网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿小一上学期快结束了,虽然还没有考试,但提前总结一下这一学期的学习情况。1、语文。小学前没学过拼音,但现在对拼音掌握得不错,尽管有时候会把前鼻音和后鼻音弄错,有时候也会犯一些简单的错误,但相信通过不断地复习、巩固会更熟练的。课文一般上完都可以背诵了,记忆力不错。写作能力还有待加强,主要问题在写作文中生字很多不会写(很多是会认不会写),口语和书面语的转化技巧没有掌握。
2、数学。这学期数学的知识点基本掌握,容易错的题或概念还不清淅的题型我弄了个本子专门记下来,经常出几道题给她练习一下。现在数学对她来说不难,寒假想试试举一反三,锻炼一下数学思维。
3、英语。女儿学校小一已经开始上英语课了,每周三次课,以口语、游戏为主,句型比较简单。而我也是在今年9月份才开始给她真正的启蒙。
目前学习了体验A1,A2学习了4本,预计本月可以学完,单词卡片学了200个左右。
学习计划:
1、举一反三我先看完,根据难易程度有选择地让女儿在寒假学一些,培养数学思维。
2、寒假学习小古文,每天朗读一篇。中文听力材料在听完一千零一夜后再听一遍西游记(已听三遍儿童版,看80版的《西游记》电视剧一遍,很喜欢),寒假时听一遍西游记的朗诵版,配合小古文的启蒙学习。
3、计划寒假开始每周写一篇周记,内容不限,字数也不限,让她慢慢开始从口语表达到书面表达。
3、英语动画继续看粉红小猪妹第二季,暑假每天看30分钟。体验英语学习,调整下方法。先给孩子讲读,学会生字和生词。睡觉和早起时听音频,连续三天。后面让孩子大声跟读、朗读,直到熟练,挑她喜欢的情景表演。
4、每天继续学单词卡片,周末复习一周学习的内容,之前学会的也要定期拿出来温习。还有600个预计6月份学完,在暑假进行全部复习固巩,同时计划在暑期学习Phonics。
5、体验A2学完后学B1和B2,然后学习牛津阅读树的1-2级,计划在4月内学完。5、6月份学习体验A3和B3。暑假计划学习牛津阅读树的3-4级。

以上是一学期末的总结,恳请各位有经验的爸妈们发表意见,一起讨论孩子这一学期的学习及以后的学习计划,分享经验。
谢谢大家!

1616 查看 15 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 曾经沧海一粟

2015-1-8 13:42:05 使用道具

我的儿子也是一年级,我还没有楼主这么细心的去小结!先学习,后跟进!
  • youyoudeshijie

2015-1-8 13:46:17 使用道具

不错啊  想问问一年级上学期就要求写作了吗?那不是要会写一些字才行
  • 小雨的妈

2015-1-8 13:47:53 使用道具

我们上了学前班,是以手工、玩为主的学前班,语数课很少。

一年级跟下来孩子跟的还不错。

英语只有校内一周二次课,我没跟启蒙。

假期看孩子的想法,是参加 冬令营还是在家里每天约小朋友到公园玩。

健康为主,再是学习。。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-8 13:49:11 使用道具

youyoudeshijie 发表于 2015-1-8 13:46
    不错啊  想问问一年级上学期就要求写作了吗?那不是要会写一些字才行

老师要求写周记,但是确实很多字不会写,慢慢来吧。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-8 13:50:29 使用道具

小雨的妈 发表于 2015-1-8 13:47
    我们上了学前班,是以手工、玩为主的学前班,语数课很少。

一年级跟下来孩子跟的还不错。

淡定的妈妈,这样也不错,孩子有更多时间玩。
  • yaya323

2015-1-8 14:01:30 使用道具

学习了,好实用啊,同是两个女儿的妈妈,老大也是一年级,我还没来得及总结和计划,要抓紧
  • 家有小妞儿candy

2015-1-8 14:07:45 使用道具

计划很细致啊!

我们也差不多,数学买了一本最强大脑小学数学专题突破,一天最多做2个专题;英语打算多看分级阅读,牛津印了不少,打算海尼曼,哈考特等分级阅读都印出来看看,暂时不打算看太难的,最多就看600+L的绘本;然后英语和汉语(我们没有语文)各准备了一本阅读,每天做2篇英语小阅读加一篇一年级的新黑马阅读,然后还打算练练硬笔书法,买的字帖还在路上,所以现在是自己看书写在田字本上,然后就是钢琴跟运动了。钢琴就跟着老师进度来,至于运动,我这个懒妈妈不知道能不能坚持,暂时定一周3次有氧运动,之前上学都是走着去(后来冬天了就打的),走着回来,现在不上学了,必须得运动下,要不一个假期下来,身体肯定没以前好呢。目前有想法,没动的是,给小妞儿申请个博客,希望能让她记录下一些东西。

突然发现,我的计划里内容好多,不知能否坚持啊!

最后,看完你的计划后跟我的比较了下,觉得应该至少把运动计划补上,身体是革命的本钱嘛O(∩_∩)O~
    至于阅读题,就不一定了,孩子喜欢就可以试试,孩子不喜欢也无所谓
  • 小雨的妈

2015-1-8 14:17:51 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2015-1-8 13:50
    淡定的妈妈,这样也不错,孩子有更多时间玩。

一上孩子能跟不下,能平衡过渡就是大事。
    孩子健康最重要。
    每天放学户外玩1小时。
  • 开心一笑

2015-1-8 14:30:22 使用道具

直升机父母,直升机老师,一年级就写作了,无语啊,字都不会写写那样的东西有多少意义啊。
  • 蒲公英2003

2015-1-8 14:46:15 使用道具

学习下。。。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-8 15:14:36 使用道具

家有小妞儿candy 发表于 2015-1-8 14:07
    计划很细致啊!

我们也差不多,数学买了一本最强大脑小学数学专题突破,一天最多做2个专题;英语打算多看 ...

唉,说起来很惭愧。
    自从小宝宝出世后,白天公婆带,晚上得自己来。老公经常加班,我一人带着两个娃实在没有时间给大宝安排运动时间。
    所以大宝拍球、跳绳都很弱,加上她自己不喜欢,我也没有强求了。
    平常晚上做完作业都是自己活动,做手工剪纸、画画什么的,最近喜欢给老师、同学自制新年卡片,这样边听中文故事边做她自己喜欢的东西1-1.5小时。等我把小宝安排睡觉后才开始辅导她英语,30-40分钟,为了保证9点睡觉,英语时间都是紧紧张张地,但每天都坚持着。
    希望小宝大一点后,我有多些时间和精力放在大宝的学习上。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-8 15:18:02 使用道具

开心一笑 发表于 2015-1-8 14:30
    直升机父母,直升机老师,一年级就写作了,无语啊,字都不会写写那样的东西有多少意义啊。

今年给大宝读了些绘本,中文、英文的都有,她现在迷上了自己画绘本,图文并茂的。我让她寒假每周画一本绘本,题材由她定,她非常喜欢。
    学校的周记是当做作业来完成的,不得不做,而且在孩子心中老师的话是圣旨啊。其实她愿意也蛮好的。
  • 家有小妞儿candy

2015-1-8 15:33:37 使用道具

开心一笑 发表于 2015-1-8 14:30

其实不能小看现在的孩子们的各种能力的。只要孩子自己不抗拒,试着让她写写也是可以的。

我家小妞儿4岁就开始自己写了一些文章,很短,意思也不怎么通顺,但写的还挺好的,有英文的,也有汉语的,也有韩文的。一直也没要求写过,就是自己突发奇想想写了,刚开始就会写一点,内容无非就是我喜欢爸爸,游戏很好玩儿之类的,最长的一个是在某个游戏网站写了个完整的游戏攻略——吉林省延边州 candy

1,白雪公主裙子,红色的发卡,苹果,和一个小矮人。2,蓝色的裙子,蓝色的丝带,蓝色花朵,蝴蝶。3,黄色的裙子,橙色的鲜花头饰,橙色的花朵,橙色的小鸟。4,红和黑色的裙子,红珠子头饰,红色的丝带,黑色的小猫。5,粉色的裙子,粉色的鲜花头饰,粉色的手套,和一个玩具小熊。6,红色的裙子,黄冠,红色的扇子,青蛙王子。7,绿色裙子,绿色帽子,蓝色雨伞,小羊羔。照着我这样做,你会的。如果我说的对,请点一次右下方的(很有才),谢谢。

这个是去年3月31日,小妞儿自己写的,第二天我才发现这个攻略。我都不知道小妞儿在这个游戏网站有账号......肯定还有别的评论,只是我不知道而已

• weizilj

2015-1-8 15:34:22 使用道具

好细心的妈妈
  • 亲新氧气

2015-1-8 23:35:01 使用道具

来学习的,做的好仔细