随时随地都可以,吃东西玩玩具搭积木数楼梯玩游戏分东西等等,一开始的数数练习最好还是有实物的比较好,比较直观
    做一张1-100的表格,10个为一行,观察行和列之间的变化,可以帮助连续的数数,对以后进位借位也很有一定的启蒙作用
    我是教女儿,加法正着数,就是往数字大的方向数,因为给的东西多了,手指头也是越掰越多的;减法往后数,往小的数
    分解数字的练习也是非常必要的一步
    乘除法我是给她介绍了一下原理,我个人觉得口诀背一下还是很方便的
    当然等她理解以后可以给她介绍各种不同的做法,小朋友会自己寻找适合自己的最佳解题方法的
    这是自己在教女儿过程中的一点体会,每个小朋友都不一样,可以边教边摸索她最能理解的方式

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 是的,方法多多
  • 快乐珈毅

2011-7-21 08:05:51 使用道具

mm的方法还真不少,学习了
  • ymei

2011-7-21 08:13:44 使用道具

啊!锐锐已经这么厉害了!
  • 竹本

2011-7-21 09:13:42 使用道具

介绍一本书给你《让孩子爱上玩扑克游戏》。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 我家还真是常玩扑克牌的
  • stacy

2011-7-21 09:19:36 使用道具

家里挂了一幅挂历,宝宝可以从1数到30/31,19以内的英语数数也可以,每次到20就不会了,我记得当时教他13-19的英语技巧,然后到20时,宝宝就跟着说是tenteen{:soso_e120:},小朋友的模仿力真是不可小瞧呢。
    利用这幅挂历,宝宝还同时学会了英语的星期、月份。
    还有一个学习数字的方式,就是宝宝自己用遥控器自己换台,妈妈可以告诉他多少多少台有什么动画片,让宝宝自己按遥控器

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 方法正是很多,都在于父母一念之间
  • cloudfill

2011-7-21 10:29:36 使用道具

哟,我也总觉得这种能力等老师来教,自然而然就会了。
    看来也不能太偷懒了,自己要花点心思才好。
  • 惟意

2011-7-21 10:45:24 使用道具

扑克牌,配对我们取了个名字叫小猫钓鱼哈,以前还挺感兴趣的,其实就是认数字找数字,还有接龙,记得游戏玩了不少,还可以喜欢看书的数书的页数也可以哈。等想起来还有什么再来补充,反正一开始不会不要着急,慢慢的会有效果的,我们开始数学感觉他不行,我急得到处问同学,发现是对他的学习目标定的太高的,调整了一下明显好了,孩子也喜欢学了。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 方法很不错,我很喜欢!
  • queenie_home

2011-7-21 13:06:01 使用道具

同意沙沙说的,一定要早期陪着孩子一起数。先有熟悉,然后才有运用。苗苗现在还小啊,更小的时候,我们都是出门数楼梯啦这些很自然的游戏,一岁以后随着语言的发展就是陪他玩积木地时候教他数积木。苗苗喜欢扔东西的时候,他扔一个我数一,二。。。这样数下去,现在他自己就是很自然地数数。这不今天早上,他把油画棒扔到盒子里,一个个地数,还是用英语,one,two,three,four....嘿嘿!

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 自然而然实物和数字挂上钩了

2011-7-21 13:07:24 使用道具

stacy 发表于 2011-7-21 09:19
    家里挂了一幅挂历,宝宝可以从1数到30/31,19以内的英语数数也可以,每次到20就不会了,我记得当时教他13-1 ...

我家中英文也是数到二十,就不会了。

2011-7-21 13:08:28 使用道具

雨点沙沙 发表于 2011-7-20 23:01
    我的记忆是有机会就数的,当时觉得自己嘴皮子都快磨破了。整天说个不停。数台阶、数小区里的车辆 ...

玩跳跳的时候也可以数数。
  • 苹果树果果

2011-7-21 13:25:32 使用道具

我们家也是随时随地的数数,宝宝能数到20了(不算多呵呵)但是点数平面图能说到6,要是实物(比如铅笔等,拿一根放一根的数)她会多少就能数到多少,我没教过她数学,但是前几天突然会三以内的加减法,我觉的就是数数数的
  • youthwh

2011-7-21 14:01:39 使用道具

• 大米妈

2011-7-21 14:07:41 使用道具

舒米 发表于 2011-7-20 22:49
    我有两个问题:
    1.数数,就是一个接着一个的数,不用管孩子能不能跟下去,只要有机会就数。还是一个一个的 ...

个人觉得 数数很重要
    几点建议, 仅供参考:

一   顺序数 1,2,3....   目前大米中英文都是数到39,卡壳    (而且奇妙的是,英文我其实并没有刻意教他,只是在他不肯配合我按摩时,用英文数数吸引他,没过几天这招也不管用了,但突然发现他英语也会数到39了 ,说明他潜意识里明白,中英文数数,其实是一个道理,都是10进制)
    二   逆序数  目前大米会从10数到1  英文不行
    三   你数我数  比如我说1 大米说2 我再说3  ...  这个我们玩过一两次,小子会,但不肯跟我玩....  
    四   跳着数   13579 246810  没事叨叨几句 培养孩子数感
    五   利用生活中的机会  比如爬楼梯 坐电梯 马路上  等等~~
    六   建立良好的规则  如果大米想数某样东西有几个,甭管是手指头还是图上几只鸟, 要么不数, 要数就要数对, 小朋友经常会出现手口不一的现象, 碰到这时我会要大米数慢一点,手跟上

暂时想到这几点,希望对你有用

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 我很喜欢!
  • 从从妈

2011-7-21 14:25:00 使用道具

从数数还行
    其实数学就在身边
    每次从吃小熊糖、牛初乳都会数一下,有几颗
    然后吃掉一颗之后会说还剩下几颗

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 是的,就在身边
  • yulidzy

2011-7-21 14:34:24 使用道具

学好数学确实很重要,就算不为了考学,平时的生活也是能用上的。自己就是数学学的不好,上学的时候吃不少亏,说啥也不能让儿子在这方面落后了,同意楼主的观点,从小建立孩子对数的概念!

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 恩,加油