网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    看了看论坛各个板块的功能,自己也不知道这个帖子该放到什么地方,那就仍到八版吧,若是觉得不适合就转移到相应的地方,谢谢!
---------------------------------------------------------------  

人的一生很难把握自己,总是被某些突如其来的偶然因素所左右,有时候会是一句话,一段感情,一次无聊的游戏,甚至是无来由的诱惑,当你鼾卧于床的时候,耳边突然有朋友大喊:走吧,去看风景!于是乎,我来了,尽管没有什么准备,可能是胡言乱语,我只是想将脑海中的回忆记录下来;看来我真的老了,很多时候活在回忆中。我要读书其实是我想读书,我喜欢读书的感觉,那种来自文字中最简单的快乐。

人之初,是蠢猪;性本善,掏鸟蛋!
     自小愚笨,这是公认,俺娘总是说我小时候摔跤总是头朝后翻出,以头抢地,当当有声,可能是把脑子摔坏了,不适合学习。父母的朋友知我愚笨,总是喜欢让我数数,直到6岁时,我最多数到10,10以上必须脱鞋扳脚趾头才能继续,汉字只能认得从一至十,上下左右,不超过20个汉字(拼音就是我的噩梦,小学一年级是我心中永远的痛),成为他们茶余饭后的笑料:这孩子笨的真可爱!感谢当年环境的宽容,若是现在,象我这样的孩子必然要送至特殊教育机构享受特殊教育,以现在的观点就是:这孩子,IQ不超过30。上一年级时,我的班主任曾委婉的告诉俺爹:这孩子认认字,混个高小毕业,找门路招工上班去吧!老爹看我这样觉得老师说的没错,这就导致了一个结果:俺是个笨孩子,所有人都这样认为,包括我自己。于是乎开始了我痛苦的小学生活。不能端端正正坐着听课,老师会骂,不能背拼音表,老师会打,翘课的习惯从此养成。那个时期,留级是很可怕的,因为留级后会失去很多玩伴,还会因为你会比你的同学个子高而享受最后一排落座的待遇,你将成为一个典型,当年的老师没有现在那么温柔与委婉,再教育其他同学的时候总会将你搭上,总是说若是不好好学习就会象某某一样,于是你成为众人的榜样!同学的父母也会认为这个留级的孩子是坏孩子而让自己的孩子别与这个孩子玩!不幸的是,这种厄运俺也享受一回,三年级,老师说俺太笨,留一级最好,告知俺爹娘,俺爹娘也同意(当年是多么民主,这种事也可以商量的来)于是,俺和俺弟弟成为同班同学,从此一起上初中,高中,上大学后才天各一方。感谢真主安拉,在这种极不人道的环境中我竟然没有成为一个小混混,真是奇迹!

1995年,我以高考语文单科成绩全省第一的成绩来到青岛,上学,工作,成家
脑海中的回忆早已支离破碎,只有关于挨打和读书的记忆留下深深的烙印。

读书的过程其实就是与父母玩一场猫捉老鼠的游戏,这种游戏持续了10余年。上小学以前的记忆总是在挨打,一个星期被打7天,若是哪天没有被打,估计是爹娘上班太累,懒于揍我,不过第二天休息过来会把前一天欠的账补上,我不喜欢这种方式,那种等靴子掉下来的感觉不是我柔弱心灵能够承受滴!现在想来,也确实该打,我不是把邻居张叔王叔或者赵叔叔的玻璃砸了,就是把房前李伯伯家的鸡毛拔掉,或者把赵婶的儿子头打破,去掏鸟蛋的时候把周大爷家的瓦掀了,每天都在惹祸,不惹祸的那几天一定是我病了,那个年代尽管物质贫乏,但是没有现在各种花样的添加剂与垃圾食品,生病的时候太少,甚怀念!

俺爹打我一般使用工具,可能是打的太久与太狠,肉体的接触他也受不了,于是家里的鸡毛掸子,钢条,麻绳、铁尺(俺爹是钳工,各种工具单位都有,在我幼小的心灵中这属于大杀器,铁尺打屁股跟盖章一样,只需一下,屁股上便留下刻度{买布不用带尺子,带着我就行},俺爹比较有见识,一般只打半边屁股,另外半边留着第二天打,没有消肿俺爹也舍不得继续下手,看来亲爹也有心软的时候啊。)我属于那种记吃不记打的孩子,前一天刚被打完第二天便忘记被打的事,又去上房揭瓦抓麻雀。俺那里地方小,到处都是熟人,无论做什么都会被人看见告知俺爹娘,小事一般不用挨打,不过需要跪洗衣板,两只手也不闲着,必须举一个小板凳,一般需要跪半个小时左右,当摇摇晃晃的时候,俺娘会心疼,会偷偷的帮我看着俺爹,让我站起来休息一会。这种惩罚比挨打还痛苦,至今我还是痛恨发明这种惩戒方式的坏人,忒不人道。俺爹比较人道,从来不让我在院子里跪,都是在里屋享受这种惩罚。我的很多朋友便没有我这种幸运,很多都是在家门口,或者在院子里接受这种方式(那个年代民风朴实,院门总是敞开滴),比较丢人。上大学时与室友聊起挨打的事,总是有很多共同语言,惺惺相惜,最终总结就是无论大江南北,很多家长打孩子的方式,工具,理由都出奇的相似,都是中国人,以中国人的方式打孩子,家中有两个孩子的基本都是老大挨打,老二观摩学习!

既然说起老二,这里不能不说说俺弟,他干坏事后被家人知道后,他总是有种种对策,当俺爹拿起工具时他先哭个昏天黑地,尿裤子等等现象全部发生,导致的后果是老爹就拿我出气,有时候我就在想,他很可能是故意的,每次干完坏事,我总是先换球鞋,而他拿起水舀子灌一肚子凉水{那个年代没有凉白开,没有自来水,家里都会有个大缸装水,一般渴了就直接舀水喝,从来没有听说过哪个孩子因为和凉水而拉肚子},老爹手还没有举起来,他就开始尿裤子,现在想来,我换球鞋是巨傻巨悲剧的行为,因为老爹从来不追我,他在家里以逸待劳,反正我迟早要回家滴,而我总是一根筋地换球鞋逃跑,俺弟的方式却非常科学,老爹会因为他可怜舍不得动他,心中的怒火总是要找到一个发泄的对象,不巧的是,这个对象恰恰是我,这种时候我只能跑,躲,回家前暗暗期待菩萨保佑俺爹会忘记这件事,但是90%事与愿违。俺弟从小身子弱小,和我不是一个重量级别,每次兄弟间的同室操戈都是他吃亏,只能将新仇旧恨暗暗藏在心中,再做错事没有心理负担顺便可以借俺爹的手解决我,我曾经问过他多次,死活不肯承认,我也只能吃这个哑巴亏......那个时候最希望的事就是让爸妈再生一个老三,这样可以让老三来解决老二,嘿嘿。

感谢长生天,俺爹娘非常讲究打的我技巧,很少当着别人面揍我,所以我现在的心理还比较正常,上大学离家后他们二老才放弃了这种棍棒教育,可能只有分别才能体会相处的可贵,也可能是鞭长莫及吧。尽管如此,对待俺爹俺娘,我还是非常爱他们,尽管相处的不是很如意,给他们二老添了不少麻烦,现在想一想,象我小时候那么坏的孩子也太少了,我儿子若是也象我那么调皮,我能否控制住自己不揍他,这很难说,尽管至今未动他一根手指头。

(增补)俺和爹

俺和爹的感情一直忽远忽近,从小怕他,小时候和朋友玩,只要有人说俺爹来了,我就撒开丫子跑远,生怕俺爹看见我。但是俺爹对我的影响可能是一辈子,老爹高小毕业,按照现在的说法是没什么文化,但是俺爹手巧,家里的很多东西都是他做的,包括我从小到大睡觉用的床,家里的家具都是他亲手制作的,这一点俺遗传了俺爹的基因,小时候穷不可能有太多的玩具,老爹忙着上班,很多玩具我都是自己做,10岁左右曾经自己做过一个小车,带4个轮子,有方向盘,可以坐在上头,用脚踩住方向盘,从山上遛下来,有点象现在的高山滑雪,这个小车曾经给我和弟弟带来的很多天的美好时光,后来被俺爹劈了烧火,因为过于危险,身边的很多孩子曾经被摔的鼻青脸肿,包括我自己。什么弹弓,手枪都是自己制作,从小长大的地方就是煤炭企业,各种工具与材料很多,只要能想象出来的东西,都可以制作出来。长大以后跟俺爹聊天,说起当年的往事不禁唏嘘。我儿子不会象我这样,他想要的东西,只要张口伸手就能得到,可能在他的眼中,钱可以换来很多很多好玩的东西,这一点是我最不愿意看到的,我希望他将来也能自己制作一些东西,享受制作的快乐,也许用自己的身传言教来影响他,才真正有效。
   应该说读书的事,没有想到写到挨揍,便一发不可收,但是不能不写,只因为读书挨揍的次数只多不少,所以必须交代一下挨揍的细节。

(增补)我的老师

既然说起了老师,不能不说说我的小学老师,我成长的地方是一个企业的分支机构,学校由企业负责管理,学校规模不大,学生的来源都是职工子弟,整个学校大概有十几个老师,老师的来源只有两种,一种是企业技校毕业,原来在企业上班,被抽调到学校当老师,另一种是专科学校毕业分配到企业的技术员,被抽调到学校当老师,可能现在的80后90后会很迷惑,为什么会这样,其实当年全国都这样,具有一定规模的大型企业必须自办学校,自己解决职工子女的教育问题,这种体制,什么场地,资金生源都没有问题,唯一的问题就是没有老师,企业越来越大,职工人数也是水涨船高,随之而来的就是孩子入学问题。所以在选老师的时候只要有点学历,什么中专,高中生都会被调来当老师。我们的老师是从企业来直接选拔出来的,在这之前他们也就是个技术工人,这些老师与学生的家长有着亲密的关系,在车间里他们可能是师徒,师兄弟或者是同事,那个时代流行的教育主张与现在不一样,什么蒙特梭利,七田真,给孩子自由都是浮云,老师在日常的教育过程中持续不间断的使用暴力,直到孩子变成一个好学生,而家长支持老师的行动,都奉行“棍棒底下出孝子(人才)”,倘若哪个孩子在学校里调皮捣蛋,被老师海揍一顿,竟然想回家找家长告状,估计他一定是被门挤了脑袋,这种行为只有一个结果,就是再被暴风骤雨般的痛打一顿,从小学到初中从来没有见过哪个家长因为孩子被老师打而来学校,每次开家长会的时候,家长都会给老师说“”孩子不听话就往死里打”等等诸如此类的鼓励言语,而老师也会亲切的告诉家长,孩子不好好学习我会往死里揍,于是“双重揍”经常在我们身边上演。

上中学学历史的时候才真正明白为什么这些老师如此迷恋棍棒教育,出身工人阶级的人民教师平时就具有使用暴力的良好训练和习惯,老师也非常明白对付我们这种家庭长大的孩子,什么说服教育,什么以德服人根本就是屁话,胖揍一顿立竿见影,所以平时我见了老师与老爹如同贾宝玉见贾政一般,逃之夭夭!跑不掉就表现一副恭恭敬敬的摸样!

我要读书------书是用来烧的:

从小我就喜欢玩火,喜欢火焰在我眼前跳来跳去。这种嗜好被家人认为极端危险,但我乐此不疲,总是想烧一些东西,曾有一次,我带着弟弟钻入床底,找了一本旧书,用火柴点燃,顿时整个床底一片光亮,火光照亮了我兄弟的小(笑脸),但是浓烟也伴随而来,因为我把床板烧着了(那个年代没有压缩扳,基本都是松木版,非常环保),我赶快拉着我弟弟从床底爬出,紧张中不知道该怎么办,只是呆呆的看着火光,幸好俺娘在院子里洗衣服,看到有烟,匆匆走入房内看看怎么回事,发现着火的情况,便如同老鹰抓小鸡一样,把我和弟弟提溜到院中,端起水盆就进屋了,很快出来后,抓住我和弟弟就暴打,此时我的大脑才恢复过来,想到老爹晚上回来肯定是男女双打,那么这顿打100%是白挨了,于是我使出了吃奶的劲儿,摆脱了俺娘的追打,撒开丫子跑到没有人能找到的地方,坚持到晚上,我又饿又累,只得回家,起码回家挨完揍后还能吃饭,还有地方睡觉,回家后如我所料,男女双打,打完吃饭。
这次挨打,在我幼小的心灵种下一颗种子:书不能烧!从此以后再也没有烧过书,改烧报纸,并且极端仇视烧书之人,比如秦始皇,俺娘等等。

我要读书---识字的敏感期

正常的孩子识字的敏感期在2-3岁,而我的识字敏感期在小学三年级才开始发生,这件事足以证明俺比较笨,属于非正常孩子,别人要不是晚几天或者晚几个月,到了俺咋变成了好几年,累我留级。留级以后我与老师之间相看两讨厌,也就这个时间开始了我的翘课生涯,翘课又不能让熟人看到,这需要技巧,出去玩看来是不可能滴,此时到了我疯狂识字的时期,没有任何压力,躲在某一个地方,带几本书,当然不是课本,而是评书,这是因为别的书很难搞到手,也只有这种书家家户户都有几本,简体的看完,看繁体,对老版线装书也来着不拒,不存在什么阅读障碍,那一年,我三年级,基本把能找到的评书全部读完,囫囵吞枣,幸好没有噎着!也是在这个时期养成一个读书的坏习惯:一目十行,不求甚解!

读了很多评书,最喜欢的还是那本《绣像杨家将》,线装,繁体,竖版。以现在的眼光看来,这本书如同古董,现在的孩子能有几个人会在我这个年纪看木刻版的书,现在想来,异常珍贵,里面很多繁体字都不认得,但是这不是读书的障碍,完全可以凭借上下文的意思连猜带蒙了解整段的意思。以现在的眼光来看这些书,是绝对的少儿不宜,书中充斥了封建迷信,(说明:我们现在听到的很多评书都是经过几代的艺术家重新整理,编辑后的干净版)但是我喜欢,非常喜欢这种叙述故事的方式。若是我儿子将来也看这种书,我会支持他吗?....绝对不会,州官可以点灯,百姓确不能放火,也许这就是家庭教育的一种传统吧。我上四年级的时候,父母由于工作上的变动,我和弟弟去了另一个地方上学,新环境,老师,同学不知道我的过去,所以自己也没有什么精神压力,从此不再翘课,直到大学里才重操旧业。

我要读书----闲书

在父母的眼中,除了语文数学等课本外,其他均属于闲书,闲书是不允许看的,直到现在,他们二老的观念仍然没有什么大的转变,很多时候我买书回家,都要避开他们,省的叨叨,只有买什么考试辅导书,英语书他们才不会数落我,只要见到我买的书,必然先看价格,然后惊呼咋这么贵,我赔笑说半折半折,很便宜的,这才释然,然后补充一句:多读正经书,闲书少读!我也只能说好来搪塞。从小都是这样,所谓闲书,任何时候都不能光明正大拿回家,现在亦如此,化整为零,悄悄捎到家中,有些直接放到单位读。

小学三年级后半年开始接触梁羽生,金庸,古龙的武侠小说,一时间惊为天人,感叹文字的组合能创造出这么迷幻的武侠世界,武侠小说 不仅是成人的童话,其实也是小小孩的梦幻世界

但是家人认为武侠小说对于孩子是毒草,于是扫荡与反扫荡的斗争融入了日常生活。

《萍踪侠影》是我接触的第一部梁先生小说,也曾梦想成为骑白马的书生,按剑长歌,把酒疏狂,虽不明白里面大侠大义,胸怀万民,为民族危亡之大局摒弃一己之私之情怀,但对张丹枫颇为心折。如此美的一本书,任然避免不了焚毁之结果,惨惨惨~

借到书后,我会抓紧一切时间读书(当然要避开父母),吃罢晚饭,就钻入小屋,将功课铺满桌面,将此书放入抽屉,抽屉半开,用胸脯顶住,看过几行后,稍稍挺挺胸,将抽屉稍稍推入几分,可能整个心神侵入到书中,警觉性慢慢消失,直到俺娘站在我的身边,才发现大事不好,俺娘一手拉开抽屉将书一把拿出,反手就给我一个耳光,打的我星光灿烂,转身就走向客厅,用火钩子打开炉盖,毫不犹豫地把书扔进去,我站在门口,呆呆的望着火光,欲哭无泪,耳边传来俺娘的责骂声,究竟骂了些什么,对我来说似乎非常遥远,此时心中却是不知如何跟朋友交代,挨打挨骂与对朋友的愧疚无法相提并论,最后这件事如何解决我早已遗忘,但是我永远无法忘记那白马书生踏火而去的悲惨!那年我十岁。

闲书不能不读,无非是更加隐蔽罢了。

小时候有个极深的印象,就是穷,父母的工资仅仅能够保障家庭的最低开销而已,曾记得我上初中的时候,有一次去买茄子,市场价是0.15元一斤,卖菜人见我年纪小,不知道价格,便糊弄我说0.18元,我买了几斤回家,当俺娘知道价格后,数落了我一个星期多,这种事放在现今,不会有人理解,将来我儿子也不会理解,为什么会因为几分钱遭这么大的罪,不经历那个年代是无法真正体会物质上的匮乏。
尽管家庭困难,俺爹娘仍然尽量保证我兄弟两吃饱穿暖,这一点我永远感谢他们二老把我们养大成人。小时候父母很少给我买书,脑海中映像最深的是《365夜》《彩色世界童话全集》第一辑,因为喜欢,苦苦哀求父母买得,可惜随着几次搬家后丢失,再次想起这两套书时已是我给儿子挑书的时期。

我要读书----我种下几本书,却收获了...

哪有有压迫,那里就会有反抗,尽管这种反抗肯定会遭到更大的打击。我四年级接触金庸的小说, 立刻被里面的侠气,武功情节所吸引,梁羽生的书读多了,人物性格单一,有概念化、公式化,正邪不两立这一点不为我所喜,卧龙生诸葛青云等诸人的著作流于全家遇害--被追杀--奇遇练功--报仇这种模式,看几本便索然无味,只有金庸的作品让人读罢荡气回肠,情节变化多,每有奇峰突起,令人有意想不到之妙处,那个年代书少,借到后会被人天天催着还书,白天父母上班,自己上课,可以在上课偷偷的看,但是必须精神上万分紧张,生怕老师发现,晚上回家,父母在身边,根本无法看书,只得早早上床睡觉,拿着手电筒在被窝里看,被窝里看书也需要技巧,必须将自己与书用被子包的严不透风,这样光亮才不能被父母看到(俺娘会不时的进来看看有没有蹬被子),严不透风的结果是被窝里氧气稀薄,看一会就得把头伸出来透一回气,或者先观察室内情况后把被子掀起来换气,再把自己和书包起来继续读。这种读书方式适合春秋两季,夏天会热的受不了,冬天把被子掀起后冻的自己一身鸡皮疙瘩,不过我仍然发扬不怕困难把书读完的精神,继续读书。不过这样看书,手电筒里的电池在我父母的眼中总是不抗用,幸好,那个时代电池是不花钱的,父母单位上可以领用,所以父母也不追究为什么电池老是没有电的情况。

题外话:这么折腾,直到高考前我的眼睛仍然没有近视,那个年代戴眼镜的人比较少,甚羡慕,一副眼镜能带来几分书卷气,心往之,上大学后,没有人管看书,于是不再读书,但是眼镜却近视,至今未想明白怎么搞的,也许真印证了一句老话,不是不报,时候未到!

总是这样借书,时常会有书还没有读完,要书的人已经堵在校门口的事发生,心里特别希望自己也能拥有一套属于自己的武侠小说,那个年代家长是不给零用钱的,早上一个馒头就打发了,中午晚上都是回家吃饭,只有夏天才会给1毛两毛买冰棍和汽水喝,经过几个月的努力,为了买书剥夺了我弟弟吃零食的权利,终于攥够了买一套书的钱,至今我还记得非常清楚是金庸先生的《飞狐外传》,从书店买书回家,一路上基本跳着轻盈的舞步,直到走到家门口才被当头棒喝,星期天,父母在家,如何把书拿进去?买书的时候没有考虑这个问题,厚厚的三本书藏在衣服中不被发现,不可能,在家附近想破脑袋还是找不到最安全的方式,只好去朋友家,看看他家能否暂时放几天,到朋友家一敲门,出来的是朋友的妈妈,此路不通,还得想别的办法,去了好几家都是家长在家,没有人敢收留这种闲书,天慢慢的黑了,拿这书不敢回家,最终只得找个地方挖一个坑,把书埋起来,做好标识,第二天来取,埋好之后如释重负,欢快的回家了,第二天一早起床,拿起书包就谎称老师让早点去打扫卫生,跑到我埋书的地方,挖来挖去,书没了,我坐到坑边,哇哇大哭,不仅心疼我的书,而且心疼我买书的钱。

我家有个图书馆

从小就有个心愿,自己开一个小小的书屋,自己有书可读,也可以让喜欢读书的人来读书 ,长大以后才知道,这种开书店的方式最终结果是倒闭关门大吉,小时候曾拥有过这样一个小小的“图书馆”,尽管这个图书馆里的书不是用来读滴,好在看的开,不求天长地久,只求曾经拥有。

上了初中后,父母的工作很忙,一到寒暑假,我兄弟两个就被送到另一个地方,离俺家比较远,坐汽车需要2个多小时,爷爷奶奶,叔叔姑姑们在那里工作,我和弟弟寒暑假与他们一起生活。

姑姑是那里企业图书室的管理员,每年图书室都要淘汰大量的书籍(企业图书制度很严,每年都有买书的指标,很多书都需要到大城市购买,所以图书室的科长可以借这个机会去大城市旅游),买来新书后,图书室很小,就要淘汰旧书,旧书就回被几个图书管理员瓜分,拿回家卷烟,生火。我姑姑把书拿回家是给俺爷爷奶奶,叔叔们卷烟用,爷爷嘴很刁,喜欢用人民出版社的书卷烟用,其他人无所谓什么出版社,是纸就行,拿到书后把书脊打开,拆成分页,然后撕成一条一条的,为卷烟备料。看到如此,让我感觉是暴殄天物,亲戚们对待书的态度与俺爹娘没有太大的区别,认为小孩看闲书不好,看多了会把眼睛看瞎(近视),小时候过于愚笨也给他们留下极为深刻的印象,认为让我读书也是种浪费,朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也,所以不如卷烟使用,他们与我父母不同的是,不赞同我读书,但是也不强烈反对我读书,每个学期我都希望早一些放假,便于我烟口夺书,到了爷爷奶奶家先把自己喜欢的书挑出来,藏在别人不好找的地方,一个暑假30-40天,能够读20本左右,爷爷奶奶家人很多,我有3个叔叔,还有叔叔们的朋友,抽烟用纸很快,所以逼迫我读书的速度必须赶在他们找我要书之前,不过那时的读书,仅仅是喜欢文字,喜欢阅读的快乐,书中讲了些什么并不重要,重要的是有书可读,所以一目十行,似懂非懂地读了很多的书,这种情况持续到我上了高中,家里经济情况好了许多,父母对我读书已经熟视无睹,还会给我一些零花钱买书,这种私人图书馆的生活才作罢。

从我自己的读书经历,想到我儿子读书,真是天壤之别,我小时候是主动找书读,儿子现在是被读书,生怕儿子不读书,隔断时间就会往家中抱一摞摞的书,让孩子沉浸于书的海洋中,希望他能在海洋中畅游,我能保证儿子喜欢读书,但是我无法得知孩子会不会从读书中感到文字的快乐,而去真心的喜欢这些文字,让阅读伴随他的终身,成为他的一种生活习惯,因为我自己在毕业后不再读书,因为毕业后种种现实告诉我读书无用, 真正再次抱起书本是在有了儿子之后,发现自己对儿子教育方面一无所知,当拿起书以后那种文字的快乐又回到身边,自在的读书。也许自在也是一种生活,什么是自在,自在就是让我们在下夜班回家的路上,学会欣赏城市的璀璨;让我们在到处是泥污水横流的坏天气里,学会赞叹雨的美好;让我们在疲倦或者低落的时候,学会自嘲“把青春献给了身后这座辉煌的城市”!

我希望不仅是自己能够自在的读书,自在的生活,也希望这种状态能影响儿子,让儿子快乐阅读!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

wuyinwei + 30 我很喜欢!
sunnyflowersgn + 20 我很喜欢!
dlring + 30 我很喜欢!
chjunxia + 20 这帖相当长!
小团团 + 50 我都不知道该写什么评语好了,真好看!
yakumomo + 12 我很喜欢!
floms + 10 精彩!
牧歌 + 1 文学版在向你招手
雨点沙沙 + 10 有趣的往事。男孩心性开窍晚,由你可见一斑
steph9029 + 1
admin + 8 + 1 文学男青年终于出现了!
high5 + 1 不愧为文科状元啊
鼻涕娃 + 20 写的精彩,图文并茂啊
封疆大吏041010 + 20 惊人的往事
天才二宝妈 + 10
pyy55 + 50 语文第一,果然!
jsjyh + 10 这个应该打印成书
Zada + 20 很给力!
巍巍 + 50 某人最近很文学
sammiyu + 20 很给力!
八版
20010 查看 193 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式