网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天Alex同学正式放假了。因为他认字少,学前也没怎么写过字,所以整个学期在磨合中艰难度过。之前看过《四五快读》电子版,感觉有些枯燥就没给小A同学用。有次跟班主任聊天她也特意嘱咐我们假期里给他多多认字!痛定思痛,我决定用阅读来提升他的识字量。争取开学时能让老师刮目相看吧!
   尹建莉的《好妈妈胜过好老师》里面她的认字方法是指读,我们决定照搬。Alex同学平时喜欢自己看绘本,每次看都是搬一摞放在桌子上。我试过用绘本跟他来指读,发现他的注意力很容易被图画分散。于是改用文字书。
   我们是从周一26号开始一起用指读方式来亲子阅读的,坚持读了两天,接下来松懈了又停了两天!三天打鱼两天晒网,我真是服了我自己了!

据说如果想要实现某种目标,那么就大声地把它说出来,告诉越多人越好!所以打算在这里做个记录,提醒自己坚持,目标是开学前能读完《棚车少年》第一部或者《西顿动物故事》的两本,这个要求是最低最低的了,只有超过,决不允许不完成。大家监督我吧^_^

最近几年读书太少,年初许下一个宏大的新年愿望:争取每天一本书。目前看来实现有难度,但希望在年底时起码不要低于100本吧。索性在Alex的楼里一并记录,督促他的同时也鞭策自己,加油。

备注一下Alex同学目前已经听完的故事和小心思:
《绿野仙踪》:同情铁皮人的遭遇,对那只胆小的狮子心有戚戚。
《木偶奇遇记》:一度向往玩儿国,但对变驴子一事报怀疑态度,结局总算皆大欢喜。
《洋葱头历险记》:善良又勇敢的洋葱头。
《了不起的狐狸爸爸》:猎人还不如狐狸懂事。
《吹牛大王历险记》:妈妈:“眼冒金星取火法,是个好主意,改天我要试试!” Alex:“不可以的,这是假的,只是一个故事而已。”
《长袜子皮皮》:皮皮露达•维多利亚……长袜子,她真是一个了不起的小姑娘!
…………

指读完成的故事评价:罗尔德•达尔--《女巫》:这个故事非常紧张刺激,尤其是小老鼠为了战胜女巫在厨房里尾巴被斩断那一段。
罗尔德•达尔--《小乔治的魔法灵药》:姥姥变成一个大巨人,母鸡变大、公鸡变小,是一个很好听的神奇故事。
2009 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 若青莲

楼主 2015-1-30 14:07:01 使用道具

1.26-1.29阅读记录:
       开篇:《西顿动物故事--狼王洛波》。这本书有七八个故事,我们指读完成了《威尼佩格狼》、《法国狼王柯尔坦》的故事,法国狼王的故事个人感觉有些吓人和血腥。狼王一开始尝到了人的味道,从此它们记住人的滋味并对吃人乐此不彼。在冬季,整个巴黎城都被狼群围住了……Alex听完之后一个人在房间里不敢睡觉,把我叫进房间之后,指着我在充电一闪一闪的笔记本灯说,我以为那是狼的眼睛……好吧,于是这本书就暂时停住,给他换了《西顿动物故事--红脖子松鸡》的书。这本书之前睡前阅读时读给他听过,如今开始通过指读重新阅读。他对《老银斑儿》这个故事印象深刻,我们就从这个故事开始,讲了一半。好像他的兴趣不是很大。
        刚好中间停了两天,我给他换了《棚车少年》,也许因为是孩子的故事引起了他的共鸣,他听得津津有味。昨天太晚不打算讲故事了,他居然主动要求,妈妈给我讲那四个饥饿的孩子的故事吧……,而且主动从床上坐起来跟着我的手指看着字。好吧,看他如此认真,我怎么可以偷懒?到昨天为止讲完了第五章。
  • znhappycat

2015-1-30 14:08:27 使用道具

要求太高了吧,《棚车少年》或者《西顿动物故事》都是全文字,适合高年级的孩子。对于一个刚学字的孩子不合适啊。你越逼得紧孩子越会产生抵触情绪。从简单的桥梁书入手吧,像故事奇想树或者我爱阅读都可以啊。
  • 若青莲

楼主 2015-1-30 14:34:15 使用道具

znhappycat 发表于 2015-1-30 14:08
    要求太高了吧,《棚车少年》或者《西顿动物故事》都是全文字,适合高年级的孩子。对于一个刚学字的孩子不合 ...

之前试过绘本和有拼音带一些图画的书,发现他的注意力很容易被图画吸引。所以才特意选用这种无图或图少的书。目前只要求他的眼睛跟着我手指的字来看,偶尔走神的话会请他帮我读一句或两句把注意力拉回来,其他不做要求。我不会去特意考察他的识字量,感觉只要故事吸引他的话他就不会反感。我们不会去强迫他滴
    我相信用这样的方式读完一套或两套书之后他的识字量一定会有提升,说不定能够自主阅读了呢
  • yuanjialu

2015-1-30 14:35:08 使用道具

西顿动物记应该可以的,就是看怎么引导了
  • ellababy2008

2015-1-30 14:36:21 使用道具

为什么不用拼音书呢。加油,我们也打算利用假期过渡到桥梁书的阅读,目前还是爱看图画书啊
  • yuyuyuyu4

2015-1-30 14:47:10 使用道具

我也觉得用拼音书不错。我们家也是学前没教过字,识字量不大,看绘本喜欢看图,但是我们老师在学期中让他们每天读绘本,读着读着,识字量也大了起来,这个寒假,我们打算用带有拼音的书,还有简单的绘本开始,给他自信,让她自己读起来。
  • 蔚蓝的蓝

2015-1-30 14:54:17 使用道具

如果孩子被图画吸引,可以每页留一点时间给他看图,然后读的时候由孩子指读,而不是大人指读
  • 乙乙麻麻

2015-1-30 14:55:01 使用道具

一年级学了拼音,可以指读带拼音的童话书
  • /ka夜有所梦

2015-1-30 15:08:43 使用道具

其实我很好奇这种方法效果怎么样。期待你开学汇报结果吧。
  • crazy1919

2015-1-30 15:30:45 使用道具

也是一年级的ALEX 支持

crazy1919于2015-1-30 15:31补充以下内容:
    建议楼主在荔枝电台里面让孩子读,孩子有了粉丝会很上心的哦
  • 若青莲

楼主 2015-1-31 00:24:06 使用道具

1.30
          今天算是正式放假了,跟Alex约定今天开始要收心每天做寒假作业了。数学老师给他们布置的寒假作业是每天做两组听算。晚上从婆婆家回来我和Alex先做听算,因为老师没说要不要写题目,我就跟他商量我负责记题目他负责算答案,做完后再由他誊到本子上。但是他不肯,一定要自己边听边写。于是听一题暂停一下,两组做完时间浪费不少不说,本子上也乱七八糟。他在擦掉重抄了一遍后接受了我们俩合作的提议。

做完听算之后开始看《棚车少年1》。指读了第六章和第七章,读完之后Alex意犹未尽,虽然他强烈要求再读一点,但是已经十点半了,于是我们约定好明天周末,白天还可以一起再看。这套书很早以前读给他听过,一起看跟纯粹听感受应该是不一样的吧。我想,对他来说,把认识的一个个汉字读出来并发现其可以组成非常美妙的故事、每个词句都包含着非常丰富的含义,应该是非常新奇非常享受的一种过程。

下午上班时想到了昨天晚上我们关于这套书的讨论--他说这个故事很好听,我告诉他这套书有四本呢。他惊叹,啊,有四本啊。我忍不住炫耀,其实有50本呢。在他再次惊叹时我赶紧解释说其实只引进了两辑八本而已。

然后我就打算赶紧把第二辑买回来作为后备。去了当当、京东都不是自营的,最后在亚马逊找到,心满意足下单了。居然现在99元才能免运费?我印象中免运费还停留在49元和39元呢,居然有一年多没在亚马逊买书了!

读书过程中的小插曲:  

“那就拿一把去用吧,”摩尔医生说,“反正这些锤子都是你找到的。”“实在是太感谢了!”亨利----, 读到这里我故意停顿,想看看Alex同学的反应。Alex接口道:“流下泪来”。他接的还算连贯,原话是:亨利激动万分。
  • 若青莲

楼主 2015-1-31 14:42:35 使用道具

1.31
         早晨起来吃完早饭Alex就缠着我开始讲故事,讲了第八章--第十章(亨利和自由赛)。第十章里面有一段杰西和维莉教班尼识字的描述。--“这也太难了!”班尼嘟囔道。“我来试试吧,杰西!”维莉忍不住说,“我们  ---这里Alex同学插嘴自由发挥了一下,说“我们来做游戏吧。”   这倒也是一个快乐识字的好提议!我可以考虑考虑^_^

昨天下午亚马逊下单《棚车少年》第二辑收到了,速度很快。

@crazy1919,数学老师要求我们做的听算是学校发的磁带,上图给你。
  • 若青莲

楼主 2015-2-2 00:01:26 使用道具

2.1
          今天做了两组听算,现在是我们一起听一遍,Alex写答案我写题目,然后我给他誊在本子上,他自己再做一遍。我们俩都有小算盘,他觉得省掉抄题目占了便宜,我觉得他听算一遍再视算一遍达到了我要他多练习的目的,皆大欢喜
          让他自己看拼音读了一段《大学》,希望这个每天能坚持吧。本来还想让他读一课英文,因为之前答应给他看一集消防员Sam,看完太晚就没读了。睡前指读了《最美最美的中国童话》-2月的故事之《土地公和土地婆》,画风很美。时间太晚加之Alex关注点在图片上,所以只是纯粹的亲子阅读,他自己倒是读了几句话。故事最后一段:“小朋友,你下回看到田野边可爱的土地祠和慈祥的土地公时,不妨也向他祈求一下,让他保佑你读书读得好……”在现今恐怕只能存在于故事和小朋友的想象中了。
    https://www.ebama.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzEzMjAxfDllMWZiMzlhfDE3MTQyMjc3MTl8MHw%3D
    https://www.ebama.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzEzMjAwfDUxY2E2MDA0fDE3MTQyMjc3MTl8MHw%3D
  • 斗斗不逗

2015-2-2 13:32:33 使用道具

一年级会不会难了点?如果是父母亲子阅读的话应该可以。
  • 若青莲

楼主 2015-2-2 23:57:23 使用道具

2.2
    昨天给Alex讲了最美童话之后他似乎才想起来书架上这套被他冷落已久的书。
    晚上从奶奶家回来后自己先抱了一摞贝贝熊,看完又拿了几本最美童话,挑好要我给他讲的故事。我乘机要求他先读了一段《大学》、做完听算。然后我们一起读了《黄帝大战蚩尤》、《蒙古小骑士》,《棚车少年》1讲完了,2《奇异岛》讲了两页觉得太晚了让他先睡觉,谁曾想他在床上翻来覆去十一点出头才睡着。早知道就让他读一段英文了。
    这段时间他的生物钟完全乱套了,打算从明天早晨开始帮他纠正回来。
  • onthewing

2015-2-7 23:37:42 使用道具

很棒啊,加油!

onthewing于2015-2-7 23:38补充以下内容:
    很棒啊,加油!
  • 若青莲

楼主 2015-2-8 23:32:46 使用道具

最近几天有些松懈了,没有亲子阅读也没有睡前故事。
    Alex昨天和今天在我们的鼓励下,借助拼音读了《伊索寓言》里的两则小故事。下午跟他做了两组听算,听了一篇The City Mouse and the Country Mouse,本来要他跟读的,看他不在状态就没有勉强。
    临睡前给他讲了《最美中国童话之火牛阵》,这个故事取材于战国时代燕国和齐国即墨城交战的一个片段。生动的语言、具有浓郁民族色彩的配图,Alex同学津津有味地听完后又爱不释手看了好一会,才依依不舍放下了手中的书。他对战国时代群雄争霸、逐鹿中原的历史感兴趣却又有些懵懵懂懂;这些厚重历史所谱写的故事还是很值得了解和阅读的~~

• 若青莲

楼主 2015-2-11 00:14:10 使用道具

2.10
    我和Alex的阅读记录:

Alex的阅读:
         Alex今天挑了两本雪藏已久的绘本《秋秋找妈妈》、《最强大的勇士》,除了个别不认识的字问我,基本都是自己看的。时隔若干年,重读庆子的这两本书,我有更深的感触,Alex亦读出了新的感觉。谁说勇士就一定是强壮的?妈妈的涵义也不仅仅是一声称呼那么简单。

Alex妈妈的阅读:
         吉姆船长的离开赚足了我的眼泪,而他这番话又是多么情真意切富有哲理啊:幸福属于你们--虽然,你们也会有烦恼和悲伤。它们总是存在的,一所房子,不管是宫殿还是梦中小屋,都无法将它们阻挡在外。但是只要你们以爱与信赖为指南,就没有什么无法穿越的风暴。--《梦中小屋的安妮》by蒙哥马利

安妮系列是我自己在追,某次在图书馆借来《绿山墙的安妮》给Alex看,他没有兴趣。我拿来看后被这个小姑娘深深吸引,索性把整系列7本都搬回家,目前已看完四本。
  • 若青莲

楼主 2015-2-15 10:29:06 使用道具

2月14日:
    Alex的阅读:
    开始阅读罗尔德•达尔的《女巫》,读了第一句话小朋友就被吸引住了,一直缠着我快讲快讲。随后坐的端端正正,手里拿着书,果然兴趣是最好的老师。
    《棚车少年2--奇异岛》读到一半,这套书他也很感兴趣。计划中文版看完后开始英文版。

Alex妈妈的阅读:
    拉斐尔·阿巴洛斯的《最后一个炼金术士》。
    最近几年读书太少,年初许下一个宏大的新年愿望:争取每天一本书。目前看来实现有难度,但希望在年底时起码不要低于100本吧。索性在Alex的楼里一并记录,督促他的同时也鞭策自己,加油。
  • 若青莲

楼主 2015-2-15 23:32:19 使用道具

2.15阅读记录:
    Alex:继续罗尔德•达尓的《女巫》,讲完了“86号配方慢性变鼠药”,他听的津津有味。其间有一次他打算换《棚车少年》,可是听了一句话就要求换回来。问他为什么,他告诉我,开始他觉得这个故事有点腻了,想换一换,可是换了之后还是觉得这个故事好听。

刚才哄他睡觉,他辗转反侧难以入眠。勒令他一分钟睡着后,沉默片刻他可怜兮兮地说:妈妈我做了个梦--小狗天上飞  猫会喷火  老鹰在水里游  小鸡会变大  火山喷发变扇子  草地会变山  大树变房子  大海变沙漠  骆驼变成山  火山变地球  月亮变成花  太阳变成暴风雨  人们变雕像  哭脸变笑脸

Alex妈妈阅读记录:
    理查德•耶茨《十一种孤独》。作者描写了战后普通纽约人的生活,十一种普通人的普通生活,却描写出了普通人的孤独、失落与绝望。作者说“人都是孤独的,没有人逃脱的了,这就是他们的悲剧所在。”
  • 若青莲

楼主 2015-2-17 23:18:36 使用道具

2月17日
    Alex阅读记录:
    我们一起指读完成了罗尔德•达尔的《女巫》(其中有三四章没有指读),他非常喜欢这个故事。我问他为什么喜欢这个故事哪里吸引他?他说这个故事非常精彩,小老鼠为了战胜女巫在厨房里尾巴被斩断那一段特别紧张刺激。
    说实话我看完这本书也非常佩服作者的想像力,又去图书馆借了他的其他几本书。

睡觉时自己在那里咕噜咕噜讲故事催眠:
    白骨精:“孙悟空,哼,他只是一只会爬树的猴子!”孙悟空:“白骨精,你往哪里跑?”打了一会孙悟空说:“我要先去吃饭了,我在五行山下压了五百年没有吃过东西…。”接下来乒乒乓乓打了很久孙悟空终于消灭了白骨精,后来他们因为没有帮一只乌龟问如来佛一句话,被它扔到水里了……

Alex妈妈阅读记录:
    张德芬的《遇见心想事成的自己》。以前看过,再次遇见又重新翻了一遍。薄薄的一本小书,不到一小时就看完了。从书中摘录了这句话留存于此:我一直相信每个人的心中有一座花园。种子是因,花朵是果。在心想与事成之间,是有任意门存在的--是那些沉睡于你身体里的潜能。你就是你自己的哆啦A梦!

• 若青莲

楼主 2015-2-25 13:08:15 使用道具

2月25日:

明天要开学了,不知不觉寒假马上就要结束了。想起当时寒假开始时给Alex订的目标,完成了吗?做到什么,没做到什么呢?

春节放假之前我计划好好利用这个春节假期,带他出去走走看看,多读几本书。可是一个小长假结束我的这两个目标都没有实现。初一艳阳高照,余下几天的天气一直阴沉沉偶尔还飘点小雨,于是没有了出门的兴致。假期中间有一天带Alex看了电影《狼图腾》、唱了歌;其他的日子他就在小区里骑自行车、踢球,再剩余的时间就是动画片;书倒看得少了。

放寒假时给Alex定的阅读计划是指读完成《棚车少年》1-4,或者《西顿动物故事》2本。

完成情况:

《西顿动物故事》放弃!
    《棚车少年》1完成了,2读了几章,中途换成了罗尔德•达尔。
    罗尔德•达尔的《女巫》完成。《小乔治的魔法灵药》完成,这本书有两个故事:《小乔治的魔法灵药》、《蠢特夫妇》。
    Alex说《小乔治的魔法灵药》好听在于:姥姥变成一个大巨人,母鸡变大、公鸡变小,是一个很好听的神奇故事。

Alex妈妈的阅读记录:

一放假作息全部打乱,晨昏颠倒、生物钟紊乱。所以整个春节假期我也只看了一本书:卡梅伦•韦斯特的《24重人格》,感触颇深,计划重读一遍。摘录部分毕淑敏写的序:

每个人的内心,都有一间仓库。我们所经历的事情和情感,都被一一输送到仓库,分门别类地储藏起来。有一些最不堪回首的惨烈记忆,被我们深深地掩埋在心灵库房的地下,化作了冰冷僵硬的泥土。

然而,负面的能量不会消失。如果没有正确的清理和根除,它们会在地下发酵,滋生出越来越厚密的复仇菌丝。终于有一天,它们遏止不住地爆发出来,让人们抑郁、沮丧、烦躁、悲观、绝望。甚至,衍生出陌生而诡异的人格,操控我们的生命。

怎么让内心永远保持清澈呢?诀窍只有一个,就是敢于正视心底的负面能量,决不退却。无论它多么邪恶不可一世,你已经长大,你已经强有力,你已经安全。你可以战胜它们,粉碎它们。很多时候,我们的恐惧其实并不是事件本身,而是莫可名状的虚弱感。

我们发现人人都可能有一座心理地库。打开门,挖下去,拂去尘封的蛛网,清理旧物,让阳光照进暗室,从此让那里宽敞明亮,是你的责任。

人格这东西,有一个就够了。它坚定友爱勇敢仁慈智慧安宁。
  • 花开七月

2015-10-8 10:37:51 使用道具

好有毅力的妈妈,相信你的宝宝一定很棒!