网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我这帖子本来不想这个时候发的,因为我计划看的书没看完,但又着急。

我看过王财贵《读经二十年》 南怀瑾《论语别裁》 杨伯峻《论语译注》 李零《丧家狗》 于丹《论语心得》  红字是推荐
按计划还有钱穆《论语新解》
李泽厚《论语今读》 (这是看一位读经典比较多的人推荐的)
再提醒一下读音,我手里的注音版论语是有错误的,而且网上的音频也有读错的,听过白云出岫、绍南文化(这个准确率比较高),我是又结合两本书和古汉语字典一个个校对。即便这样,有的字读音也无法确定。
训诂,咱老百姓没有那个时间,只能看现成的解经 ,《论语》想要解释明白了,难!有些句子的释译现在也没有定论,通常是取好的方面解释。
大师级人物都难说清的东西,我觉得再低一层的人就更难说清了,不排除有民间高手,但我没发现。如果看没水平的解释,只会误人子弟,包括于丹。(于丹的书有个好处,把我领进门了,也仅限于此)

关于南怀瑾,我曾经认为他讲的很好,但随着书看多了,问题也多了,南师的强项是佛学,所以《论语别裁》里有不少佛学思想,这本书我认为值得读,但一定要带着批判的眼光。

如果有人有好书推荐就在后面留言吧。

7243 查看 34 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 木亚人山

2015-3-13 11:09:57 使用道具

现在国学班很热,我觉得有些都已经进入邪途了。本人中文系毕业,个人认为除了有中文系而且实力比较强劲的大学里的专业教授之外,其他人开班讲的还不如不去。孩子长大了要是自己喜欢,可以自己找书来看,何必小小年纪就去读经,读读唐诗就可以了。
  • milina_80

2015-3-13 11:11:01 使用道具

喜欢听到不同的声音,这样才能让家长去思考,究竟什么才是对孩子好的
  • tipdc

2015-3-13 11:13:34 使用道具

同意楼主的想法
  • woner

2015-3-13 11:14:30 使用道具

我们幼儿园小班,已经在学弟子规了,不知道是好事还是。。。。
  • snail913

2015-3-13 11:16:59 使用道具

你陷入到应试的怪圈里去了,一定要标准答案。
    其实不管是哪个年代读,什么层次的人读,都会产生异议,就算是实打实的白话文,大白话,还有人会乱想乱猜,取决于一个人的阅历和眼界。纵观一些大家的著作,你会发现他们立书阐述的都是自己的观点,没有哪个人胆大妄为自夸解读最到位,你看作是文人雅士透过书本在发起一场辩论,这样不好不好吗?
  • fei520530

2015-3-13 11:19:10 使用道具

我觉得关键点不在读经,在盲目。不光是读经,上学、学英语也存在这个状况吧,家长不会,但是孩子循序渐进下来就有自己的理解。关于解释有定论没定论,中国的文化不就是中庸,又不是理科的数学题,非得只有一个正确答案。不过,现在就是好多家长都太盲目,太功利,抱着特定的目的去读书,孩子、环境都会不轻松。就是一个没读过啥书的孩儿他娘,自己的一点儿浅见,还请轻喷。

fei520530于2015-3-13 11:21补充以下内容:
    钱穆《论语新解》,这个应该改成红色:P
  • Sunshine82

2015-3-13 11:27:39 使用道具

fei520530 发表于 2015-3-13 11:19
    我觉得关键点不在读经,在盲目。不光是读经,上学、学英语也存在这个状况吧,家长不会,但是孩子循序渐进下 ...

说的很好啊,我家也听弟子规。再说,每天只是十分钟,其他时间是看绘本、手工、涂鸦、动画片、搭积木结合的,幼儿园里也是玩为主,周末去各大公园、博物馆、动物园、水族馆溜达。国学只是一小部分而已,又不是整天像小和尚念经。
    论语的书我也有,先自己看,道德经也看过,黄帝内经看过一些,中医书看过一些,学会给宝宝护理、按摩等,小孩身体素质一直很好。很震撼于古人的智慧,觉得自己简直就是文盲。
  • agan007

2015-3-13 11:35:10 使用道具

说的很谨慎啊,楼主造诣不浅,很好
  • zboy贝壳321

2015-3-13 11:47:17 使用道具

从所读经中各取所需,能自圆其说,我觉得就可以了。
  • 意国有香

2015-3-13 11:50:09 使用道具

对于家长而言,是让孩子学习;但对于孩子而言,就是听个故事!但确实要注意盲目性,大人容易功利,楼主适时提醒了,觉得就应该有不同的声音,让大家不要忘记我们的目的是启蒙、引导,真正的路,还是应该让孩子自己选择!
  • agan007

2015-3-13 14:45:26 使用道具

写的很好,观点很不错,值得思考
  • fuzhong65929

2015-3-13 15:40:06 使用道具

觉得楼主好多话都没说出来呢,是因为没看完书吗,等待楼主进一步讲讲。
  • 麦子妈妈

2015-3-13 15:40:46 使用道具

我家学前班,老师也要求背诵弟子规。
  • liuli207

2015-3-13 22:31:15 使用道具

到底想说什么呢?也感觉话没说出来啊。

liuli207于2015-3-13 22:33补充以下内容:
    钟茂森讲的论语比较严谨,不过他也是佛弟子。
  • 仓山地税

2015-3-15 17:56:12 使用道具

听过白云出岫、绍南文化(这个准确率比较高   where can i listen   
  • 大德

2015-3-25 15:08:39 使用道具

不读。听经。
  • 黑脸丑八怪

2015-3-29 09:23:32 使用道具

我们孩子刚上小小班,幼儿园也教弟子规了
  • Sunshine82

2015-4-3 10:58:28 使用道具

Sunshine82 发表于 2015-3-13 11:27
    说的很好啊,我家也听弟子规。再说,每天只是十分钟,其他时间是看绘本、手工、涂鸦、动画片、搭积木结合 ...

前几天看了一篇抨击《弟子规》的文章,说的非常客观,说弟子规违反了儿童的天性,不给孩子话语权,抑制了幼儿的主观能动性,这些我都赞成,弟子规不符合时代的东西太多了。
    我家小孩不到两岁的时候,放《三字经》给她听,原来以为她记不住,没想到没几天,她就朗朗上口背了下来,我这才重视,将三字经从头到位看了一遍,发现有很多不适宜现代价值观的东西。从此就没在家里放过这些音频。
    因为我自己对传统文化比较感兴趣,所以想给她启蒙,所以就先用《弟子规》让她熟悉一下,当然不要求背诵的,一些不符合时代的剔除,当故事书看着玩。
    唐诗也不错的,不都说小孩子喜欢押韵的东西嘛,唐诗不仅讲格律,还讲韵律、意境,挺美的。别太小看小孩,觉得欣赏不了。
    不过,也好多天没看了,最近看的都是绘本。
  • 楚芳芳

2015-4-3 11:19:38 使用道具

读经确实是静心、精心的事情。盲目地跟风往往就变味儿了。加入了几个读经群,它们的宗旨都是弘扬传统,但是时间没多久,就发现有传销的痕迹呢?!推荐课程、推销书籍,比较反感。于是自己静静地想想,还是自己拿起书本一页一页体会比什么都重要。
  • 来球

2015-4-16 10:49:15 使用道具

功利的都是大人,对孩子来说,读经、读绘本、做手工、画画、玩沙子啥的都一样都一样,他们都好奇,都有兴趣,都愿意学,都能汲取营养。
    所谓盲目,也是大人的想法而已。没有所谓盲目不盲目,各个孩子的情况不同,只要你觉得你孩子该学,你孩子也愿意学,就不算盲目。你能说家长都盲目给孩子做手工?盲目给孩子玩游戏?盲目给孩子唱歌跳舞?如果这样说,啥不是盲目的啊。
    如果一定要说有用没用,我们学的99%的知识都没用,只有那最多1%的知识是以后用来讨生活的,但是那99%是决定了我们生命的深度的。
  • 来球

2015-4-16 11:10:54 使用道具

Sunshine82 发表于 2015-4-3 10:58
    前几天看了一篇抨击《弟子规》的文章,说的非常客观,说弟子规违反了儿童的天性,不给孩子话语权,抑制了 ...

其实我觉得由于时代不同,《三字经》《弟子规》什么的一定会有局限性,一定会有不符合现代价值观的东西,但不能以偏概全,因此就完全否定这些书。毕竟能经历时间的长河,流传下来,还是有其独特之处的。
    比如《三字经》,主要的思想就是“劝学”,告诉孩子们要从小爱学习,努力学习,这一点大的方向是没错的。但是其中也有这样的句子:“蔡文姬,能辨琴,谢道韫,能咏吟,彼女子,且聪敏,尔男子,当自警。”颇有点轻视女子的意味。想想也正常,在封建社会,男尊女卑的思想盛行,一般能进学堂学到《三字经》的也都是男孩子,所以才会写出这样的句子来警醒他们,不能上学堂的女孩子尚且聪敏,读书上学的男孩子如果还不如女孩子怎么行?放在当时,确实有激励男儿斗志的意思。但是放到现在男女平等的时代,怎么看都有点不合适;更何况我还是要讲解给我家女儿听!既不能让她觉得本来就女子不如男,为自己学习落后找借口;也不能让她形成男孩子不努力学习不如女孩子乖的印象,轻视男孩子,影响男女同学的团结;这个其实就挺考验妈妈解释时的智慧了。解释得好,小朋友就不受封建糟粕的影响,她就明白了,原来男宝宝女宝宝都很聪明,也都需要努力学习,不管是男宝宝还是女宝宝,谁努力了,谁就会更聪明。
  • marianama

2015-5-14 08:10:54 使用道具

楼主想表达什么意思呢?
  • fri372

2015-5-14 08:25:27 使用道具

写得挺好的。国学其实学的是思想,是做人。
  • 罗家老爷

2015-5-14 15:26:12 使用道具

我家一岁半时,在他睡觉前,就放三字经,一个月的时间,就可以全文背诵了,当时只是让他多听,学说话,仅此而已,现在,虽然他背不全了,但那个旋律仍然记得清晰。所以,我觉得国学等素读就好,不要要求孩子们去理解,等到了年龄,该懂的自然会懂了,况且不同的年龄有不同的理解。
  • ahmm123

2019-1-24 23:36:50 使用道具

我觉得家长自己要首先能明辨好坏,再谈国学学习
  • susiecarrolin

2019-1-25 10:13:31 使用道具

最近在读南怀瑾的《论语别裁》,有点读不下去了
  • elpis

楼主 2019-1-25 11:54:07 使用道具

susiecarrolin 发表于 2019-1-25 10:13
    最近在读南怀瑾的《论语别裁》,有点读不下去了

先读杨伯峻的
  • fcy123

2019-1-25 11:58:53 使用道具

只读了一本,杨伯峻《论语译注》
  • wendy19928297

2019-1-28 13:50:42 使用道具

挺有道理!!