网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2187 查看 41 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Becky2014

2015-2-8 02:41:43 使用道具

楼主太急躁了,才3岁多,我家的也和你的差不多大,读绘本我从不会叫她复述,也很少提问,孩子只要愿意听我读就足够了,该输出的时候她自然就输出了。给孩子读绘本你不要老想着听懂了多少,学了多少知识,你要把读绘本当做是一种亲子活动,就像跟他玩一样,让他觉得你给他读书讲故事是一件令人期待的很好玩的游戏,只要兴趣保持了,总有一天他会给你想要的惊喜,给点耐心吧。另外画画启蒙,你要做的就是提供画板,纸,笔之类的让他随意画就是了,不需要什么兴趣班,太早学绘画技巧会限制他的想象力的
  • xiaodecanlan

2015-2-8 07:56:03 使用道具

与楼上同感。楼主太心急了。现在的家长真是恨不得一口气吃成个胖子。我们还大一点,读了两年了,也没要求他跟读,复述,这些应该是自发的,有引导的。现在学音乐画画都不会有技巧类的,重要的是想象力和创造力
  • 高小宝

2015-2-8 08:11:59 使用道具

多读读绘本,分级阅读对孩子来说还是太早了,分级虽然简单,但是不够丰满,是给五岁左右的孩子学阅读用的,绘本更精彩,语言更生动。小孩子不用跟读,妈妈的心态不要太焦躁,我们都快五岁了,还从来没有跟读过,他听多了,自然就会自己输出了,还有输出是需要环境的,就像我们,学了很多年外语,也不爱输出,孩子对语言环境的反应是最直接最敏感的,大家都说汉语,为什么一定让他说英语?耐心一点,听多了,到合适的环境自然会说的。还有3岁多的小孩子语言的逻辑能力还不足以支持他去讲复杂的故事,妈妈多多耕耘,不用天天盼着收获,你心态的充盈稳定对孩子有很大的影响。
  • 佳霖妈

2015-2-8 08:35:16 使用道具

咱们孩子的年龄差不多,说说我家的情况,我们是去年十二月份开始看英语动画片的,看的的是maisy,挺简单的,现在还在每天看,不看的时候就听maisy的音频,非常爱听,有时跟着说动画里的英语,有时动画还没说呢,我儿子先说了,我挺惊奇的,其实就是挺多了,我们只看这一个动画,其他的没看,他不看,其实我觉着卡由启蒙有些难。培生预备级我们也总讲,好多我儿子都会说了,没事时他自己把预备级拿出来翻一遍,最近比较喜欢这套书,基础级我没买,孩子也就没看,原版绘本卡爷爷的居多,他都会听我讲,brown bear 那本,心情好时就跟我读,他不跟读我就读,我儿子从来不让我翻译中文,倒是有时我怕他不懂给翻译一次,以后就不翻译了。原版绘本也是从去年12月开始看的。目前的状况我挺满意的,只要他讨厌英语,爱看就行,顺其自然。什么音乐,画画我们也没启蒙,慢慢来吧。楼主摆正心态才好。
  • Pink52505

2015-2-8 11:47:45 使用道具

楼主心急哦,从时间上自己也说才启蒙一年,每天1个小时而已 ,从输入量上说,有几十本分级,绘本较少,看过一些动画,从互动环境说也明显不足,而输出前提是 时间保障,大量高效输入,互动环境。。。
  • lslhy

2015-2-8 13:50:28 使用道具

我或许和楼主有相同的心急。孩子五岁多了,听和看也有一年多了,一直也不怎么输出,而且问他他也不爱答,也不知道是懂还是不懂。不过,我也赞同楼上几位的说法。就当亲子活动吧,就当自由发挥吧,应该总会有花开的时候吧
  • 洋洋家的

2015-2-8 14:11:42 使用道具

我也觉得楼主急躁和功利了。还是静待花开吧。
  • 果宝贝很神奇

2015-2-8 15:38:41 使用道具

静待花开。。。不是所有付出都有回报的,但是不付出肯定没回报的。

现在这个年龄段,还是以开心快乐为主,快乐阅读~
  • 一抹浅笑

2015-2-8 15:42:49 使用道具

尽管忙得飞起,有空和宝宝在一起的时候是不是让孩子觉得听故事看绘本有趣呢?无论中英文。一味想着孩子进步不大,不肯回答问题不肯跟读,慢慢的亲子共读会变得让孩子不爱了不喜欢了岂不得不偿失
  • 麦穗旺旺

2015-2-8 15:59:47 使用道具

你给看的动画片语速都不算慢,我家看卡由也看了一年一直没输出,后来看maisy,pocoyo,芝麻街语速慢的,孩子听的清楚就开始说了,我家也是愿意重复就重复看,不愿意就看新的,那么多资源多看看
  • isabel1983

楼主 2015-2-8 23:29:26 使用道具

• Maria2014

2015-2-9 09:51:07 使用道具

吃饭时看电视,影响消化。  
    一年时间,绘本才20几本,这个量感觉好少啊。
    根据看到的经验贴,沉默期一般在2年左右。

其实和孩子一起读书,看到她读书觉得快乐,我觉得就足够了。后续的英语能力,算是附带产品吧。
  • sunflower5945

2015-2-9 09:59:31 使用道具

我家在看中文富兰克林乌龟
  • yunshu789

2015-2-9 10:58:07 使用道具

个人觉得,小宝宝启蒙阶段选好一个材料,一直坚持看下去,就会有效果。这期间爸妈在陪着看的时候,要主动先行学习(宝宝们可以在不知不觉学习)。妈妈在做亲子互动时要 有意识的 引导,把学过的 以各种形式  运用起来。如此才能有的放矢,有材可用。至于宝宝输出的问题,试想我们学了这么多年英语,看了那么多美剧,又有多少时候是主动在做“输出”的呢?所以要让宝宝主动输出,家长得示范,不能急。此外,看到那么多牛娃们在细数看了什么什么什么。。。妈妈一定要坐怀不乱,淡定淡定,相信东西在精不在多,越多越乱。。。
  • 胖笑妈咪

2015-2-13 17:26:00 使用道具

已经不错了,慢慢来,不要太着急
  • Michelle1015

2015-2-13 23:05:50 使用道具

复述不要着急,其实可能孩子会,不乐意说而已~~我讲故事时候,会穿插着提问,然后我家就是默默的不说话,然后我等一小下,然后问这样是不是觉得不错,然后才有反应的~~~我家复述,是很偶然的事情,一次他生气,就开始复述菲菲生气了,那里面的几句话~~呵呵,有时候还会复述别的绘本,不是整片复述的,有时候孩子会说着就说出来了~~~我家很喜欢The wheels on the bus这首歌,每次我唱英文,他唱中文,然后一个月后开始唱英文~~亲,等待吧~~自然会开花结果~~~画画这事,我们也同步进行,就是想让他玩玩,毕竟我觉得画画对想象力还是挺促进的,反正就瞎玩~~音乐呢,我五音不全哈~~总之,静静等待!!
  • 坐看花开

2015-2-15 15:31:36 使用道具

复述故事不能强求 我认为还是和输入量有关 我家和你家同年同月 中文绘本每天至少读15本以上 有时一个故事会每天重复读5次 前几个月 她就突然自己复述故事了 英语绘本也是如此 加大输入量是关键

楼主 2015-2-25 23:25:17 使用道具

楼主 2015-2-25 23:28:28 使用道具

楼主 2015-3-5 00:48:32 使用道具

楼主 2015-3-5 00:53:10 使用道具

• 当当妈001

2015-3-9 12:37:55 使用道具

吃饭的时候看动画片? 影响孩子消化和注意力
  • 当当妈001

2015-3-9 12:50:05 使用道具

佳霖妈 发表于 2015-2-8 08:35
    咱们孩子的年龄差不多,说说我家的情况,我们是去年十二月份开始看英语动画片的,看的的是maisy,挺简单的, ...

小鸟趣事多 和粉猪也很有意思喔,推荐给你了解一下

楼主 2015-3-28 20:24:25 使用道具

• 泡茶猫猫

2015-3-30 22:26:43 使用道具

咱们的孩子年龄差不多大,看了楼上的回复,才觉得自己确实是比较急功近利了,总是不由自主地赶分级读物的进度,已经开始让宝宝认读了
  • dandansk

2015-4-1 07:13:18 使用道具

画画不建议报班,绘画对于孩子来说就是想怎么画就怎么画,不需要别人教。你没看绘画班的孩子画什么都一样。没有个性。对于绘画,千万不要写着去展示给别人看,而是要注意孩子如何借助绘画来表达自己的想法和情绪。绘画的好处是启发孩子认识观察事物,帮助他表达抒发情绪,甚至对受到伤害的孩子有治疗的效果。但是如果父母们总是想着让孩子画的“好看”,那就走偏了。画画不是给父母看的。
  • dandansk

2015-4-1 07:28:54 使用道具

isabel1983 发表于 2015-3-28 20:24
    最近很困惑的事情,在中文的环境中孩子最终还是会形成中文强势。孩子对故事的理解能力的提高使得简单的英文 ...

我觉得应该顺应孩子的兴趣来,其实他们有兴趣的事情学起来非常快。我觉得中文是首要的,所以我一开始就是读中文绘本,英语只是听听儿歌,看看粉红猪的水平。三岁到四岁半,我女儿对中文绘本可以说是如饥似渴地读,从来不用识字卡片,基本完成了识字和自主阅读的培养。并且从中我和孩子也找到了适合她的学习方式,就是跟随她的兴趣,她喜欢什么我们就看什么,从来不强迫。她也找到自己的方式,就是不断重复同一个内容,直到自己已经烂熟于胸。但是不是每个孩子都喜欢重复,也不是只有重复才能够学会,只是她的方式而已。
    快五岁时,5个月前开始正式学英语,也是花了些心思让她产生兴趣。每周保证10小时以上的英语时间。她接受起来也挺快的。其实英文绘本发展历史长,远比中文绘本更系统更丰富,也更有趣。只要让孩子产生兴趣,妈妈要在这上面多下功夫,至于什么方式不用管太多,由孩子带领,我们配合即可。
  • dandansk

2015-4-1 07:39:35 使用道具

yunshu789 发表于 2015-2-9 10:58
    个人觉得,小宝宝启蒙阶段选好一个材料,一直坚持看下去,就会有效果。这期间爸妈在陪着看的时候,要主动先 ...

同意同意。我女儿的识字和中文阅读其实主要就靠迪斯尼的一套书40本搞定的。在起步阶段,书不宜太杂。因为太杂了,对难易程度很难把握。太容易或太难都会失去兴趣。别太在意效果,把心态放平,享受阅读的过程。

楼主 2015-4-1 12:31:33 使用道具