网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

唯绘本论,读万卷书,方能其义自现。

来爸妈网半年了,从开始的欢呼雀跃、找不着北到现在的冷静沉着、泰然自若,我想大家都是这么过来的,这算是一个过程。在这个过程中,吸收了前辈们的很多很多经验,也渐渐有了自己的方法。从孩子零基础启蒙到现在已阅五百本英文书籍,目前孩子两岁可以理解简单的日常英语内容和简单的动画片,这样的状态我很满意。现在就谈谈我的一些拙见,我们大家互相探讨探讨。
分级读物和原版绘本,孰重孰轻?
一直以来,看到大家都很推崇分级读物来进行亲子英语,我一开始也是遵从前辈的道路,一进来就给1.3个岁的孩子入了海尼曼GK,并且每天坚持不懈的进行着亲子阅读,在这真是郑重感谢下爸妈网的点读笔,实在是引领了我娃进入英语世界的一道利器。我的脚步是1.3岁给孩子入了海尼曼GK,紧接着1.5岁给孩子入了1-30周廖彩杏书单,卡尔的绘本电读版。随着亲子英语的初步深入,发现了各大电商的大白菜后,我开始疯狂的买书,买各种各样的书,从此又打开了我的另一扇门就是绘本亲子阅读启蒙之路。
开启绘本之路后,我便逐步抛弃了分级读物,绘本和分级的区别和作用在我心里也渐渐明了。绘本,英文称Picture Book,当用汉字为繁体的“绘本”,顾名思义就是“画出来的书”。即指一类以绘画为主,兼附有少量文字的书籍。现在市面上的绘本图书以低幼儿童阅读为主,内容涉及文学、教育、科普等。英语分级读物是英语系列读物,是专门正对语言学习而制作的读物。对语言重点和难点作了讲解;每章配有阅读理解练习以检查阅读效果,并提供练习参考答案。读多了绘本和分级读物后就发现,绘本是更着重语言的韵律和优美,不仅仅培养了语言还培养了美学艺术,而分级读物是为了学好英语而专门设计的,其趣味性和词句的生动性还是逊色于绘本的,更适合课堂学习。就好比绘本是我们中文的小儿书,而分级读物就好比我们的课本。因此,我果断抛弃了分级读物,直接大量的购入绘本给孩子进行亲子英语。
所以,对于初期启蒙来说,从长远考虑我还是觉得绘本远重于分级读物。目前我家分级读物已经沦为我检测娃娃到了第几等级的工具了。
精度绘本和泛读绘本,如何取舍?
每个孩子的精力和时间都是有限,在有限的时间里如何做到高效率就需要探讨探讨方法的问题了,很多妈妈都喜欢给孩子少少几本书然后重复重复再重复,我认同重复的重要性,重复是我们普通娃获取知识的必要手段,但是我不赞同单一的仅仅是一遍一遍读同一本绘本的这样的重复。重复应该不仅仅这本书的重复,而是这个词,这句话再大环境大框架内的重复,比如一个词,我在这本绘本里看到了,再另一本绘本里就可以强化,再看第三本绘本的时候就记住了。而且这样的记忆会比单一用同一本绘本读十遍来记住要好的懂,孩子会更理解。当然这里赞同适当的给孩子看动画片和做手工来强化。泛读的量不大是无法真正的做到精读,因为初期我们是在学习语言而非语文。语言的丰富自由性决定了必须有大量的信息输入才可能达到运用自由的效果,不然就又回到了死读书读死书的循环了。因此我的观点在启蒙初期是主泛读辅精读。
因此,我是一个用绘本和泛读陪孩子亲子启蒙的妈妈。目前没有打算用分级读物,今后进入学习阶段会把分级读物作为学习语文的一种资源利用起来,而现在我和我的孩子选择在绘本的海洋里自由翱翔。
       另备注,中文五个月卡片启蒙,十个月给看绘本,目前两岁已看600本中文绘本。

现在已经2015.8.23了,转眼已过7个月,这半年我依然是坚定着走量的大方向,目前初步估计娃英文已读了800本左右,现在我来总结下走量的优缺点吧。走量的好处是量大,知识面广,理解力强,孩子看粉红猪无压力,绘本能看彼得兔(影视版),小公主系列,小毛怪(字多那个系列),廖单基本绘本已无压力,总体感觉就是知识面广,理解力强。说说缺点吧,缺点就是因为单本的重复率不高,孩子基本上没有一本绘本能背下来,中文也一样,没有一本中文绘本能背下来。英文主动说的少。到目前为止,我还是没怎么介入分级读物,毕竟还是觉得英语的快乐是源于文化,分级的目的性太强,割裂了文化的传递,现在还不是时候。至少目前我自己读分级不快乐,所以再等等吧。大家有好建议的也请帮我指点指点。

2016.6.17了,孩子马上三岁六个月了,时间过得真快,现在想想当时发帖的我何其幼稚,在爸妈网这么多大神面前我真是羞愧难当。不过已经发了就继续记录。目前娃已经开口了,日常交流没问题,可以自己读海尼曼GK,海尼曼我大概过了5遍,比起网里过几十遍的大神们来说,我这是太少了,不过值得高兴的是,孩子能自己读(不是看字读,是看图读)。阅读总的来说我们还是走量的大方针下,精读重点书籍。牛津树我们也在开始了,孩子基本上我跟读我一遍,她就可以自己读了。目前她的输出进步很快,我很高兴,比起一年前的迷茫我现在很明白自己该怎么做,如何取舍。但是分级目前还是不算全面铺开,桥梁已在阅读,飞狐外传,乔治猴(字最多的那一套大散黄),亚瑟等等桥梁书或类似桥梁的书籍都在给孩子看。所以其实什么路子都不重要,重要的是坚持。

2016.11.28 , 孩子还差几天就满3岁11个月了,快大半年来没来过爸妈网。随着对孩子英语启蒙的深入,我开始介入自然拼读法,由于地方小,只能靠自己,苦逼的自学之路就这样开始了,好在孩子因为前期积累不错,一学完26个字母音之后就能合成了,所以甚是欣慰,现在每天拼读1-2本,坚持下去吧,坚持才是王道。人总是可笑的,观念总是在变化的,之前被我嗤之以鼻的分级读物,我现在视为珍宝,不同阶段不同用处,哈哈。

2018.1.22, 一晃就跨了两个年头了,自读也陆陆续续坚持了一年多了。现在在读的RAZ F 级别和自读动画版的粉猪。进度不算快。开始读大量文字的东西。反正就是一直坚持,不和牛蛙比。

2020.3.12,好几年没来了,继续给孩子做个记录,目前开始自己看书了。很喜欢看桥梁书和初级章节书,黑潭,POSY这些。。。
      2020.8.28.孩子看了兰斯600L以上的书了,如了不起的狐狸爸爸,Daisy 系列等等。
7388 查看 96 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式