网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
谢谢 请大家指点 老大已经上二年级了 ,还能要老二吗  
教育观点
3280 查看 35 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tomorrowgreen

2015-2-2 17:45:54 使用道具

关键在你养不养得起,养得起,啥都不是事
  • suermum

2015-2-2 17:56:45 使用道具

我家差整整11岁,挺好
  • 南南北北

2015-2-2 18:23:26 使用道具

要吧。。。
  • dhy379

2015-2-2 18:27:02 使用道具

鼓励你要,我们家娃年龄也和你们差不多,也正准备,孩子很期待有弟弟妹妹
  • 蔚蓝的蓝

2015-2-2 18:43:14 使用道具

长大后没有影响的
  • 木亚人山

2015-2-2 18:48:15 使用道具

全家都想要的话就可以要。
  • 宝贝一家亲

2015-2-2 19:02:51 使用道具

身边好多第一个孩子读高一了,才生第二个孩子的
  • 大阳阳

2015-2-2 19:35:45 使用道具

来点相反的声音,现在如果要,俩孩子相差近10岁,当然楼上各位说的不错,身边有很多这样的例子,甚至差的更多,但是个人觉得,差距如此之大,俩孩子根本玩不到一起去,越大越明显,说是俩孩子有个伴,其实只是给老大找了一份责任。。。如果说是有别的原因,那另当别论。这也是我放弃生二胎的原因,当然纯属个人意见,仅供参考
  • 亲新氧气

2015-2-2 19:35:45 使用道具

年龄不是问题,看家庭是否有精力和经济
  • 我爱我家妞

2015-2-2 20:32:33 使用道具

我家差5岁多都觉得有点儿多呢,怕玩不到一起。如果差得多,害怕以后给老大找负担,不过如果有钱那就不是问题。
  • 阿康蓝色星球

2015-2-2 20:42:06 使用道具

能否合得来,与性格和家庭教育有关。
  • 玲珑山人

2015-2-2 20:44:55 使用道具

没事,以前都还必须差八年才让生第二个
  • prett

2015-2-2 20:45:50 使用道具

我也来点反对声,我家有一亲戚,很有钱的,是那种不愁钱,也不愁没人照顾的,儿子十岁时生了女儿,14年儿子高考,考得不是太好,不知是不是父母说了他什么还是其他什么事,听到他妈说他说那时生了妹妹疏忽了他,之前从来没听他说过半句。所以,所谓的好不好,我看都是从父母的角度来说的。就算相差不远的,小时候也许没什么,但长大了孩子心里说不定有啥想法,当然这当中的关键是父母能否对孩子做到公平,我想,能做到完全公平的恐怕没几个吧。
  • 茵陈

2015-2-2 20:58:48 使用道具

杨绛曾经讲过钱先生为什么决定不再生第二个孩子,就是为了把父母之爱全部给阿圆一个孩子。
    这都是自家事,如鱼饮水,问外人是问不出什么来的。
  • 铭基同学

2015-2-2 21:00:22 使用道具

我家差12岁,的确玩不到一块,如果说是给老大找责任,我反对这种说法。孩子小时,大的基本忙自己都忙不过来,要他来帮忙?算了一下,等大的成家,小的也要读大学了。何来大的养?相差这个年纪生二胎的都有特殊原因,一般计生政策原因造成的。年纪相差大有利有弊,如果有二胎指标不建议差那么远,现在差那么远的基本是因为原来不让生,在赶末班车。计生政策造成这种二胎相差上10岁的近几年很多,在赶最后一班的,基本认为一个家庭一个孩子不行,各有各的想法吧。
  • 只若初见

2015-2-2 21:38:12 使用道具

我感觉现在精力根植没有办法要二胎,孩子上小学了,每天接送,还有课外班,还要每周陪出去玩,生了老二,最起码有两三年没精力管老大,所以我还是放弃了.如果宝妈年龄偏小一些,家庭经济不错,且有人能帮忙照顾老二,那可以生,
  • yingniy

2015-2-2 22:29:07 使用道具

差得太多自己会比较累,孩子的每一个关键阶段都要付120%的精力,两个孩子,一时也松懈不得,喘口气的时间都不多。
    楼主自己想一下,老大上一年级,备孕同时需要跟上学校节奏养成良好学习习惯;老二出生,重心回到老二身上,至少两三年;等老二上幼儿园,老大又要准备上中学;老大进中学,老二幼小衔接…就这么着来回折腾
  • qycherry

2015-2-4 10:27:28 使用道具

我有一个学生,她18岁念大学了,爸妈觉得好寂寞,又给她生了个弟弟……
  • 封疆大吏041010

2015-2-4 10:47:13 使用道具

铭基同学 发表于 2015-2-2 21:00
    我家差12岁,的确玩不到一块,如果说是给老大找责任,我反对这种说法。孩子小时,大的基本忙自己都忙不过来 ...

除了第一个逗号前的没看懂,你说的其它的完全同意,跟我的观点一样。

好多网友、朋友说的,生两个为了有个伴,其实都是不成熟的理由,而且我觉得挺幼稚的正当理由。
    确实,能赶上末班车的,我也认为“基本认为一个家庭一个孩子不行,各有各的想法吧。”,因为家与家各有各的不同,经历了些事情后,才有自己的要二胎的想法。
  • 高小宝

2015-2-4 10:59:43 使用道具

我家两个差16岁,基本上互不干扰吧。生小的是因为年龄大了,生活和心态都很稳定,自己觉得有足够的耐心陪他成长。现在小家伙很开心,我也很享受这种状态。
  • 俏妹子的胖宝宝

2015-2-4 22:48:40 使用道具

我姨的儿子和女儿相差20岁呢。不过两小孩没有共同语言是真的,玩不到一块去。
  • 渐入佳境

2015-2-5 13:23:55 使用道具

这个无所谓的吧,看个人了。无论哪种,都不会一定好或一定不好
  • 小喜鹊2005

2015-2-20 14:03:23 使用道具

大阳阳 发表于 2015-2-2 19:35
    来点相反的声音,现在如果要,俩孩子相差近10岁,当然楼上各位说的不错,身边有很多这样的例子,甚至差的更 ...

同意这个观点。
  • yuyuycc

2015-2-20 18:25:30 使用道具

其实生二胎是父母的权利,头胎有什么资格干涉?
  • tiancai007

2015-2-20 21:49:10 使用道具

我们家二个也差蛮大的,现在俩人玩的挺好的呀
  • heiheidd

2015-2-21 09:32:57 使用道具

个人觉得差得大也无所谓的,血浓于水,将来都是亲的,这点真是奇怪的,血缘真不需要解释的,只有一点需要考虑,在大的学习时,中考时,能做到大的,小的都能顾得好
    有钱有精力生二胎还是要要的,不然老了会后悔的
  • 开心的爸妈

2015-2-21 10:26:43 使用道具

养得起,啥都不是事
  • yinqinzh

2015-2-21 10:50:59 使用道具

有什么不可以生的啊,我们家差5岁
  • 千金早早2006

2015-5-25 14:45:52 使用道具

suermum 发表于 2015-2-2 17:56
    我家差整整11岁,挺好

我认为这是养了2个独生子女。