网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家有个阳台一到夏天晒得可热了,而且外面是人车密集的大马路,想种些可以攀爬在防盗网上的攀爬类的花草来遮阴挡尘。请大家推荐一些好养,不易有病虫害,耐热,喜阳的攀爬类花草,谢谢!
6848 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 琳琳的妈

2015-1-30 21:27:07 使用道具

簕杜鹃,你不会想不起来吧?
  • TeddyAviva

2015-1-31 01:48:33 使用道具

没在南方居住过还真不太知道种什么好,推荐三个我喜欢的

金银花,很容易种,花香四溢,还能泡茶,能看又能吃,我钟爱的风格,呵呵呵:

藤本月季,有很多品种和花色,缺点是有刺:

三角梅,我去海南旅游的时候看到过这种花,一片一片的开放着,特别鲜艳特别好看:

• Becky2014

楼主 2015-1-31 03:04:34 使用道具

TeddyAviva 发表于 2015-1-31 01:48

金银花,很容易种,花香四溢,还能泡茶,能 ...

谢谢回复啊,三角梅其实就是簕杜鹃,我也很喜欢。我家种了两棵,很好养,而且基本没病虫害。我现在想养两盘能攀爬的,金银花和藤本月季都值得参考,但不知容不容易得病虫害,因为家里有小孩,所以要尽量避免用农药

• lutulutu2012

2015-1-31 04:14:28 使用道具

Becky2014 发表于 2015-1-31 03:04
    谢谢回复啊,三角梅其实就是簕杜鹃,我也很喜欢。我家种了两棵,很好养,而且基本没病虫害。我现在想养两 ...

蔷薇 可行 ? 不知好种不

蔷薇花墙~~~~如图

2015-1-31 04:17:51 使用道具

lutulutu2012 发表于 2015-1-31 04:14
    蔷薇 可行 ? 不知好种不

蔷薇花墙~~~~如图

或者能否移植两株爬山虎过来,让它们慢慢自己繁殖

南京大学的爬山虎墙, 如图

2015-1-31 04:25:55 使用道具

lutulutu2012 发表于 2015-1-31 04:17

再不行,就直接上 苗~~~~~~~~~

杰克也是从那里爬到天上去的,很神奇的一种植物。

2015-1-31 04:33:51 使用道具

TeddyAviva 发表于 2015-1-31 01:48

藤本月季、、、、    就是蔷薇的一种 ?
  • 琳琳的妈

2015-1-31 10:34:27 使用道具

看楼上不少人推荐月季,金银花,这两种花,我都在阳台种过,都长虫了。

炮仗花不错,虽不长虫,但是可能我没怎么施肥,所以它只长叶子,三年都不开花。

簕杜鹃呢,不施肥不浇水,它都开花,并且也不长虫。

• Becky2014

楼主 2015-1-31 13:57:25 使用道具

琳琳的妈 发表于 2015-1-31 10:34
    看楼上不少人推荐月季,金银花,这两种花,我都在阳台种过,都长虫了。

炮仗花不错,虽不长虫,但是可能 ...

正考虑月季和金银花,看你说长虫,退缩了。或许可以考虑炮仗花,不知好不好养。长虫真的烦人,记得我曾经种过茶花和玫瑰,开花可好看了,因为虫害而全军覆没了。簕杜鹃和长寿花我种了好几年了,一直长得很好,没病虫害。有多少人种过炮仗花啊,好养吗?
  • Becky2014

楼主 2015-1-31 14:23:24 使用道具

lutulutu2012 发表于 2015-1-31 04:17

爬山虎是爬墙的吧,不知能不能爬防盗网?
  • 冷弦玎玲

2015-2-20 16:50:20 使用道具

种喇叭花吧,很好种,一个夏季可以种好几茬了。
  • glsy

2015-3-2 10:22:23 使用道具

我种的藤三七,特别好养,从来没看到生虫,如果忘记浇花水也不会死掉。每年十一前后的时候,还开一串串的小花,非常香。枝上根上生的小球球就可发芽成活,插老枝也可以成活。
    百度一下吧,百度的图片嵌不进来。

• snail913

2015-3-2 10:26:24 使用道具

紫藤也行啊,蔷薇花季短,金银花不能遮阳,但防虫,茑萝耐热喜阳花季长但不遮阳。
  • joycelee2008

2015-3-10 12:46:33 使用道具

矮牵牛,虽然不爱攀爬,但是上边挂上三五盆,开花一夏天,遮阳效果也是一流的,重要的好养还很美,呵呵,
  • 风满笼袖

2015-3-19 11:32:52 使用道具

不知道你家阳台热到什么程度,通风如何。我家用的铁线莲攀爬,春夏天爬起来遮荫看花,入冬休眠重剪,不影响冬天晒太阳。
  • fuzhong65929

2015-3-24 08:14:08 使用道具

家里种的爬藤是三角梅和炮仗花,两种都没见长虫,开起花来都漂亮,但日照要足。我家阳面的三角梅和炮仗一片一片开花(这俩不同时)的时候,阴面基本只有零星的几朵。炮仗花期在元旦至春节,一串串特喜庆,三角梅春秋都见开花的。喜热,都很好养,没施肥,夏天每天浇浇水,其他季节常常是想起来了浇一下,想不起来也没影响。基本有种有活,三角梅当时是别人家剪一段插的,四五年长成碗口粗的树了,炮仗是苗,也爬了好几层高。到了春夏,天气热了,担心的是疯长引起的修剪问题,不剪整个窗户都被遮完了,三角梅带刺,特别不好修剪,每次剪完一手一胳膊鲜红的伤,后来受不了找花匠剪,结果人家也一样。炮仗没刺,剪起来容易多了。小区里还见爬山虎,也好养,根本没见人管过,长势很好,就是没怎么见花(可能不开?没研究过)。

看到楼主说的爬防盗网,那爬山虎可能不行,炮仗和三角梅倒是都可以。
  • 风满笼袖

2015-3-28 08:27:12 使用道具

选对品种超级好养,杰克曼尼一系都很能爬,又强健,可以从这类入手
    我家表现最好的是波兰精神,小花型多花
  • 懒洋洋

2015-3-29 20:25:10 使用道具

茑萝呢,非常好种,攀爬挡尘效果也好。
  • 懒洋洋

2015-3-29 20:28:07 使用道具

风满笼袖 发表于 2015-3-19 11:32
    不知道你家阳台热到什么程度,通风如何。我家用的铁线莲攀爬,春夏天爬起来遮荫看花,入冬休眠重剪,不影响 ...

铁线莲挺好养,攀爬、挡尘效果可能稍差。
  • Lizzyli20150101

2015-3-29 20:30:05 使用道具

最好的是长青藤能长成一堵墙似的,好看还耐热挡灰,好多老的单位都是种这个的
  • Lizzyli20150101

2015-3-29 20:30:43 使用道具

爬墙虎不好,容易有蛇
  • rongba

2015-4-6 16:52:46 使用道具

炮仗花和金银花都不错,还有素心花。
  • jjjxiaoniao

2015-4-18 17:00:33 使用道具

建议种上木耳菜吧,呵呵~能攀爬还能吃,满眼的绿很养眼,而且绝对不会长也不会招虫子。
  • jjjxiaoniao

2015-4-18 17:07:23 使用道具

我家也种了金银花,刚种的
  • remember

2015-5-24 01:33:34 使用道具

Lizzyli20150101 发表于 2015-3-29 20:30
    爬墙虎不好,容易有蛇

蛇   ?  为什么呀能说说吗
  • joycelee2008

2015-5-25 12:42:20 使用道具

我家也是,有个很大的西阳台,种了不少花,但是除了矮牛,其他都很难长好

月季总是白粉病,用了多次也没用,估计是通风不好引起的,那么多月季都死掉了

甚至太阳花都长不好,全都营养不良的样子.种花人没有变,东西也都没变,换了这个地方后月季就不行了,还有三角梅,好好的花,现在只有枝叶也算或者罢了

所以今年夏天种了几十盆矮牵牛,打算挂起来营造和花园,同时正午拉上帘子挡强光