网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先发一下我的打印书汇总
http://www.ebama.net/thread-238816-1-3.html

上次发了几本做的书后,朋友都纷纷要求做一个图片教程,正好手头有一本科学在帮侄儿做,我们自己用的是印刷的,上次侄想问我们借,孩他爸没应话,弄得好尴尬,所以给我可爱的侄做一套吧,把过程记录下来。

先发一张裱好膜后的最终成品图。
(遗憾的是以前想好要做丝线书签的,居然给忘记了。下次做时再加吧)

觉得最终成果不比印刷的差。

怕细节遗漏,所以做到哪儿,记到哪儿。

首先是工具:
打印机:连供或墨仓
复印纸:我用的是家里存的70g的复印纸,会有些透背面的颜色,但基本不影响。要求高的可以用厚一点的纸。
切纸刀或美工刀:美工刀需要有一定的体力,特别是裁厚书时。以前没买切纸刀时,用美工刀切一本wonders切到我肩背劳损。
重型订书机:我的是得力的可订210页70g纸的0399,但具体是不是真能订这么多,没试过。订过一百多页的没问题。
双面胶:细节处固定用
背胶照片纸:打封面用
白卡纸:硬一点的名片纸,做封皮和书脊的内芯用
全透明的转移膜:封面覆膜,保护增光作用。
丝带:这次做我想尝试做一条丝带书签进去。具体怎么弄,后期制作时待研究。
————————————————————————————————————————
第一步:打印内页

今天先打印,所以先记录打印的记起。

细节要点:
封面先不打,先打内页。
内页用复印纸打,正反打印。
内页要比封面打小一号(观察一下家里的精装书,封面都比内页大)
内页A4居中打印,白边不要切去,留着作为装订的位置。
为了避免中间出错浪费,尽量将整个文档分成若干小份打,不要一次性打印整个文档。

四周留有一定的白边余地,特别是装订面,白边千万要留,而且不要切掉。

————————————————————————————————————————
第二步,将内页切白边

用切纸刀或美工刀切去除装订边外的所有白边。

第三步,做封面封底

见下图
第一步,量出内页的尺寸,注意加上白色装订区域。
第二步:将左右加3mm,上下加6mm作为封面的有效图像区域(见下图黑框内区域)
第三步:将所有关键信息移到有效区域内。
第四步:四周将底图补出去充满整个A4纸(这需要一定的PS修图技术,这里不再讲解)
第五步:用背胶相纸高精打印封面。

同样的步骤做封底。然后量出背脊的宽度,打背脊。打印背脊时注意各边要放出去一些底色。

第四步,装订
前后各加一张硬白卡,然后用重型订书机将其订起来

第五步,做封面的内芯
用厚的白卡纸,做出封底,封面,背脊。
尺寸见下图。

第六步,包背脊
将用背胶相纸打好的背脊面,如图这样贴上去。

背面折过去。包住。这样就不会有白边了。

第七步,包封面和封底
将封面和封底包上去,多余的部份折到后面去。

(我居然贴错了,A贴到B上去了,害我重打一张。5555555)

第八步,将内页和封皮结合
将内页的最后一页白卡上贴上双面胶,和封底面贴在一起

同样的,首页第一页的白卡和封面贴在一起

这样就完美贴合,大功告成了。看一下成品吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jsjyh + 30 装订好教程。
百利甜 + 30 厉害啊,技术版里能看懂的帖子不多,但你这.
29826 查看 254 收藏帖子 (284)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 糯米糯米

2015-1-13 10:33:35 使用道具

推荐
    必须学习!

糯米糯米于2015-1-13 10:33补充以下内容:
    打印费墨吗?一般买什么彩色墨盒比较好呢
  • 皮皮妈妈

2015-1-13 10:28:52 使用道具

学习下......................
  • littleliuliu

2015-1-13 10:30:23 使用道具

围观,学习,加油啊
  • myw2008

2015-1-13 10:35:29 使用道具

围观
  • xsn-620

2015-1-13 10:36:46 使用道具

必须学习一下
  • Lisabelly

2015-1-13 10:40:05 使用道具

厉害啊,学习                        
  • 千禧龙2014

2015-1-13 10:58:37 使用道具

占楼,等。。。。
  • 乐乐宁宁

2015-1-13 11:03:14 使用道具

必须学习一下
  • Siyuan

2015-1-13 11:08:21 使用道具

围观,学习下
  • ligasong

2015-1-13 11:09:51 使用道具

坐等分享,加油
  • qiuxf

2015-1-13 11:11:30 使用道具

学习了  哈
  • bsliuhui

2015-1-13 11:18:16 使用道具

等到教程了,学习中
  • sunnyraychan

2015-1-13 11:22:36 使用道具

然后呢?等待楼主指导
  • ellenvision

楼主 2015-1-13 11:28:20 使用道具

sunnyraychan 发表于 2015-1-13 11:22
    然后呢?等待楼主指导

然后正在打印。打一本书四五百页,也需要时间的。呵呵

没有打印好,就无法后续。等我打印完了再继续。

各位看观要是心急,可以明后天一起来看。或者也先开始先把内页按说明打印起来。
  • icula

2015-1-13 11:35:40 使用道具

等教程,围观~
  • 古典心情

2015-1-13 12:04:39 使用道具

好厉害啊!占楼,围观。
  • 天天妈

2015-1-13 12:51:32 使用道具

毫不犹豫地加入围观队伍。
  • 开心的潇潇

2015-1-13 12:54:49 使用道具

围观围观。
  • 梦云

2015-1-13 12:56:09 使用道具

这是直播的节凑啊
  • djkzqh

2015-1-13 15:21:01 使用道具

围观,收藏了。
  • luobodun

2015-1-13 15:24:01 使用道具

学习下~~~~楼主强人!!!
  • likeeat

2015-1-13 16:52:34 使用道具

坐等更新。lz打的是啥书?没看出来~
  • 洛洛妈咪

2015-1-13 17:03:07 使用道具

赞0
    必须学习一下
  • baobaode

2015-1-13 22:05:50 使用道具

第一次看直播
  • ellenvision

楼主 2015-1-13 23:41:51 使用道具

完工。明天白天再贴膜
  • Dav

2015-1-14 08:37:23 使用道具

强人啊,必须赞一个!
  • bsliuhui

2015-1-14 09:20:24 使用道具

第五步,做封面的内芯
    用厚的白卡纸,做出封底,封面,背脊。
    尺寸见下图。

楼主,这一步白卡纸做的内蕊是不是已经连接成一体了?是说封面、书脊、封底连成一体了?是用双面胶粘的吗?

bsliuhui于2015-1-14 09:27补充以下内容:
    还有封面覆膜是手工覆膜的吗?

• 塔塔

2015-1-14 10:02:59 使用道具

这书做的真够高大上的,膜拜中,顺求打印机推荐!
  • snoopychln

2015-1-14 10:21:19 使用道具

很不错,但有个问题,书脊和内页有没有黏贴?就靠封面、封底两张卡纸对粘够牢吗?