网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从孩子出生以来,对于孩子的教育,感觉似乎一直在焦虑、随性发展以及这两种状态的交替中前行。2011年底,在孩子三岁半的时候,偶然的机会从购书网站买了一本安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙-中国孩子的英语路线图》,买来看了几页后很感兴趣,两天看完了。之后误打误撞来到了爸妈网,泡论坛,在焦虑中开始了孩子的浸润式英语学习,再加上绘本阅读、数学、国学。但总是感觉思绪比较混乱,有时抓一抓,有时放一放,进展不太顺利。

今年9月孩子小学一年级,又是各种焦虑,每天的作业,还想给孩子多看些东西,感觉时间咋那么不够用呢。只能硬着头皮继续提高自身的能力,论坛、讲座、视频、各种群,昏天黑地的学了一通,工夫没有白费,这么一通折腾,感觉思路清晰了许多。其实说白了,还是如何安排如何执行的问题。这半年,孩子顺利完成了幼小过渡,学习起来信心满满的,状态还不错,家长的心态更加的平和、更加理性,抽出了更多的时间陪孩子,夫妻走向成熟,家庭气氛也更为融洽了些。

我家双职工,没上托管班小饭桌,只能在妈妈有时间的时候,接到妈妈那里做作业,这个时候作业习惯比较好,16:50左右就可以开始写作业。有的时候妈妈没有时间,只能接到奶奶家,老人没办法辅导孩子,孩子识字少,不能自主完成作业,必须爸爸妈妈讲题才行,这种情况只能大约7点回家才能开始写作业。天冷后姥姥姥爷接过来了,老人可以在家陪孩子,小一第一学期快结束了,孩子认识了不少的字,大部分的题可以独立完成,少一部分我们回来后再辅导,作业时间开始逐渐走向固定,大约在5点左右。

在学习和思考中,理解了朗读的意义,但开始孩子不接受,手机上直接录过几次,孩子不愿意,我感觉他是觉得自己读的不好,所以不愿意录音,如果哪篇课文朗读的好,还是愿意录音的。我们一直在听笠翁对韵,后来也开始朗读和背诵,孩子很感兴趣,喜欢读,喜欢背诵。最近我们又加入了朗读论语,结结巴巴,而且很多字拼音拼的都不对。中间我看到读的很困难,于是说我们每人一句话,刚开始读了两段,我做出要抢读的样子,结果孩子自己都抢读了,读完后感觉很有成就感,问谁读的多。朗读最近很有感触,孩子不论是朗读课文,还是论语或者笠翁对韵,不管读错音也好,丢字也好,亦或语气、断句错误也好,都不要打扰他,特别是不要在他朗读的过程中去打扰他,也尽量减少朗读后的纠正,多读几遍,孩子自然会纠正自己的错误。实在忍不住的话,在征得孩子同意的情况下,爸爸妈妈再朗读一遍,或者给一遍音频。如果在总是打断孩子或是不断纠正他的错误,会严重打击孩子的自信心,以至不再愿意朗读,这样的话会比较麻烦,只要孩子愿意读,那些错误他会不断的自我纠正。

和很多爸妈一样,从很小的时候就在给孩子听故事,从简单的童谣、童话故事,改编的各种小历史故事,绘本。今年暑假,聆听资料上做了筛选和安排,当时的想法是,给孩子听国学、历史、地理和一些文学名著、故事。听国学,是为了将来学古文,不因陌生而畏惧;听历史,据说可以给孩子头脑中打下一棵棵的桩,将来老师帮助连成线,另外可以增加见识;听文学名著、故事,是为了增加词汇量、情节素材。当然,英语一直没有中断,每天都或者视频、或者音频的输入。所有的这些听,其实都指向一个简单又明确的目的--希望孩子将来能够学的轻松些,这个算是爸爸妈妈送给孩子人生的一份礼物。国学大约2013年的下半年就开始了,有论语、笠翁对韵、三字经,不过断断续续的,坚持的不太好。历史方面,2014年夏天开始听《小鲁讲故事之中国历史》,大约到11月份听完,每个故事大约2-3遍,有的故事听了更多遍。《法布尔昆虫记》3遍,《讲给孩子的中国历史》目前听了一半,《夏洛的网》正在听第三遍,《小鲁讲故事之中国历史》起码在听第四遍了,《中华上下五千年》听了50集。论语目前正在自己读,今天读了雍也第六,笠翁对韵上卷15篇听了不知道多少遍了,背到了四支,小学生古诗60篇重点听背了前12篇,有几篇还不太熟。小学生古诗60篇孩子很感兴趣,还喜欢模仿音箱里的语气语调去读。目前加入了长袜子皮皮,刚听到第五4集。

在阅读方面,我们家识字量比较少,完全不能够自主阅读,这个有我刻意没有往这方面引导的原因,貌似在这个论坛接触过的教育理念,我更愿意让孩子去读图,难得的没有文字的世界啊,好好享受吧。亲子阅读现在偶尔进行,每天坚持一起读论语、古诗、笠翁对韵。

关于数学语文英语。孩子喜欢数学,喜欢做数学作业,因为数学作业好做,一张卷子,一般半个小时就做好了,每天老师要求做一张自己的卷子。我给买了奥数,之前只做过一章的题目,练习题也没怎么做,我们原来买的普通卷子基本都做完了,现在孩子对奥数这个卷子感兴趣,元旦假期,已经做了两套题,反正也不知道奥数是什么东西,拿过来就做,不会的就等爸爸妈妈讲呗,说实在的,有的类型题我们也不知道怎么做,先捡着能做的做。另外,开始玩数学游戏,买了两本数学游戏书,又从某宝买了一些简易教具,贴纸啊、小立方体、色子、一盒教具,由于聆听和朗读占了很多时间,看来游戏要等寒假做了。语文老师布置作业比较少,有的时候写写字,有的时候写写话,我们就读课文,时间长了孩子不愿意读,那就每次读4-5篇,读的也越来越流利,对那些一类字二类字自然也越来越熟悉,对要求背诵的篇目,也能很容易的背下来,当然,课下的工夫还是得下的,有的时候也要做做自己的卷子,练着写写字,也不多,每个字写两遍或者三遍都可以,孩子现在应该处于识字敏感期,街边的广告牌,餐桌上姥爷买的酒,阅读过程中遇到的一些字,都喜欢认读,识字量增长也蛮快的。我们这里小学英语从三年级开始,前边说过,我们已经家庭浸润式学习满三年了,每天都至少保证1小时的视听资料,听过看过的资料太多了,绝大多数都是论坛里下的,目前正在看朵拉,听magic tree house,明确表示不喜欢magic school bus。这几年我们一直在听,看朵拉之前看了一整套的变形金刚,超级喜欢,从动画片到真人电影,凡是能找到的都看了,那段时间整天嘴里嘟嘟囔囔的说台词。看的多听的多,不过输出真心很少,也没有开始阅读,这个需要加强,打算这个寒假要把英语阅读抓起来。

聪的班主任老师是一位小女生,刚毕业时间没几年,教数学,很热情,认识后,每次见到都是叫哥,呵呵。我家主要由麻麻负责与老师。班主任老师建的群,期中考试后,家长们在群里讨论学习成绩,个人发表了一些看法,比较契合老师的思路,老师主动给我发了QQ消息告诉孩子的成绩,我借机和老师多聊了几句,老师很客气。开家长会的时候,作为家长代表之一做了简短的发言,会后又和老师聊了聊平常的表现,感谢老师费心,老师很是尽心尽责,也很有方法。孩儿妈和班主任老师交流过很多次,前两天班主任老师还给孩儿妈打了电话,反应聪做题不认真,算的挺快,但不仔细,明明会的题算错了,9+5算成了9-5,多两个圈画成了少两个圈,电话里聪妈很感谢老师的工作,费心帮忙照看孩子,也说了要和孩子认真的谈谈,改改这个问题,电话打了挺长时间,很热情。语文老师那里貌似没什么交流,我也只是在家长会上大约见过一面。

感谢网络这个平台,有幸遇到了那么多热心的爸爸妈妈,从乱花迷眼的书海和对孩子成长教育的焦虑中挣脱出来,尤其是听了一些郑伟的讲座,现在在对待孩子时更有耐性,更为平和,不再轻易乱发脾气,更有利于孩子身心的发育成长。通过学习一些牛爸牛妈的选书方法,略微懂得了如何选择那些散发着书香、有品位的书,知道如何安排听读资料,乃至如何应用教辅,对孩子教育成长的认识也更加的清晰。

假期打算:
1、聆听
历史:《讲给孩子的中国历史》、《中华上下五千年》
故事:《长袜子皮皮》、《八十天环游地球》
希望有时间能听西游记和三国
2、朗读:读下学期的语文课本,笠翁对韵,论语,弟子规(学校已经学了一部分)。
3、数学:掌握元角分和时间。玩玩奥数,玩数学游戏。
4、英语:从分级读物入手,引导孩子自主阅读。
5、亲自阅读:家里的好多绘本还要用起来,这个麻麻负责了。

再次感谢管理团队提供的这个平台,感谢那么多热心的爸爸妈妈!
3435 查看 44 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式