网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

又是一个新学期,对女儿来说是一次崭新的启航。从一年级下学期开始系统地亲子英语学习,三年后的今天孩子从公立学校考上国际化双语学校。双语学校英语实行分层教学,丫头被分到仅次于英语为母语的教学班。开学第一天,丫头颇自信地说,明年我要努力考进英语母语班。欣喜之余,我回过头来看看这三年走过的英语学习之路,还真有些感悟,也许对后来人有点引导。

1、亲子英语是性价比最高的英语学习,从Phonics到亲子阅读,再到孩子自主阅读,一步一个台阶,远比一周一次的教学机构上课进步快得多。但前提是必须每天坚持朗读(阅读)30分钟以上,朗读很重要,对练习拼读、增加语感有不可估量的作用。自主阅读是另一个重要的学习途径,对增加词汇量有帮助,阅读理解力也是在阅读中逐步提升的,从开始读懂作者写的文字内容,逐步过渡到把英语作为工具来学习知识,学习文学。这也在培养孩子的自己学习的能力。可是很多孩子没有成功学下去,其实不是孩子的问题,而是家长坚持了么?
2、英语听说能力对低龄孩子很重要,创造语言环境是最简单的办法。如果学校没有语言环境,就在家里搭建。动画片、电影、纪录片都是很好的选择,孩子都很喜欢这样的学习形式,与游戏娱乐一样。当然,一周有2次外教面对面授课,也是学习准确说话的必要途径。但是对于高年级孩子(三年级以上),听说能力应该要过关,阅读写作能力才是主要发力点,这和中文学习一样。(国际学校考试以英语词汇量、阅读和写作为主)说到英语写作,国内这类教师最缺乏,也不是一般外教就可以信手拈来就能教的,所以,有些孩子走到这里就遇到瓶颈了。
3、孩子的英语要学到多好?这个问题,基本取决于家长的教育观,如果是坚定的出国党(留学准备),那越早起步准备越有利,一周保持10小时-20小时的英语环境(听说读写)也不为过。如果是作为外语(非第二语言要求),高年级起步也来得及(但是语感这件事可以先培养起来),归根结底是英语是拿来怎么用?
4、我的教育观非常支持双语学习,我们的孩子应该掌握一门世界上的使用人数最多的中文(中国在世界的经济政治地位已不容忽视,过去美国学校里谈到最多的是日本文化,现在已经被中国文化取代),一门世界通用语英语。但是双语学习对孩子来说是不小的压力,家长也要很有耐心地等待他们成长。在语言发展过程中,会出现中文混迹中游,英文又达不到母语程度,毕竟学习时间和精力被分散了。我的女儿不算是学习语言有天赋的人,两种不同思维方式的语言,也会困扰她,尤其在低年级。中文表达出现倒装句,英文表达出现中文翻译痕迹等等。两种语系在学习方法上也大不相同,比如英语拼读规则比较容易认识新词汇;而中文是象形文字,如果不注重抄写默写,就不容易记忆。从阅读资源上来看,英文分级阅读有成熟的体系,中文分级阅读却没有,给孩子选书就有点犯难了。而且我发现一个有趣的现象(不仅仅是从我女儿身上看到的,具有普遍性),孩子阅读起步时,以中文导入为主时,孩子到三四年级都不爱看原版书,随着年龄上去这种现象更明显,因为难的英文书看不懂,简单的英文书相比中文书内容低幼多了,怎么会有兴趣?孩子阅读起步时,以英文导入为主,更容易接受英文阅读习惯,另一个问题是,儿童优秀作品多为国外作品,孩子说我能直接看懂原版书,为何还要看中文译本?他们想要自己的读书视角和思考。我想,这就是孩子阅读的心理舒适度。当然,孩子年龄长大可以调整和改善,但这会引起在低年龄段双语阅读发展不平衡。所以,要实现双语学习,平衡阅读能力很重要。更何况现在中文学习在国内体制的升学中越来越重要,中文分数成为区分度最强的学科。

我的孩子是自己双语教育实验的小白鼠,从一开始选择公立学校学习,铺垫中文基础,然后用亲子阅读提升英语能力,高年级再到转校国际学校加速双语发展。现在还不知道我的选择是否尽善尽美,但目前来看是最适合我女儿的。抛砖引玉,希望看到群里更多的在这条路上前行的家长能够进来分享。。。。。。

我们使用过的英语资源    在87#楼
孩子如何进入海量阅读之感受   在90#楼
进入国际化双语学校英语课怎么上 在91#楼
我们用过的英语读书报告(适用于小学三年级以上)http://www.ebama.net/thread-196082-1-1.html
阅读是拓展词汇的王道 http://www.ebama.net/thread-228917-1-1.html
    近日不少网友咨询孩子何时从公立学校转入国际学校为好,我先用数据来描述一下。http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=239434&page=1&extra=#pid5102359
( 因为国际学校多为IB课程学校,初中的MYP项目是6年级开始,英语水平足够高的学生可以5年级申请入学,6年级开始进入MYP系统。小升初阶段进入国际学校也可以重新从6年级开始读MYP。
  个人一直比较同意我学校一些家长的看法,小学4、5年级是转到国际学校的最佳时机。因为公立教育尽管有不尽如人意的地方,但是对于中文书写的基础训练还是有一定优势的。看似不人道的严格训练,也可以帮小孩子养成比较好的学习习惯。有体制内学习经历后,当学生转入氛围更宽松的国际学校,对比以前相对死板的教育方式90%以上的孩子会觉得很快乐。而之前养成的一些中文基本功和学习习惯也可以延续。太早可能导致中国化的缺失,太晚较难真正达到国际化。
  只是现实是国际学校都有了自己的小学,很多还有幼儿园跟学前班,尽管服务国际移动家庭,每个学期都会有空位出现,但是并不多。自己的学校直升上来的孩子已经占了绝大多数学位。又如07、08年这种生育高峰年,体制内小升初出现变数,选择个性化教育的家庭增多。所以真等到4、5年级想再插班进来,难度就太大了。所以小一开始就入读国际学校也是形势使然。)
      在我们的成长经历中,英语写作也是一个很重要的抓手。从小学三年级开始,孩子跟着外教开始学习写作(写作课比较适合6-8人的小班授课,利于孩子间的创作交流与思考)。他们的写作课堂又是如何的呢?   在174#楼

根据不少家长的要求,希望了解在中国的各类国际课程,请看站内链接http://www.ebama.net/thread-244482-1-1.html

评分查看全部评分

bamboo8009 + 30 感谢你!
elena0831 + 30 感谢你!
tarbaby + 30 感谢你!
小团团 + 50 说的真好
high5 + 60 感谢分享
qinbaoba + 30 很给力!
32210 查看 292 收藏帖子 (321)

说说我的看法高级模式