网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实开始国学的时间也不短了,其间读过三字经一百遍,弟子规一百遍,声律启蒙,但是后来又间断了一断。其实,自我感觉。接触了很多的国学方法,但是最好的方法,就是每天坚持。不断重复。我比较喜欢解释。基本每天就是带着孩子固定的时间,一般是八点左右或八点半左右。早上起不来了。然后先学新的内容,然后就从头开始指读。一直到新学的内容为止。然后就是讲讲里面的故事。开始也不知道怎么来讲,就按书里的解释来说,后来自己感觉这样不算太好。还是大概简单的讲讲意思。用孩子可以听的懂的话。然后讲一些有趣的故事,太过于枯燥的,还是略过为好。主要还是以孩子的兴趣为主。而不是过于偏文学性为好。
    其它的呢,就是每天早上送孩子上学,讲一首诗。先读,然后讲故事或里面的意思。然后我说前两字,他来接后面。再后面就可以背了。然后定期复习就行了。
    再接着来呢,就打算按中国历史的进程给他讲各朝各代的事故。主要是讲故事为主。这样呢,渐渐的给孩子输入历史的故事让他了解历史。并在旅游的过程中,去回故,去实地认识历史。

自己平时选择一些好的节目,感觉实际的听和看,真的有时候比看书有意思,更容易接受一些。国学。我认为还是在于积累。没什么其它,只要每天坚持听一些,慢慢积累的多了,就增长了很多的知识了。
    2015年计划:
         2-5月份:三字经,大概还是要三个月时间。每天晚上读,并且讲里面的故事。辅助我听钱文忠讲三字经。给孩子讲里面的故事。要求:不求一定背会所有,每天熟读,指读就可以了。
         6-10月份 弟子规   同上。
         11-12月份,声律启蒙
             每周一或二首诗,提前找相关的故事或图片。背景知识。要求可以背下来。
             每周接朝代开始,讲一些历史故事,按顺序进行。

1197 查看 14 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiayu197802

楼主 2015-2-9 10:22:33 使用道具

相关国学方面的资源:
    1、谢涛听世界 http://xietao985.blog.163.com/
    2、百学讲坛
    3、马末都
    4、优酷有个专题,名字我后补吧。也是一个人讲历史的。
    5、小鲁讲历史
    6、吴姐姐讲历史。
      7、上下五千年
  • cindy_1980

2015-2-9 10:27:02 使用道具

赞一个,我家也要努力。
  • xuanye53

2015-2-9 11:04:22 使用道具

楼主 你家几岁开始国学的 进行顺序是怎样
  • henry0708

2015-2-9 13:42:06 使用道具

我家也刚开始接触国学
  • lily_zhll

2015-2-10 13:04:52 使用道具

我把要儿子读的经的注释都打印出来了,他问我哪个字我就解释,不问的就不解释。慢慢来吧

楼主 2015-2-11 06:21:31 使用道具

2015-2-10 周二
    三字经 44-47 
      今天和平时一样,半小时的读经时间,感觉一个习惯坚持下来了,就能形成定式。每天到这个时间就做这个事情,其实学习没有什么神秘的,我感觉就是天天都这样做就行了,就是所说的坚持吧。希望自己可以一直这样的坚持下去。今天我让儿子指读着来读。因为儿子平时学习时特别容易走神。为此我没少跟他发火。我觉得教育其实就是告诉孩子,什么时候干什么事,学习的时候要专心,玩的时候像玩,学的时候像学。这也是我一直想要培养孩子的学习态度。努力努力吧。真正的教育,我觉得是培养孩子好的生活习惯,学习习惯和饮食习惯。平时把哪些对身体不好,为什么不好告诉孩子,其实能够帮助他们从小打下很好的饮食习惯和生活习惯的,这也是我在2015年想要做的事。不要走的太快,反而适当的退退步,把事情一步一步做好。就行了。这一段我不像以前,想那么多,反正很简单,把生活简单的表格化。每天要做什么事情,按计划来进行。就这么简单。
      说说我遇到的问题,需要调整的,因为三字经每个版本都不同,无所谓。只是让孩子理解古文中的韵律感和背后的知识,以前我就是读,但是感觉,其实还是应该简单的讲讲意思。一定要简单,因为以前没有提前背课。所以,就照参考书读,感觉影响效果。多讲一些有趣的故事,也可以配图,尤其讲到国家历史这一块。应该有很多故事可讲。所以背课很重要。这也是我下一步要做的,每天提前背一下课,其实没多少。其它的就是按步骤来就行了。没什么太特别的。
      儿子只能背下来前面的二十多句,不过没关系,只要天天读就行了。我都读了一百遍了,也背不下来。
      早上儿子的古诗背到了静夜思,结果背的不好。气的我打了他,其实在到单位的路上,我也心疼的掉眼泪,但是怎么办呢。我告诉他,我打他不是因为他背不下来。是因为他不认真。希望他可以慢慢的改变。能够更认真。而我也要把脾气改改。坏妈妈。
      最后就一点:背课。一定要背课

这是我用的书,厦门音像出版社 爱和乐的版本。字很大,中英文双版的。但是内容也有跟其它版本不同的地方。注释这两本其实差不多。我有一直在听百家讲坛的三字经,增长了很多知识,但是感觉总是忘记,需要不断的听听听。积累吧。

楼主 2015-2-11 06:55:01 使用道具

今天我没有选择读国学。因为就是觉得天天读,孩子玩的时间都没有,不知道隔一天怎么样,就想试试。
    每天都要相同的节奏。下一步,要把过年的资料准备出来。最好就是图片形式就行,给孩子看就得了。一年一年慢慢增加内容
    下周的二首诗的资料也要提前预习一下。
  • leegreen

2015-2-11 15:44:11 使用道具

加油,真是有毅力的妈妈。
  • lily_zhll

2015-2-11 15:52:55 使用道具

真是认真的妈妈呀。佩服。
  • 黄家太太的小屋

2015-2-11 16:33:21 使用道具

妈妈很有心
  • Phoenix0816

2015-2-11 16:33:22 使用道具

我也要好好学习了!加油吧
  • ellen_tang

2015-2-12 16:51:58 使用道具

用心的妈妈,关注中

楼主 2015-2-14 12:11:21 使用道具

2015-2-14 情人节 今天在单位值班  正好有空,把年后两首诗准备了出来。结合了一些图片和背景知识,感觉这样就很丰满了。
    今天早上去幼儿园的路上又复习了一下本周的三首诗,都不错。
    1、咏鹅
    2、春晓
    3、静夜思
    4、送孟浩然之广陵
    5、咏柳。
    关于古诗,一周二首,去掉一些假期或其它事情,一年怎么也能背上50-80首,不小的一个数量呀,积少成多。慢慢积累就行了。
    。我选用的版本是中华经典诗画启蒙读本,喜欢的原因是按季节分,我也可以按季节情景来跟孩子一起学习。

放一首咏枊吧,帮助其它妈妈们提供一些思路
    这首诗我非常的喜欢。正好去年去过了扬州的瘦西湖,真的看到了里面桃花和柳树相映成趣的情景。才明白,所谓的烟花三月下扬州的情景,所以说读千本书不如行万里路。也明白了行走的意义。

国学经典上,就按顺序,每天读一些。三字经马上要讲到中国历史了,没事要多看看中国历史,然后按顺序给孩子讲讲历史的故事。
    只是需要提前背课,实在是不喜欢呀。估计熟悉一些会更好些。不用总背课,才开心。

• ringhappy

2015-2-14 12:18:27 使用道具

用心的妈妈,加油。