网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
申申对数学似乎很感兴趣,咱就借着数学版开版的喜庆氛围,每天给他上点思维训练的小菜吧,希望符合他的口味,让他从此爱上数学思维的美餐,乐此不疲!
8593 查看 64 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• e.灵

2011-7-21 13:04:07 使用道具

呵呵,咱跟你混,尝点小菜...
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-21 13:07:37 使用道具

图形分解
    画出一长方形,已知中心点,问可以分解成多少图形?
  • Zada

2011-7-21 14:39:56 使用道具

一起来学习啦
  • leya

2011-7-21 16:16:08 使用道具

{:soso__16183989915746616913_3:}跟着学学
  • candy20060116

2011-7-22 09:17:19 使用道具

{:soso_e163:}板凳搬一张来,跟着您学习。
  • 白开水

2011-7-22 09:44:07 使用道具

恭喜开新楼,申申的数学一向就很棒,跟着学习
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-22 12:22:25 使用道具

T恤衫排队
    四件一模一样的T恤衫里,分别画有正方形、圆形、三角形、长方形,将它们排成一队,请问有多少种排法?
  • 大熊和小熊

2011-7-22 12:46:48 使用道具

小一的就这么难了,是奥数吗
  • jjmrong7

2011-7-22 22:37:25 使用道具

这都已经会做了么,好厉害,我家可还什么都不会呢
  • 糊涂装明白

2011-7-23 10:00:23 使用道具

等着答案,我是绕不过弯的!
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-23 13:58:57 使用道具

申申MAMA 发表于 2011-7-21 13:07
    图形分解
    画出一长方形,已知中心点,问可以分解成多少图形?

分解一定要通过中心点,是多少个图形,不是多少种。

答案见图片(我自己的答案哈)。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-23 14:36:14 使用道具

对还是错?(题见图片)
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-26 12:48:46 使用道具

算算我多大?
    1、哥哥比我大7岁,他今年15岁
    这道题简单,直接加减就可以算出来了。

2、妈妈的年龄是我的5倍,她今年30岁了
    这道题申申不会算除法(乘法他会用加的办法解决),我就让他画30个圆圈(幸好岁数不算大,如果有100岁,估计申申会叫了),然后再一个一个地分,分成5等份,看每一等份是多少,由此算出岁数。
  • miffy06

2011-7-26 15:57:33 使用道具

2、妈妈的年龄是我的5倍,她今年30岁了
    kat也不会做除法,这题我解释为妈妈的年龄等于5个宝宝的年纪相加,那么每个宝宝是几岁,
    kat回答:5*6=30,所以宝宝6岁;
    正好利用这题将除法介绍了一下,就是乘法反过来做,30平均分为5份,每份是几岁,就是30/5等于6
    再顺带介绍了一下,这个是能够平均分配的情况,当不能平均分的时候,会出现什么请况?
    kat:会有多出来的,我:对了,这个多出来的在除法里叫余数
    kat:那么妈妈你的岁数就不能平均分给我的,有余数的{:soso_e127:}
  • happywyz

2011-7-26 17:11:35 使用道具

太吓人了! 真难
  • 点点星

2011-7-27 03:42:47 使用道具

LZ用的是什么教材做辅导?
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-27 07:53:24 使用道具

点点星 发表于 2011-7-27 03:42
    LZ用的是什么教材做辅导?

《英国新思维训练5-6岁》
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-27 07:55:40 使用道具

继续算算我多大?
    1、我今年8岁,爸爸去年的年龄是我现在年龄的4倍,问爸爸今年多大?

2、我今年8岁,妹妹明年的年龄是我年龄的一半,问妹妹今年多大?
  • miffy06

2011-7-27 21:16:36 使用道具

1、我今年8岁,爸爸去年的年龄是我现在年龄的4倍,问爸爸今年多大?
    我把题念给kat听,她直接回答我32,然后又念了一下题,重点提了一下去年和今年,就回答33
    叫她列个等式给我看,写了8+8+8+8+1=33,我问:4个8相加可以用什么代替,然后才写出了8*4+1=33
    顺便讲解了一下,当一个等式中有加减乘除的时候先做乘除再做加减,如果8*(4+1)就是先做括号里的,
    得到的答案是40,代表的是5个8相加,意义不同

2、我今年8岁,妹妹明年的年龄是我年龄的一半,问妹妹今年多大?
    通过上一道题,这道题就回答我3岁了,不过她没学过除法所以没叫她列等式

• gondola_liu

2011-7-28 10:46:27 使用道具

有点奥数的感觉了
  • 娃爱的墨墨

2011-7-28 10:53:17 使用道具

这些题目可不简单啊
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-28 11:27:02 使用道具

miffy06 发表于 2011-7-27 21:16
    我把题念给kat听,她直接回答我32,然 ...

除法的原始意义是直减或平分,可以籍此让孩子了解下除法。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-28 11:31:16 使用道具

买文具
    1只铅笔6角,5只铅笔多少钱?
    如果我给营业员一张5元的纸币,她应该找我多少钱?
    我买2只铅笔和一只橡皮,用了1元9角钱,问橡皮多少钱1只?
    申申不会算,就让他把元换成角,算出结果后再转换成元,这过程就是烦了点,得经常带他到超市去买东西,让他自己看价格付钱了。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-28 20:54:41 使用道具

我想的数字
    1、我想的数字减去9,答案是15;
    2、我想的数字加上2,答案是18。

在儿百提高级SCHOOL TODAY AND LONG AGO一书中,看到一张TIMES  TABLE,想想也做一TIMES TALBE,让申申参与进来制作,这可比背乘法口决表有意思多了。
  • 申申MAMA

楼主 2011-7-31 12:57:04 使用道具

时间
    现在的时间是7:00,请问,再过30分钟,时间是多少?半小时前是多少?
  • miffy06

2011-7-31 13:27:51 使用道具

都是有意思的题目,有点思维训练的味道
    每天跟着你们一起学习,谢谢
  • flamebb

2011-7-31 14:30:41 使用道具

晕~~~我理解都有点难度.
  • 小蓝

2011-7-31 17:15:45 使用道具

对于数学不是特别有天份的孩子来说
    奥数就是种折磨
    所以我不用它来折磨我家的两位小朋友了