网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

慢慢问我:笨妈,你看到流星会许什么愿?居然回答不上孩子的问题,一边思索一边反问:你呢?“我想要看不完的书,还有好多玩具”,“爸爸爱钱,肯定会许要很多钱的愿望,你呢妈妈?”,年轻时候的理想和愿望都不知道丢到哪里去了,我只希望父母身体健康,孩子们健康成长,将来我儿孙满堂(最好儿子的丈母娘和女儿的婆婆能帮着带孙子,这样我就更开心啦,带这两个家伙,太累人了)。
    慢慢启蒙从2014年1月份开始,一年过点的时间,每天看动画,听音频,晚上亲子读绘本,这一路走来,我和孩子的感情越来越深,读完owlbabies他会抱着我说:Ilove my mummy。读完Little crittle just for you ,一连几天帮我拖地,我躺着休息怕我感冒给我盖被子……亲子阅读带给我们不只是优美的画面和文字,不只是英语的学习,带给我们太多的快乐和 爱……
   有时候特别内疚,他3岁前,我忙着念书,毕业后又忙着工作,没有时间陪他,没有讲过什么故事,有女儿了这才放下所有,安心的当着家庭主妇,照顾着孩子们。我不喜欢孩子,在自己有孩子之前一点都不喜欢。可是有那么一天,女儿开口叫妈妈,我感动哭了……至此才知道,是多么爱我的两个宝贝。
     一直没有来过爸妈网,也是最近,无意来到这里,看到那么多爸爸妈妈的坚持,还有那么多善良的父母们分享着自己手里的资源,觉得,自己是不是也应该留下点什么。
因此,开贴记录。
     慢慢从14年初3岁11个月开始启蒙,基本走的是绘本+动画的路线。

2014年总结(音频每天播放不少于2小时)
1.peppa pig看1-2遍,精听半年(14年1月- 6月)
2.小鸟趣事多 看1-2遍,精听半年(14年7月- 12月)。这个动画片是我和孩子最喜欢的,现在回头想有点点小科普的味道,以一只单纯的小鸡、不放弃飞翔梦想的小鸟和有点圆滑的鸭子的视角,讲述了他们对生活和世界的探索……也是这个动画,让慢慢爱上了英语,那半年,他吃饭、上厕所,只要在家都自己主动放音频,他的火火兔,走到那里拿到那里,晚上他听着音频睡着,我关了,第二天早上还要质问是谁关的,他还要听……
精听这两个动画的期间还泛看了米奇妙妙屋;查理罗拉;leap frog之letterfactory(精听,学会了letter name letter sound);sight Words学了点,会40多个;泛看BBC纪录片,还有其他一些我想不起来了。
在启蒙的前9个月,我没有问过一句你听懂了没这种问题,就是陪着孩子看动画片乐和,晚上亲子阅读角色扮演。之后某一天,讲完故事我们一起听小鸟趣事多的音频,我多嘴的问了句,火火兔里面在讲啥,然后他用汉语把一整集故事讲了下来,当时感觉就是,原来孩子看懂了!!之后的一个月,睡觉前听音频,无意中我问他鸭子说了啥?孩子就开始英语噼里啪啦的复述,音频里还没有说,他就说出来了。
3.歌曲:在动画之间,始终贯穿着英语歌曲、歌谣,大部分都放到了车上,出去玩或者送他上幼儿园的路上听。
4.亲子阅读,14年英语亲子阅读250余本书,其中有分级也有绘本(最早没有弄清两者的区别,买来就读了)。亲子阅读这块,我们更多的是角色扮演和游戏,《we’re going on hunting》里的那条狗见了bear吓得毛竖起来的狗我都扮演过,说起来都是泪啊,真是体力活。

2015年上半年计划:
1. 马达加斯加企鹅(201412月底至今)精听。想去年年底我们看这个动画第一集后,我对儿子说:妈妈就听懂了个banana,你呢?儿子说我也就听到banana,然后我们抱一起笑……最初想停了这个动画,看其他的,孩子坚持要看,没几天动画里面人物的名字,孩子都听出来了,没多久就开始复述了……目前这个动画还在继续。
2.裸听:151月初开始裸听
(1)calliou,一集分成两段,刚好两个故事10分钟左右,娘俩一起听,一起讨论听到什么,第二天看视频。
(2)cbeeies bed time story 晚上睡前听,第二天看视频
(3)cbeeies radio,纯听,这个我不追问,他听到好玩的会和我分享。(BBC的广播网址是http://www.bbc.co.uk/podcasts/genre/childrens,里面有很多节目,总能找到适合孩子的,选好后可以在APPstore下载的播客里面搜索、订阅)
3.分级151月初,加了分级,目前读了机灵狗ABCRAZ aa,牛津阅读树1-3部分,之后会继续读手里的分级。(孩子的听力强于阅读,会40多个常用词,letter namesound很熟悉,基本在看图说话,没有图就不认识单词了,刚开始着急过,发现读多了,孩子自然就不依赖图了)
4.继续亲子阅读。有音频的书,读书顺序是先放音频裸听,过段时间上书,他自己看段时间再亲子。亲子这块和以前一样,孩子喜欢怎么玩就怎么玩。

感悟
    在动画选择方面,只要符合孩子的认知水平,语速快点也没有大碍,他适应了正常语速,回头再看些简单的动画时候更有成就感,因为都能听懂;在书的选择方面,没有必要纠结大家都读了什么书,我也要读,关键在于,你手里的书读了没有;裸听资源选择方面,要比孩子的现在看的动画水平略底点,最好是生活化得他能理解的,他能听懂一点,才能认真的听,最早我给孩子听的是cbeeise radio,听到故事他能给我讲,但是有点抵触,问有没有动画看,裸听calliou一段时间,再听cbeeise radio他已经很投入,听完会和我分享,听的过程自己嘴里也在嘀咕;孩子看动画片的时候妈妈最好陪着,这样妈妈能掌握进度、梳理同类主题,并且可以提高妈妈的听力,和儿子一起亲子的这一年,从我仅仅能听懂peppa pig,到现在能分清英音、美音,能听懂更多……没有必要纠结孩子听懂了没有,孩子学习语言有和大人不一样的方式,前几天慢慢还给我说:妈妈,最早的的时候,我听不懂,但是一看就知道他们说的是啥,现在我听听懂一些,不懂得地方我猜一下或者看一下就懂了。

存在的问题:
1.输出方面,会编短故事,生活中也能说好多,但是因为我不会说,孩子说的话我接不上,互动少,所以输出不是很理想,这方面需要加强,时机到了请外教。
2.资源方面,不应该着急加入新的资源,同类主体应该在深度和广度上作拓展,一切随着孩子的兴趣走。
3.不和牛蛙比,不指望蜗牛能飞起来,我和儿子一起慢慢爬。(初上爸妈网,被牛娃们刺激到了,太强悍了,我也不淡定了许久,那段时间我的焦躁情绪严重影响了孩子,幸亏及时和群里的妈妈聊,才淡定下来)

我家每天晚上都要上演这样一幕:儿子说“妈妈,求你了,给我再讲一个汉语故事!”;我:“不行,再讲英语故事就没有时间了!”。讲完英语故事,儿子说“妈妈,英语故事不够多,我再去取几本。”我怒吼“要不要睡觉了!!!要不要眼睛了!!!”每天每天都这样。最初是我的坚持,现在是孩子自己的坚持。
    2015年仍然是我们坚持的一年。

评分查看全部评分

麦穗旺旺 + 10 很给力!
1823 查看 38 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zjzscmf85

2015-2-27 14:43:04 使用道具

给用心的妈妈来点赞。。加油加油。。有儿有女好生羡慕
  • 一抹浅笑

2015-2-27 20:57:42 使用道具

看到这样的贴子感觉浑身充满力量啊!学习
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-2-27 22:43:34 使用道具

15年2月27日 第1天
    慢慢阅读

============================================
    傻妈阅读:柳林风声第一章,听MP3音频。

============================================
    非非阅读:小熊宝宝绘本若干。
  • onthewing

2015-2-28 09:49:19 使用道具

一起加油哦~
  • lukylu

2015-2-28 09:53:07 使用道具

我家也是天天女儿说,我还要看两本,我说不行该睡觉了;那一本?我们拉钩。。。。。。。
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-2-28 22:55:34 使用道具

15年2月28日 第2天
    慢慢阅读:英文:little critter 若干,咕噜牛。
                      中文:有趣的物理(风),蓝精灵。

===============================
    傻妈   :。 生了一天气,没阅读。

================================
    非非阅读:小熊绘本。

• yuyuycc

2015-3-1 15:46:44 使用道具

我们家俩宝,跟你家起步时候年龄差不多。
  • 小叶子来啦

2015-3-1 18:41:24 使用道具

感谢LZ吧~~~~
  • zhliansh0812

2015-3-1 21:49:44 使用道具

楼主的感悟写的真好,同样的亲子一年多,适龄的动画基本都看了,看动画一直都是陪着,目前基本不讲解了,自己猜,真的不知道他听懂没有,只是以前不怎么爱看的美语世界现在愿意看了,我想是不是能听懂点儿了,就是楼主说的成就感,阅读家长带的不好,只跟读过一阵子分级,实在是抗拒停掉了,绘本兴趣也不大,我们是真正的蜗牛在爬了。
  • 麦穗旺旺

2015-3-2 08:40:43 使用道具

全职妈妈现在有高大上的称呼是家庭运营总监,孩子收获那么多你带的多好呀!
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-2 22:18:35 使用道具

15年3月1日 第3天
           玩的太累,读完书直接睡觉了,没有记录。
    15年3月2日  第4天
    慢慢中文阅读:1.蓝精灵之笨学徒(圈套、罗密欧与蓝妹妹)
                             2.林海音奶奶讲寓言故事1(没想到孩子居然会喜欢这个,逼着我读完了一本书)
            英文阅读:亲子绘本:Charlie cookie‘s favourite book
                                     分级:牛津3本。
                   音频:卡由15集(1),企鹅,机灵狗歌曲。
    ==========================================================
    傻妈:又没看书。

==========================================================
    非非:小熊宝宝绘本若干
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-3 07:04:02 使用道具

zhliansh0812 发表于 2015-3-1 21:49
    楼主的感悟写的真好,同样的亲子一年多,适龄的动画基本都看了,看动画一直都是陪着,目前基本不讲解了,自 ...

我从开始看动画,从来都没有给孩子解释过,除非他问我,一直到现在都是。语言是自己积累、内化的,大人过多的干涉,只能让孩子越来越没有兴趣。另外,真心没有必要纠结孩子听懂没,孩子只要喜欢看,就说明他能看懂故事情节(不是听懂),慢慢积累多了,就能听懂了。对我而言,动画片,他听不懂我才会冒着毁眼睛的风险让他看,如果有天他能像看汉语动画一样全部听懂、看懂,那我想,动画片就没有什么意义了。
        绘本孩子不感兴趣,是不是可以用绘本做游戏?现在坛子里很多这样的文章,多读读,像其他用心的妈妈学习。另外孩子现在中文的理解力很强了,是不是给他选的绘本太低幼或者太难?多反思下,找找原因。
       分级本身枯燥,我家开始一段时间也差点坚持不下来。后来我告诉孩子,不可能一直看动画、听故事乐和,总有一天要加入一点点学习,这样才能进步,才能看懂更多更好的原版电影,如果他实在不喜欢,就停掉。孩子最后还是选择读,读一段时间,就变成习惯了。呵呵。
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-3 21:10:06 使用道具

15年3月3日  第5天
    慢慢 中文阅读: 林海音奶奶讲寓言故事4
            英文阅读:亲子绘本:Charlie cookie‘s favourite book ,cows in the kitchen
                                     分级:RAZ6本(8,12,23,33,37,45),机灵狗ABC3本(18,19,20)
                   音频:卡由15集(2),企鹅,机灵狗歌曲。
    傻妈:专业课
    =========================================================
    非非:小熊宝宝绘本
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-5 06:39:19 使用道具

15年3月4日  第6天
    慢慢 中文阅读: 林海音奶奶讲寓言故事1
            英文阅读:亲子绘本:Charlie cookie‘s favourite book ,cows in the kitchen,how do dinosaurs say good night,the new baby
                                     分级:RAZ6本(4,14,28,33,37,49),机灵狗ABC3本(52,55)
                   音频:卡由16集(1),企鹅,机灵狗歌曲。
    =========================================================
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-6 06:48:07 使用道具

15年3月4日  第7天
    慢慢 中文阅读: 林海音奶奶讲寓言故事3
            英文阅读:亲子绘本:Charlie cookie‘s favourite book
                                     分级:培生预备级粉色18本
                   音频:卡由16集(2),机灵狗歌曲,女巫温妮
  • zhliansh0812

2015-3-6 09:59:12 使用道具

蜗蜗wowo 发表于 2015-3-3 07:04
    我从开始看动画,从来都没有给孩子解释过,除非他问我,一直到现在都是。语言是自己积累、内化的,大人 ...

非常感谢慢慢妈详细的分析,家长的引导很关键,看来我们不能再偷懒了,除了看动画该做点其他的,现在比刚开始时候配合的要好的多,向你们学习!
  • bichendo

2015-3-6 11:30:22 使用道具

向这个妈妈学习!
  • 豆豆妈咪2010

2015-3-6 13:00:00 使用道具

请问cbeeies bed time story 是在坛子里下载的吗,还是在线的?
  • xiaoyezi_fifi

2015-3-6 13:13:16 使用道具

执行力强的妈妈,孩子也给力,学习!
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-6 13:18:37 使用道具

豆豆妈咪2010 发表于 2015-3-6 13:00
    请问cbeeies bed time story 是在坛子里下载的吗,还是在线的?

这个坛子里应该有,我手里的不全,但是也不影响啥,要是需要我发给你。适合有听力基础的孩子。
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-6 14:07:43 使用道具

zhliansh0812 发表于 2015-3-6 09:59
    非常感谢慢慢妈详细的分析,家长的引导很关键,看来我们不能再偷懒了,除了看动画该做点其他的,现在比刚 ...

一起努力!其实绘本角色扮演啊,游戏啊,刚开始是麻烦些,考验大人的耐心,但是呢,做一段时间,孩子积极性主动性上来了,妈妈就可以偷懒了
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-6 22:31:03 使用道具

15年3月6日  第8天
    慢慢 中文阅读: 林海音奶奶讲寓言故事4
            英文阅读:亲子绘本:Charlie cookie‘s favourite book ,stick man
                                     分级:培生预备级粉色18本
                   音频:卡由17集(1),女巫温妮,企鹅
    傻妈:专业课,阅读理解1篇

(晚上和慢慢玩听音频看谁找书最快的游戏,孩乐的,还念咒语 把我变成石头,裸听卡由今天因为妹妹闹,我没有陪他,看视频前让他讲了讲内容,看视频的时候我陪着,真的和他讲的一样啊!看来裸听这块我该放手了,不能追着孩子总让他说故事内容了,相信孩子!今天还问我,为啥卡由妈妈说他too young 而不说too little....)
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-8 06:50:17 使用道具

15年3月7日  第9天(周六)
    慢慢 中文阅读:蓝精灵2本(足足讲了2个多小时啊,累死我了)
            英文阅读:亲子绘本:无(讲中文故事花太多时间了)
                                    分级:培生预备级粉色18本 红色17本
                   音频:卡由17集(2),女巫温妮,企鹅
                              法布尔昆虫记,林海音奶奶讲语言故事1
    傻妈:周末带孩子,没有学习

问题:在孩子输出上我该怎么做呢?是自己和他说蹩脚的英语吗?总觉得这样也不是办法,自己的发音也实在是太差了!外教继续寻找中,培训班的外教,不是我想要的,看来只能找一对一外教了……希望能找到称心如意的!)
  • onthewing

2015-3-8 20:02:11 使用道具

继续加油哦
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-8 22:01:00 使用道具

15年3月8日  第10天(周日)
    慢慢 中文阅读:蓝精灵1本
            英文阅读:亲子绘本:无(去看电影了,回来晚了些,又和妹妹疯玩了一阵子,没时间了)
                                    分级:培生预备级粉色4本,机灵狗5本,RAZaa5本,学乐Alphatales2本
                   音频:卡由18集,女巫温妮,企鹅
                              法布尔昆虫记
    傻妈:周末带孩子,没有学习
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-10 06:27:56 使用道具

蜗蜗wowo 发表于 2015-3-3 07:04
    我从开始看动画,从来都没有给孩子解释过,除非他问我,一直到现在都是。语言是自己积累、内化的,大人 ...

宠宠特工  那绘本阅读中有解释吗?  [color=#999999 !important]发表于 1425824208

宠宠特工  只看不解释?那除了动画片,平时生活中,有没有结合生活情景输入过英语呢?或者哪怕早些有些基本单词的输入?想听楼主说说呢  [color=#999999 !important]发表于 1425824075

1.看动画几乎不解释(占的比例太小);2.开始早期生活中会情景结合,但是不多,基本单词输入也很少,可以忽略不计了吧,这是我家的弱点,因为我的口语很差,没有办法和孩子进行交流,如果这方面加强些,孩子现在的输出应该更喜人;3.绘本也不解释,但是会借助动作、实物辅助理解,强调场景、图片和文字内容的情景对应。写帖子的时候,我把绘本轻描淡写的说了一下,其实早期,最起码前半年,我家的绘本是重头,每天晚上差不多会花2小时才能讲3本书,讲书的时候,就是把书上的一个图,一句话全部表演出来,记得亲子的第一本书是《the very hungry caterpillar 》其中的第一句话,in the light of the moon a little egg lay on a leaf,我指着月亮说moon,在家里揪了个花叶子,用纸团弄了个Little egg,放在树叶上,然后说egg lay on a leaf,然后用弄了个大点的,说big egg;之后再讲,我会去扮演其中的角色或者领孩子做游戏(基本都是随机想起来怎么就怎么,没有论坛里妈妈们用心)……因为书读多了,词语和内容上是略有交叉的,那么把这一类书放在一起读就可以作为补充。比如hunting 这个词在《owl babies》里出现“I think she’s gone hunting”,在《grizzwold》里出现“no hunting allowed”,《we’regoing on a bear hunt》里也多次出现,那就引导孩子知道每一本书的主人公(或者当时图片所表达的)是去干啥,准备去干啥,正在干啥,孩子自己就明白了……一本书不可能只读一晚上,每次读都会有新的发现和补充,都会以新的方式给孩子展现,比如游戏、比如表演,孩子的积累也不知不觉的提高,现在我们还是会回头读一年前读的书和动画,孩子的领悟更不一样了吧!后期动画片也会梳理,把不同动画的同类主体的放到一起,比如圣诞节的,堆雪人的……到现在,孩子还是会回头去看粉红猪小妹。
        从最开始,做了很多功课,看了诸如安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》,还看了很多优秀妈妈写的帖子(真的很感谢她们!),做了厚厚的笔记,但是给自己孩子启蒙的时候也是一头雾水,摸着石头过河,通过在孩子身上的实践,我坚信幼儿的语言学习和大人是不一样的(大人需要借助翻译,要以外文的方式学英文),孩子可以用类似母语的方式习得,比如我们在进行了大半年的时候,那天晚上孩子对赖在房子不出去的妹妹喊了句“quiet,get out,it's time for story”,抛开这句话的语法对错,孩子真的就是在一瞬间说出来的,从来没有人给他讲过quiet,time,story是什么意思,我家孩子也没有聪明到可以自己造出这样的句子,肯定是他在那里听到过,场景一样,他自然而然的输出了……最开始,每输出一句话,我都欣喜不已,都坚定了继续下去的信心。
         总结下,因为没有说英语的环境,那么情景的积累(动画也好书也好)比翻译重要多了,积累了情景孩子可以脱口而出,如果养成翻译的习惯,那裸听的时候,生词会影响孩子的猜词能力,还会延缓输出,和大人成一样的学习方式了。当然也不是绝对不可以,不要占主要比例。
        我家, 表演、游戏方式的亲子绘本渐渐退居二线,很多时候都是在看图,读图,然后听音频。还有一部分书是在纯裸听,最近在纯裸听《女巫温妮》,女巫的扫把怎么说,猫的胡须怎么说,都是他裸听出来告诉我的我已经赶不上人家进步的脚步了……
         选动画的时候,孩子的认知年龄一定要和动画相符,就是说他啊一定要能理解动画里的主人公在干啥,看多了,那么自然就能听明白了(你给孩子看《绝望主妇》就类似无效输入了)。比如在小鸟趣事多里,多次听到那只红的小鸟想飞却飞不起来,然后说I never give up,鸭子劝他give up,后来在另一个动画里也听到,类似的场景……之后,我们读分级有点进行困难的时候,儿子对我说句:mummy,I never give up!(小鸟飞不起来还要飞,他读不下去还要读是一样的场景,为啥非要解释翻译呢……)
        不光孩子如此,我跟进一年,从最早听SSS(据说托福听力从这里面选题)如同天书,现在听起来也是一字一句的,这几天我也在着手听写SSS,跟读卡由,争取女儿3岁正式启蒙的时候,可以和孩子们用英语简单交流。
         刚开始,看着别的孩子的成长,我也觉得不可思议,自己坚持1个月,2个月,半年,一年……发现原来孩子们真是学习语言的天才啊!
         最后我也想感慨下,坛子里的娃娃们太牛了,4岁就能听懂MTH,怎么做到的啊!!
         我是话唠,鉴定完毕。

• 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-10 06:39:43 使用道具

15年3月9日  第11天(今天娘俩居然都忘记了看动画)
            英文阅读:亲子绘本:stick man,Charlie cookie‘s favourite book
                                    分级:培生预备级粉色4本,机灵狗2本,RAZaa5本
                   音频:女巫温妮,企鹅

傻妈:专业课,听写SSS(太糟糕)
  • 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-11 06:40:49 使用道具

15年3月10日  第12天
            英文阅读:亲子绘本:stick man
                                    分级:RAZaa5本

• 蜗蜗wowo

楼主 2015-3-12 06:07:04 使用道具

15年3月11日  第13天
            英文阅读:亲子绘本:stick man
                                    分级:RAZaa5本,培生5本

亲子比些帖子容易坚持多了。。。。
    今天开始打算要换掉企鹅了。接档cat in the hat