网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

封疆大使让我开个贴,我真是不知道说什么,就把一些片段给大家说说吧。
一提到性教育,人们的反应总是往性爱上想,其实与其说性教育,不如说关于生命与爱的教育,当然性爱也是其中的一部分。
说一下我家的情况,儿子是05年1月出生的,一周岁父母就离婚了,三岁前是奶奶和姑姑带,三岁后是爸爸带,他妈妈只有刚离婚的时候看过他几回,大概不超过五次。今年三月份我成了儿子的妈妈。
因为知道性教育的重要,而儿子又错过了教育的最佳启蒙年纪,所以我经常有意识的引导他,告诉他一些生理方面的知识。
关于小便的问题,儿子问,“妈妈,你也是蹲着尿尿的,跟女同学一样。”“对的,儿子,男的有小鸡鸡,尿尿是用小鸡鸡的,是站着,女人是没有小鸡鸡的,是个小洞洞,尿尿是从那里边,所以要蹲着。”
有好几次了,儿子用手碰碰我的乳房,我知道他是故意的,我也知道他是好奇,就说这是不礼貌的,女人身体上面的乳房和下面你长小鸡鸡差不多的位置,都是不能随便去碰去看的。妈妈是女的,所以乳房长的比较大,男的会比较平,你会和爸爸一样,儿子说“哦,我知道了,女的还没有小鸡鸡的,对不对,妈妈。”我点头称是。
儿子以前对喜欢的人愿意用亲个嘴来表达,他肯亲爸爸,小哥哥,我来了之后,也肯亲我,姑姑那么疼他,他也是不肯亲的。说实话,很窝心,很感动。
   不过,嘴对嘴的亲吻,毕竟不是个好习惯,一个月前,我跟儿子说,你现在是大孩子了,不能再跟别人嘴亲嘴了,一是不卫生,而且这种行为只有夫妻才可以(本来是想说相爱的,但儿子还不能理解这个相爱只是指爱情),比如说爸爸和妈妈之间可以,老姑跟老姑夫之间也可以,你将来要是遇到自己喜欢的女孩子,你也可以亲她,不过要人家也愿意才行。。。我说到这,自己已经忍不住笑了,儿子马上叫到我才不要呢!不过据我观察他的表情,貌似是害羞而不是不愿意。。。
儿子晚上睡觉喜欢脱光光,天气开始热了,他跟爸爸在家经常都是只穿个小裤头,看我喊热,儿子问我“妈妈,你为什么不脱光膀啊?”“因为妈妈是女的,不能随便脱光上身让人看的。”在这之前,儿子也有过想掀我衣服,或者拽我裤子的举动,我没有责怪过他,但都制止了,每次都告诉他,不能随便去扒别人的衣服,而且每个人的身体都是私密的,是不能随便给别人看的,尤其是男孩子的小鸡鸡,女孩子的下面还有胸部,都是不能让人摸的。自己也不能总去摸它,如果觉得不舒服,可以告诉爸爸和妈妈,看看是什么问题,如果生病了,就去看医生。如果有人要看你的身体,脱你的衣服,尤其是摸你的小鸡鸡,你要拒绝,如果是强迫,你要大叫,让别人来帮助你。
儿子他妈生的时候是剖腹,儿子就一直以为生小宝宝要在肚子上开刀的,我告诉他不是生小宝宝都要开刀的,他问那小宝宝从哪出来,我说女孩子下面和你不一样,她们是蹲着尿尿的,有一个小洞洞的,小宝宝就可以从那个洞里生出来。
我来之前,儿子一直是跟爸爸一起睡,我来了之后,没有马上让儿子自己睡,过了三个月后,跟儿子讲道理,然后他开始自己睡小房间,儿子问我,“为什么不能和你们一起睡?”“因为你长大了,要独立了。”“为什么你和爸爸能一起睡。”“因为爸爸妈妈是夫妻,是相爱的大人,所以可以一起睡,你将来长大了,找到自己爱的人,也可以一起睡啦。”
“儿子,你要多学本领,将来才能养活你自己,还有自己的家人。”“为什么,你们不能一直养我啊。”“你是小宝宝,自己没有生存能力,所以爸爸妈妈照顾你,你长大了,你就成年人了,爸爸妈妈是不会再养你的,而且爸爸妈妈也会死的啊。”“我不想你死。”“人都会死的,世界上的生物都一样,有出生,也都会死,这是自然规律,儿子。”“不能不死吗?”“不能,儿子,所有的生物都一样,有的可能会活的久一点,有的活的短一点,但都是会死亡的,这没什么可怕的。”“我也会死吗?”“会啊,每个人都会死的,所以活的时候要开开心心的,死了就活不了啦。”
“妈妈你什么时候要小宝宝啊?”“你希望妈妈要吗?”“希望啊,我就能当哥哥了,我要教他学习。”“你想要小弟弟还是小妹妹呢?”“妈妈,你生双胞胎吧,一个小弟弟,一个小妹妹,多好啊。”“。。。”
“妈妈,你什么时候要小宝宝啊?”“这个要看爸爸的意见。”“爸爸不跟你结婚吗?”“是爸爸不跟你结婚吗?你们快结婚吧。”“爸爸不肯结呢。”“结婚才能要宝宝吗?爸爸不肯结婚,爸爸太不好了。”“儿子,一般来说,是结婚才可以要宝宝的,但是每个人都可以结婚也可以不结婚,这是人的自由,要不要宝宝也是。”“那我妈妈跟我爸结婚了吗?”(我一直告诉儿子他有两个妈妈,一个是生他的妈妈,一个是我养他的妈妈。)“结过了啊,然后有的你,不过他们后来分开了。你现在有了我。”老公已经不用好眼神看我了,我赶紧转移话题,“儿子,要是妈妈怀小宝宝了,好多活都不能干了,就要你跟爸爸一起做了,会比较辛苦哦,你愿意吗?”“妈妈,你要小宝宝,就生病住院了吗?”“不是的儿子,因为有了小宝宝,妈妈身体会比较弱一点,有一些事情就不能做了,不然小宝宝会受到影响。”“行,我来干。我还给小宝宝喂奶。”“儿子,喂奶这活得妈妈干,妈妈有奶水喂宝宝的。”儿子狐疑的看看我“你也没奶啊?”“要生了小宝宝才会有的。”
“妈妈,你最爱谁?”“最爱你跟爸爸。你是我的儿子,爸爸是我的老公,你将来长大了,会遇到一个自己爱的人,就象爸爸遇到妈妈一样,然后你就会跟她生活在一起,如果你们愿意还会有宝宝。”“那我遇不到漂亮的怎么办?”“儿子,漂亮不是最重要的,你觉得妈妈漂亮吗?”“漂亮。”“。。。”儿子好虚伪哦,“妈妈不算漂亮,但是因为妈妈对你好,你爱妈妈,所以你才觉得妈妈漂亮,有些很漂亮的人,但对你不友好,你也不会喜欢,对不对?”“嗯。”“所以啊,要看对你好不好,你喜欢不喜欢,漂亮不漂亮没关系的。”
儿子很喜欢那套日本昆虫摄影,然后又讲了神奇校车的蜜蜂那本,借机,我给儿子讲了交配,雄的蜂让蜂王怀孕,才会有小蜜蜂,人也是一样,要男的和女的在一起,才会有小宝宝。儿子没有继续追问男的女的怎样在一起才会有宝宝,如果他问,我会告诉他,男的身体里会有精子,象小蝌蚪一样,带个小尾巴,会游泳,会通过小鸡鸡送到女的小洞洞里,里面有个地方叫子宫,会有个叫卵子的东西,游的最快的精子会跟卵子结合,然后就在子宫里,慢慢就长成了小宝宝。
老公给儿子买了只蝈蝈,儿子问我“妈妈,会有小蝈蝈吗?”“不行的,儿子,咱们这只有雄的蝈蝈,只有爸爸,没办法生出小蝈蝈的。”
今天,在群里,有朋友发了男女做爱的图片,是一本性教育书里的,问如何给孩子讲,我一直在找好的性教育的书,只是看了两本,都觉得画的比较丑,如果是我的话,我会告诉儿子,因为他们相爱,而且都是大人了,所以会做他们觉得很快乐的事情,小宝宝也是通过做这件事情才能有的,将来你长大了,也会遇到你爱的人,就象爸爸遇到妈妈,然后你们也会生活在一起。
在跟儿子的交流中,我会很刻意的每次都提到爱,要相爱才可以做,比如接吻,拥抱,睡一起,很多事情,性是以爱为前提,这是我希望儿子能领会的最重要的东西。
另外,我也打算了,在儿子十几岁开始对异性有好感的时候,给他讲解性爱的具体事情,我会从现在就开始影响他,爱是一种责任,也是相互的尊重,希望到时候,他能正确的看待性爱,而且我不会反对他跟喜欢的女孩子交往,甚至会鼓励他,也欢迎他把女孩子带到家里来做客。能正常的跟异性交往,并且享受和异性相处的快乐,包括可能会带来的烦恼和痛苦,是人必修的能力。
还有一点,我甚至也考虑到了,孩子是同性恋的可能,如果不是生理上的问题,心理上,有一个健康的导向,孩子将来性取向不同于常人的可能性就不大,如果真的是喜欢同性,我也不会反对,那是他自己的选择和生活,我支持我尊重。
好了,暂时就想起这么多,希望跟大家多交流,谢谢。
PS:昨天看了一个妈妈的博客,里边有说到,从小让孩子看大人的身体,习以为常就不会好奇了,对于这一点,我是比较纠结,因为儿子已经七岁,显然这个方法不是太合适,儿子小时候我又没机会尝试,从我本心来说,我并不抗拒让孩子看到身体,只是不知道效果是怎样。但是对于让男孩进女厕所和女浴室,我是坚决反对的,应该让孩子从小有性别意识,不能进的地方从小就不要进,至于在家里,小时候能否和大人一起洗澡,这个就看大人自己的看法了,至少我觉得不能让孩子觉得裸露身体是耻辱的事情,四岁以后应该知道身体不能随便裸露,但身体本身不是丑陋和可耻的,这点很重要。目前我对儿子的态度是,在家我不会裸露身体让儿子看,洗澡上厕所换衣服我会回避他,而且会告诉他,妈妈在做这些事情的时候,你看是不礼貌的,每个人的身体都是自己的秘密和宝贝,不经别人允许,是不能随便看的,但是平常在家里,我着装比较随便,甚至是有意的,这样,儿子会看到我一部分的身体,想碰触也相对更有手感,呵呵,这样也是他对身体的一个了解机会。我还看到有父母说,儿子跟爸爸洗澡都要穿裤头,我觉得这个非常没必要,让孩子看到同性的身体,这无论怎么说,也很正常,孩子可能会对爸爸和自己不一样的地方比较好奇,大人可以自然的告诉他,比如为什么毛会多,为什么会比较大,女孩跟妈妈也一样,我觉得在性教育上,最重要的,就是父母一定要自然,不要很扭捏,甚至对孩子的问题表示生气,记得,人的身体是自然的,是美好的,性也一样,这些都不应该让人感到羞耻。

评分查看全部评分

舒米 + 20 很给力!
封疆大吏041010 + 20 开楼奖
6255 查看 45 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式