网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
为了邀请大家讨论,我特意单独发了帖子,希望没有过多地占用论坛资源哦~~

再说网络外教课。
关于时间:今晚上的是第二次,每次半小时,不爽的是,无论是网络连接浪费了时间,还是外教和我沟通的时间,都包含在半小时之内,外教一分钟也不多给,所以这两次Grace同学的实际上课时间都是20分钟。
关于教材:我一直在犹疑不决状态,为什么呢?因为网络外教有优点也有弊端,最大的弊端就是不能面对面。比如一个单词不会读,老师来读一遍,Grace同学只能凭听声音模仿,而看不到老师的口型、舌位。再比如,如果教材太复杂,老师和学生之间翻看也会比较麻烦,主要是浪费时间啊,时间宝贵。也曾经想过用TREASURES,但那么多的内容,如何通过网络外教来实现呢,我还在怀疑中。
目前用的资料是老师提供的,说是美国学生用的,但此资料以语法为主,所以我怎么看,都觉得内容有点中式风格,汗。。。
关于授课:每次上课外教都让Grace同学看着资料做题目,说实话这些题目,我自己完全可以辅导GRACE同学来做啊。不过,外教的优势是可以英英解释,这点我绝对做不了这么地道:P

对网络外教一对一方式学英语,我既有希冀,又有疑惑,好像坛子里也有不少妈妈在尝试这种方式,大家都来谈谈吧,拜托大家了:)

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 10 这算怎么回事,不给视频?!那你还要?
21322 查看 87 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 古浪

2010-10-8 21:23:20 使用道具

要不自己提供资料给外教,孩子可以先看看,然后再上课比较好吧。
  • 爽爽冰片

2010-10-8 21:28:56 使用道具

我用加州,所有教案重新做过,偏口语,老师按教案,效果好,进步很明显,家长很吃力,孩子很开心。。。
  • vivycr

楼主 2010-10-8 21:29:18 使用道具

回复 绿袖子 的帖子

网络外教只是英文学习的一种辅助方式,现在的问题是如何人尽其用,达到更好的效果
  • vivycr

楼主 2010-10-8 21:31:43 使用道具

古浪 发表于 2010-10-8 21:23
    要不自己提供资料给外教,孩子可以先看看,然后再上课比较好吧。

虽是外教提供的资料,我也让Grace同学提前看了,做语法题目对她 并不难
  • 爽爽冰片

2010-10-8 21:33:30 使用道具

回复 vivycr 的帖子

只有自己才知道自己的孩子需要补的是什么,材料太多,时间有限,如何整合老师绝对不会为此花半点时间与力气,每次老师都是在孩子读的时候一遍纠正发音,一遍了解这次的上课内容,所以,只有家长自己根据孩子情况定制教案,把上课的任务单纯地交给老师。另外不建议每次半小时,浪费时间多,至少1小时吧,我孩子考虑加到1个半小时。
  • vivycr

楼主 2010-10-8 21:38:03 使用道具

回复 爽爽冰片 的帖子

我们目前还有课外英语班,每周上课6小时,Grace同学又是早睡早起模范,实在加不进时间了。
    网络外教还在尝试状态,请大家多多传授经验:)

• sammiyu

2010-10-8 22:30:31 使用道具

我今天花时间搜索了一番,看着价格也不便宜呀,可能是我们这边是小城市,而且和师资也挂上勾,请问vivycr你们是不是报那种半个小时大概25,一个小时50那种?是的话,我感觉还是应该多偏向口语啊,做题的话,真的是半个小时一下就过了
  • redlai

2010-10-8 22:39:28 使用道具

谢谢大家分享网络外教的经验。我觉得网络外教一对一主要是用其来加强口语交流或纠正发音。确定一个theme围绕交流是不是会更有效一些?
  • 看看妈

2010-10-9 02:58:00 使用道具

同意realai的看法,我觉得需要明确请外教的目的是什么。咱们给孩子请外教的目的主要还是练习口语,而不是加强阅读和语法的训练吧。如果主要是为了练习口语的话,可以请外教就某个主题和孩子展开讨论。作为讨论的热身,可以试试做做high-low的游戏,即每次课孩子和老师都说说What's the high(low)point of today?也就是说说每天最开心和不开心的事。最开始可以说得很简单,比如 My high point of today is my best friend gave me a candy.  My low point of today is the candy is gone.
    开始的时候,可能很难。但是,慢慢地孩子跟外教可能就越来越有话说了。当然,请外教教加州教材应该也是很好的办法。没有教材教案的依托,有些东西很难持续下去。正准备尝试加州,研究中。
  • mamimerry

2010-10-9 08:51:49 使用道具

• mamimerry

2010-10-9 08:53:42 使用道具

• vivycr

楼主 2010-10-9 09:03:24 使用道具

回复 sammiyu 的帖子

我选择的是一小时65元的,对于在北京实际找一个外教一小时需花费近300元来讲,便宜太多了
  • saramevan

2010-10-9 13:35:31 使用道具

各位妈妈,真是用心啊。我根本没有想到过这种办法呢。
  • Delicacy

2010-10-9 13:52:15 使用道具

个人感觉是不是大一点的孩子,比如十岁左右网络外教比较好,低龄的最好还是面对面吧。
  • vivycr

楼主 2010-10-9 14:23:49 使用道具

回复 Delicacy 的帖子

还是看孩子的英文程度吧,尤其是听力、口语能力
  • polly妈

2010-10-9 15:21:01 使用道具

网络外教和网络口语一对一,这是两个完全不同的概念。

网络外教会用教材,通过网络给孩子上课。我觉得要给孩子上课,这些,父母拿着教材,多花些时间和精力,也能取得一定的效果,请网络外教,并不值得。人家上瑞思,上英孚的,也有效率并不太高的。网络外教和外教面对面,只是差一个见面而已。

而网络口语一对一,这才是网络口语真正的功能,适用于已经具备了听力基础和阅读基础的孩子,去激活口语,加强口语交流。一般来说,这样的情况,外教应该是不用教材的,每次就是规定一个主题,围绕主题拓展、对话,在对话中提高词汇和表达。目的就是口语交流,而不是语法及其他什么学习。这有些像我们国内的“英语角”,只不过英语角很混乱,瞎说一通,没主题,或没有好的人引导。而网络口语一对一,却是可以和老师定主题,然后老师可以引导你的口语提高。
  • mamimerry

2010-10-9 15:31:48 使用道具

• polly妈

2010-10-9 15:38:39 使用道具

回复 vivycr 的帖子

这是我自己经过观察和思考后的划分,不是商家划分的,商家哪管这么多啊。

所以是用网络外教,还是用口语的模式,就看你自己的定位和孩子的情况了。相比较而言,我个人觉得,用网络外教,性价比不高,因为家长也能操作得来,有点水平的中国英语老师也可以操作,而网络口语一对一,恰恰是口语达不到母语程度的家长,无法做的,必须要通过网络请外教来完成,我觉得这才是网络口语的价值和精华所在。
  • vivycr

楼主 2010-10-9 15:40:05 使用道具

回复 mamimerry 的帖子

有视频的情况下,视频的效果不一定清晰,而且很可能影响音频。

对于孩子来说上网络课程有一定听说能力比较好。就GRACE而言,口语能力还不够强,对外教抛出来的问话,常常难以接招,所以想聊起来也是有一定难度。
    昨晚GRACE同学已经开始主动问老师问题了,呵呵,我想这是一个很好的开端。接下来我会尝试让GRACE同学给老师讲故事,依托一个她曾经读过的故事来讨论,也许会好一点。

慢慢来,让孩子学习用英文思考,用英文表达。
  • 爽爽冰片

2010-10-9 18:14:09 使用道具

看到有不少家长关注这个帖子,作为实行了几个月的妈妈,我来说说体会,第一节试听课半小时,是没有教材的,老师问一些问题,孩子也能回答,感觉更象我和女儿平时做的口语对话操练,效果不是那么理想,我立刻跟老师说了,下次开始我要用自己的材料,1小时,根据我的教案来上。于是准备教案,选择加州的语文,然后将教案中的一些阅读理解题目附在后面给老师。我们的过程一般是第一遍读,纠正发音,然后老师开始阅读理解提问,其中老师会根据小孩的回答表现,确认问题是否难度合适并进行调节,教案上的问题对老师只是一个启发,不一定会都按照这个来,有时候老师自己扩展的问题,我也觉得非常好。我记得有一篇是讲一个韩国女孩到美国读书的故事,老师就问了希希你在中国,你想不想来美国读书?如果你来了,你觉得你会不会遇到困难,会是什么困难呢?有家长说,要确定一个题目,其实加州每课都是有一个题目,里面的3篇文章都围绕这个题目展开,所以我们每次的课也等于是有一个题目的。

接下来的问题是,几岁比较适合网络授课?我的意见是,英语听说到了至少到了简单交流的程度,年龄大些,自主能力强更合适。比较小的孩子看不到老师肯定会觉得无聊,我女儿是因为一路跟我都是网络上课已经习惯了,她还说,怎么看不到老师呢,怪怪的。听说能力不够经常会冷场,老师也会有些不知所措,我女儿是属于比较慢热的,不爱跟陌生人说话,一开始只愿意回答YES OR NO,尽管都听明白了,老师也是通过几节课的熟悉引导,慢慢要求她完整回答问题,到扩展回答问题的,就是到目前还是处于问答形式,没有变成热烈讨论,相信有不少孩子会和我女儿类似个性的,为了治这个问题,我还采取了回避的措施,因为我发现如果我不在她答得更好,更没有压力,假期结束后,我就把上网找老师的工作交给她,自己不管了。我只是会有空听下录音,监督课程进展,写邮件给老师还有什么需要加强和改进的地方就是了。当然,这个需要孩子比较高的电脑水平,因为女儿从小通过网络和我交流,她的电脑水准不错,所以我说大些的孩子上网客更得心应手些。

评分查看全部评分

Jean + 10 真的是很佩服希希妈妈!
  • abbocom

2010-10-10 00:09:31 使用道具

学了不少东西,谢谢大家的分享,看来我得积蓄段时间再开始了,不急了
  • high5

2010-10-10 07:28:04 使用道具

这个问题现在受到越来越多的家庭, 就我了解的说一点我个人的看法。

大凡当过老师的人都知道, 上一节课, 绝对不是一个小时的事情, 一般都需要课前几个小时的备课, 课后回答问题, 批改作业等等事情。 也就是说, 要上好一趟课, 课下需要投入很多的时间和精力。就是给个别孩子辅导, 也需要首先了解孩子的情况, 同时对辅导的课程有充分的认识和了解, 才能辅导到点子上。

对于目前大家都在讨论的这个一对一的网络外教形式, 我个人认为 这个就是一个谈话聊天形式, 不要指望老师会课下备课。 就像两个人见面, 随便聊一聊。 因为外教的母语是英语, 各位图的也就是他们能流利说英语, 说的比较地道, 指望或是期待其他的, 感觉不是很现实。

为什么这么说呢?
    大家看看前面一位朋友说的外教的价格, 北京的是一个小时300人民币。 想想美国佛罗里达的消费会比北京便宜吗? 一个小时65人民币, 淘宝商家会扣除一部分, 真正落到老师手里是多少呢? 其实大概就是美国人的最低工资。 对于这样的价位, 你不可能指望老师会多给你时间, 也不要指望老师的水平有多高, 更不要指望老师会备课, 会根据你家孩子的情况做什么。 如果家长不做任何督促, 没有注意, 随便老师的话, 我想, 他们肯定是让孩子读一读故事, 做一做习题等用孩子做的事情来占满时间。 而这些事情, 各位家长自己就能做, 用不着用这种方式。

我感觉要想提高性价比, 能尽量利用这种机会的话, 首先,孩子应该具备一定的会话基础, 不然, 和老师没办法对话的话, 只能念念故事什么的了。第二, 家长应该有所要求, 就像前面爽爽冰片说的, 家长要自己备课, 看孩子需要什么, 请老师如何进行。 可以给老师发讨论大纲, 孩子自己也准备一下, 这样讨论起来就有的放矢。
  • high5

2010-10-10 07:36:24 使用道具

想想这个老师, 肯定是一个学生排着一个学生, 中间是不会有多余时间, 所以, 尽量提前做好准备, 聊天的话题要家长自己控制, 不要冷场。 聊什么, 聊到什么程度, 提哪些问题, 都要有所准备。 也就是说, 让老师来主导这聊天时间, 不如自己来主导, 挑选孩子感兴趣, 熟悉的话题。这样孩子也有东西说, 也就愿意说。 一个话题结束, 赶紧在接着下一个话题。。。这样的话, 时间上也比较紧凑。 如果聊的话题很深入, 涉及的东西比较广的话, 也可以将谈话内容录下来。

总结一下就是:
    1, 孩子有了一定的会话能力再进行
    2, 家长需要备课, 准备话题, 提前和孩子一起多了解话题相关的内容
    3, 聊天的过程中最好掌握主动权, 尽量避免读故事, 做习题这类事情
    4, 聊天之后, 能录下来, 回味一下。
    5, 如何进行, 尽量和老师沟通好。
  • ckneea

2010-10-10 08:56:06 使用道具

回复 high5 的帖子

真是及时雨啊。小豆豆上了4节课了,每次半小时。用的是SIDE BY SIDE 和加州。上了2节SBS,老师根据上面的图片提一些问题。他都听的懂,但是回答的很简单,偶尔加一些自己的想法。有2节是读短的故事,然后,就故事内容回答一些问题。所以,也正在困惑中,想提高的是口语,可是孩子说的有限啊。就HIGH5超版的说法,听的多了,等待时间,自然会说,可是什么时候,说的能赶上听的呢?
  • high5

2010-10-10 09:03:19 使用道具

回复 ckneea 的帖子

说的赶上听的, 恐怕很难了。 一般来说, 听是输入, 说是输出。 输出是建立在输入的基础之上的。
  • high5

2010-10-10 10:15:19 使用道具

妮可妮子的方法很好了, 和老外交朋友嘛。 尤其是他们如果有和你家孩子差不多大的孩子, 可以一起玩, 互动起来, 比网络教学效果要好的多呀。
  • high5

2010-10-10 10:18:06 使用道具

回复polly妈  说得非常好。我想问个问题,如果请中教呢?这个中教口语水平很高,发音也近似母语,从来不用教材,就是帮助孩子练口语,这样的中教,然后价格也是五六十元一小时,行吗?
    ------------------
    我觉得没什么不可以呀。 你可以去听听, 说的是不是地道。 也可以和孩子一起听呀。
  • 超妈

2010-10-11 11:15:48 使用道具

关注这个楼,想请个外教几个孩子凑在一起,一起学英语。天津地区的外教有谁请过呢?有的话,能介绍一下。不胜感激
  • 肥爸唐僧

2010-10-23 13:50:57 使用道具

先顶起来,再细读:)