网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今年五月份,我看到小宝对数学的这份爱好与兴趣,还有悟性,我本想着带她去学珠心算的。后来我同她的班主任老师咨询的聊了下,她不赞同。
       她说,廖宸现在的数学进度都快有二年级的水平了,她有着自己的理解与思维,要是去报了珠心算,那么珠心算的那种计算方法会将她现在的思维混乱了,而且我个人不太赞同这珠心算,,珠心算对那种数学领悟性很差的小朋友,也许有一定的作用。
      因为珠心算,是一种数学计算的规律式,有它一定性的模式,你就是套用这模式去计算数学。那就没有了自己的灵活的方法,还有不同的思维方法。
      最后想想,老师说得也对,我也不想灭了小宝现在的思维,也担心会起反作用,就放弃报珠心算了!
      如说学珠心算是为了集中注意力,那我个人觉得学围棋,象棋比它好多了,还能学会很多的攻守技巧,从而悟得更多的东东!
      宝妈们,你们是如何看这珠心算的?
12582 查看 78 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• TeddyAviva

2011-7-21 20:55:17 使用道具

学过一学期,在金字塔,老师教的不太好,当时我心态也不好,孩子四岁半有点拔苗助长了,由于孩子小,上课坐不住,都满地爬了老师都没告诉我,还是班上的小朋友休息的时候出来告诉我的,当时我气的啊……不学了

现在看来不学也罢,就是算题快点,别的没感觉出什么来。
  • nyvivi

2011-7-21 21:51:47 使用道具

俺原来还打算呢
    看俺这边很多都给小娃抱心珠算的呢
    不过想想,俺小时候也没上这个班,呵呵,后来一直数学也很好的说

• 坚果男孩

2011-7-21 21:57:37 使用道具

已经理解很到位了啊
  • 小饺子妈妈

2011-7-21 21:59:52 使用道具

对这个持批评态度的人很多。
  • 惟意

2011-7-21 21:59:59 使用道具

珠心算的方法和小学的课程思维方式有些不一样的,其实不建议学珠心算:)
  • 小莜

2011-7-21 22:06:00 使用道具

没什么用,数学不是只有计算
  • 小蓝

2011-7-21 22:06:05 使用道具

不学珠心算
    踏踏实实跟着学校学习传统数学
  • asyzyq

2011-7-21 22:08:54 使用道具

各有利弊,学珠心算可锻炼手指协调能力,我家没学,怕和传统数学算法相反,把孩子给弄乱了
  • jim77

2011-7-21 22:13:58 使用道具

2011-7-22 00:28:06 使用道具

楼上的说得太多了。
    我孩子小班的老师也极力动员我家孩子去学习珠心算。可是我硬是不搭理。
    我的理解有三:
    第一,数学太简单了,用不着学习。要对付应试,太容易。要玩,目前也能玩出一定水平。目前的数学兴趣不容打击。学习珠心算,目的何在?
    第二,孩子太小,不合适。珠心算有两种班级,一是混班,二是园内的兴趣班。前者多数是大班以上孩子,小班在里面,必定落后,因为手的动作肯定不娴熟,思维也跟不上,在一个明明知道自己落后的地方去学习,那结果肯定是信心的缺失。后者虽然多数是中大班的小哥哥小姐姐,倒不见得会落后多少,但是手指这块的精细动作还是成问题,怎么感觉都是拔苗助长。
    第三,珠心算我不太感冒。据说,很多孩子,幼儿园年龄的,经过培训,也确实是所有习得。但是,会几百的加减,却不会20以内的加减。运用和生活脱节,究其原因,不外乎就是因为珠心算本身就是习得一种模式性的技巧而已。虽然这种技巧也算是一种本领,但是,这种本领的外延,非常有限。甚至不如很多其他方面的培养,比如即便只是放养的外延。
  • 粗枝大叶

楼主 2011-7-22 08:28:26 使用道具

93776940 发表于 2011-7-22 00:28
    楼上的说得太多了。
    我孩子小班的老师也极力动员我家孩子去学习珠心算。可是我硬是不搭理。
    我的理解有三 ...

小宝爸爸,这分析的太有理了。,,的确哦!
  • dnsxc

2011-7-22 09:04:54 使用道具

珠心算 是锻炼孩子思维及手指协调的。
  • cloudfill

2011-7-22 09:34:40 使用道具

据说小时候学对集中注意力有点作用,至于数学能力,那时没用处的。
    我家的没学。
    不指望靠这个让他集中注意力。
  • ROSY妈妈

2011-7-22 10:02:48 使用道具

珠心算仅仅教的是字面的数字,小的时候最主要让小孩从数和量上的结合开始,也就是要让小孩了解,数字代表的实际意义,这样有利于小孩以后做应用题,珠心算对小学数学帮助不是很大。
  • youthwh

2011-7-22 10:37:10 使用道具

• squirrel

2011-7-22 13:11:13 使用道具

身边的一位家长告诉我,她的孩子原本自己能做出10以内数字进位加法,但孩子学了珠心算(初级,还没教到进位的方法)后遇到进位题后反倒不会做了,告诉家长说老师没教。细想来,孩子已经习惯了珠心算的思维方式,在算数上没有了自己的数学思维。
  • 2009tainlovely

2011-7-24 12:59:29 使用道具

据我所知,学过珠心算的(当然程度得高一些)同学在背书方面是比较厉害的,还有就是集中注意力方面也很有好处。如果只是学习了初级一两位数的加减,最后的结果就等于白学了,自然是什么好处都没有。
  • 0419an

2011-7-25 16:32:08 使用道具

我朋友家孩子正在学,他说珠心算主要是锻炼孩子的手眼协调能力,孩子学完以后,注意力明显比以前集中了。我才明白原来珠心算不是用来学数学的,可能是培养一种潜能吧。
  • 若青莲

2011-7-25 16:52:53 使用道具

我还想着等宝宝大点让他去学呢,现在看看各位妈妈的回复,那么还是先冷静下来再说了。
  • 粗枝大叶

楼主 2011-7-25 17:00:08 使用道具

0419an 发表于 2011-7-25 16:32
    我朋友家孩子正在学,他说珠心算主要是锻炼孩子的手眼协调能力,孩子学完以后,注意力明显比以前集中了。我 ...

下围棋,也是一种集中注意力的很多表现。而且我个人觉得下围棋可以让人学会很多的,,要攻要守要对策,要思考很多!
  • 月饼妈妈

2011-7-26 19:38:52 使用道具

我觉得没啥实际用处,不学的好
  • 姜桦

2011-7-26 22:05:55 使用道具

没有呢,没让他学
  • 舞草

2011-7-26 22:23:39 使用道具

儿子大班的时候学过,当时觉得很有用,从一个十以内计算都不是很顺的孩子两、三个月就变成心算高手。可惜上学后珠心算与学校的计算方法相反,只好放弃训练珠心算,现在心算能力一般般,珠心算的方法也忘得差不多了
  • hongb_mao

2011-7-29 15:10:22 使用道具

了解,也不打算学这个
  • 桃61

2011-7-29 21:22:04 使用道具

我觉得这个学了,不利于孩子理解数与物的对应关系。
  • jjmrong7

2011-7-29 21:40:58 使用道具

没有学珠心算,一直是自己在教,也很好呀,不过,同龄的小朋友都学了{:soso_e128:}
  • 两只猪妈

2011-7-30 15:51:16 使用道具

我家的也不学啊  我也感觉除了算数快点 其他也没什么了
  • shellymu

2011-8-1 12:48:07 使用道具

• 粗枝大叶

楼主 2011-8-1 12:54:24 使用道具

jjmrong7 发表于 2011-7-29 21:40
    没有学珠心算,一直是自己在教,也很好呀,不过,同龄的小朋友都学了

我这边也有很多的小朋友在学了,但我的观点是最好不要学这东东,,所以数学,我也是自己这么教下,陪她看看玩玩相关的数学类的游戏。
    学围棋比学这珠心算有利于智力开发!