网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子10岁,最近孩子读了《论语》,原本想接着读《老子》,后来考虑到孩子感觉《幼学琼林》可能对孩子来说更有趣味性,于是计划还是先读完《幼学琼林》再读《老子》,不知道是否有朋友熟悉《幼学琼林》的呢?
希望给点建议!谢谢!

2910 查看 21 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wuyaneba

2015-3-9 16:47:00 使用道具

推荐
    啦仔啦妈 发表于 2015-3-9 14:35
    谢谢亲的意见!看来是应该先读幼学哦

我的建议是,您自己对哪本最有共鸣,就让孩子学哪本,因为您自己最有共鸣的,才是能讲得最好,最能让孩子记住并受益的。
  • wuyaneba

2015-3-9 14:00:53 使用道具

推荐
    幼学琼林不错的,按科举时代读书的顺序,它本来应该在四书之前先读,而且以前在四书之前,不会看其他的老庄诸子。当然,这涉及到不同时期读经的目的,以前的意思,四书没读完,根基还没打好,过早接触这些与儒家抵触的学派,孩子思想容易混乱,毕竟那个时代,儒学才是正统,其他的只是补充,儒学是干,百家是枝,四书之前不看百家,就是强干弱枝的意思。

当然,今天读经各家有各家的心思,家长有能力指导的,也不必拘泥以前的顺序。
  • choclairs

2015-3-9 12:49:19 使用道具

也想了解下
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-3-9 13:37:12 使用道具

是古代启蒙版的百科全书,我孩子喜欢百科全书,感觉相对容易理解,因此决定给孩子读。
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-3-9 14:35:12 使用道具

wuyaneba 发表于 2015-3-9 14:00
    幼学琼林不错的,按科举时代读书的顺序,它本来应该在四书之前先读,而且以前在四书之前,不会看其他的老庄 ...

谢谢亲的意见!看来是应该先读幼学哦
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-3-9 17:59:05 使用道具

wuyaneba 发表于 2015-3-9 16:47
    我的建议是,您自己对哪本最有共鸣,就让孩子学哪本,因为您自己最有共鸣的,才是能讲得最好,最能让孩子 ...

非常感谢亲的建议,今天开始!
  • zhoumkwx

2015-3-10 09:32:40 使用道具

我们在读完千字文后学的幼学琼林,因为之前看了不少的成语故事书,娃熟悉那些典故,所以学幼学琼林进度不慢,也很喜欢,基本上每天背一到三则的样子
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-3-10 23:02:46 使用道具

zhoumkwx 发表于 2015-3-10 09:32
    我们在读完千字文后学的幼学琼林,因为之前看了不少的成语故事书,娃熟悉那些典故,所以学幼学琼林进度不慢 ...

哇,这效率真高!
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-4-5 19:41:04 使用道具

目前读《天文》30遍,《地舆》22遍
  • 老木匠

2015-4-7 12:22:43 使用道具

老子《道》篇基本背熟,《幼学琼林》现已读到岁时篇,进度慢,我要求读熟后再背诵,能理解大概的意思。
  • hituji

2015-5-13 09:32:37 使用道具

耐心 耐心   每天要坚持 。
  • 来球

2015-5-13 11:42:11 使用道具

我们三字经读了50%,千字文读了200字左右,有一段时间没读了,最近我准备要拿出来给孩子复习。最近读声律启蒙比较多,进度也还可以,论语也在同时读,但是进度很慢,反正孩子小,我也不催进度,只要每天肯读就好。小孩小还有一个问题就是没长性,要经常换换口味,所以我们好几本书套着在读。我一度很担心她读混了,但是她倒还好,一本一本分得清清楚楚,那就继续套着读吧。幼学琼林打算等她的三字经结束以后再加,目前我自己在看。
  • 老木匠

2015-5-14 11:40:10 使用道具

目前背完了《朝廷》篇,楼主家孩子学的咋样啦
  • 私家鼠麻麻

2015-5-14 11:44:00 使用道具

原来《幼学琼林》是一本书。。天啊。没文化太可怕了。
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-5-14 15:57:18 使用道具

老木匠 发表于 2015-5-14 11:40
    目前背完了《朝廷》篇,楼主家孩子学的咋样啦

哇,真的背呀?

儿子为了等姐姐,停留了一段时间,最近才读到“岁时”呢!

我目前等他读熟了就顺便给孩子讲解!孩子还是很喜欢呢!
  • 啦仔啦妈

楼主 2015-5-14 15:58:56 使用道具

老木匠 发表于 2015-4-7 12:22
    老子《道》篇基本背熟,《幼学琼林》现已读到岁时篇,进度慢,我要求读熟后再背诵,能理解大概的意思。

我和孩子约定,暑假就把《老子》背熟. 有个学伴真好!我会继续让孩子加油!
  • xingfudedanya

2015-5-24 08:09:38 使用道具

小时候我是跟着爷爷读的《幼学琼林》,现在留在印象中的没有几个了,但是对国学的喜欢是从那里启蒙的。
  • lilacsara

2020-3-26 09:30:26 使用道具

进来学习的
  • 云知道

2022-5-13 11:31:10 使用道具

《幼学琼林》跟《老子》是不同的,趣味性更强,可以理解为是“科普线路”。我儿子也是10岁,我们用徐子曰书,每周学习一章深入学习+每天朗读+每月背诵,我希望这套书是能读的很厚,时间很长——目前已经花费1年多完成1半。我认为每一段话后面都是一段古代文化知识,这是中高考语文的基础知识。而作为小孩子,老子这样的人伦书深入精读比较难,合适朗读——我们家路线仅供参考。
  • Giant

2022-10-7 10:01:24 使用道具

谢谢分享
  • richard5

2023-4-4 15:01:38 使用道具

感谢分享