网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿小一,这次期末考试成绩不理想。数学93分,班上35个孩子有15个是100分,而且全部是90分以上,平均分98分。女儿的数学无疑是属于垫底的。老师说她们班数学全年级第一(一共9个班),高出其他班平均分10分。
语文95.5分,估计跟班上平均分差不多。
英语88分。听力60分,笔试40分。12分都是丢在一个听力的题上,按听到的顺序填序号。她没理解题目意思,导致丢分。

再说一下这一学期的家庭教育。我们和孩子约定,上课必须认真听讲,放学在托管班做完作业,我6点半接她回家吃饭,吃完饭后7点至8点是她的自由活动时间,边听故事边做她自己喜欢的事情。8:00至8:20洗漱,8:30至9:00学体验英语,然后睡觉。
这样周一至周五对她的课堂学习从没有辅导过,当然她每晚睡觉后我会翻看她的作业,看看她经常做错的题有哪些,做到心中有数,周六和周日集中给她复习。
周六和周日除了完成作业外,每天平均1-2小时给她复习课程,语文因为要听写拼音、生字等占用时间比较多,学校的英语课本太简单了,周末只是通读一遍。数学也没有额外做任何的习题,就是给她把错题归纳在一本本子上给她做做。
考试前也没有系统给她复习,女儿说不想复习我就没有过问了。

目前我给她的辅导都是课本之外的。语文:读古诗(100首含盖了小学的内容以及一些名作名篇),学了论语(前两部,后两部觉得有些生涩暂时没学),小古文的启蒙。听故事,现在在听评书封神演义,非常喜欢。英语:每天听音频半小时,看动画15分钟左右,朗读体验英语20分钟,背单词卡片10分钟。数学之前没学也没做习题,现在买了举一反三准备尝试一下。

通过和班上其他家长的接触,知道其他孩子能考这么好的成绩,家长是付出很多努力的,平时和周末都是在做题和复习,而且还叁加了一些培训课程。

我很纠结,不知道在下学期是否继续坚持让女儿自己学习,我只对课本外的知识进行拓展,还是应该介入她的课本,多对她的课本给她做题和复习呢?上学的孩子时间有限,只能择其一。
各位有经验的家长能否给个建议呢?
2771 查看 31 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 123兜

2015-1-28 11:35:50 使用道具

哎,其实我也很纠结.话说我认为这么小题海战术未必好,可是不题海成绩就出不来.
  • 清咖人生

2015-1-28 11:41:07 使用道具

适当的题目练习还是有必要的,最起码好成绩对孩子树立自信有好处。但不赞成在低年级的时候就开始大量的做题,那会破坏掉孩子对学习的兴趣,得不偿失。家长把握好度吧。
  • rainxm

2015-1-28 11:43:27 使用道具

我儿子也是小一,期末语数双百, 学校没有英语,三年级才学。平时考试成绩也差不多这样。不是期末突然提高的那种。
    所以,我想问你们平时考试成绩如何?因为有部分孩子平时成绩一般,但是期末因为学校及家长带着复习,分数反而提高上去了。
    比如说我儿子班,平时他考100分,班上基本上也就1-2个满分。而70-80分的都有不少。期末他考100分,班上那是10几20个100的。期末试卷难度反而下降了,基本都在90分以上。所以期末成绩,怎么说?还不能真正反应孩子这学期学的怎样。

小一数学期末都是比较基础的,如果你拿到试卷,最好看看哪里失分了,是没弄懂还是粗心之类的。如果有寒假作业,就让孩子认真做。感觉也有必要补课之类的,毕竟小一的数学不难的。

rainxm于2015-1-28 11:44补充以下内容:
    不好意思,上面打错了,应该是“感觉也没有必要补课之类的”。
  • lliliabc

2015-1-28 11:44:50 使用道具

现在竞争好激烈,我寒假已给小孩快速学下册了。因我带两个小孩,一直都非常忙,怕开学没有更多时间教。
  • mysnowdrop

2015-1-28 11:46:05 使用道具

我觉得小一家长还是要多花点心思培养小朋友的好习惯。托管班不知道是怎么辅导孩子的,不过回到家后,如果做的题目有问题,我的观点是家长当天指出来,可以避免第二天犯同样的错误。
  • 超酷小猫咪

2015-1-28 11:46:37 使用道具

期末阶段我觉得有必要根据考试内容进行复习总结下,孩子这么小,一些复习的意识,读题做题的习惯都不好,所以家长更应该进行引导和督促。但是我觉得这么小就要送去辅导班,会不会太早了啊,这么小进入辅导班进行魔鬼式的题海战术是很打击孩子对于学习的兴趣的,低年龄段还是鼓励和引导为主,保持住对学习的兴趣和良好的学习思考习惯最重要了。
  • 一抹浅笑

2015-1-28 11:52:10 使用道具

做做逻辑狗,读读日有所诵,每天晚上回家再听听书本英语的音频,不需要对课本死知识死扣吧?
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-28 12:16:59 使用道具

一抹浅笑 发表于 2015-1-28 11:52
    做做逻辑狗,读读日有所诵,每天晚上回家再听听书本英语的音频,不需要对课本死知识死扣吧?

日有所诵在读,是老师要求的,每天在学校早读。逻辑狗没做过,现在打算试试举一反三。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-28 12:17:56 使用道具

超酷小猫咪 发表于 2015-1-28 11:46
    期末阶段我觉得有必要根据考试内容进行复习总结下,孩子这么小,一些复习的意识,读题做题的习惯都不好,所 ...

是应该加强了,在学习习惯和学习方法上还要调整和加强。
  • 鱼就是鱼

2015-1-28 12:30:07 使用道具

我家期末还没考,期中成绩数学也是差蛮多的,平均分99,我家91。
    最近反省咱没基础,老师上课觉得太简单,都是一带而过(班上大部分孩子幼儿园都有学过)。
    不计较分数了,先把补上来吧,最近两周都在做10以内的加减,错误率在百分之三,还得加强。
    买了百花思维,举一反三,寒假慢慢找补。
  • 豆豆鱼1

2015-1-28 12:46:35 使用道具

阅读是最好的补课
  • hesumei3158

2015-1-28 12:48:39 使用道具

一向反对题海的我这几天也被搞蒙了,这学期很长,小一的儿子学校开始上下学期的课了,一般老师说预习,我都是当耳旁风的。心想这么简单的东西,我提前预习了,他上课干什么呢?结果昨天回来说老师提的问题他一个都想不出来,我翻开书一看,是数学20以内加减法的解决问题,把我也看傻了,一个简单的加减讲解了整整一页,我平时教他说,这类题目你只要搞清楚3步:知道了什么,要解决什么,怎样解决?在家里做个两三题蛮快的,一眼扫过去,算式就出来了。学校里居然听不懂,我难道要按书上的一步一步的来?困惑!
  • 心自知

2015-1-28 12:51:28 使用道具

和小一的学生约定哪能当回事,不是孩子会故意不守约定,而是这是孩子自己做不到的事,就好比我约定把天上的月亮摘给你,然后我爽约了,你去跟别人讲我没信用,看人家听不听你的。
  • 万水千山

2015-1-28 12:52:32 使用道具

小一的孩子晚上在家还是需要辅导的,特别是没有基础的,数学需要帮忙理一下思路,语文帮忙听写一下生字、检查一下笔顺啥的~
  • calvin妈

2015-1-28 12:56:17 使用道具

参加的外面的培训课程一般都是和学校无关的,不过确实对学校的学习会有帮助。例如奥数,不过一年级数学主要还是计算,计算基础还是要打好的,建议寒假每天抽5分钟进行听算(听一下的题目)
  • rongma

2015-1-28 12:56:48 使用道具

宝也小一,数学也没考好,粗心呗,也打算每天给一两篇口算题练练了。倒是没打算提前学,横竖那么点东西,学了上课更无聊了。孩子刚上学老师开始放产假,代课老师好像有很多小游戏,扑克牌什么的,那会孩子很喜欢数学,现在老师回来了,宝觉得没意思,挺失落,有点小遗憾。前几天我开始给看看举一反三之类小思维题,孩子倒是挺喜欢,说喜欢妈妈老师的数学课。。
  • 宋喵喵

2015-1-28 14:41:09 使用道具

每天10分钟口算会不会太多?我觉得口算10分钟太长时间了,还不如一天限定多少题目....我家是买的口算题卡,一天一页,一页也就30道题目,我觉得小一不要太多。
    第二,其实我个人觉得托管班不好,家长没法注意到孩子的真正问题,等到考试的时候发现也有点晚了,而且考试也未必就是真的能反应出孩子的弱势....尽力看孩子平时吧。
    我觉得你做的很好了,不要太焦虑,一年级的成绩不算什么,关键是孩子的学习态度和习惯。
  • 不爱学习

2015-1-28 14:55:22 使用道具

我的教育方式,还有时间安排和你差不多哪,不过我觉得你适当给孩子做点基础试题效果更明显些,原来我也适侧重举一反三之类的奥数书目,后来发现,基础打不牵,看了这些书有点图劳,所以又返回练基础题,偶尔插入两道举一反三的题目,还是基础重要啊
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-28 15:00:59 使用道具

不爱学习 发表于 2015-1-28 14:55
    我的教育方式,还有时间安排和你差不多哪,不过我觉得你适当给孩子做点基础试题效果更明显些,原来我也适侧 ...

谢谢您的建议,可以推荐一本基础试题的书吗?
  • lliliabc

2015-1-28 15:59:18 使用道具

lliliabc 发表于 2015-1-28 11:44
    现在竞争好激烈,我寒假已给小孩快速学下册了。因我带两个小孩,一直都非常忙,怕开学没有更多时间教。

快速过一遍,就像是预习吧!
  • 茁壮成长

2015-1-28 16:00:30 使用道具

明天去拿成绩,忐忑呢
  • yuyuyuyu4

2015-1-29 09:50:22 使用道具

我们也还没考试,学校的教学一直是慢慢的,轻松的状态,作业也很少,语文老师看中阅读和背诵,每天要求背诵和阅读。所以一个学期下啦背了很多,读了很多绘本,但是习题做的好少啊。下周要考试了,参加统考,学校也开始做练习了,刚开始几次考试都考出历史最低水平,连我这个对分数都不是很在乎的人,都有点皱眉,担心的不是考试分数,是她这个整体的状态,错的题目都是平时会做的,粗心的,或者是因为不认识字不理解做错的,临时抱佛脚吧,这几天配合学校每天做习题,不知道最后考试怎么样,其实我们自己不是很在意这个分数,但是这个学期主要是春节嘛,到时候很多亲戚肯定会有意无意的问起来,那头一遭当小学生,考太差面子挂不住,哈哈哈
  • lily_zhll

2015-1-29 13:21:19 使用道具

123兜 发表于 2015-1-28 11:35
    哎,其实我也很纠结.话说我认为这么小题海战术未必好,可是不题海成绩就出不来.

题海只是熟练的一个过程,当做熟能生巧来看待吧
  • zhangcui

2015-1-29 13:31:57 使用道具

我发现我只有在这里才能找到“同志”。我家孩子课余时间最多完成学校老师布置的作业(这么说是因为英语她从来不写作业,假期作业基本也不写,报名那天我们以各种借口请假),其他的时间就是阅读、行路和玩耍。楼主千万不要在意那个分数,那些满分的孩子可能付出了许多的时间和精力为了那纸试卷,这样算来,楼主的孩子其实是不是比他们考得更好呢?学习效率更高呢?
  • rongrong07

2015-1-29 13:40:35 使用道具

我觉得楼主想多了吧,小学低年级需要搞题海战术?!那数学、英语多简单呀,特别是期末考试一般都比平时测验简单,只要把概念搞清楚,认真点就啥都有了,我也是只管孩子课外阅读什么的,她学校的英语更是只在考前翻了一遍书,平常在家都不看的,牛津、朗文照样都100。楼主还是分析一下孩子出错的原因吧,是没理解题意、概念错了还是粗心,对症下药比搞什么题海有用多了。
  • rongrong07

2015-1-29 13:46:13 使用道具

一年级的时候,有时候可能还搞不清考试是咋回事,喜欢自己想当然地做题,多给孩子分析下就好了,楼主给孩子的学习内容其实挺好的,还是不要被学校那点东西牵着鼻子走路吧。
  • zhangcui

2015-1-30 13:23:27 使用道具

回楼主,我家的情况是:语文一般出“丑闻”(叶开说,小学语文考90+,那都是丑闻)比较少,因为她天马行空,作文常常来不及扯结尾,字词基础部分错的也不少;数学一般在90+,一学期难得满分三两回;英语一般都是满分,偶有失误考个98、96这样。现6年级,学习兴趣浓厚,虽然成绩一般。我很满意这个状态,不打算为了提个几分去多刷题。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-1-30 13:28:43 使用道具

zhangcui 发表于 2015-1-30 13:23
    回楼主,我家的情况是:语文一般出“丑闻”(叶开说,小学语文考90+,那都是丑闻)比较少,因为她天马行空 ...

我也认为您女儿的状态很好,保持学习的兴趣,即使现在成绩一般,但相信后劲十足。
    我目前也是在坚持自己的教育理念,对她学校上课学的东西让她自己学,让她知道学习是自己的事情。家庭教育学习课本外,我认为经典的东西。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-1-30 18:17:12 使用道具

我们成绩还没拿,心里想着两门都考95以上就够了,看看失分情况是知识盲区还是粗心大意,有针对性地练个几题意思一下,课外安排继续