网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,我是涵涵老师/研宝妈!《Walking Through The Jungle》这本绘本初识她,是2007年,第一眼就喜欢上封面上那个勇敢的小男孩。独自一人穿越丛林去探险,那是何等的勇气和胆量啊!我给学生讲过读过,也带着孩子们在校园的小山的树林中疯玩了一把树林探险。直至再版,仍仍念念不忘,携手来了一场别样的公开教学活动,还获得了一等奖。她,让我与绘本相遇相知相惜。
    一直想和宝妈宝爸们分享这本《Walking Through The Jungle》(穿越丛林),从2012年动笔至今,哎!拖延症伤不起啊!今天,终于可以交这份功课了。(文字部分均为我原创,如有转载,请注明出处和署名,谢谢)
     《Walking Through The Jungle》如今已不下两个版本,先来看初识她时的模样吧!

A small child is making his way through the jungle, first walking, then creeping, running, leaping, swinging and finally wading. As he goes, he hears various noises - ssssss, grrrrrrr, trump trump, roarrrrr, chitter chatter, snap snap - after each of which the page is turned to reveal the animal responsible. Text and artwork combine to encourage audience participation on the levels of both sound and movement - and to create a guessing game.
   一个小孩用走、爬、跑、跳跃涉水等他独有的方式穿越丛林。他所到之处,ssssss,grrrrr,roarrrrr,tump, chitter chatter等声音不绝于耳,充满刺激和惊险!而绘本也相得益彰适时地展现了动物的风貌。文本和图画的完美融合让读者身临其境,在声音和运动中转换前行,感受丛林的别样之旅!无形中,作者独具匠心创造了一个引人入胜的猜谜游戏。

再版时,更加丰满有内涵了
This title comes now with newly updated cover and CD. Sing along and follow along with the special multiple-track CD! This title is from the illustrator of "Animal Boogie", Barefoot's best selling picture book with over 250,000 copies sold 'Stunning, vibrant pictures - told in a simple lively rhyme, this is most entertaining' - "Carousel". 'Rhyme, rhythm and repetitive structure ensure that children will soon learn the pages off by heart and will be happy to join in' - "Child Education".
     再版更新了封面和CD。在享受绘本的美妙同时一起唱唱跳跳、手舞足蹈,也是让人耳目一新!这本书是著名绘本画家"Animal Boogie"的杰作 ,Barefoot'最畅销的图书销量已经突破250000套!而书中那“惊人的,充满生机的图片——用简单又活泼押韵的文字呈现出来,这是最有趣不过的了”毋庸置疑的说,这些押韵且充满节奏感和重复的句子结构确保孩子们很快就领悟文章的精髓,欣然享受“儿童教育”之中。      
     此版已收入“手舞足蹈”说唱绘本系列,也是廖书单里的JYBOOKS的经典绘本。跟着音乐边唱边跳,动感十足!在偶看来,这两本同名的绘本都传递着那股子的探险,欢乐和刺激从未间断!原本很想介绍至爱的第一版,再版的画风原不是我的最爱,但再版那动听的旋律总在我耳边飘荡。还是随我一起走入再版的《Walking Through The Jungle》 穿越丛林吧!
     绘本到今天,早已不拘泥于某种模式,演绎方式可谓百花齐放。然而,无论是教学还是家庭亲子共读,不妨从以下三要素着眼,即不失绘本的本来魔力,又能“深度”拓展阅读。
阅读要素一:语言点。绘本有难有易,有重图表意,也有字字珠玑;文字有繁有简,但终究是能找到让孩子理解和消化的key words和sentence patterns,即便拼读绘本或无字书,亦能在语言上有说收获。比如语感和节奏。
   要素二,绘本书情还是写意?通俗来说,从中能学到什么?真善美还是假恶丑?
要素三,绘本表达的非文字价值。是天马行空的想象?大家的艺术风范?养成教育?科学精神的培育?亦或探索生命的意义皆有可能蕴含其中。   
     所谓的三要素也不是本本绘本都要如此解读,纯粹只是我的一家之言,只是也许这样解读会让绘本更接地气吧!   
我的绘本三部曲Step 1:备课(语言点提炼,各项材料的准备)-Step 2:讲解、阅读和游戏(绘本活动)-Step 3:拓展和温故知新。

Step1:备课(语言点储备)
Key words:
动作类-walking走/floating浮/climbing爬/swimming游泳/trekking徒步/slipping滑行/running跑/chasing追逐
动物类-lion狮子/whale鲸鱼/wolf狼/crocodile鳄鱼/snake蛇/polar bear北极熊
动物叫声-Roar/Whoosh/Howl/Snap/Hiss/Growl/
也可以这样将相关的串起来
Walking-lion-Roar
Floating-whale-Whoosh
Climbing-wolf-Howl
Swimming-crocodile-Snap
Trekking-snake-Hiss
Slipping-polar bear-Growl
Sentence patterns:
Walking through the jungle过丛林
What do you see? 你看见什么?
I think I see a lion (chasing after me)我想我看见了狮子(在追我)
Where have you been?你去过哪儿?
   啰嗦一句,之所以将语言点提炼出来,一来梳理绘本内容,也能帮助宝宝更好理解和有节奏的说唱出来。但并不代表一个绘本就要学会这么多单词或者句型(那可能是培训机构或者学校的任务),更不能为了所谓的语言学习而本末倒置,把绘本沦为填鸭的载体,那着实可惜了。

先来绘本动画,调动下大家的积极性哈!

9楼为绘本精讲的精华部分哦-绘本导读,欢迎一起来交流探讨!

涵涵老师绘本精讲-廖彩杏书单<WalkingThrough The Jungle>拓展篇 新鲜出炉,欢迎捧场哦,谢谢http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=235979&page=1&extra=#pid5018965

Little Snowflake小雪花歌曲导读和资源汇http://www.ebama.net/thread-234627-1-1.html

Santa, Where Are You导读和资源帖 http://www.ebama.net/thread-234351-1-1.html

11首圣诞歌曲介绍和资源帖 http://www.ebama.net/thread-232855-1-1.html

Hello,Reindeer/Goodbye,Snowman导读和资源帖 http://www.ebama.net/thread-233835-1-1.html

绘本《That's not my snowman》精讲 http://www.ebama.net/thread-232195-1-1.html

Digital book不可多得的阅读听说资源免费发放(适合初学者乃至小学高年级)http://www.ebama.net/thread-233516-1-1.html

卡尔爷爷的绘本教学版《Draw Me A Star》 http://www.ebama.net/thread-124972-1-1.html

该贴已经同步到 sunnie的微博
5657 查看 67 收藏帖子 (67)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fanren2

2015-1-18 13:57:26 使用道具

不错很好谢谢

• 浅浅丶画芯灬

2015-1-18 14:05:08 使用道具

学习了 感谢楼主有心
  • witchforever

2015-1-18 14:30:46 使用道具

会总结的都是达人
  • 开心的爸妈

2015-1-18 16:26:04 使用道具

感谢楼主有心
  • 瑞希妈

2015-1-18 18:26:08 使用道具

thanks for sharing
  • fanren2

2015-1-18 18:58:24 使用道具

很好很不错
  • sunnie

楼主 2015-1-18 20:10:09 使用道具

还没写完啊,大家就来了
  • sunnie

楼主 2015-1-18 20:57:57 使用道具

Step 2 绘本导读
       映入眼帘的画面似乎有点杂乱,细看则不尽然:绿树环绕,花丛点点;蝴蝶、蜜蜂迎风飞舞;猴子攀在树干、老虎在树丛中张望,这些种种将jungle丛林特征彰显。一个小女孩立于丛林中,那似笑的表情在召唤着大家:come on!快跟我一起through the jungle吧!
       Walking through the jungle小女孩大踏步地走在丛林中,what do you see你看到了什么?别急着读,让宝贝认真观察观察。
       I think I see a monkey/butterflies/bees/parrot/spider 好多动物啊,真是一个生机勃勃的jungle丛林地带。
       是这些动物吗?Listen听!Roar!Roar!Roar!妈妈们,这个时候可是考验“河东狮吼”张力的时候啦!如果这个时候突然拿出一个狮子的手偶或者指偶,那自然是瞬间抓住孩子的眼球啦!
        Chasing after me!哇,好可怕的血盆大口!那么淡定的小女孩也呼啦一声快步逃走了。不知道你和宝贝,谁是scary lion?也许淘气的宝贝早就换位成功,是百兽之王,正在追着你当他的美味晚餐呢!
       淡蓝色的天空,深蓝色的海水里好多海洋动植物呀!再版之所以这么吸引人,瞧,内容不再是jungle了,真是世界皆为教材啊!孩子会不会误认为这个是river?极有可能哦!地理知识丰富的爸妈,可别错过这个让宝贝崇拜的好机会哦,快来施展你的才识吧!
       Floating on the ocean(注意这里的the的发音),瞧那个小女孩,穿着潜水衣半浮在水面,floating的形象跃然纸上。
       What do you see?Fish?Seahorse?Turtle?统统来认读!咦,小女孩骑在dolphin身上,惊恐的看着后面那个黑白相间的big fish?不是什么大鱼,那是whale鲸鱼!嗖的一声,海豚驼着小女孩不见了!被会Whoosh,whoosh吐水的whale吃掉了?Oh,No!给孩子制造点悬念,各种可能皆存在,适时来个鲸鱼科普也不错哟!
        这是什么地方,悬崖峭壁的?小女孩全身武装手脚并用,正在奋力向上爬climbing,曾经我也傻傻分不清creeping和climbing。What is the difference between climbing and creeping?Baby like creeping on the floor,Monkey like climbing the tree.不需要太多言语,这么好的绘本,轻松解决!
       Climbing in the mountain,语法控的亲,也许这时候就巴拉巴拉告诉孩子on/in的区别。我却是主张不解释,让孩子自然理解和应用吧!
       What do you see?Owl、goat、squirrel、eagle...Chasing after her?你问孩子,他们灵着呢!Howl,howl,howl!别再告诉孩子,dog-汪汪,cat-喵喵啦,真的显得Chinglish!动物叫声的书籍和歌曲多着呢,咱们不知道,还有度娘和谷歌呢!给孩子原滋原味的吧!
       Howl-I think I see a wolf!瞧那仰天长啸的神态,活脱脱的一个大野狼!Howl!!!悠闲吃草的山羊一个跳跃飞奔而去,老鹰也振翅高飞,连猫头鹰也吓得缩回树洞里。Chasing after me!原来还神气十足的小女孩一哆嗦,从山那边哧溜就滑下山去。
       小女孩穿着泳衣带着泳圈怡然自得地在swimming游泳!这个小宝贝,刚被wolf吓成那样,一眨眼又在river这么嗨皮。如果在ocean海洋篇那里卡壳不知道如何解释这两区别的宝妈们,对照这两幅图,问题就简单多了!
          What do you see on the ocean?What do you see in the river?除了那个different from the river,sea water is salty这个常识可普及外,frog,duck live in the river这也是明显不同哦!
       What do you see? What will chase after me?Snake?心细的孩子也许会指着在小女孩旁游弋的snake。可是,你看这里的snake好像很温顺哦,snap,snap,snap!哇,河底住着可怕的大嘴巴的crocodile才是危险分子!他一出现,扰乱了湖面原来的平静,真是哪儿都危机重重啊!
       Trekking in the desert.来到了哪里?看见戴着草帽的小女孩还有camel,很多宝贝都猜出是荒漠了。Trekking这个词比较少见,一般都有穿越丛山峻岭,徒步远足的含义; Walking则是泛指步行。
       What do you see?孩子也许已经比你更快进入角色,到处寻找危险的动物,Hiss,hiss,hiss!那红色的信子昭然若揭--Snake!小女孩跳上骆驼,一跃而起,真是有多快跑多快!
       刚刚是火烧石烤,热辣逼人的desert,现在却是冷的发抖的iceberg冰川!绘本作者的想象力!这个跳跃性让人膜拜!Slipping on the iceberg滑行在冰川上?这个太好理解了!瞧小女孩的享受样,还有冰川那些可爱的小动物们,厚厚的毛发,摇头晃脑那呆萌样,这里总是和睦共处吧?那些生活在南方的宝贝更是心向往之!
       What do you see?又来了!还有可怕动物在Growl!Growl!Growl!Chasing after me?孩子都能在这不断反复又韵律十足的句子中哼唱出这句,Polar bear!雪白的北极熊也想吃小女孩?亲爱的宝贝,别看北极熊如雪般白,那只是他的掩护色!他也是肉食动物哦!到了这里,给孩子做个总结,肉食动物和草食动物的区别,做个分类统计,这也是很好的数学学习哦。
       注意看,小女孩拉着的是什么动物溜走的?貌似狼哦!也许大家都疑惑了:狼不是想chasing after her吗?怎么也和她成了盟友?或许,这就是作者的匠心独运,为最后的画面埋下伏笔!

Running home for super,画面转到一个暖色调的房子里,小女孩真的吓得跑回家,再也不出来探险?不是封面那个踌躇满志的女汉子?
       啊哦,What do you see?我看到画面里正前方一条红色的蛇在蜿蜒前进,海里的鲸鱼也来到海边,鳄鱼和狮子也悄然而至!!!怎么办?他们把小女孩的家都包围了,真的要吃掉她?Oh,my god!不敢想象!都想把书扔了!如果真是这样,这本绘本就已经深入孩子心了!什么语言点和拓展,完全也可以扔了!
      Where have you been?不是what do you see的问句哦!你去了哪里?I‘ve been around the world and back!我在世界各地游历已经回来了!奇怪?真奇怪!And guess what I’ve seen?猜猜我看到了什么?
          小女孩和那些追逐她的凶猛动物欢聚一屋,吃着美味佳肴?这,到底怎么回事?那就留给宝贝去思量吧!

Step 3 拓展和资源篇(未完待续,敬请期待)

• 3tttzh

2015-1-18 21:15:57 使用道具

赞。图画真漂亮!!!!!!!!
  • mickow1221

2015-1-18 21:18:14 使用道具

非常好的教学讲解。收益了
  • sunnie

楼主 2015-1-18 21:22:45 使用道具

mickow1221 发表于 2015-1-18 21:18
    非常好的教学讲解。收益了

亲,这种方式是调整后是非常适合在家亲子英语哦!
  • 居然还要需英文

2015-1-18 21:46:02 使用道具

收藏之!我正苦恼怎么拓展绘本更美好。
    象楼主说的那样,我很怕自己会让本来看看的好好的绘本变成了填鸭学习的载体。
    另外请教,看海尼曼怎么才最合理,目前这两日只看了两本,我不敢全拿出来怕孩子太挑不肯看,
    我有跟他讲,现在我们好好学英文喽,都要跟着念出来。反正最多看一遍,一天2遍
  • sunnie

楼主 2015-1-18 22:20:33 使用道具

居然还要需英文 发表于 2015-1-18 21:46
    收藏之!我正苦恼怎么拓展绘本更美好。
    象楼主说的那样,我很怕自己会让本来看看的好好的绘本变成了填鸭学 ...

很荣幸你喜欢我的绘本导读,孩子多大?我家1岁5,海原本对她吸引力一般,不过我拓展的多,如看到水果那本,我会唱水果歌,带她去超市,会用里面的句子指引她去看那些水果和触摸。Hiding,我就先和她一起找那只小猫,然后满屋子和她玩躲猫猫的游戏,她就慢慢喜欢这些书了。
    对于班上的孩子,我会用晨圈时间读书,课余时间拓展和游戏,不限制教材,根据学生的学习兴趣和教学的需求安排哦!目标不是学多少,是让学生喜欢英语,自然效果就不差。
  • 宝贝仔仔

2015-1-18 22:37:41 使用道具

手舞足蹈,我也买了,儿子很喜欢,谢谢涵涵老师
  • 灰灰妈

2015-1-18 22:48:23 使用道具

谢谢涵涵老师的分享,好喜欢,请问手舞足蹈哪里有卖呢
  • carrienihao

2015-1-18 23:36:36 使用道具

感谢分享,正想着买呢
  • sunnie

楼主 2015-1-19 08:29:44 使用道具

灰灰妈 发表于 2015-1-18 22:48
    谢谢涵涵老师的分享,好喜欢,请问手舞足蹈哪里有卖呢

当当,京东,亚马逊各大网商都有,有时五折呢,个别时候三折。可以打折收啦
  • food235

2015-1-19 08:36:47 使用道具

谢谢分享,最近刚好看这本,期待继续更新呀!
  • sunnie

楼主 2015-1-19 08:38:25 使用道具

补充说明,这个是廖彩杏英语书单里的经典绘本,也是手舞足蹈系列的第一辑里面的一本。
  • jessiewengyan

2015-1-19 08:41:32 使用道具

很好,学习了
  • 菜菜哥哥

2015-1-19 08:42:03 使用道具

学习 很好玩
  • ILOVELIN

2015-1-19 09:33:08 使用道具

这个要作为参考了,学习一下怎么精讲绘本
  • 东方龙

2015-1-19 12:22:37 使用道具

楼主真棒!
  • zisedehuiyi1202

2015-1-19 12:25:01 使用道具

慢慢看。谢谢sunnie分享!
  • joycelee2008

2015-1-19 12:41:31 使用道具

这样的介绍太好了!
  • loveapple

2015-1-19 12:43:32 使用道具

学习了,谢谢分享
  • 刺猬

2015-1-19 13:53:00 使用道具

期待拓展部分!
  • vivianliao

2015-1-19 14:06:59 使用道具

谢谢 涵涵老师 我也收了这套书 这个绘本也和儿子看过 基本上没有什么拓展 就是最后一张图大家一起吃东西有点拓展,先把食物名称说出来,然后把书放头顶,像是跑进去吃了那个东西。。。看来你的绘本讲解后,看来可以重新备课下再讲了。
    期待这套书的其它绘本的讲解。谢谢啦
  • 梦幻泡泡言飘飘

2015-1-19 15:02:41 使用道具

喜欢这样精细的讲解方式,期待更多语感启蒙小绘本的解说