网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子不喜欢英语阅读为哪般?
海岚

前两篇的种地法讲的是婴幼儿学英语的启蒙方法。有家长给我这样的反馈,就是虽然意识到读原版英文绘本的重要性,可孩子不喜欢,家里无法进行快乐的阅读。我也有同感,不要说阅读绘本,去年我家来了个北京来的小客人,我一直在探索中国小孩子学英语的好方法,于是就把家里我认为很好的英文原版动画片给她看,可是她并没有显示多少兴趣,她在我家只住了几天还要忙于参观华盛顿的各个博物馆和国家动物园什么的,我也没有机会深化。但这件事引起了我的思考。

先讲一个我自己的关于吃木瓜的故事。原来在国内我生活的北方没见过木瓜,后来在加拿大超市里见到,那时候木瓜还没有那么多神奇的传说,但喜欢品尝新东西的我还是要买一个尝尝。乐不颠儿的捧家一个,吃得我和我老公直皱眉,这么难吃的水果白给都不要吃了。从那以后看见木瓜就没有任何想试试的欲望,一律走过路过. 过了好多年以后,一次高中好友出访美国加拿大,我和她通话聊天问及她对这两个国家的感受。其中谈起此次出访的吃,很多东西吃不惯,不过每次餐后她都吃很多的木瓜,还像我描述木瓜的特殊清香。放下电话我就和老公讲,既然老X能说木瓜好吃,就一定好吃,我们的口味一样。我们原来以为木瓜不好吃,是因为我们吃的第一个我们没有选好。于是两个人直奔超市,碰巧看到一个不知道是哪个族裔的老外在选木瓜,就问问什么样的木瓜好吃。捧回家一个选好的,结果从此爱上木瓜。

同样道理,孩子初次接触英语阅读,如果第一次的触摸没有感觉,不是说读原版绘本不是一件愉快的事情,也不是说学英语是一件痛苦的事情,而是一定有别的原因。

如果是已经上学的孩子,已经能够用中文进行阅读了,这时候就不太容易进行英文阅读。因为他已经能用中文获取他感兴趣的信息。就象左右手,当右手的功能非常强大的时候,能用右手完成的工作人们自然不愿意用左手了,而右手无法独立完成的工作左手才参与一下。所以在这种情形下要引导孩子进行英文阅读,是要下一番功夫的。

我在以前的博文提到的12岁之前孩子大脑学习语言的能力的多窗并开的理论,有的家长可能引起一点误解就是过了12岁就错过了。其实过了12岁孩子在学习英语方面还有另一种优势,就是孩子的自控能力增强了。这是幼儿期做不到的。

分析了优势和难点,现在静下心来,让我根据我的个人教学实践经验来帮家长分析一下可能存在的原因:

一,可能是阅读的方式孩子不喜欢。让孩子以学习英文教课书的方式来进行阅读,在里面找生词,找语法,学会说其中的几句话。试想,如果你读一本类似《山楂树》之类的倍感兴趣的中文的东西,旁边有人非让你找找其中精美的词,找几个文学色彩浓的句子要你分析一下语法,或者让你背一段精彩片段,你是不是觉得很扫兴。

二,可能是阅读的内容孩子不喜欢。比如有的孩子喜欢公主王子之类的,你非让孩子读一本关于恐龙的绘本,这没法愉快。一般讲,男孩子多喜欢交谈工具类呀,恐龙呀,蜘蛛侠呀相关内容的。女孩子喜欢Dora, 公主呀,但这不是绝对的。我曾经给儿子一本关于恐龙的绘本,还带配套歌儿的,还是异形书,可不管我怎样“诱”导,儿子看两眼就跑掉了。但这不说明我儿子永远不喜欢恐龙类的书,我以后还会试。

三,还有一点我虽然列在了第三点,不是不重要,而是太重要了,我要详细说。就是绘本的选择是否符合孩子的生长发育阶段,是否符合孩子的英语阅读能力。

一般英文原版绘本都标注了适合孩子阅读的年龄范围,比如适合5-7岁。这样的绘本所包含的内容一定是符合这个年龄段孩子的心理发育特点的。同时也符合国外的孩子这个阶段所应该具备的阅读能力的要求。中国的孩子接触英文原版阅读的时候,心理年龄和同龄的英语国家的孩子是一样的,这一点毋庸置疑。但中国孩子接触英语的起步时间和所具备的英语阅读能力就参差不齐了。

这里我讲个例子。我在博客里看到一家,满墙的英语单词。刚开始在没有知道太多的背景材料的情况下,我只能就满墙的卡片发表一点看法。后来得到这位妈妈的互动,孩子妈妈向我提供了比较详细的孩子学英语的更多的细节。这是一个3岁半多点的孩子,一岁左右开始接触英文童谣。通过这些背景材料我发现这里有两个误区:
    1,满墙的生词就说明给孩子选的绘本不符合孩子现阶段的英语阅读水平。
    2,在加拿大我教的即使母语是英语的孩子在这样的一个年纪也没开始记单词的拼写呢。一个这样小年纪的孩子就让他背单词拼写,这有悖于儿童认知发展规律。就象我在前一篇讲的宝宝英语启蒙之种地法,这种行为无疑是揠苗助长。如果过分施压,引起孩子对英语学习的反感,那才是损失呢。

对于对英语原版绘本阅读不太感兴趣的孩子,我倒是建议家长把眼光放远,先让孩子读一些有趣的,阅读要求比孩子现阶段低一点的。这一点我深有感触。我在加拿大上学的时候,读呀写呀那些枯燥的论文,经常头晕脑胀,有搞不懂的还非常沮丧。这时候读一点小孩子阅读的小书,比如“ Frog and Toad ”(据说这套书在国内很流行,看看原版的,那才觉得很舒服呢)是很好的放松方式。同样道理,如果给孩子这样一本书,内容画面她很喜欢,又能很轻松地明白书中的内容,这样想让孩子不去看都难。保持这样的一种势头,然后逐步加码。一定要搞清楚本末的关系。孩子的兴趣是原动力,是马达,一辆没有动力的车能跑起来吗?

四,同样的孩子同样的绘本在不同的时间给孩子阅读也可能引出不同的效果。如果是孩子非常想和小朋友出去踢球的时候,你非要把孩子囚住进行英语阅读,这时机不对。如果是孩子突然对种子发芽感兴趣,而你在这个时候呈现一本关于种子发芽的英文绘本给她,我想她会高兴得忘了“英文”挡路了。

我曾经拿给我儿子一本关于ABC的有点像饶舌歌的一本书,朗朗上口还有情节,可我的儿子并没有显示多少兴趣,相反对一些没有情节的认知性的ABC类书却很感兴趣。我知道这本书是一个经典,孩子一定会喜欢,大约过了3个月,我再把这本书拿出来的时候,我儿子一下子就对饶舌的节奏和书里的情节产生了兴趣,我一边读给他听,他一边笑。就是说成长发育中的孩子,每相差几个月都会有很大的不同。家长要象调琴一样不断试才能找到感觉。

六,家里是否能有一个舒适的阅读环境也可能成为一个因素。记得有一个移民到加拿大的中国家长说老外的教室就是“乱”。其实乱是不要求整齐划一,这样的教室布置多数是分区域的,是为了满足孩子的不同需求的,而不是为了让孩子听从老师的安排。其中一个重要的区域就是阅读角,而阅读角一定要求舒适惬意。同样道理,家里的阅读最好也有个阅读环境,可能一个长毛熊,一个孩子喜欢的靠垫或者一个小孩子型号的小沙发都有助于一个舒适环境的营造。

我理解的教育是一门艺术科学。说它是科学,是因为教育一定要遵循人的生理和大脑认知发展的规律。一种教学方法的提出要有心理学的依据。说它是艺术是因为成功的教育要把普遍规律和每个个体的差异结合起来,最大限度地发挥这个个体的潜能。而这种结合需要家长老师配合来观察孩子,还需要成人的实践能力。我在加拿大的工作要求我们每周至少两份孩子的行为观察报告,然后才能以此为切入点进行课程设置。其中的道理就是普遍规律和个体差异要结合。孩子的英语学习同样遵循这样的规律。
     就象我在前面的博文《孩子学英语,家长要三心》里提出的,家长要有地质学家的细心去观察孩子。对于我提出的一些可能性,家长可以根据自家情况,找找原因,分别试试,再进行新一轮的尝试。教育就是一个这样不断磨合提升的过程。

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 10 很有启发,收藏学习。
8999 查看 71 收藏帖子 (40)

说说我的看法高级模式