网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

早就电话约好的体验,为了击剑我们还推掉了其他的活动,现在看来决定很明智啊!地点是奥体中心训练馆,以为很好找,没有提前做功课,结果发现还蛮绕的,最后把核桃装上购物车,一路狂奔才准时赶到。

先上一张教练拍的帅图~~~

一楼是学员在进行训练,家长都在二楼,可以看的很清楚。对于核桃这种讨厌自己上课的孩子来说,知道家长在哪会很有安全感。

到了场馆,教练给我们介绍了很多事情,核桃眼睛一直盯着别人的装备,心急呀!期间核桃一直强调“我就是来玩玩的,不是来学习的”,核桃去体验什么都是这个态度,不知道为什么,他很排斥兴趣班,导致我现在什么都没有报名,唯一的早教也暂停了,就是怕破坏孩子的学习兴趣。不过核桃在幼儿园肯定是标准的好孩子,是不是觉得讨好幼儿园老师已经很累了,不想再接触其他老师了?

击剑分为花剑、佩剑和重剑,我们这种小小班只能用花剑,重量轻、只能攻击马甲部位,不能攻击头部和四肢。核桃拿的就是花剑,旁边那个小哥哥拿的是佩剑。这个蛮有意思的,教练拿了三把剑过来,那个小哥哥选了形象最常见的佩剑,也就是宣传中总会看到的把手那有个圈的剑,这种形象也是核桃最熟悉的,故事书里骑士用的都是这种。但是核桃选的时候拿的是最小的,也就是花剑,小小孩的心思真是很奇妙。重剑最大,把手没有圈,两个孩子都不爱,但是教练说长大了之后孩子都会喜欢重剑,过瘾,貌似可以攻击任何部位,这点我没记清。不过核桃的选择很正确,他几年之内都只能用花剑训练,重量不超过300克,希望他暂时不要移情别恋~~~

两个小朋友开始体验,教练教的是站姿和步法,刚开始都很生疏,只会一步一步的挪动。那个小哥哥大我们8个月,高出了整整一头,妈妈能不着急嘛!击剑可以促进身高,这对我们来说太有吸引力了。销售刚开始重点跟进这个小哥哥,不过对战之后重点就是核桃了,吼吼吼~~~不知道是觉得核桃有潜力还是觉得我的钱比较好赚 ^_^

这个高大的教练貌似很喜欢核桃,带去穿装备的时候干脆把核桃抱起来了,核桃也很放松,全程没有找我。

基本步法学会了之后教练带着去穿装备,那个教练翻了半天,可能是适合核桃的衣服太少了,毕竟年龄小,长得小,不容易呀。

后来这个教练还向我告状,说核桃注意力不集中。核桃的注意力和专注力我还是很有把握的,凡事最怕核桃认真,一旦认真那真是势不可挡,平衡车练习一天就可以双脚离地滑行,继承了粑粑良好的运动细胞。妈妈很清楚啦,核桃一直盯着别人的装备,怎么可能认真听你说话呢?四岁孩子还是很自我的,专注点只有孩子和妈妈知道啦!拿到装备之后核桃整个人都不一样了,超级专注的听教练讲解,教练都夸我们理解能力和思维是四岁孩子里最棒的!那当然了,我这个麻麻教育核桃还是有一手的!

没有换裤子,核桃这个形象真的好搞笑~~~

我之前说了,销售的注意力都在那个小哥哥身上,对战也是先让小哥哥上,核桃就在旁边认真的观察,等到他上场的时候就很有模有样了。击剑是一项很注重礼仪的运动,开场是一套很绅士的动作,不过让我来描述,就是举剑向前、向上、向前、向下,也不知道记对没有。

礼仪也学过了,开始对战,这时候就显出核桃与其他小朋友的不同了,进攻的时候可以注意站姿和步法,勇敢,速度快,能听懂教练的口令,教练一说“我要进攻了,你应该怎么办?”小伙儿立刻后退,双方击剑的时候也能够根据教练的提示,翻剑攻击躯干。当然了,都是自己家孩子最好,那个小哥哥的妈妈应该觉得自己孩子更厉害吧,嘿嘿!

对战中教练问核桃“累吗?”小伙儿很老实的回答“累!”教练:“好,我们再来一次!”

最后进行测评时另一个教练也问核桃累不累,知道核桃累了之后教练说“来,我们再坚持一下,从5数到1”,“1、2、3...”,“什么?你不会数5、4、3、2、1?”,核桃真是个老实孩子,又开始慢慢背“5...呃,4...呃,3...”,完全忘了自己还双脚悬空进行测试呢。

虽然完全是盈利性质的,但是销售通过这样一点点小事让家长感觉自己孩子的确是个好苗子,也是很成功的一种营销策略呢。不过不知道如果遇到死活不上道的孩子该怎么销售呢,可能会说击剑能够解决孩子的问题吧啦吧啦什么的吧。

对战结束之后就是销售时间了,教练重点向我介绍击剑的各种好处,不过我的注意力全在核桃的肚子和小JJ上面。果然核桃跑过来说饿,咕咚咕咚干掉一盒牛奶,实在没耐心在旁边等我,教练又带了个女生过来,把核桃带走了,继续欢快的玩装备,根本就把我这个妈妈给忘了。后来核桃要小便,教练带核桃进了男厕,核桃都很顺从。不过这也是我很开心的,不管是因为核桃太着迷还是环境使他放松,能够到这种效果真的让我很满意,之前的体验核桃死活都不和我分开,在瑞思的时候甚至哭到老师彻底没招,只能带着孩子来找我。感觉核桃在这里可以得到很好的锻炼,又不会让他排斥。

击剑的好处,有教练告诉我的,也有我自己观察到的,真的很吸引人:

1. 促进身高发育。击剑训练中有跳跃的动作,具体我没有见过,不过据说对长高很有帮助。击剑主要是半蹲马步,拉长腿部肌肉,腿部线条会很好看。网上说脚底有几个刺激长高的穴位,只有击剑运动可以刺激到这些穴位,不知是否科学,但的确有这种说法。
2. 提升气质。击剑源自欧洲贵族运动,击剑过程中讲究的是上半身直立,时间长了非常有气质。击剑还是一项讲究礼仪的运动,不过说实话也就是开场的时候讲究礼仪,古欧洲时,双方比试之前都会对对手表示敬意,之后就是生死决斗了。
3. 提升专注力。尤其是小小班的花剑,攻击目标很小,仅限马甲部位,动作快、灵活,对战时一定要保持高度专注才能获胜。
4. 培养自立能力。其实这一项但凡去学个运动都能培养。训练时家长不能跟着,大大的拉杆箱都要孩子自己拉进去,换衣服、整理装备都要自己来做,这对于四五岁的孩子来说也是很有挑战的,目测那个拉杆箱比核桃都高,这可能也是我能为核桃提供的最早的自立机会了。
5. 对待胜负的平常心。这个真的是现在孩子很欠缺的,也是我非常看中的。每次对战有输有赢,选手必须把胜负放在一旁才能专心应战,男孩子拥有这个品质还是相当不错的。

击剑的运动损伤。虽然教练说击剑的运动损伤是最小的,不过如果教练说啥我就信啥,那这么多年也真是白混了。

首先是最普通的受伤。教练强调,训练时一定要穿好装备才能对战,不过对于半大小子来说完全是耳旁风。腿部受伤是家常便饭,青紫都很正常,手套也不能起到完全的保护作用,手被打肿或者出血都很正常,男孩子嘛,受点小伤全当锻炼意志了。

如果说上面的小伤不算啥,下面的恐怕家长就要考虑考虑了。
1. 膝盖损伤。半蹲马步的动作虽然我们不熟悉,但是目测对膝盖肯定有损伤,击剑运动员膝盖受伤的情况也很多。爸爸和姥爷膝盖都有伤,这是我们最在意的,只能想办法尽量避免。
2. 手部损伤。单手持剑想想就累,手指和手腕都容易得腱鞘炎。这是爸爸妈妈和姥姥都有的损伤,不过对生活没有太大影响。
3. 双腿不对称。因为击剑动作本身的原因,所以运动员双腿肌肉都是不对称的,大概会相差3-5cm。
4. 保护不到位。国际比赛中就出现过被对手击中咽喉倒地昏迷的情况。保护衣不能提供100%的保护,有时还是很可怕的。重点保护咽喉和小JJ啊,头部应该还好吧?

不过这些严重的损伤或者是由于准备动作没做好,或者是因为走了专业路线,在核桃这个阶段大概可以忽略不计。如果核桃将来执意走专业路线再另说,没有什么事业是不需要付出代价的对不?可能相对而言游泳才是损伤最小的运动,但是无法提升气质和专注力,有得必有失嘛!

最后核桃还拿到了蜘蛛侠头盔,美滋滋的过来照相。不过,为娘是不会给你买这么二的头盔滴,你就在这过过瘾得了。

临走的时候又去了小小班训练的场馆,核桃已经累的只能蹲在地上了,可还是不肯走,蹲在地上看的津津有味。虽然大部分学员身材都很匀称,但也有若干小胖子,一蹦起来小肥肉突突的跳,而且只有教练盯着的时候才会训练,教练一扭头就停下来,超有喜感。

吃饭的时候遇到一个学习了两年的大胖哥哥,剑包上挂着寄存的牌子,捧着ipad打游戏,遇到这样的孩子也是够愁人的,让我下定决心核桃的运动一定要跟上,坚决不能变成那种肥头大耳的家伙!

下面的是价格表,社会推广就是兴趣班,价格稍贵,对孩子没有任何要求,一周貌似只可以去一次,也不会退费。我们是属于基地招生,次数不限,但是一周至少去一次,报名时接受测试,很简单的,就是看看孩子身形、上肢力量、沟通能力等等。不过我观察下来,估计他们主要就是招这种基地招生,相对严格一点,也可以选一些苗子上来,教练毕竟都是退役运动员,整体氛围很好,可能不喜欢打酱油的孩子。另外也不是说核桃多有潜质,毕竟社会推广的价格和其他机构相比没有竞争力,而且这种对比会让家长很舒服,看,我孩子通过了测试,我孩子肯定有前途什么的。如果真的是这种销售方式,那我不得不说太明智了,把握家长心理把握的太好了。

最后我们交了200块钱的报名费,下周再把尾款补齐,据教练说现在报名等到能学上也要九十月份了。这里学问就大了:
1. 核桃现在四岁,馆里没有这么小的孩子,九十月份核桃刚好是四岁半,这也是相对合理的一个年纪,虽说教练夸我们理解能力完全没问题,但毕竟是销售,肯定要挑家长爱听的来说是不是?所以可能教练特意让我们长大点再来。
2. 集中时间段开班。一杆子推到新学期开学,我之前咨询的棒球就是按照学期制度来学的,击剑是不是同理也不好说。
3. 的确孩子太多。我们参观的时候孩子真是乌央乌央的,那种气势让人一看就觉得中国的击剑事业特有希望,豪情万丈的感觉。网上有评论也说人超多,如果报名后立刻要学还要特批什么的,不过教练没有和我说这些事,也许下次我们可以争取一下。

鉴于这段时间我们移民留学的事情都没有着落,所以特意问了退费的问题,开卡之前全款退费,三个月之内退1/4,半年内退1/2,半年之后不接受退费。个人觉得还是很合理的,毕竟不愁生源,也不算计这些。

吃完饭出馆之后,没走几步小伙儿就睡着了,那叫一个香,估计是累坏了。

回家之后家人全当核桃是英雄一样,大家已经在朋友圈看到了视频,全要求核桃现场表演。还不错,睡了一觉站姿和步法都没忘,小伙儿也是美滋滋的,一再要求立刻再去击剑,妈妈再三保证下周末一定再去,核桃还是有点失望,他就是恨不得现在可以飞过去,而且态度也变了,不说自己就是去玩玩的,同意跟着教练学习,也认为自己可以坚持下来。很高兴核桃会有这么大的兴致,也很忐忑孩子的兴趣可以保持多久,毕竟要半年之后才可以正式训练,万一不喜欢了怎么办?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 真帅!
8518 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式