网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如题啊,看了那位家长的,我比您还火上浇油啊。

先说说孩子情况:
2岁半上托班,为的是胜利升入同幼儿园的小班,结果撑到大班因为装修反倒不上了,回回老家玩玩,旅游一下下,大班下学期时间到3月份才进巨人的春季学前班,一共上了2,3个月就放假了,每天放学回家就是玩,作业很少。暑假因为小学定不下来什么班也没上,9月进入小学。在学前班是学习垫底的,老师说语文数学非常差。。。完全没有语文数学基础,英语是一直学,不系统,3岁报了个自然拼读的班,没学到多少东西,一年后也就放弃了,跟着坛子里下载了n多动画片,瞎看,经常大人睡午觉时候给她看。。。。

搬家之后进入小学,开学就说现在减负没有书面作业,每周五天上午是有课的,一三五下午是舞蹈课,二四中午吃了饭就放学,回家就一直玩。如此2个月之后,老师开始找,说孩子学习很差,拼音第一次考了60多,第二次45。后来学汉字,分数也很低。老师说得抓学习了。紧张了两天,后来我给忘了,又放羊了一段,又考试老师又找。这次我们正好被同学邀请放学去旁边小公园啥的玩,都是同班的。家长一交流,发现人家都回家学习,盯得很紧。从这次之后,开始每天写生字,背课文。爸爸回家后辅导数学。一直到放假前,老师找,说你家孩子语文也就80这样了,趁考前辅导一下。然后就是临时抱佛脚,复习卷子,课后的认读字恶补。。最后期中成绩,语文是个良,应该是低于93分,大概88到92分之间吧。数学是优。

看着旁边孩子都是优,当家长的真难受啊,而且,老师有一次还大街上放学时候,大声嚷嚷我,说你家孩子的什么什么,就是家长没做好。

现在都成心头病了,买了本语文下学期课本,先预习。之前课本的字,也抄下来,天天学。。。
正好,请教一下一年级家长,课本上的课文,有没有下载音频的地方,给推荐推荐吧,现在一说学习,孩子就捂耳朵,我打算用摸耳朵那招,给孩子先熟悉下册课文内容吧。

6256 查看 81 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 裥箪佳

2015-2-10 10:46:44 使用道具

之前她爷爷给了我们一本语文教辅书,上面就有光盘,不过那是老师用的书了
  • ayudejiejie

楼主 2015-2-10 10:53:06 使用道具

裥箪佳 发表于 2015-2-10 10:46
    之前她爷爷给了我们一本语文教辅书,上面就有光盘,不过那是老师用的书了

好,你启发了我,淘宝上找找去。谢谢啦,处处都有好人哇
  • zwyqs

2015-2-10 11:01:46 使用道具

在体制内的,就别相信减负了,你减人家不减的,而且基础真的蛮重要的,该弄弄的还是给弄弄,作业要做的,练习要做的,测试卷该做的也是要做的。
    我家也一年级,课文都要求全文默写的,或许别人觉得没必要,这个嘛不好说,多做点总是没错的。
  • icula

2015-2-10 11:03:36 使用道具

大名鼎鼎的“纳米盒”,楼主没有给孩子下载吗? 手机APP下一个,里面有各版本的小学课本及MP3~~~
  • Lisabelly

2015-2-10 11:05:18 使用道具

想想我们以后真是敲了警钟
  • lwsmnly

2015-2-10 11:05:31 使用道具

要搞应试那一套,您上网买本语文、数学配套练习册和卷子给娃做做,生字听写会,下学期就OK了
  • anna_lx

2015-2-10 11:07:32 使用道具

我觉得重要的是要放松心态,其实小学0基础的孩子,一般到了三年级就会看不出与其他孩子的差距。现阶段重要的是让孩子放松,不要给他太大压力,厌学就不好了。最好和老师搞好关系,老师的鼓励作用很大。
  • ellababy2008

2015-2-10 11:18:37 使用道具

网上很多的音频,可以根据你们教材的版本搜一下
  • 白雪飘飘

2015-2-10 11:18:54 使用道具

忙了一早上现在才有空上爸妈网,一看这标题感觉好像是叫我呀 那时去年发的贴了,今年小孩升二年级了,成绩还是中等
  • 王辉

2015-2-10 11:22:12 使用道具

看的一身冷汗啊
  • yanliuan

2015-2-10 11:23:18 使用道具

http://www.tom61.com/xiaoxuedianzikeben/
  • 萱萱和曦曦

2015-2-10 11:23:52 使用道具

最重要的还是让孩子把学习当成自己的事,我担心楼主现在抓得紧,效果肯定是明显的,但是孩子也会依赖上家长了,到时又变成一个麻烦了。
  • yanliuan

2015-2-10 11:24:44 使用道具

这个是儿童资源网的电子书,我孩子学拼音时用了,还可以。
  • duduzx

2015-2-10 11:35:11 使用道具

楼主学校减负减得厉害啊!我们学校每天除周五都是4:15才放学,大部分书面作业都在学校做完的。低年级的孩子还懵懵懂懂,完全放手肯定不行,该盯的还是要盯。等一二年级孩子的学习习惯养成了才能慢慢放手。另外楼主千万不要矫枉过正,让孩子产生厌学情绪。对于低龄孩子的学习引导,还是需要一些策略,比如定些规则,达到目标可以有些小奖励。还好,楼主孩子才一年级,还来得及追。

楼主 2015-2-10 11:36:13 使用道具

yanliuan 发表于 2015-2-10 11:24
    这个是儿童资源网的电子书,我孩子学拼音时用了,还可以。

谢谢啦,真是好心人

楼主 2015-2-10 11:47:50 使用道具

白雪飘飘 发表于 2015-2-10 11:18
    忙了一早上现在才有空上爸妈网,一看这标题感觉好像是叫我呀 那时去年发的贴了,今年小孩升二年级了,成 ...

那位的帖子还没拜读。。。。

楼主 2015-2-10 11:52:18 使用道具

icula 发表于 2015-2-10 11:03
    大名鼎鼎的“纳米盒”,楼主没有给孩子下载吗? 手机APP下一个,里面有各版本的小学课本及MP3~~~

真没有,我们是北京课改版的。。。
    人教版,北师大版都比我们的好,人家还到处都能找到。
    这个,说起来还真知道一点怎么回事儿,因为做配套书的点读笔的公司,他们说买断版权来着,2013年就不让出光盘啥的了,纳米盒好像也是2014年10之后才被扯下来的,有也不敢放吧,那公司就是垄断了。
    我还卖过他家小学点读笔来着,早知道那时候把点读文件破解一下好了。。。。。
    搬起石头砸自己的脚,哎。。。。
  • 皓月妈

2015-2-10 11:57:31 使用道具

我们经历差不多,也是没上过幼儿园,然后上学从农村搬到城市
  • lily_zhll

2015-2-10 11:57:36 使用道具

呃,张弛有道也蛮难的
  • yinhao9678

2015-2-10 12:06:50 使用道具

我觉得这种情况一定要多表扬小朋友,千万不要让小朋友觉得,自己就是不行,先建立学习的信心。低年级那点东西,家长抓一下也就跟上了。
  • fztfzt

2015-2-10 12:12:39 使用道具

小学低年级 好的学习 习惯很重要 如果学习习惯好 成绩无所谓
  • walciebmw

2015-2-10 12:39:54 使用道具

课文,爸爸妈妈读了了录下来给孩子放呗。
  • 本人且歌

2015-2-10 12:48:03 使用道具

昨天我下了个APP:早晚听课文。。
  • QQ糖2013

2015-2-10 12:51:38 使用道具

推荐纳米盒!
  • 2007的冬天

2015-2-10 13:09:25 使用道具

适当的早学一点是有利于培养小孩的自信心的。我们家今年上一年级,上课上的很开心。我们是在2014年年初开始学拼音,战线拉的很长,买几本拼音书,每天一两个音节,然后做相应的练习。过一遍后,就买注音书,让小孩子拼,然后不对的在旁纠正。没有硬性要求。小孩子学得很轻松。我们没有教什么前韵母、后韵母,抄写、听写之类的。这些老师都会教。事实证明,小孩上学也不觉得无聊。数学我们就用扑克游戏钓鱼来解决20以内的加减。然后暑期开始练庹氏回米格字帖,一天一课,练了两本。不听写、不认读。当然小孩在这之前因为亲子阅读已经认识不少字。上小一后,课堂内的东西我们基本没管。小孩做错了,我们也不指正,因为老师会批改,会讲解。我们只负责签字。在家里,要求每周做一套奥数。结果很惨淡,一片红。我们不要求就告诉她怎么做。想方设法能做到具象的就具象。所以,小孩还蛮愿意做。其他的就是多听书(主要是历史类故事、英文)、每天拼音读物读两篇1-3个页面的故事之类的东西。此外,针对性的买了些字书,什么汉字的奥秘、汉字卡、汉字歌之类的东西。有空让小孩翻翻。感兴趣就讲讲。这次寒假,我们基本上就是按学校要求练字。数学就用奥数替代,感觉还是很能拓展小孩思维的,也能相应的提前学。因为是父母教,不赶时间,不过问对错产生的后果,不评分。小孩还能接受。建议家长们买徐权鼎的育儿书,写的很务实。书里面就主张拉长线,在小学阶段就适当提前学为中学阶段减负。这段时间看的帖子申爸说书,其实也蕴含一个提前学的问题。关键是用什么样的方式能够不露痕迹、让小孩就能轻易接受的提前学。这个学不是那种知识型的,记忆性的机械性的学。
  • 轻轻霓裳

2015-2-10 13:24:29 使用道具

纳米盒是什么,搜搜去

楼主 2015-2-11 09:44:30 使用道具

2007的冬天 发表于 2015-2-10 13:09
    适当的早学一点是有利于培养小孩的自信心的。我们家今年上一年级,上课上的很开心。我们是在2014年年初开始 ...

说的很有道理,老师也让学奥数呢

楼主 2015-2-11 09:45:18 使用道具

本人且歌 发表于 2015-2-10 12:48
    昨天我下了个APP:早晚听课文。。

有北京出版社的吗,我哪里都找不到呢。。。
  • snail913

2015-2-11 09:47:05 使用道具

学校应该也不怎么样吧,哪有下午不上课的,闻所未闻。