网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到一位爸爸的帖子,地址在此:http://www.ebama.net/thread-234649-1-1.html
因为有一些不同意见,不吐不快,不对人只对事,因为篇幅所限,另开此贴。

中国的语文教材已经被批判了很多年了,因为怒其不争,所以批评起来特别的凶猛。
但是。。。
大家需要理智的看待问题,不要人云亦云,批判是允许的,但不是所有的批判都是正确的,需要取舍。

中国的语文教材都是教育部集合各大名校、各教育专家、各个权威机构编写而成,目前为止,还没有任何其他版本的教材能比这国有版本更权威。

为什么需要国字版教材,因为这是按照儿童的智力成长水平循序渐进的学习过程而编写的,是有阶梯性的,即便其中有一些瑕疵,但其整体是有利于孩子学习、理解、吸收的。这么多年,大家都是这样学习过来的,不是照样有很多优秀人才脱颖而出?目前很多读写障碍、趣味性下降,估计与电子产品的全方位冲击有很大关系,所以说到底,还是的从小培养孩子的阅读兴趣,而不是整天围着电脑、平板、电视、手机转悠。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 我很喜欢!
1447 查看 16 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wawatudou

楼主 2015-1-12 20:40:26 使用道具

以下部分摘自购书者的书评,针对《对抗语文》

书中说“宫崎骏创作了《百变狸猫》”“宫崎骏是最根本的环保主义者”这样的话就知道作者对宫崎骏不是很了解,加上作者只看过宫崎骏两部动画,搜集了下资料就写下文章打算取代传统课本向广大学生推介宫崎骏这个人。想想,都觉得很恐怖。
    作为一个很有革命性的反传统教材的编者,怎能这般草率鲁莽!如果说传统教材会扼杀孩子们对语文的认知兴趣和扭曲对语文的理解,那么这个作者就是在误导孩子们。虽然不能一棒子打死,但单从一篇文章,我就很有理由怀疑作者的专业性和严谨性。这样的作者,我怎么能够放心把自己交给他的“导向性语文书”?

另一位:

除了开始几页能看看,后面的就是重复的牢骚,感觉是为了批评而可以批评。内容对教师和家长来说都没有实质性的帮助,也没有具体的方向可以指明,不推荐

• prett

2015-1-12 20:43:01 使用道具

都没看过,我老土了,来学习一下。
  • wawatudou

楼主 2015-1-12 20:44:49 使用道具

下面再说《这才是中国最好的语文书

摘一些书评:

怀着好奇将这个系列的三本书都买了,还说如果是好书就在暑假推荐给学生去看,目前只看了综合册。里面胡适的《我的母亲》还不如教材选的片段丰富。许多所谓科幻想象力的文字只是节选,上不沾天,下不着地的,看起来并不如序言中所说。此外仔细阅读了《龙的食谱》,里面居然还有给力等新鲜网络词汇,而这对学生的语言规范培养是不利的,这种新鲜的文章是否适合学生,编者就这样欠考虑地选进去了。
    居然还敢号称“最好的语文书”,实在是太不谦虚了。严凌君先生出版了一套《青春读书课》,非常适合学生读,人家都没说自己什么什么“最好的语文书”。个人觉得这本书是失败的!另外两本鉴定后再做评价。希望各位读者购买时慎重。

作者虽然是编辑,但选文的眼光需要再历练。语文教材选得并非尽善尽美,但叶开的选文有失偏颇,质量参差不齐,有些选文不符合学生的年龄,并非篇篇精品

只能说一般,从选文看,作者的眼界很局限。用这个当语文书?开什么玩笑

当时是贪便宜买下的。说实在的不是很出彩,我本来也对叶兆言含了多些的指望,但他没有意识到读本关键是读,而不是自己做一些无谓的劝导。水平不够,经验不足,眼界不够开阔,好意思称最好的。可能更多还是在吸引眼球吧,反正绝对诚意不够。
    买得这么便宜,还是给个三星吧。

是不是最好不好说,有些篇章恐怕太小众了。
  • 心自知

2015-1-12 20:48:49 使用道具

光看这2本书名就知道内容是扯蛋了,不过就是诈唬一下看看有没有不懂行的上当而已。
  • wawatudou

楼主 2015-1-12 20:50:22 使用道具

最后,说一下《青春读书课:白话的中国

前面的书评里面有一位评论时提到了这套书籍,好奇去看看。

严凌君先生作为一位普通的中学老师,编纂的《青春文学课》被誉为新中国成立以后“第一部私人编著的语文教材”,于2003年由商务印书馆出版。

这是他自己根据授课经验所编纂的书籍,个人感觉比上面所谓的这才是中国最好的语文书》要实在的多。

但是,也只能作为课外读物来丰富阅读,而不是代替课本。

目录如下:

《青春读书课:成长的岁月第一册1》《青春读书课:心灵的日出第一册2》
    《青春读书课:世界的影像第一册3》《青春读书课:古典的中国第一册4》
    《青春读书课:白话的中国第一册5》《青春读书课:人类的声音第一册6》
    《青春读书课:人间的诗意第一册7》《青春读书课:成长的岁月第二册1》
    《青春读书课:心灵的日出第二册2》《青春读书课:世界的影像第二册3》
    《青春读书课:古典的中国第二册4》《青春读书课:白话的中国第二册5》
    《青春读书课:人类的声音第二册6》《青春读书课:人间的诗意第二册7》

• snail913

2015-1-12 21:10:56 使用道具

不管是国家的权威版本还是这本解救书,都不能解决语文教学日渐衰退的现象,短时间内可突破,可掌握读写,可是,往远了看有多少人是具备文学素养的?
  • 王天齐

2015-1-12 21:19:07 使用道具

从小培养孩子的阅读兴趣,而不是整天围着电脑、平板、电视、手机转悠。
  • wawatudou

楼主 2015-1-12 21:30:42 使用道具

snail913 发表于 2015-1-12 21:10
    不管是国家的权威版本还是这本解救书,都不能解决语文教学日渐衰退的现象,短时间内可突破,可掌握读写,可 ...

这跟前期改革开放的大环境有关,所以造就了外语热,现在国家政策调整,不用担心,中国文学很快就会蓬勃发展。我有信心。
    只是我刚入手的繁体竖排史记什么时候才能下定决心开始啃呢
  • cl2039996

2015-1-12 21:39:37 使用道具

楼主,我弱弱请教您,我怎么觉得要增加阅读素养,《读者》《青年文摘》杂志就够了!真的,我就是这么想的。我就觉得读者才是最好的阅读材料。请楼主说说我是不是太肤浅了?
  • wawatudou

楼主 2015-1-12 22:05:39 使用道具

snail913 发表于 2015-1-12 21:10
    不管是国家的权威版本还是这本解救书,都不能解决语文教学日渐衰退的现象,短时间内可突破,可掌握读写,可 ...

其实断层的理解很多,比如秦始皇焚书坑儒,五胡乱华,元朝建立等等,都可以称为文化断层,从历史角度来看,文化还不是延续下来了。

近期人们议论比较多的就是简体字,港台成为“残体字“,我对简体字推广也有点可惜,不过仔细想想,简体字推广是为了在当时的年代普及文化,而不是将知识当作富贵阶层的专利,简化字体自然容易在农村推广。有兴趣的可以继续研究繁体字。

• wawatudou

楼主 2015-1-12 22:09:19 使用道具

cl2039996 发表于 2015-1-12 21:39
    楼主,我弱弱请教您,我怎么觉得要增加阅读素养,《读者》《青年文摘》杂志就够了!真的,我就是这么想的。 ...

我没有资格,也没有能力来评判别人肤浅与否。其实每个人都不应该这样作,因为作出这种行为的人就是”肤浅”。
    增加阅读素养,其实很简单,多阅读就行了,比如我给你推荐一套书籍,人民文学出版社出版的名著名译插图本,一套140种,如果觉得多了,可以换人民文学出版社名著名译插图本·精华版,只有80种,静下心读一遍,自然有体会。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 感谢你!
  • 大阳阳

2015-1-12 22:09:48 使用道具

同意楼主的前半段文字,但是后半段的理由有些苍白无力,英语教材也应该都是名家编写的吧,按此逻辑,这么多年的英语教学也应该算很权威了,毕竟也有英语很好的人么,杨澜等等,可是事实我们都看见了。。。
  • zhangcui

2015-1-12 22:26:11 使用道具

我买了高思大语文教材,觉得蛮好的,很系统。
  • 暘媽媽

2015-1-21 14:05:19 使用道具

看了,心动长草了。
  • sontag

2020-7-7 19:21:46 使用道具

学习了,各有各的看法
  • dmb12306

2020-7-12 07:21:29 使用道具

谢谢楼主分享