网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Jean

[阅读战队] 欣的读书笔记

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• luckmum

2012-2-21 21:31:18 使用道具

真好,这个方法要模仿一下。
  • 轻舞飞扬

2012-2-21 22:47:15 使用道具

我们只管看,还没注重过做读书笔记,学习下。
  • 好运妈妈

2012-2-22 15:32:15 使用道具

请教欣妈,三年级的孩子看书要做笔记吗?或者摘录好词好句?
  • Jean

楼主 2012-2-22 15:38:05 使用道具

好运妈妈 发表于 2012-2-22 15:32
    请教欣妈,三年级的孩子看书要做笔记吗?或者摘录好词好句?

欣欣这样的读书笔记从三年级就有了,跟咱们大家平时说的好词好句或者读书笔记有所不同。老师并不要求做笔记,只要求摘录自己印象最深的段落或句子,让孩子说说为什么印象最深,或者根据自己的理解画一幅画都可以,有时候也让孩子仿写一句话。

一本书读下来要一个多月,所以孩子的压力并不大,慢慢看,慢慢读,慢慢吸收,学校也有专门的阅读课,老师还会跟孩子们一起讨论。
  • chjunxia

2012-2-22 16:24:27 使用道具

欣真是赞呢,我特喜欢看她的画!
  • 婧珂妈

2012-2-23 13:01:50 使用道具

欣的学校真好,有专门的阅读课,教会孩子如何阅读,这样的精读,比泛读强多了,我们的孩子就是泛读得多,但走马观花了。另想请教欣妈,孩子放学回家后还在家阅读其他书籍吗?你是如何让孩子阅读的?是否每看一本书都要求写读书笔记呢?那你们本身的语文教材又是如何学的呢?
  • Jean

楼主 2012-2-24 11:39:48 使用道具

婧珂妈 发表于 2012-2-23 13:01
    欣的学校真好,有专门的阅读课,教会孩子如何阅读,这样的精读,比泛读强多了,我们的孩子就是泛读得多,但 ...

婧珂妈妈的问题,让我思考了很长时间。我是个比较糊涂且懒惰的妈妈,没有像其他妈妈一样记录孩子成长阶段的点点滴滴,以至于现在记忆里有些空白。{:soso_e127:} 因为欣在四年级开始就不太愿意让妈妈陪读了,也就是说我们的亲子阅读时间那个时候就几乎没有了,完全处于大撒把的状态。——这也许也是我想要的吧,呵呵

记得欣学校的老校长在谈到培养孩子爱读书的好习惯时这样说:首先要让孩子爱书,家里沙发上、茶几上,甚至厕所里都摆上书,就不信孩子就不喜欢书!然后是爱读书,家长在培养孩子读书时,一定要跟孩子一起读,给孩子做榜样;再就是,要教会孩子会读书,学校要求孩子做阅读作业的时候家长要给予配合,要跟孩子就所读的情节、人物等进行讨论。

仔细想了一下,也许我按照老校长所说的这几条做了吧(偷偷滴,欣妈是个好学生哈{:soso_e113:})。欣很小的时候欣妈就开始陪她读书,告诉她书是人类最好的朋友,只有爱护书的孩子才是好孩子,慢慢引导她喜欢书。一本书欣有时候会反复阅读数遍甚至数十遍,直到上学以后,我发现她仍在反复阅读以前读过的绘本,又加上学校的阅读课程非常精彩,所以很自然就养成了一个很好的阅读习惯。欣妈有个坏习惯,陪欣读书时,爱“发表”议论。比如,幼儿园的时候读书,读到:下雨了,小兔子不高兴,但小鸭子非常兴奋。欣妈会说:“哦,为什么下雨了,小兔子不高兴,小鸭子很兴奋呢?咱们看看后面又发生了些什么事情?”小学了,欣妈也会发表议论:“哦,人物是这么出场的啊。”“哦,原来在这儿等着呢,这句话就回答了前面那个问题了。”“这最后一句话跟前面相对应了吧。”“哦,原来作者是这样倒着叙述事情的,跟咱们平时不太一样啊”“这句话写得好,好像美景就出现在我眼前了”……当然,但这也正是欣后来讨厌妈妈陪读书的原因之一,呵呵,嫌妈妈太罗嗦,浪费她太多的时间。

有了爱读书的习惯,找时间读书就是欣自己的问题了,不用妈妈管,她会利用各种缝隙时间——饭前、睡前、洗脚的空儿都是她可以用来读书的

说起写读书笔记,这里又要提老校长了,呵呵,他说:“如果让孩子喜欢读书,千万别一开始就跟孩子说:看看这本书,看完写篇读后感!这样让孩子背着包袱去读书,没有人会喜欢读书。”所以欣读书,我从来没有布置过读书笔记或者读后感的任务,这些都由学校来完成(又要忍不住谢谢学校,替欣妈做了太多工作)。只是有时会跟欣说:“读书的时候,注意下,喜欢的片段可以在下面划线标注一下。”现在六年级,正好老师又要求作批注,所以欣又能很顺手地完成这个作业了。

至于语文教材,我现在所能帮助她的也很少。因为我喜欢朗诵,欣很小时曾给欣买过一套《散文诗画丛》(大概四川儿童出版社的,记不太清了),尽是些写给孩子的很优美的小文,有一段时间,每晚都会给欣朗读一篇两篇的才肯睡觉。欣也许因为这个原因,那个时候特别喜欢朗读课文,一、二年级的课文几乎篇篇都能绘声绘色的朗读到背过。但后来因为有同学嘲笑我们太“酸”,欣现在竟不肯朗读任何一篇文章,这倒是让欣妈很伤心的一件事儿。其他欣妈能做的就是检查背课文、听写生字词了。有时候能在欣那里听到些反馈,好像他们的课文并不是从头开始按顺序讲的,有时候会根据这个阶段的阅读内容,先讲哪个单元,甚至一个单元四篇课文同时讲。现在的小学课文,还没有太深奥的文章,偶尔有篇鲁迅等大家的文章,我只负责找些背景资料给欣,让她能了解这篇文章的写作背景,帮助她理解离她的现实生活不算太近的这些文章里隐含的内容。

婧珂妈妈,我的答复有些罗嗦哈,呵呵
  • llna212

2012-3-14 15:51:27 使用道具

这个学校的校长还有老师都很不错,妈妈更是一大功臣哦,学习!
  • 艺博妈妈

2012-3-15 10:43:39 使用道具

真好,我都存下来,先给孩子看看,再慢慢开始实施。以前进行过,没好好坚持。
  • 可欣妈

2012-3-15 13:51:33 使用道具

这个读书笔记不错啊,学习一下了,我们也可以模仿着做一个啊,才看到,谢谢分享.

可欣妈于2012-3-15 13:56补充以下内容:
    你家欣欣字写的好,画也漂亮,我家也叫欣欣,不过可没姐姐写的这么好,让她来学习学习.
  • 可欣妈

2012-3-17 09:34:43 使用道具

我是小欣欣,姐姐的读书笔记和画很漂亮,我以后也要向姐姐学习,我们一起加油吧!--------石可欣

评分查看全部评分

Jean + 10 可爱的小欣欣,我们一起加油!
  • baobao1987wyt

2012-3-19 10:36:54 使用道具

学习了,先收藏
  • 可欣妈

2012-3-19 14:44:15 使用道具

可欣周六和我一起到单位加班,我让她看了姐姐的读书笔记和画,我也给她做了一本,她写了一篇.读了<<动物绝对不应该穿衣服>>,她很喜欢这本书,每次都是哈哈大笑,希望这是个好的开始,坚持下去才好.一起加油啊!
  • Jean

楼主 2012-4-23 09:17:47 使用道具

2012年4月23日   星期一    多云

昨天欣回来告诉妈妈,以后不会再有这样的读书笔记了,小学课程都已经学完,老师很严肃的跟他们宣布:“你们的好日子过完了,下一步马上就要坠入‘题海’了!”——呵呵,再好的学校,最终也逃不开 应试 指挥棒啊!

仅此作为此贴的终结篇,谢谢大家一直以来的支持与鼓励:)

2012-11-1 14:53:16 使用道具

Jean 发表于 2010-10-19 20:10
    欣的新读书推荐:

希利尔讲世界史

请问“希利尔”哪一种版本较好,因为有多家出版社,谢谢
  • 快乐郭妈

2012-11-7 11:14:42 使用道具

真是个小才女啊!不过看得出妈妈也很用心哦,对孩子的阅读引导的非常好,学习了!
  • 天蝎亮亮

2012-11-9 14:22:41 使用道具

我们现在学校读书也要求做读书笔记
    每周末一次
    写下好的段落
    总结书的内容
  • fish13096

2013-1-13 23:42:58 使用道具

Jean 发表于 2010-10-8 14:18
    2010年7月19日
    一粒种子
    《一粒种子》这篇文章讲得是一粒一直不发芽的种子。

惊人的洞察力和理解能力,估计有的大人都不及哦{:soso_e142:}
  • elijuan

2013-1-30 10:40:40 使用道具

真是有心的孩子和父母
  • winesc

2013-2-24 13:47:51 使用道具

不错的办法啊。既可以把读书感受写下来,又能锻炼写作能力。{:soso_e163:}
  • 小梅

2013-12-20 09:53:27 使用道具

学习了很多。谢谢!
  • 我的e佳

2013-12-20 15:19:07 使用道具

收藏了,谢谢!
  • 阿璐

2013-12-29 07:33:23 使用道具

这个习惯很好哦。。。呵呵呵。。学习了。。。欣真厉害。
  • 赫赫

2014-4-27 23:36:00 使用道具

Jean 发表于 2010-10-8 09:01
    我和小姐姐克拉拉

真是个有心的妈妈,我也要向你学习。
  • qiuqiudear

2014-5-3 20:24:20 使用道具

学习了,回头给孩子用。
  • yazxf

2014-5-3 20:47:40 使用道具

字写是很好!
  • 开心一笑

2014-5-15 11:57:51 使用道具

看了好多的帖子,都是孩子看的什么书,孩子看了多少书,被称为是读书笔记,真是羡慕。直到看了楼主的帖子方知,那些帖子是读书记录,而不是读书笔记,记录和笔记真是相差甚远。现在明白不求孩子读的书多,只求孩子能够认认真真的读书。好帖子收藏了。
  • benben8397

2014-5-15 13:34:07 使用道具

学习了。很棒的小女孩。
  • 囡猪宝贝

2016-3-14 16:41:06 使用道具

孩子的老师这学期要求做阅读笔记,想在你这里取经,无奈图片打不开啊
  • 柠檬牛肉汤

2016-3-21 14:30:59 使用道具

收藏了  学习