网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家小孩本来用加州做教材,但是上小学了,实在没有时间。
每篇课文读一遍就算了,不能起到精读的作用,很多最最基本的如again之类的每次都要猜。
估计加州教材只能作为泛读用。

决定用小说做教材让小孩读读背背,我选的是
The wonderful wizard of OZ.
主要考虑到
1)单词会重复
2)经典小说背背比较有意义,比一般的教材好。

当然也有缺点
1)小说可能单词覆盖面不够
2)有些小说单词太老了
3)有些小说形容词太多。

有同样用小说做精读教材的家长吗?

谢谢
单选投票, 共有 140 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
6199 查看 50 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zmhui_wuhee

2015-3-4 11:19:08 使用道具

现成有加州的教材,干嘛要用小说来做精读教材?有这时间读小说,不能用于加州吗?
  • seawind

楼主 2015-3-4 11:38:46 使用道具

zmhui_wuhee 发表于 2015-3-4 11:19
    现成有加州的教材,干嘛要用小说来做精读教材?有这时间读小说,不能用于加州吗?

加州教材主要是不能背。
    小孩背着个也没有意义,不如背一点经典的小学。

西方人以前的教育就是从背书开始的。
    以前好像会背荷马史诗的就是有学问的人了。

• kaola你爱我像谁

2015-3-4 12:18:00 使用道具

个人觉得可以,但是家长会比较辛苦,要认真准备;而且也要看孩子的心智选择的个人觉得。看怎么用,还有是什么偏向的吧
  • haini312

2015-3-4 13:51:10 使用道具

时间是最有限的,奥数、英语和阅读,哪门都不能落下,感觉孩子真心辛苦
  • 阿春1008

2015-3-4 15:47:27 使用道具

我们家向来复读故事类的,读到5本以上就会自主阅读。如果难度不合适的基本读一本就停止了。我们现在度过的系列有NATE, MTH, ATOZ,老鼠记者,能感觉到孩子的进步和兴趣。加州教材我们如果读的话最多读两天各一遍。
  • onthewing

2015-3-4 20:07:22 使用道具

应该是条条路都是通的
  • twc2006

2015-3-4 22:44:38 使用道具

我的女儿精读了MTH和 A TO Z, 泛听了JBJ和疯狂学校,收获很大,效果远好过学教材。
  • high5

2015-3-5 02:04:24 使用道具

The wonderful wizard of OZ
    是哪个版本的? 要背的话,最好选用原作者 L. Frank Baum 的版本。

这里可以直接下载的pdf 版本
    http://www.goodreads.com/ebooks/download/236093?doc=717
  • seawind

楼主 2015-3-5 08:56:55 使用道具

high5 发表于 2015-3-5 02:04
    The wonderful wizard of OZ
    是哪个版本的? 要背的话,最好选用原作者 L. Frank Baum 的版本。

谢谢high5老师。

文本和mp3已经有了,在下面的链接,有兴趣的家长也可以看看。
    http://etc.usf.edu/lit2go/158/the-wonderful-wizard-of-oz/

想请教一下老师,这本小说学习完后,小孩大概能达到多少词汇量?

另外这个mp3读的有点快,有点单词听不太清,请教谁有更清晰一点的mp3?

谢谢所有的回复。
  • seawind

楼主 2015-3-5 08:58:50 使用道具

kaola你爱我像谁 发表于 2015-3-4 12:18
    个人觉得可以,但是家长会比较辛苦,要认真准备;而且也要看孩子的心智选择的个人觉得。看怎么用,还有是什 ...

没有什么备课,就让小孩听、读、背
    加州教材就是因为不会备课,只能作为泛读,所以觉得效果不好。
  • high5

2015-3-5 09:02:16 使用道具

seawind 发表于 2015-3-5 08:56
    谢谢high5老师。

文本和mp3已经有了,在下面的链接,有兴趣的家长也可以看看。

我不是一个背诵的提倡者,只是家长说要背诵,我不反对哈。

要说,精读不是背诵,精读包含的其他内容。 伊丽莎白老师在阅读版有专门的帖子讲什么是精读。

mp3 听不清,不是有文本可以对照吗?

• 洋洋妈

2015-3-6 05:43:42 使用道具

不要背,可以通读,划出不认识的单词,弄明白,让孩子自己找出觉得特别有趣或精彩的地方,多读几遍,引导孩子思考这地方为什么写得好,比如通过5 senses 的描写让人有身临其境的感觉等等。
  • seawind

楼主 2015-3-6 11:59:16 使用道具

洋洋妈 发表于 2015-3-6 05:43
    不要背,可以通读,划出不认识的单词,弄明白,让孩子自己找出觉得特别有趣或精彩的地方,多读几遍,引导孩 ...

学习语文的方法?
    很多地方我也不知道哪里好,反正大家都说好的,背出来就对了。
  • 妞妞妈咪

2015-3-7 13:00:09 使用道具

丰子恺有篇文章写自己是如何学英语的,我不记不太清了。只记得是找本小说,先把不认识的单词做成词卡,每天过一遍,然后再啃书本。你可以找一找,他是成人了,不知道适合孩子不?
  • 吴一一

2015-3-8 17:51:10 使用道具

读小说,就泛读好了。精读太费力气了,更不用背小说。
  • weiweima

2015-3-8 20:16:00 使用道具

谢谢楼主 感谢分享
  • lmjcle

2015-3-12 18:27:06 使用道具

可以想想老外精读一本中文小说的作用

感觉小说和教材还是不能互相取替的
  • Maria2014

2015-3-12 22:54:57 使用道具

twc2006 发表于 2015-3-4 22:44
    我的女儿精读了MTH和 A TO Z, 泛听了JBJ和疯狂学校,收获很大,效果远好过学教材。

请问如何精读的呢?
  • seawind

楼主 2015-3-18 10:13:28 使用道具

Maria2014 发表于 2015-3-12 22:54
    请问如何精读的呢?

同样想知道,请教 twc2006
  • 劼妈littleai

2015-3-23 12:45:49 使用道具

精读小说,这个更考验家长吧
  • zhoumkwx

2015-3-31 13:24:54 使用道具

楼主这么强悍就用荷马史诗做教材了,以前辜鸿铭就这么教房东的。
  • seawind

楼主 2015-4-1 09:40:59 使用道具

zhoumkwx 发表于 2015-3-31 13:24
    楼主这么强悍就用荷马史诗做教材了,以前辜鸿铭就这么教房东的。

这个是古希腊文的。
  • zhoumkwx

2015-4-2 09:34:46 使用道具

seawind 发表于 2015-4-1 09:40
    这个是古希腊文的。

找个英文版本的学啊
  • wantgone

2015-4-2 12:27:46 使用道具

教材是教材,小说是小说,各有其用哦。用小说当教材,极大地降低了其趣味性,不建议。
  • easierlily

2015-4-5 07:44:40 使用道具

关键还是保护好孩子对学玩英语的兴趣
  • catherine00100

2015-4-13 11:46:48 使用道具

用小说做精读教材,内容连贯,引人入胜,不足之处就是不够系统,没有配套的练习加以巩固所学知识,孩子会淡忘得比较快
  • 啦仔啦妈

2015-4-17 08:03:34 使用道具

seawind 发表于 2015-3-5 08:56
    谢谢high5老师。

不错的资料,不过句子确实比较长,能背真的不简单。呵呵
  • yaer2002cn

2016-3-1 19:59:05 使用道具

我家就是用小说做精读的,前阵子我发了娃写的小片段,就是精读课上的速写。
    看了你的要求,我娃的精读课和你的不一样。我们不背诵,而是从人物对比、分析讨论、文章结构、描写等方面入手。再跳出文本本身,联系现实生活做写作练习。
  • 曼达

2016-3-23 11:21:53 使用道具

小说才适合泛读呀,因为有情节。感觉系统完整的篇章适合精读。