网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2015-01-14Chelsey[url=]科学小达人[/url]

小朋友,之前我们分享了卡祖笛的制作方法,你学会了吗?今天小达人要跟你分享另一个关于声音的小实验,我们来一起听听是什么声音吧。
材料:
金属晾衣架
细绳
步骤:
1.将晾衣架的挂钩系在细绳的中间部位。(大约2250px长)
2.将细绳的两端绕道你的食指上。
3.抓住细绳,将你的两只手捂住耳朵。
4. 向前倾斜,摆动晾衣架,使它轻轻撞击桌子或门。你听到了什么?

思考:
它怎么会发声呢?如果你不把细绳放到耳朵旁边,晾衣架撞击桌子发出的声音听起来还会一样吗?你认为声音是怎么到达你的耳朵的呢?

实验揭秘:
声波是由物体(金属晾衣架和细绳)的振动发出的。当振动撞击你的耳膜,大脑会将这种振动解释为声音。声波可以通过空气、液体和固体进行传播。当我们听到晾衣架撞击桌子,通过细绳传递到我们的耳朵,声波是通过固体的晾衣架和细绳进行传播的。由于声波通过固体会传播的更快,我们听到的声音也就更清晰。当我们撞击晾衣架,但不将细绳贴近耳朵的时候,声波通过空气传播到我们的耳朵,这样我们听到的声音要更安静。

延伸活动:
1尝试变换细绳的长度。你听到的声音有变化吗?
2.尝试将别的物品系到细绳上,看会有什么效果。
3.自己做个风铃挂在窗口吧。
4. 尝试做自制的乐器吧。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 让我想起来自制电话了。很好我很喜欢
1432 查看 9 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式