网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        女儿小一升二,老师要求每天一道思考题,建议用尖子生题库,说是比奥数教程和举一反三简单些,更贴近教材。暂时我还没想好用哪本。
        不过女儿这学期开始非常迷数学思考题(暂时不管是奥数还是一般的思考题了,只要让女儿思考思考就行{:soso_e102:}),老师留的暑假作业也有一项是每天一道思考题。为祝贺数学版块开张,特开此帖,把女儿的每天一道思考题放上来,欢迎小一前后的小朋友来一起玩啊(我把这种每天一道思考题当做思维游戏和女儿玩{:soso_e100:})。
        先把昨天在教室小黑板上看到的思考题抄在这里:
        某体育用品商店有90个篮球和一些足球,卖掉40个篮球和20个足球之后,篮球和足球一样多了。问原来足球有多少个?
        如果哪位家长感兴趣,想让小朋友参与,请一定让小朋友自己看题(家长最好不要读哦),回答。这题相对简单,只是两步思考题,重点只在于小朋友的读题,思考上没有多少弯弯。

评分查看全部评分

shily + 10 我很喜欢!感谢你!
数学版
20296 查看 125 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Cindy

2011-7-21 09:38:56 使用道具

女儿9月份上一年级,让她自己看题,写算式,得结果,OK!

她看到我回贴,说我没写她是怎么做的,不乐意呢,呵呵
    应她要求还是写上吧
    90-40=50
    50+20=70

• 粗枝大叶

2011-7-21 10:25:45 使用道具

我家的小宝,就是喜欢做这类的益智类的书,,,她认不到几个汉字,但会看图意会,真的不是懂的,会过来问我如何读,她再去思考!

手工益智类的:
    和爸爸妈妈一起玩剪纸              
    立体纸艺巧手做
    玩美幼教——幼儿园变废为宝①
    聪明孩子都爱玩的折纸游戏(3-5岁)(注音版)
    《牛牛创意手工故事》
    《我来做手工》(全二辑,共12册)
    小朋友创意美术小百科:趣味撕贴游戏1
    巴布工程师游戏书-连线涂色故事
    巴布工程师游戏书 玩贴纸
    聪明孩子都爱玩的折纸游戏5-7岁(注音版)

益智类的:
    一天一做365个思维游戏
    孩子最爱玩的科学实验(全2册)
    小脚印幼儿脑力开发实用方案.6~7岁.左脑(新版)
    小脚印幼儿脑力开发实用方案.6~7岁.右脑(新版
    全脑开发100题(6岁)
    喜羊羊与灰太狼大迷宫:趣味大迷宫
    大脑游戏(儿童版5岁)  
    羊羊运动会益智大迷宫2
    喜羊羊与灰太狼:快乐大迷宫
    喜羊羊与灰太狼思维游戏1-4(套装共4册)
    大脑游戏(儿童版)(6岁)
    蒲蒲兰智力开发我全会系列(3-5岁套装共4册)
    儿童数学潜能开发与思维训练进阶教材•益智数学(6-7岁)
    新全脑开发(6-7岁下册)
    数学头脑一通百通:空间思维大挑战—立体王入门篇(全六册)
    七个小矮人学校阶梯游戏丛书 6-7岁(共8册)
    我来贴(第2辑,日常生活的世界,3-4岁,全6册)
    D 阶段 4-6岁 幼儿神奇贴纸多元智能拓展训练(共8册)
    让孩子爱上数学的扑克游戏
    创意七巧板

从简单到复杂,这类的书都是她的最爱,她可以一下午哪也不去就看这类的书!真的有助于数学的提高!
  • shalala

2011-7-21 10:26:16 使用道具

真是不错啊,才一年级能做出这样的题来!{:soso_e179:}
  • 琪琪-sunny

2011-7-21 10:59:46 使用道具

这个版块太棒了!
  • wdyd

2011-7-21 11:10:45 使用道具

Cindy 发表于 2011-7-21 09:38
    女儿9月份上一年级,让她自己看题,写算式,得结果,OK!

她看到我回贴,说我没写她是怎么做的,不乐意呢 ...

太厉害了,完了,我有淡定不了了{:soso_e113:}
  • cloudfill

2011-7-21 12:39:46 使用道具

一天一道应用题,我也有这想法,可不知道现在会不会早了点,
    怕小子不理解题目
  • miffy06

2011-7-21 13:20:08 使用道具

数学和语文是并进的,认字理解句义才能做应用题,多做应用题也能认字{:soso_e112:}
  • hbsyapple

2011-7-21 15:54:45 使用道具

中午让儿子做这道题,给他报了一遍,回头准备给他找纸笔,让他试着算算,还没拿到笔,他已经把答案报了出来。开心!
  • leya

2011-7-21 16:20:55 使用道具

( ⊙o⊙ )哇
    好棒
  • 德香

2011-7-21 17:03:15 使用道具

都是牛娃!
  • youxia

2011-7-21 18:37:58 使用道具

• dnsxc

2011-7-22 08:56:24 使用道具

孩子都很牛呀!{:soso_e102:}
  • Alicemami

楼主 2011-7-22 08:59:31 使用道具

2011年7月22日的思考题
         一个班的同学出去活动,男生比女生多17人,突然有任务,男生走了一半,这时男生比女生少4人。请问这个班男生和女生各有多少人?
  • Cindy

2011-7-22 09:19:01 使用道具

今天这题比昨天要难一些哦,最重要的第一步是经过提示女儿才明白
    让我想起一道分梨的题,一人分一个梨就多一个,一人分2个梨就少2个,有几个人、几个梨
  • jjmrong7

2011-7-22 22:46:20 使用道具

不知女儿行不行,让她来试一下

让她做了,答案是对的,但是过程不会写{:soso_e110:}

• asyzyq

2011-7-22 23:22:50 使用道具

我家今年升一年级,看来要加强学习了。
  • 粗枝大叶

2011-7-23 08:59:31 使用道具

昨晚,吃晚餐时,对她爸说“爸爸,1+2+3+4+5=15”
    她爸就顺着她的思维间下去了“哪10+20+30+40+50=?”
    “爸,就是150了”
    那“100+200+300+400+500=?”
    “爸爸,这难不倒我了,就是1500的”
    我们表扬了她,顺着问她如何算的
    她说,1与10是多了个零,1与100就多了二个零,那么最后也一样是这样,15与150与1500就是多零个
  • 小地主

2011-7-23 17:16:02 使用道具

每天一题是个不错的想法,大家一起还起到督促的做用,俺也把这两题道题叫孩子做一下。
  • xeifie

2011-7-23 17:39:28 使用道具

Alicemami 发表于 2011-7-22 08:59
         一个班的同学出去活动,男生比女生多17人,突然有任务,男生走了一半 ...

能把这道题的解题思路分享一下吗?不太会做
  • Alicemami

楼主 2011-7-23 17:40:02 使用道具

今天早晨还在赖床,女儿就让我给出思考题,我正想着呢,她爹就给出了个鸡兔同笼的问题{:soso_e127:} 当然小朋友基本是不会算滴,好在在爸爸的提示下算出来了{:soso_e120:}
  • Alicemami

楼主 2011-7-23 17:59:55 使用道具

鸡兔同笼问题:笼子里有40只鸡和兔,共有100条腿,问:鸡和兔各有多少只?
  • Alicemami

楼主 2011-7-23 18:04:22 使用道具

Alicemami 发表于 2011-7-22 08:59
         一个班的同学出去活动,男生比女生多17人,突然有任务,男生走了一半 ...

这道题要先算男生的一半是多少,如题中所说,男生原来比女生多17人,走了一半之后比女生少了4人,也就是说一共走了17+4=21人,而这21人正好是男生的一半,那么男生就是21*2=42人,女生则是42-17=25人。验算:42/2=21,25-21=4。说明答案正确。
  • Alicemami

楼主 2011-7-24 11:18:26 使用道具

1. 爸爸今年40岁,妈妈今年38岁,当爸爸妈妈两人的岁数合起来是82岁时,爸爸多少岁?妈妈多少岁?
    2. 奶奶今年57岁,妈妈今年33岁,我7岁,再过几年我们三个人合起来正好100岁?
  • Alicemami

楼主 2011-7-24 23:16:15 使用道具

看到ZADA给女儿出的一块木头分三份,每次分割需要3分钟,一共需要几分钟才能分好的题,中午就给女儿出了,很快就算出来了。晚上又上我出思考题,没办法就改了一下这个,改成“把一块木头锯四块,锯一次需要2分钟,一共需要几分钟?”结果人家张口就说4分钟,因为一块木头锯两次就可以锯成四块!{:soso_e120:}
  • Alicemami

楼主 2011-7-25 21:11:40 使用道具

Cindy 发表于 2011-7-22 09:19
    今天这题比昨天要难一些哦,最重要的第一步是经过提示女儿才明白
    让我想起一道分梨的题,一人分一个梨就多 ...

这道题也没错哦,女儿也是在我提示下才做起来了,最近两天反复操练,现在已经掌握窍门了{:soso_e100:}

刚开始我也是象你这么出的,一人分1个多1个,一人分2个少3个;后来又改成了一人分2个多3个,一个分3个少2个这样的,多做几回就好了{:soso_e120:}
  • Alicemami

楼主 2011-7-25 21:14:18 使用道具

从期末开始,偶尔就给女儿出一道这样的题:
    哥哥比弟弟大6岁,哥哥和弟弟一共10岁,问哥哥和弟弟各多少岁?

就是这类的,反复操练几回,终于让女儿明白两个等式的等号两边相加之后还相等,这类题也会算了。
  • Cindy

2011-7-25 22:57:46 使用道具

Alicemami 发表于 2011-7-25 21:11
    这道题也没错哦,女儿也是在我提示下才做起来了,最近两天反复操练,现在已经掌握窍门了

...

她们现在可以理解这种最最简单的盈亏问题
    我家对这种习惯性的盈+亏搞定人数
    明天想试着用这种,一个人分1个多4个,一个人分3个差2个,不知道会不会上当,不去除以2{:soso_e120:}
  • Cindy

2011-7-25 23:07:17 使用道具

做24楼那类型的年龄问题很轻松,27楼等明天试试
  • Cindy

2011-7-25 23:16:33 使用道具

鸡兔同笼那题昨天让她试试,她是头一次做这类,不知道从哪下手。提示“如果都是兔”后做出来了,自己主动检查了是100条腿,很爽!很享受这类练习做出后的成就感
    告诉她也可以假设全是鸡来做,又试了一次。
    本想试试鸡兔同笼变化题,像答对得分、答错扣分或者松鼠分晴天雨天采松果之类的,想了想还是以后再说吧