网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
跟着朋友的脚步过来,我也来盖楼吧

谨添,男,现在5岁。从小一直坚持早期教育。性格开朗、外向、调皮得紧。

现在的学习状况:
上的是一家私立的双语幼儿园,小班的时候挺惊喜的。现在中班,觉得学得不如在家里的多。所以也常常请假了。估计明年大班请假的次数会更多。

中文阅读水平:
绘本已经不看了。现在基本上全是字书,配上插图的或者不配插图均可。识字量2000不到一点。

英文阅读水平:
也许是英语的起点太低了?所以觉得英文的读书比中文的要好很多。现在的阅读水平在海尼曼G2的C level
1151 查看 21 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 不颜草

楼主 2015-1-27 13:41:01 使用道具

2015年1月26日 5岁零14天

中文认字:
    72个生词,9个不能一口报。这9个中有8个是第二次认。有1个已经看了3天了。

中文阅读:
    《春风带我去散步》里第1、2、3篇可以熟练背。试着开始背第4篇“树和喜鹊”,提醒2个地方后全背了出来。第5篇、第6篇可以熟读但还不能背,第6篇录音。开始找第7、8篇里的生词。找到20个,明天做生词认。

英文认字:
    33个生词,其中4个是第一天认。tiger和giraffe这两个估计是在学校里已经学过了。一看到单词就读出来了。path是拼出来的,会读不知道意思。elephant拼不出来。我读出来知道是大象。记住了。其余的生词很多是中文意思记错了的。会读可就是不记得意思了。lenged, travel, skill还一个jellyfish记成海马。

英文阅读:
    Down the River:第二天读,全文通读+中文翻译无障碍。
    The little red hen:全文通读,要求不翻译了。我答应只翻译第一页就可以了
    The tide pool:全文通读,只把含jellyfish的那一页翻译了一遍。别再记成海马啦
    The sea:全文通读,不用翻译了。
    Things That fly:最后一天读了。谨添翻译的实在是好听极了。所以忍不住还是让他全文翻译了出来。谨添也知道他声音好听。读了好几遍,越读越嗲。哪天录下来保存

能力培养:
    剪纸:4岁的多湖辉手工书。指定好做哪页,我走开总结谨添当天学习情况。总结完再去看谨添已经做成成品了。自己剪、自己折,自己粘,自己做。没难度
    折纸:第一次是纸飞机,我折我的,他折他的。我折好了他也折好了。没难度。第二次我说我们做小猴上房吧。我先折一个玩给谨添看,谨添一看就很喜欢说要做。然后一步一步教,做好了。比纸飞机难多了。好在也做完了。做完了之后抱着上床睡觉。

读书:
    谨添这两天迷上《鬼吹灯》,已经连着读了好几天了。每天瘾大的很总是缠着我给他读。不过我咳嗽又严重了。跟谨添讲好,休息一晚上,明天再读给他听吧。

上床的时候都快11点了。赶紧关灯睡觉……。

• IloveThemis

2015-1-27 14:00:41 使用道具

记录得好详细啊,勤奋的妈妈。
  • 哒哒ma

2015-1-27 14:56:31 使用道具

牛娃啊!!!
  • lindawuhu

2015-1-27 15:17:22 使用道具

牛娃啊。宝宝和妈妈都好厉害啊。希望宝宝妈继续分享宝宝学习记录额。
  • 不颜草

楼主 2015-1-27 17:52:29 使用道具

谢谢大家,真没觉得谨添有多厉害。听说这里有很多牛娃娃,我们也是来取经的。

我确实不上班。白天做一些杂事,谨添白天要上幼儿园。中文+英文学习一般只需要2个小时。能力培养有时长有时短。昨天用了1个小时左右。其它时间是谨添自己玩。
  • anita_xu

2015-1-27 18:24:05 使用道具

听鬼吹灯感觉好牛啊!我们也是同城
    五岁前认字量也要上2000,加油
  • 张利

2015-1-27 18:33:55 使用道具

• zhoumkwx

2015-1-27 20:03:09 使用道具

去幼儿园不仅是为了要学习课本上的知识,更重要的是学习和小朋友打交道和老师打交道,这比单纯的知识更重要,在家里可学不到哦。除非你可以让他一直在家里学习,约翰洛克倒是认为在家学习是比去学校更好的方案,可在现在的时代,太难了。
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 10:12:51 使用道具

楼上的提到的一点很好哦。我也谈谈我的想法吧

关于认字、读书,数学、科学这些。是属于智力方面。虽然在加强,但是往往最后的成败不取决于这些。所以现在人们开始更多的提什么情商、财商等等。

家里的小子属于自来熟,出去很容易和各色人等打成一片。加上他长得比较帅吧。哈哈,大人见了他很喜欢他,他思维又有点灵活,经常能想出很多新花样来,和弟弟妹妹在一起,只要没有大一点的孩子干预,他也能玩得起来。有大一点的孩子就只跟在大孩子后面疯跑了。

同龄的孩子自不必说。星期一我们是写字课。谨添是最小的,其余除了一个大班的姐姐外,全是一年级、二年级的哥哥姐姐。谨添也很喜欢,下课了就和哥哥姐姐一起玩。

谨添还一个好的是不动手,他只讲,不打。碰到有的欺负人的小朋友,他就离得远远的,不跟这些小朋友一起玩。要是有的小朋友和他吵架,他就转移话题,这个年龄的孩子也吵不到哪里去。给他一带也跟着转移话题,又继续玩起来了。所以谨添和人打交道的能力我从来不用担心。觉得情商比我这个当妈妈的要高很多。

有时候感觉他是天生如此。因为2岁时就开始会转移话题了。有时候又感觉是因为小时候认生期我们把握得好才会这样。无论怎样,现在的结局挺让人欣慰的。

还有其它的能力,以后慢慢说
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 10:23:15 使用道具

关于阅读鬼吹灯。一个是鬼吹灯这篇小说我也很喜欢看,还一个鬼吹灯里讲了很多知识,特别是探险的知识。这些挺有意思的。再一个,鬼吹灯不像《盗墓笔记》,后者写得渗得慌,经常有灵异的东西出现,还是不适合小朋友。鬼吹灯里尽量把这些怪东西用科学的道理解释出来,虽然也有灵异的地方,我也会尽量用科学的角度来讲给谨添。比如进墓里点蜡烛等等。这些又涉及到野外生存的技巧。我觉得谨添需要吸取的是这方面的知识。还一个是想激发谨添外出探险的激情出来。

男儿长大了走四方,别在家附近待着。呵呵

至于理解方面,我自己从谨添0岁起就不把谨添当孩子看。所以从他还没会讲话开始我常常用成人的词语跟谨添说话。比如1岁多那会儿。谨添害怕打雷的声音。我就告诉谨添,天上的两朵云,两朵云碰撞在一起发出了响声,就是雷声。再大一点我告诉谨添,是因为两朵云里分别带有正电子和负电子才会有响声。而这种云叫“雷雨云”等等,总之不讲儿语。所以谨添从小就表现出“早熟”的一面。他讲话也是如此。

估计是因为这样,所以谨添才能较早地理解一些成人书籍。
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 10:55:12 使用道具

2015年1月27日 5岁15天

中文认字:
    97个,19个不认得。包括18个第一次认的生词。和1个前两天看的单词。今天算下来,明天就只有50个生词了。得再读新的文章了。

中文阅读:
    《春风带我去散步》里第1、2、3篇继续背,熟练。第4篇昨天第一次试着背提醒了两次,今天全会背不用提醒了。第5篇《栗子熟了》带着试试看的心情让谨添背,竟然提醒了两次也会背了。背到第三遍的时候不用提醒了。第6篇《秋天的阳光》谨添也就读了三天,我说你要不也试着背一背?虽然我不认为你会背。谨添不相信又背了起来。果然最后一段不熟。没关系,第5篇会背已经让我喜出望外了。第5篇也是读了三天会背的。

继续托马斯的休息日,这次阅读的是《托马斯和茉莉的专车》。整篇故事读下来花了30分钟。还是比较长的。我都听困了。

英文认字:
    32个单词,6个是第一天认。一共有10个不会。今天新学的有1个penguin直接认得了,不知道在哪里学的。其余5个有3个是昨天新学的单词,2个是之前学的单词。依然是只会读不知道中文意思。没关系,慢慢来。

英文读书:
    今天新加了一本Down the path。在读之前,我拿出Down the river给谨添看,知道了是一样的,换个单词而已。再读就简单了。

Down the path:第一页的翻译有点顿,后面的就好多了。但是画面明明是动物们在逃跑,谨添非说它们是在慢慢走。翻到最后一页一群蜜蜂在后面追,知道了,原来前面的动物都在逃跑。重新读一遍,翻译的词也改过来了。英文是A tiger went down the path,谨添翻译成:“一只老虎沿着小路向下逃跑”。虽然不是很漂亮,但是这么大的娃娃能翻译成这样,合格了。第一次读,没有任何问题了。
    Down the river:和Down the path一模一样,谨添说不想翻译了。我想了想还是再翻译一次吧,加深印象。
    The little red hen:全文通读,不需要翻译了。读得那叫快啊~~~~
    The tide pool:全文通读,也不需要翻译了。
    The sea:全文通读。

本来今天想把Things that fly给录音下来的,谨添翻译的真好听。可惜读完时我眼皮打架了。只想赶快上床睡觉。明天再录音吧。

这些绘本太简单了,谨添得加快读。明天再读新的书All about penguins

能力培养:
    今天的能力培养本来是准备了观察力和沙画的,可惜我困死了,没精力弄。作罢,找个时间补吧。

睡前读书:
    《天天爱科学》201501期。依旧是丝绸之路上的,今天读到了土耳其和罗马。读土耳其的时候谨添听说那里街头有很多好吃的问我什么时候带他去土耳其玩?晕。读到罗马,谨添一眼就看到了书上的罗马斗兽场,谨添说也想去看看。问我他去看的时候还会不会有狮子了?原来谨添还记着我之前跟谨添说的那在之前是供皇室看斗兽用的。奴隶被关在里面被迫和猛兽搏斗。不记得什么时候和谨添提起过的。这小子还记得呐。当然不会了,谨添去看,只能看那些石头了。谨添问为什么?我说现在没有皇帝了呀。谨添又问为什么没有皇帝了?打破砂锅问到底了还。只好说因为皇帝会强迫别人和猛兽搏斗,如果是你你希望有皇帝吗?谨添赶紧摇摇头,不希望。好读完了。关灯睡觉!

谨添赶紧说,妈妈你还没读《鬼吹灯》呐!!晕,好吧。你睡好,我读给你听。~~~~~~~10点半不读了,赶快睡吧。小子还想听,不同意。我眼睛都睁不开了,哪有精力读,快睡吧~~~
  • zhoumkwx

2015-1-28 11:15:52 使用道具

统计孩子认的几个字真是折磨人的一件事,你做这件工作真是了不起。可统计读过多少本书工作量要小得多让人愉快得多,也符合我们让孩子读书的本意。认得几个字并不重要,重要的是读了多少书,读懂了多少书。
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 12:39:37 使用道具

zhoumkwx 发表于 2015-1-28 11:15
    统计孩子认的几个字真是折磨人的一件事,你做这件工作真是了不起。可统计读过多少本书工作量要小得多让人愉 ...

嗯,书确实没有统计过。自主阅读的比较少,应该好数。亲子阅读的就数不清了。经常读的可能也有二、三百本了吧?不加上图书馆借的。我们亲子阅读从一岁开始。时间也比较长了。

字数统计我用的Excel表格,艾宾浩斯遗忘曲线,不用统计。表格前有数字直接告诉我

每天认得多少数字我们采用的是一个智慧币的方法。这个单独写吧
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 12:45:18 使用道具

先回答前面的问题@十千双燕  认生期如何把握,求指教

谨添的第一个认生期是在7个月左右,突然就不愿意让生人接近。我们的办法是带到亲朋好友家里玩。天天如此,一天换一个。也许是幸运吧。家里亲戚多,都是长辈,对于7个月的娃娃喜爱的不得了。所以那时候坚持了一个多月,谨添对天天出去玩的这种感觉可能习惯了。也就慢慢好起来。

然后一岁半的时候又认生了。那时我们也开始上早教课了。其实上课也就那么一点点时间也没法交流,所以不上课的时候我们也往早教中心跑。特别是夏天,里面有空调。我坐在那儿和其他家长聊天,娃娃在游乐园里和其他娃娃玩。可能有一些娃娃上课时也见面,都认得。天天在一起玩。慢慢地孩子就外向起来。也不怕人了。

再有就是,谨添从小一直坚持到2岁左右吧。天天往外跑的,每天坚持出去转一圈回家。在路上也常常跟人打个招呼什么的。

这其实还是看大人的态度,孩子看见大人和别人打招呼也没什么,也应该会受到一点影响。所以我也不知道谨添的外向是天生的还是我们当时这样做的原因。
  • ringringle

2015-1-28 12:50:05 使用道具

原来你们又开始盖楼了。正好过来好好学习哈~中文原来你们要求背诵啊。。太强了。我们中文只要求能读出来就算过了。
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 13:02:52 使用道具

然后就是每天我们的字数统计,这个是有缘故的。在4岁的时候,为了培养谨添的计数能力,我采用了“智慧币”的形式。把谨添应该做的,换算成智慧币。

比如现在每认得一个字就奖励“一块钱”,自然每天要数多少字。这也是为什么有时候认字太少谨添不愿意的原因。背书,第一次背是10元,大概三天左右再背就是减半成5元了(唐诗2首一块钱)。然后我们每天都在计算。比如得了71块钱,应该怎么拿。8块钱,我给10元应该找几元,全部是谨添自己算,算好了自己找钱,我不用管。无形当中计算能力也出来了。所以现在100以内的加减法,有时候谨添也是一口报的。特别是算钱的时候算得很快。

我和谨添一人一个南瓜桶装智慧币。我是大的,谨添是小的。找钱拿钱,常常是谨添自己计算,算对了,自己动手,算错了扣2元。这里还有一个故事,下次写吧。

然后挣的就要消费。比如周末带出去玩,20一次。家里的玩具10元一次。之前是5元,现在他挣钱太容易了,涨成10元。其它还有什么要喝奶就10元一次等等。

每次认完字以后的数数是谨添自己数。数完了告诉我多少,但是我有时候会检查,如果报错了数字就扣2元。这样既培养了数数又培养了计算能力。所以1到100数数早已经不是问题了。我们有时候能数到100多也没问题。而加减法也在这每次的挣钱、找钱当中天天练习。

现在正在培养的是存钱的习惯。谨添的智慧币是可以兑换成人民币的。比率是5:1。兑成的人民币存在他的ATM机里,每存一次钱,每花一次钱都有个记账本。现在这个记账本是我帮他写。等以后谨添自己会写了就让他自己写。

每个月谨添的武术学费是要自己交的。平时在我这里“打工”挣得的“工资”第一件就是保证存得的100元交武术学费。我说了这个学费我不管。谨添有钱就去学,没钱就别去学。反正也是一个月交一次。谨添狂喜欢武术,所以自然要保证第二个月的武术学费挣出来。多余的钱有时外出时带一点,谨添碰见了自己想吃的东西也会买一些。

之前带谨添去夫子庙,谨添特别喜欢枪,下了狠心花了20元买了一把枪(还学习了讨价还价)。结果没几天就不知道丢哪了,小子心疼得不得了。还想着再去夫子庙再买把枪,说这回一定要保管好!
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 13:17:41 使用道具

也许是自家的娃娃吧。所以觉得谨添啥都好。性格也好、长相也好、智力也好、情商也好。只是太粘我。不上学的时候就是我的小尾巴。害得我啥也做不了,想出去健身都是要跟着我的。昨天晚上谨添说:“妈妈,你是不是觉得我太粘你了?”我说是呀,你能不能不要这么粘着我呀!!

谨添说:我喜欢,我愿意。我就爱粘着妈妈。妈妈我爱你!我说我也爱你。小子说我就知道。然后给我一个深深地吻。吻得人心都化了。呵呵
  • anita_xu

2015-1-28 13:24:17 使用道具

不颜草 发表于 2015-1-28 13:02
    然后就是每天我们的字数统计,这个是有缘故的。在4岁的时候,为了培养谨添的计数能力,我采用了“智慧币”的 ...

真是太好玩了,请推荐台ATM机吧
  • 不颜草

楼主 2015-1-28 13:39:51 使用道具

总觉得还有啥忘了写。想起来了。录音

之前在另一个论坛里提过,谨添是在1岁8个月的时候会背三字经全篇,2岁的时候会背千字文的。但是几年没碰,自然现在只能背一部分了。不过这里有个方法我学习下来了。就是听录音。

之前的背三字经我从没带着谨添读。只是有一段时间天天放给他听而已。然后有一天高速路上无聊。让小子来个节目消遣一下,结果小子就全背下来了。那时我才知道的。后来我常常录音给谨添听。特别是故事,谨添不喜欢听别人的音频,只需要听妈妈的。

这个法子我这段时间也在用。比如谨添现在在背《春风带我去散步》里的文章。就是让谨添自己录音。然后不学习的时候就放给他听。估计是这样才会背这么快吧?

这里的语言挺美的,比如“蓝晶晶的天空”“彩色的小喇叭”,这些都在无形当中影响着谨添的口语表达。这不是在为他以后的写作文做准备着吗。

为了让谨添有兴趣录音,我还说要给谨添打造一个私人娃娃电台呢。
  • pesticides

2015-1-29 07:50:38 使用道具

启蒙早,又是上的好学校。
  • 不颜草

楼主 2015-1-31 09:24:38 使用道具

1月30日 周五 5岁18天
    28、29号南京大雪。晚上去上兴趣班,每次回来的时候谨添都已经在车里睡着了。一直睡到第二天早晨,所以停读了两天。想着这个五岁的娃娃仍然和小时候一样能睡,还是因为平时睡眠不够呢?

今天一天上的美术课,为下周的美术考级做准备。谨添今天一共画了三幅画,老师让再回家练练说谨添结构什么的都可以了,就是布局,还有就是搭配时颜色的选择。老师要求用亮一点的颜色搭配,结果谨添用黑色,这些都要练,看来这段时间又要很忙碌很忙碌了。这次的考级要求画动物,画什么没定,可能是指定画也可能是画自己喜欢的动物,要求在一张A3大小的纸上创作。有可能要求竖着画,有可能要求横着画。所以老师一天都在教布局,竖着画怎么布局,横着画如何搭配。不能只画动物,也不能只有一个动物,要不同的动物搭配起来,要有情节,还要画一些点缀,但是点缀要自己想。老师说不知道考试时会出什么题目。唉~~

吃饭时看新闻,问谨添还记得马航吗?谨添说难道飞机找着了?我说没有,但是马方正式宣布飞机失事了。谨添问谁宣布的?我说是马来西亚政府,谨添也未再问什么。另一篇新闻是讲的蒙古国发掘出一打坐的僧人木乃伊。谨添很感兴趣,抱着图片看了很久,问了很多关于木乃伊的知识。也问我关于这具木乃伊的知识,但是我的疑问也很多。比如这具木乃伊是谁?是在什么情况下发现的?是在什么地方发现的?旁边还有些啥?还有,高僧圆寂后不都是火化的吗?为什么这具尸身会保存下来?这些疑问只从简短的一篇新闻里是看不出来。谨添也只好作罢。我把我的这些疑问也都讲给了谨添,结果谨添回家讲给公公婆婆听的时候竟然变成了他的疑问。还真是现学现卖啊!!

中文认字:
    因为前两天都未认字,所以今天把所有的单词都认了一遍。130个,其中有10个不熟。无新认单词。晚上谨添发达了,第一次给90,我问直接给100元智慧币,谨添应该找多少?答10元。正确。后来又给了30。

中文读书:
    《春风带我去散步》:1、2、3、4、5熟背,第6篇《秋天的阳光》最后两段会忘词儿,提醒了两次。再背,OK了。第7篇《雨后的大森林》熟读,开始录音,谨添发音不准,看来这段时间要好好纠正发音了。第8篇《长长的街树》、第9篇《灯》阅读。本来想把第10、11篇也读了的。但是已经太晚了。作罢

英文的没有时间进行了,晚上准备好的拼图也没时间了,谨添说明天想去图书馆借《鲑鱼向前冲》,不知道有没有,去找找看吧。

晚上继续读《鬼吹灯》,终于读到我希望谨添听的部分了。故事里提到了进墓之前要抓小鸟进去、要带蜡烛。都做了科学上的解释。读完问谨添如果没有小鸟怎么办?谨添说用其它的动物,嗯。我说还有人抓老鼠,然后绑在老鼠腿上。谨添说那么小的老鼠怎么抓呀?我想也是,如果是我肯定抓不着。