网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
9月份要上小学了,怎样开始学习书法呢?是硬笔先还是毛笔先呢?

有啥书籍、视频推荐的吗?多谢多谢!
1048 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• oo青梅煮酒oo

2015-3-11 15:19:26 使用道具

同求,同问。
  • 韫宁

2015-3-11 15:37:03 使用道具

我娃还小 不是过来人 所以建议仅供参考 说错勿拍
    建议楼主先硬笔吧
    一来 楼主的娃快上小学了 刚上小学老师看的自然是硬笔 硬笔漂亮老师开心小孩自信
    二来 我问过我们这边教练字的老师 给我的答复是先硬笔 三年级左右毛笔 原因一是毛笔要临些老帖子 都是繁体字 三年级小孩基本不会搞混简繁体 二来毛笔写的好硬笔写的不好的人其实还是有的 这年头硬笔还是比软笔重要些 所以先硬笔
  • ere

2015-3-11 15:49:33 使用道具

感觉早了点。孩子喜欢吗?
  • 大德

2015-3-11 15:52:01 使用道具

孩子三年级,字写得不好,正发愁找练字班。
  • 妞生气了

2015-3-11 15:56:54 使用道具

我们家的经历,仅供参考:大班学了两个学期毛笔字,站着写、悬腕,基本上只学了横、竖及简单横竖组合的字。一年级后没有报过书法班,只是特别喜爱语文老师的字,一心揣摩、练习,诸如:优秀、良好、及格这些字的写法,竟似乎学会了“读贴”。一张《基本笔画表》压在书桌玻板下,反复看,对字的笔划很较真,比如会纠正“风”右侧不是“乙”笔划……目前书写方面还算自信啦。
  • 家有小妞儿candy

2015-3-19 11:49:58 使用道具

我一直希望小妞儿能学书法,一直没能学...

我家的学书法的话肯定是学软笔,因为老师说硬笔书法靠学校写的就够了,上次老师还说我家妞儿写的字比我的字好多了。再一个就是小妞儿自己,前一阵儿特别想学软笔,但家里附近没有能教软笔的地方,那些课外班都是以初高中孩子课外学习为主的,书法都是硬笔书法,带孩子写写铅笔字,小妞儿一点也不想学。这次开学时本来想去报少年宫的软笔书法,结果前一天晚上被我说了几句,实在无法管理好自己的时间就别报书法班了,小家伙心里不高兴了,第二天死活都不报了,所以作罢,打算暑假再说吧

我记得貌似看过一个观点,说是一二年级可以学,临帖需要用到繁体字的,怎么也是学过不短时间吧?刚开始不都是横竖等笔画加上简单简体字学起吗?只要开始识字了就可以学了吧?