网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
果同学有天回来和我说要读Harry Potter,因为班上有个同学的姐姐在读,这个同学向她大力推荐,我和她说这本太难了,母语小朋友也要到34年级以上才能读这本,但她还是想试试。
果之前的阅读还以初级章节书为主,绘本她也喜欢看,我们一起把my weird school三个系列大概30本左右的书读完了,还读了部分magic tree house, a-z mysteries, Harry Potter之前,她自己把Charlotte’sweb读完了,但因为是她自己完全自主阅读的,不知道理解了多少。我们之前的阅读都是通读,就是我读给她听,或者她自己读,基本没有讨论。学校的老师担心小朋友阅读难度上升太快,在对文章的深度理解上会有欠缺,建议家长要挑选部分书作精读。所以也想借这本书试一下精读。(老师其实还是建议读比较简单的书,不过果同学对HP的兴趣特别大,所以就拿来试水了)
基本的流程就是,她自己先看一遍,我也看一遍,我看的时候把我自己不知道的单词和她可能不知道的单词标注出来(用kindle),部分章节的单词用Flashcard的软件配上英英解释和图片;然后我读给她听,读的时候比较长的不容易理解的句子,或者生字,讨论解释,有些单词句子她可以根据上下文理解出意思(根据上下文猜测不认识的生字也是阅读时需要掌握的能力),读的时候还对有些句子的隐含意思提出问题,引导她去思考,因为我自己的口语也不够好,问题基本都是用中文说,她会中英文参杂回答。读完一章,我们会一起总结这章主要的情节,有些人物或者情节让她自己用笔记记录或者画出来,加深理解。大部分的章节她自己还听了音频。我们看完book 1后,还一起看了电影。相比书,电影的情节删减掉了很多,我个人觉得比书差了很多,不过小朋友还是非常喜欢。
Harry Potter第一本是蓝思800多,其实难度还是不小的,我自己都查了很多生字,有些句子也需要看好几遍才能大致理解意思,还有一些是在第二遍一起读的时候才发现自己第一次的理解是错误的,所以对小朋友来说挑战更大。但兴趣是最好的动力,几乎每天小朋友都主动要求读这本书,而且在部分句子的理解上超出了我的预期。
我们大概花了1个多月的时间读完了第一本,这周准备开始读第二本,我也在思考如何能做得更好些。第一本的问题我基本是随机想到问的,考虑第二本把问题也预先准备好;让她自己标注单词,用英英和图片理解生词;有些对话可以2个人分角色模仿。
第一次尝试比较细致深入的亲子阅读,还是很有意思的,也希望其他做亲子阅读的家长能给些建议和指导,如何在保持阅读兴趣的同时,帮助小朋友做深度阅读和理解。

applechenhui于2015-1-19 13:19补充以下内容:
这个笔记的画和字实在太潦草马虎了,希望第二本可以做得更认真写

applechenhui于2015-1-19 13:20补充以下内容:
笔记的字画太潦草马虎了,希望第二本可以更认真一些

评分查看全部评分

tarbaby + 30 真棒啊
3004 查看 35 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• adachi123

2015-1-19 13:23:55 使用道具

孩子的字和画吗?蛮好的
  • applechenhui

楼主 2015-1-19 13:37:49 使用道具

adachi123 发表于 2015-1-19 13:23
    孩子的字和画吗?蛮好的

是她自己画的,太潦草马虎了,不过笔记主要是帮助她理解的,也不要求太多了。
  • 亲新氧气

2015-1-19 13:37:52 使用道具

妈妈挺用心的,孩子学的也认真
  • ellan妈咪

2015-1-19 13:37:55 使用道具

厉害,引导的很好啊~~~向你学习~~~
  • snipeer

2015-1-19 13:38:22 使用道具

• enclosed_1999

2015-1-19 13:43:13 使用道具

孩子真棒!多谢分享

楼主 2015-1-19 13:47:29 使用道具

snipeer 发表于 2015-1-19 13:38
    我真心佩服5、6岁小朋友就能被Harry Potter所吸引的,我儿子8岁了仍不感兴趣。

尤其是第一部第一章,大人 ...

确实第一章有点boring,读下去就越来越精彩了
  • 浩浩妈

2015-1-19 13:49:47 使用道具

小朋友很棒。

楼主 2015-1-19 13:53:57 使用道具

再推荐下Quizlet用来做flashcard的软件,有网站,也有app,注册好账户后可以同步的。quizlet有自己的英英解释和图片,不过我一般还是用oxford learner's的在线英英解释,然后百度或者google图片(google比百度的图片好太多)。自己做flashcard,特别是用图片,可以帮助小朋友理解和记忆单词

• zmhui_wuhee

2015-1-19 13:58:51 使用道具

妈妈真用心的!
  • neverlands

2015-1-19 15:13:53 使用道具

上面的图片是Quizlet自带的吗?

楼主 2015-1-19 17:06:29 使用道具

neverlands 发表于 2015-1-19 15:13
    上面的图片是Quizlet自带的吗?

是百度google上搜的,quizlet自带的图片有时候不合适
  • 劼妈littleai

2015-1-19 20:29:47 使用道具

真是不错啊,以后也试试
  • 我就是lalala

2015-1-19 23:27:52 使用道具

还是觉得孩子读这本书有点小。这个跟英语水平没有关系,还是思想和行为意识上不适合6岁的孩子。孩子有这样的要求并不奇怪,如果是我的孩子强烈要求读,我会让他自己读,但不鼓励不协助,自己能读多少读多少读多少。

像我儿子从小就特别喜欢画画,6-7岁的时候,看到了一些大一点的孩子画的素描,羡慕不已,天天嚷嚷着要学素描。我认为孩子最难能可贵的就是想象力,而不是画什么像什么。我喜欢看孩子天马行空的画儿,有些画得不像,但他跟我解释着他的各种想象,是我非常开心和惊叹的事情。这里面有他自己的世界观,自己的想法。每次听他讲,我都觉得自己真的回不去这个年纪了。我的这种想法他无法理解,几次跟他交流他都还是坚持要学素描。我说那好吧,我给他拿了一本初级素描的书,然后摆了实物,让他自己练习。其实对于他这个年纪他画得也还ok,但我一直跟他说,我更喜欢他的涂鸦,慢慢他也就淡忘了素描的这件事了。回归6-7岁孩子该干的事情了。

也许你会觉得画画跟看书是两回事,但我要阐述的观点是,无论做什么还是尊崇孩子的年龄比较好。这是我个人的观点,仅供参考。希望宝贝儿越来越棒。
  • 莫莫妈

2015-1-20 09:45:55 使用道具

applechenhui 发表于 2015-1-19 13:53
    再推荐下Quizlet用来做flashcard的软件,有网站,也有app,注册好账户后可以同步的。quizlet有自己的英英解 ...

宝贝很棒,妈妈很用心,这个方法太棒了,我也下载个试试,谢谢啊

楼主 2015-1-20 11:42:23 使用道具

我就是lalala 发表于 2015-1-19 23:27
    还是觉得孩子读这本书有点小。这个跟英语水平没有关系,还是思想和行为意识上不适合6岁的孩子。孩子有这样的 ...

谢谢您的建议。

我个人认为哈利波特还是属于儿童文学的范畴,没有涉及到特别复杂的认知方面的问题,我身边也有很多朋友的孩子在亲子阅读中文版的哈利波特,其中涉及到的魔幻,亲情,友情,善恶之分,对于一年级的小朋友来说还是大部分还是可以理解的。我赞同小朋友的阅读应该以符合他们年龄阶段的内容为主,但我更支持以孩子的兴趣为主导,把选择权交到小朋友自己的手里,顺势而为,如果小朋友对高一些级别的书有兴趣,只要内容是健康积极的,帮助她一起读一下我觉得也没什么,而且她现在也不是除了这本以外都不喜欢了,自己还会看各种类型的绘本,non-fiction的书。

• kellyan

2015-1-21 11:15:18 使用道具

孩子真棒,妈妈也很用心,想问google上不去还有其他好的推荐么?
  • neverlands

2015-1-21 11:19:08 使用道具

兴趣是最好的老师,好好引导
    小朋友的画很棒,发自内心的东西是才是最好的,加油

楼主 2015-1-21 11:22:39 使用道具

kellyan 发表于 2015-1-21 11:15
    孩子真棒,妈妈也很用心,想问google上不去还有其他好的推荐么?

google上不去只能用百度的图片了,勉强可以看看
  • pekcat

2015-1-21 19:04:41 使用道具

我们一起把my weird school三个系列大概30本左右的书读完了

最近我自己提前预览这个系列,看了有20几本了,发现里面有一些描写孩子所认为的所谓爱情,LZ是否觉得孩子看这个没有关系?

楼主 2015-1-22 10:50:48 使用道具

pekcat 发表于 2015-1-21 19:04
    最近我自己提前预览这个系列,看了有20几本了,发现里面有一些描写孩子所认为的所谓爱情,LZ是否觉得孩子 ...

my weird school吗?我觉得没啥呀,其实也就是小朋友之间开开玩笑,现实生活中他们学校里也有时候开玩笑说kissing,love什么的,但谁都没当回事儿。我们当时读到这部分,我还觉得是不错的桥段呢。你别当回事儿,也就不是什么事儿了:)

• 啦仔啦妈

2015-1-22 11:11:53 使用道具

my weird school亲子读还是孩子自己读啊? 需要解释吗?
  • becky1234

2015-1-22 11:12:50 使用道具

學習了, 感謝分享.

楼主 2015-1-22 14:22:21 使用道具

啦仔啦妈 发表于 2015-1-22 11:11
    my weird school亲子读还是孩子自己读啊? 需要解释吗?

一开始基本是我读的,后来她开始自己看了,基本不需要解释。而且my weird school有很多套路的,越读到后面越顺
  • lucky_lynn

2015-1-23 08:33:32 使用道具

学习了,谢谢。
  • tacyajin

2015-1-23 13:18:34 使用道具

请问Harry Potter是用kindle读的吗?在哪里可以下载呢?
  • endless2000

2015-1-23 13:26:02 使用道具

applechenhui 发表于 2015-1-19 13:53
    再推荐下Quizlet用来做flashcard的软件,有网站,也有app,注册好账户后可以同步的。quizlet有自己的英英解 ...

好厉害的宝宝

楼主 2015-1-23 17:10:11 使用道具

tacyajin 发表于 2015-1-23 13:18
    请问Harry Potter是用kindle读的吗?在哪里可以下载呢?

是kindle看的,蛮早之前在网上找到下载的,你搜搜看
  • xinyi1020

2015-1-24 19:12:00 使用道具