网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们小小孩子,在家里自己玩一些与数学有关的游戏:
2009年5月19日

这是小时候玩的串珠,当时是用来玩的,这个一根细细的皮筋,串珠子,这里小朋友要用手去拿、捏珠子,另一手要拿着细皮筋,然后【串】珠子,手部动作的精细、手眼协条动作等,觉得还满好的。就买了。
再后来,孩子也玩的腻了,然后有一天,我突然想到它可以用于早期的【数学分类】练习
当时拿了一张A4纸,因为她小,我觉得A4纸是纯白的,这些彩色珠子放上次,对比性强。

给了孩子一个浅盒子,我跟她说:书晴,你看这些彩色珠子,你能把绿色的都放在这个盒子里吗?
孩子开始捡绿珠子。
然后其它颜色的珠子,小朋友也玩了,我当时特意找了这种 小小的心形盒,她一看到就很开心。因为小,所以我也是想是不是容器好看一点,更有趣?

那个时候,变着方法,以不同形式玩  分类
找了一张纸,把纸用油画棒分块涂好颜色,取了一些磁扣,跟她玩。
我指着纸,跟孩子说:这张纸上有好多颜色啊,你可不可以把磁扣送到“自己的家”啊?

2009年5月19日  还是玩分类,还是用串珠,但是内容变了一下
这次,我拿着珠子看,然后我说它有形状的啊。。。因为孩子在身边,然后她听了我的话,也看珠子,看完,我说:这些珠子里,还有刚才看的这种形状的珠子,你能把它找出来吗?
这里,乎略珠子的颜色,只要形状一样,就可入盒

孩子玩的:

2009年5月21日   
在用油画棒、磁扣    玩了按颜色分家这个游戏后,今天变了一下,用纸+油画棒

前面几天,磁扣分家,磁扣是圆形的,孩子认识后,今天虽然也玩分家游戏,但是加了一点内容,我添加了三角形,正方形和梯形。只是跟孩子拿着画剪好的几何纸片,跟孩子讲了一下,这是三角形、正方形,梯形。
我是妈妈准备的纸,你看看上面分了小块块,你能给这些小纸片分家吗?
这里,颜色要相同、形状也要相同。比前面玩的加了一层的难度。

2009年07月31日
这个是我自己做的钟表。它的反面就是一个雅培奶粉盒。我用喝完的奶粉盒拆开,铺平。然后
用胶水贴上一张A4纸。再用一张绿色纸,用剪子剪成圆,然后贴在白纸上。把日历上的数字剪
下来贴在钟上。再用针线把时针,分针缝在钟上。即可固定住时,分针。又可以转动时,分针。
首先,我把分针转到12。把时针也转到12的位置,告诉她:这是12点。
接着我移动时针到1,告诉她:分针不动,还在12的位置。时针指向1,就是1点了。
以此类推,演试完所有的钟点一遍后。她拿着钟玩起来。很有兴趣。她就玩会了1--12点钟。

这个钟,玩了几天后,我就出题了。
第一个钟,我用水彩笔写出12。3。6。9。让她用2B铅笔填写其它空着的部分。
第二个钟,我给出12。6。
第三个钟,我给出12。3。5。6。9。11。12
第四个钟,我给出12。3
第五个钟,我给出9。12
第六个是空白的钟。
从第四到第六个钟,重点讲12。3。6。9。我玩了个“切西瓜”的游戏。就
是画了个钟,上面只写出12。3。6。9。然后用手竖切。手留在钟上,我问
她:切西瓜,切西瓜,竖着切,切到谁了?她大笑,回说:切到12和6。
我又说:切西瓜,切西瓜,妈妈这回横着切,切到谁了?她大笑,回说:切
到3。9。
通过这个“切西瓜”的游戏。她牢牢记住了3。6。9。12。

2009年,用牌玩了 小猫钓鱼
取一副扑克牌。抽去“大小鬼”。拿出1--10来玩。或者直接有J,Q,K。

认识了数后,用到了实物。
数与实物对应,这个用了卫棋来玩:

孩子自己说1,然后摆下一个黑色的棋子。

说2,她取了二个白色的棋子

说3,取了三个黑子

这些1-10玩了一次后。加入了牌:

由我放三张牌,孩子看牌取卫棋,取的牌范围只在孩子认识的数:1--10

2009年8月1日
我给孩子唱读"相邻数":
123是邻居,2站中间,1在前,3在后。                                    
234是邻居,3站中间,2在前,4在后。
以此类推,唱读完自己编的“相邻数”后。
我说:123是邻居,2站中间,谁在前?晴答:1在前。我问:谁在后?晴答:3在后。

这种口头上的唱与答之后,我依然用了牌,这次不是小猫钓鱼,不钓“相同数”,而是钓“相邻数”
比如底牌有2,这时出牌的人,出的是3,那么从2到3这段位置的牌都可以收进口袋啦。孩子玩的很开心!

骰子
两个骰子,一个是各种图形,一个是数量的。玩的时候,先摇图形骰子,然后摇数量骰子。接着按两骰的图形和数量取物。

这个,我家也爱玩。有段时间,每天都要求玩这些。

开始用牌只取10以内的实物。后来对数的范围,扩大了。这样玩:

我们一人一边掷 骰子,开始只用一个骰子,这样摇出来的数字是个位数。我摇骰子,由孩子取对应的摆放的木条(上面有数字)
孩子摇,由我取。看谁最后赢的数字木条子多,算谁赢了。

选择卫棋,是因为两盒黑白子的数量超过100.
经常把棋谱打开,我们一人一盒子卫棋,往格子里填棋子。一边玩,一边说。。。1、5、8、12、33、50
开始时只到50.

有天我在超市看到七巧板,觉得这个也可以玩一玩,就买回家了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

queenie_home + 20 我很喜欢!
依依妈妈 + 30 很给力!我来学习了,哈哈。
小团团 + 20 很给力!
舒米 + 20 感谢你!
sammiyu + 20 好有心的妈妈~~
17799 查看 127 收藏帖子 (86)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• candy20060116

楼主 2011-7-22 10:26:19 使用道具

图案组合能力

这是孩子拼的鱼

当时孩子很喜欢玩这个,拼了很多图案,这是其中三个。这种东西玩着玩着,孩子不看图了,自己创意
    她说,妈妈,这是我拼的   心

创意作品之二:稻草人

2009年10月27日   孩子拼玩七巧板

人骑马

七巧板拼了个“刀”

[七巧科技]   
    晴拼七巧板
         飞        机

书晴拼的飞机

这个她没看图,自己拼的,拼完说:妈妈,这是桥

哈哈,这条龙,晴儿看图拼的,当时拼好后,觉得,真棒!

拼拼玩玩动手忙

开始,她拼了个电话。然后拿着电话,打起来。自言自语开始了~~~

评分查看全部评分

小团团 + 20 书晴真厉害!
    舒米 + 20 我很喜欢!

楼主 2011-7-22 10:26:37 使用道具

最近买了一本书,也是玩牌的。
    于是又玩上了
    取了三副牌,牌的背面图案是不一样的,混合后,请小朋友给牌“分家”。太简单了,她一下就分好了。
    我综合书本的玩法,一直玩到了凑10

取了两副牌,分出其中一个花色 黑桃,排好:

另取一副牌盖着,里面是1--9

这盖着的牌,一人翻一次,一次一张。翻出的牌,要读出来是几?然后把它放在这里:
    就是A4复印纸上的左边位置

然后小朋友从上面那翻开排列的黑桃那一组里选择出牌放在A4复印纸上的右边位置,两张牌上数字凑成10

一人翻一次,凑一次,如果凑成功,那么可以从这里取走奖励“一条鱼”

看谁赢的奖品多。
    当时奖品也会变少掉,哈哈。。。轮到我翻牌做题时,少部分做对,大部分做错。
    我翻牌,凑牌后,小朋友来检查了。结果是哈哈大笑,因为发现妈妈做错了。
    那么我做错了,你来做。
    孩子把我凑错的牌放一边,由她来凑牌,凑对了。要从我的奖品里拿走“一条鱼”,所以我的奖品就少了
    这个,她很喜欢玩。边玩边笑,我一凑错,她就很开心,因为她老从我的胜利品里取啊取,结果那一列黑桃都玩光后,数一数谁手里的【胜利品-----鱼】比较多时,她是赢家!

A4纸上有写着两个字,大与小。
    那个是开始的时候,我们比大小,先比大,把一副牌盖着,一人翻一张,翻出来的牌,大家比一比,谁的牌上数字更大。

评分查看全部评分

舒米 + 20 感谢你!

楼主 2011-7-22 10:27:00 使用道具

玩拼图:

无框48片拼图    海底世界

玩九色逻辑定位游戏

2011年2月16   九色逻辑定位游戏   中级

机灵车手  120关汽车华容道
    2月14日下午,要求玩汽车华容道,先给她玩3,还是搞不定。
    乎略,拿4给她玩,搞定,很快。再拿牌5,搞定,还是很快就扫清阻碍,把车开出。再拿牌6,还是很快搞定。

数学绘本的应用与拓展
    http://www.ebama.net/thread-18031-1-1.html

我给书晴买绘本,绘本的内容不局限在故事,也有数学。这是最近在京东4折收入的一套。
    启发《数学启蒙》系列绘本第2阶孩子喜欢这本:

欧马利家的画记高手:画记计数
    欧马利家的孩子玩画记游戏,他们计数看到的灰色小汽车或绿色运动衫。一开始艾瑞克获胜,接着布莉姬成为赢家,妮尔会怎么样呢?通过令人意想不到的结局,生动地介绍了实用的画记计数技巧。

2011-5-30 20:29:55 上传
    下载附件 (76.88 KB)

2011-5-30 20:30:20 上传
    下载附件 (59.1 KB)

2011-5-30 20:30:20 上传
    下载附件 (44.67 KB)

我跟她玩过了,书中举例数车,我们在家里,变通一下,数书柜上的书。当然也是按书皮的颜色来做画记计数。
    太简单了这个,我变化了一下跟她玩。
    2011-5-30 20:30:47 上传
    下载附件 (43.76 KB)

绘本上用车,见一辆车作个记号,很简单。这张作业纸上,我直接写了一组数字。如第一题:231432
    这里要用到加法的。5个一组,多出来的另作记号,哈哈,4题,错1题,对了3题。
    这里做了一个小小的铺垫,几个数的连加,只不过是以画线的方式体现了。

评分查看全部评分

舒米 + 20 很给力!
  • cloudfill

2011-7-22 10:33:15 使用道具

哇,妈妈好有心。
    可惜我家小子从小不在身边,都错过了啊
  • youthwh

2011-7-22 10:34:36 使用道具

• yuanyuanma

2011-7-22 11:27:34 使用道具

妈妈好用心,牛妈有牛女呀!
  • wsying1982

2011-7-22 19:10:49 使用道具

很用心。我收藏了。好好学习
  • 佳佳妈

2011-7-22 20:59:00 使用道具

学习了,谢谢!

• piaopiao

2011-7-22 21:27:04 使用道具

天哪好厉害的妈妈。。。好厉害的宝宝。
  • piaopiao

2011-7-22 21:29:54 使用道具

买过磁扣,玩过串珠,和纸牌,孩子兴趣不是很浓厚。我就担心她的数学细胞。本以为女孩子这方面本身不如男。看到你家这姑娘好神。
  • 两只猪妈

2011-7-22 23:36:33 使用道具

太厉害了~!昨天还专门在首页搜楼主来着!~真的很佩服你~!
  • 蜗牛宝宝

2011-7-23 00:27:43 使用道具

好厉害的妈妈啊,佩服佩服。。。收藏!!学习学习{:soso_e179:}
  • diana_d

2011-7-23 09:11:05 使用道具

太强大了。不仅仅是玩,还学得透、学得深。学习了!
  • samanthaliu

2011-7-23 09:19:30 使用道具

东西很多,收藏了
  • fayer9

2011-7-23 10:05:59 使用道具

哇,真的好厉害啊
  • 铮铮妈

2011-7-23 12:41:00 使用道具

学习了,正准备下面开始学时钟,我也去做一个
  • 粗枝大叶

2011-7-23 13:41:57 使用道具

在现实生活中,认识的宝妈们,像我这样的妈妈已经算是最有耐心引导小宝一起玩这类游戏的了,看完楼主的帖子,我已经无语了,真的叫山外有山。。,,,
    亲身体会,小宝的智力是这样一点一滴的启开的!
  • 粗枝大叶

2011-7-23 13:47:56 使用道具

只要有空,我差不多每天都会利用一小时的时间,同小宝一起用各种玩具,像楼主你一样的,我出题她思考,,还有很多相类的书,我读她再作,有的理解不了的,用实物去举例,。。真的智商就这样开发了,,就自己身边从去年七月份开始带到现在,数学有着小学二年级的水平。
  • leletuan

2011-7-23 20:07:32 使用道具

用心的妈妈,先收藏,慢慢学习
  • 眨眼小星

2011-7-23 22:27:19 使用道具

哎呀,这个妈妈太会玩了!孩子在娱乐中进行了数理的启蒙。超赞!
    如果晴儿比我女儿大三岁就好了,我能跟着您学习了。可惜,俺们比晴儿大三岁!{:soso_e109:}
  • fanfanyangzhou

2011-7-24 10:06:22 使用道具

很用心的妈妈,copy来也给我家孩子玩!
  • wudixiaoqianqia

2011-7-24 11:58:22 使用道具

真是用心的妈妈,而且妈妈方法很多哦,能陪孩子一起玩也很重要!
  • 糯米妈妈

2011-7-24 12:20:10 使用道具

有心的妈妈~!收藏了
  • 惟意

2011-7-24 14:10:40 使用道具

不错哦,既可以学分类也可以学数量。
  • hbwl05

2011-7-24 17:36:49 使用道具

佩服,这种方法教导很好,可以尝试
  • 1980波波

2011-7-24 22:07:43 使用道具

妈妈很用心,收藏学习一下
  • Alicemami

2011-7-24 22:25:19 使用道具

书晴妈真厉害,真对得起自己全职在家带书晴的时光!
  • benqq2006

2011-7-25 04:17:15 使用道具

厉害,很有启发
  • 涵妈

2011-7-25 10:54:34 使用道具

方法真多,学习了