网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
果果三年级之前,从没有专门抓过数学,一方面他不是个听话配合的好孩子,另一方面,似乎他的悟性也不够好,学前仅仅能理解十以内的加减法,再高深一点的,就怎么也讲不明白。但是很有意思的一点,从小果果就表现出非常强的逻辑思维能力,还有空间想象能力,我一直觉得这样两点都很出色的孩子,数学长大了自然就会很好,根本不用太操心。
三年级开始,本着和大家一样的心思,以及对自我能力的过分自信,我打算亲自来教奥数。现实打了一记响亮的耳光!在我们从小所受到的正规以及培优的教育理念下,类型题-画图理解-综合式这个模式的讲解,对果果来说,完全是一拳打在棉花上,没有任何反应。看着别家孩子在XES的奥数班,似乎学得热火朝天,于是让果果平生第一次走进了补习班,为了能够说服自己,我们不为考试,不为培优,我选择了一对一,而且和老师说了,不布置作业,不参加任何考试。一个学期结束了,果果的学习结果只有一个词形容,一塌糊涂。然后这还不是最糟糕的,最糟糕的是,他哭着对我说:妈妈,我好讨厌数学!
三年级的时候,果果学校老师频繁更换,当时的数学老师也是属于不知所谓的,基本讲不明白的老师。在这双重的原因下,果果的数学成绩始终在六七十分徘徊,即使说我从没在意过成绩,但是试卷所反映出来的是,果果其实连学校的数学学习都没有弄明白。
痛定思痛,首先要解决的是兴趣问题!停掉了XES的课,这个课外班还是不错的,剩下的一万六都退回给我,正值过年前,有种发了年终奖的感觉。剩下的事情就是要解决怎么学数学的问题。
这里要感谢小丁爸爸,在我最迷茫的时候,推荐了一本米山国藏的《数学的精神、思维与方法》。这本书,我读了三遍,虽然里面的很多内容,都是半懂半不懂,但是从这本书,终于知道,原来几十年前我们学习数学的方式,都是邪路。从这本书开始,开始找里面提到的一些著名的国外数学家的科普著作,知道了斯图尔特,加德纳,知道了数学是与生活紧密联系在一起的。之后,通过万能的百度,下载了几百本各种各样的数学类科普书籍,通过反复筛选,阅读了上百本之后,终于对如何给果果进行数学教育有了一个大致的理念。
三年级下学期开始,我们正式开始了数学概念学习,用直观的方式,图解方式了解概念,仅仅是概念本身,对解题则采取视而不见,实践证明,这个法子对果果来说是很适用的。首先我们作为教材的书籍是一套《汉声数学》以及一本法国人写的《给我的孩子讲数学》。采用的方式主要是,把《汉声数学》每一本都标记好概念的名称,然后又买了一些其他的数学的儿童绘本,作为汉声数学概念的补充。《给》作为纲领,每个概念一课,按这本书的各个概念的顺序,依次进行。学习方法是,首先自我阅读《汉声数学》中相应的概念的那本书,然后妈妈来读《给》,其中有些比较抽象或者果果说不懂的,都做个尽量直观的举例、演示,碰到一些证明,甚至我直接会给他推导出证明步骤,但是会反复讲:你看着是怎么回事就行了,不需要你完全明白,也不需要你学会。这个过程是为了让他毫无压力的情况下了解整个初等数学的基本概念。《汉声数学》绘本中有些比如拓扑,网络,集合等等比较复杂的概念,绘本中都有很深入浅出的描绘,再借助其他的绘本,基本上都说明白了。
李毓佩的童话故事书,在从前果果是绝对不愿意看的,说看不懂,在这个阶段进行到一多半的时候,试着拿出来,这次,他终于很投入的扑进去看,并且从这些童话书中,经常可以找出他学过的概念,乐呵呵的告诉我。这里要感谢长久以来,果果同学对中文阅读投入的大量时间和精力。不论是《汉声数学》,还是后来的辅助性的数学小说,都离不开他对中文阅读的热爱,中文阅读培养的阅读理解能力和学习能力,所以说,母语的学习是一切学习的根本。半年过去了,第一阶段的数学概念学习结束了,达到了混个眼熟的目的之外,孩子很开心的告诉我,妈妈数学真好玩,我喜欢数学。这一点是我最欣慰的,终于扭转了他对数学的态度。同时,在暑假前的几次考试中,他的成绩从六七十分,慢慢过渡到80多,九十多。成绩虽然不是最重要的,但是因为学校考试成绩的提高所带来的对这个科目的自信心提高了,也间接促进了他对数学的喜爱。

评分查看全部评分

samponer + 30
cindy_1980 + 30 很给力!正在惆怅数学怎么下手。
baby_Evan + 10 感谢你!
vivin06hi + 20 感谢你!
岚岚妈 + 30
gzxiaohao + 10 很给力!
hellovivi + 30 用心负责的妈妈,赞
书房的阳光 + 30 谢谢果妈的分享!!
珂珂 + 30 很给力!
春暖花开 + 30 谢果妈分享经验。
hxd2010 + 10 我很喜欢!
woshiqixi1979 + 30 感谢你!
cl2039996 + 30 很给力!
33698 查看 268 收藏帖子 (482)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zqdw123

2019-10-5 14:15:55 使用道具

推荐
    又来学习了,楼上朋友们实际操做的不多吗?
  • gaoyangmama

2015-2-15 16:11:46 使用道具

果果妈妈,继续啊
  • 韫宁

2015-2-15 16:15:16 使用道具

学习了
    不过楼主提到的这本书没找到 《数学的精神、思维与方法》
  • standingfish

2015-2-15 16:15:22 使用道具

恭喜果果妈,谢谢你的经验分享!
  • 鲁宾兔

2015-2-15 16:22:08 使用道具

学习              
  • yingfangwei

楼主 2015-2-15 16:22:14 使用道具

1.        走进奇妙的数学世界
    2.        数学小子丛书
    3.        爱上数学的孩子丛书
    4.        我是数学迷
    5.        汉声数学(41本)
    6.        给我的孩子讲数学
    7.        李毓佩数学童话总动员
    8.        李毓佩数学故事精选集
    9.        奥德赛数学冒险故事
    10.        捣蛋鬼数学故事

楼主 2015-2-15 16:35:50 使用道具

小丁爸爸推荐了一本《我陪女儿学数学》,作者是个学数学的爸爸,里面主要理念阐述了1)数学历史就是一个数学概念的发展史 2)从数学历史的角度学习了解数学概念的演变过程,建立数学概念的联系与发展的观念。本来以为可以偷个懒,直接照着书读就好了,结果发现,里面的故事非常少,主要还是介绍理念的。后来买了很多本有关数学历史的书,最后选中一本80年代出版的国产老书《数学五千年》。这个阶段,因为进入了一个数学素质教育的群,因此在学习方法上借鉴了群里高手的经验,比如小积木,比如磁力珠磁力棒,比如剪贴的方式只管表现概念…这里一并感谢他们了!
    暑假开始,我们进入了第二阶段的数学概念灌输,这次是要把第一阶段的概念的各个点,用数学发展史的线穿起来。

楼主 2015-2-15 16:41:58 使用道具

韫宁 发表于 2015-2-15 16:15
    学习了
    不过楼主提到的这本书没找到 《数学的精神、思维与方法》

这是本69年的旧书,得在网上找pdf
  • 韫宁

2015-2-15 16:48:04 使用道具

yingfangwei 发表于 2015-2-15 16:41
    这是本69年的旧书,得在网上找pdf

谢谢楼主 可是我没有找到
    冒昧地问下 有没有电子版 能否分享?

楼主 2015-2-15 16:49:12 使用道具

韫宁 发表于 2015-2-15 16:48
    谢谢楼主 可是我没有找到
    冒昧地问下 有没有电子版 能否分享?

你直接搜 米山国藏,貌似他就没写过两本书
  • 韫宁

2015-2-15 16:50:37 使用道具

yingfangwei 发表于 2015-2-15 16:49
    你直接搜 米山国藏,貌似他就没写过两本书

哈哈 找到了 搜作者果然比搜书名来得好 谢谢啦

楼主 2015-2-15 17:08:45 使用道具

因为已经有41个概念混个眼熟的经历,《数学五千年》的进展非常顺利,尤其前半本书,结合一个很不错的视频:bbc数学的故事,两个素材基本上是一致的。bbc的视频在直观表达一些概念上,真的非常好,让人有豁然开朗的感觉。用一些直观手段,让孩子直接感受概念的原理,来源,这个对一个三四年级的孩子来说,是一件无比快乐的体验,每天我们读一节,边读边实操,加上其他数学小说故事的辅助,果果的学习热情达到了空前的高涨,几乎天天都是意犹未尽,恨不得一天搞定所有。十一前,我们搞定了数学历史,同时四年级开学换了个非常不错的数学老师,理念很前卫,用数学作文的方式让孩子自己完成课本内容的复习梳理。结果我们的数学课外学习正好帮助了果果每次的数学作文内容,老师在作业本上一两句话的鼓励,对孩子的正面影响都是巨大的。
  • zixia729

2015-2-15 17:30:23 使用道具

标记个,慢慢学习~!
  • cl2039996

2015-2-15 17:40:31 使用道具

真是绝世好帖子!!!!女儿的数学有救了来自: Android客户端

楼主 2015-2-15 17:50:11 使用道具

阻力也是有的,主要来自爸爸。在这本书里,开始光是勾股定理就有三四次提到过,然后每次都是介绍不同的人用不同的方式证明,我们用剪刀,彩色笔来描绘理解勾方加股方等于弦方的概念,爸爸很不以为然得说我们再搞拔苗助长,再后来介绍方程,函数,爸爸表现出极大的不满,等到了拓扑,混沌,连爸爸自己都不懂的内容,果果反而可以很自然的接受,这个时候用事实证明了一句真理,you can you up,no can no bb。这个阶段结束,如果说效果,其实是看不太明显了,除了一如既往的对数学学习的喜爱之外,让我们看明白一件事, “这个概念是五年级学的,这个概念是初中学的,这个概念是高中学的…”这样狭隘的想法是不能够用来看待大数学的概念灌输。大数学是把整个人类的数学思想从最简单的一二三的产生开始,直到产生出近代很高难度的数学概念作为一个整体,让孩子充分的理解每个数学概念都不是孤立的,它有来源,有发展,有联系,整个数学体系,就是一个思想的发展过程,从观察到总结规律,证明规律,应用规律解决问题,然后再质疑,再发现,再总结,周而复始,不断进步。这是一个艰难的过程,每个现在看来很简单的概念的产生,都可能伴随着前辈科学家血的代价。也许,这才是我们学习数学的目的。而在我们这代人来说,数学教育给我们的印象就是,数学是用来考试的。

楼主 2015-2-15 17:58:40 使用道具

1.        数学五千年   
    2.        视频《bbc数学故事》1-4集
    3.        极具挑战的数学故事   
    4.        数学奇观  
    5.        数学文化珍宝
    6.        有趣的数学  
    7.        数理化通俗演义(上下)
    8.        数学的故事 美 斯图尔特
  • 轻轻霓裳

2015-2-15 18:06:32 使用道具

感谢分享,很受益。
    《汉声数学》确实大赞啊,很复杂的概念让他讲出来就很容易理解。
  • rainpoint08

2015-2-15 22:56:36 使用道具

谢谢果果妈,好好学习下。
  • ronankt

2015-2-15 23:53:33 使用道具

果妈好厉害,崇拜啊,请问我陪女儿学数学这本书找不到呢
  • fcdmm

2015-2-16 10:30:03 使用道具

写得太好了,一直以来对于孩子的数学学习都觉得有点问题,看了你的帖子恍然大悟,原来问题就出在这个本末倒置上了。把数学变成了一个工具而不是思维。非常希望能看到你接下来的帖子,讲一讲在学习数学过程中的具体操作办法。
  • ericayy

2015-2-16 10:58:29 使用道具

《数学五千年》已经没有卖的了,楼主哪里能找到?
  • dandanlinda

2015-2-16 13:16:51 使用道具

这个帖子很给力,非常感谢分享!
  • WSF

2015-2-16 13:40:36 使用道具

我一直在寻求学数学的方法、理念,今天看到此帖让我眼前一亮,同时很佩服楼主精神。我马上去网上搜,没找到米山国藏的《数学的精神 思维与方法》楼主能否把电子版给我一份,万分感谢
  • ringhappy

2015-2-16 14:41:38 使用道具

谢谢分享,绝版的资料都被楼主搜到,真强悍,可否发个资源帖出来分享下?
  • lijie1117

2015-2-16 15:27:16 使用道具

太用心的妈妈了,收藏先,里面提到的汉声数学,一直心水,打算五岁的时候,要不入,要不打印来给女儿讲……
  • 乐小乐

2015-2-25 20:51:23 使用道具

谢谢果妈分享经验!
    最近脑子里一直在转这个问题,觉得应该开始数学了,但似乎有些无从下手,看着其他孩子开始学加减,但总觉得计算不是数学的全部,看到你这篇文章,真是豁然开朗。
    看来自己得先深入学习数学教育,然后才是如何给孩子启蒙。
  • zhangjp_jj

2015-2-27 12:13:16 使用道具

太强大了!妈妈真有心啊
  • cindy7_2

2015-2-27 16:21:41 使用道具

好有心的妈妈~学习!
  • 楚芳芳

2015-2-27 19:05:53 使用道具

很受启发!好大的工程呢!
  • BonnieBB

2015-2-27 23:55:14 使用道具

感谢您的分享,读了上百本的书啊!