网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

鉴于乖稻子的实验精神,给我们测试成功用黑色颜料墨水,实现佳能2780喷墨打印点读码。这样我们铺码大军可以扩军了,我特意做了下面这个铺码示范教程。
首期制作项目:RAZ

一   PDF 准备
原始素材采用RAZ采用分割音频版本 http://pan.baidu.com/s/1bnFAEHx

(1)导入图片合并成PDF

(2)统一页面尺寸。由于RAZ 画面简单,文字较大,所以我们采用A6尺寸(10.5X14.85CM)

用QIP3中调整页面大小功能处理

默认页面尺寸是没有A6的,我们在更多选项中添加,如下面窗口中红框设定。

二   铺码准备

铺码采用 软件,必须用7.26版本,高版本输出的点读码我们的点读笔不能识别。重要提示:使用环境WIN7及以上版本,XP系统中输出的铺码文件不能识别(XP中变通使用方法:可以铺码,铺码完成后不要输出,拷贝整个文件夹至WIN7系统再输出)。
OID软件是个绿色软件不用安装,我们把它下载放置新文件夹下,点击打开后后会自动生成如下文件夹。

OID裸体版    http://pan.baidu.com/s/1c0rmhkW

RAZ铺码示范 OID 文件夹   http://pan.baidu.com/s/1bnAQZSz

铺码初始化参数设定:(一次设定好,以后不用设定了)
1.进入OID后,打开output

依次按下面红框设定

设定铺码分辨率2-2(码点分辨率取决于你的激光打印机能力,1-1颜色最浅,2-2识别率较高)

设定输出码值的起始范围,我们内容贴通常以25001开始,最底下的勾选框去除,不要底码输出,否则不能识别。

三 铺码

1. 把要铺码的Allie and Ollie.pdf 拖入OID软件左侧Drawer栏,导入后会生成所有单幅页面列表。

2.选中封二页面,我们把按下图框选铺码位置,绘本抬头我们作为内容贴第一起始位置,即25001,然后依次把后面每个文字页面铺好码。

3.继续做第二本竖版的Busy at School.pdf,直接拖进第二本。
继续框选铺码,ID号码延续上一本地址。

3.当所有PDF的内容页面都已铺码,我们把每一本封二面都铺上统一书名ID,在底部网址处铺书名贴。
如下图,选设置按钮,设定普通书名贴起始地址56103

重要:RAZ 我们每一级单独做点读包,普通书名贴地址从56460开始,即AA  56460,A 56461,B 56462依次类推。

铺码码段:
普通书名帖:56001-56999
普通内容帖:25001-35000
录音帖:    20001-25000
智能学习贴:65231-65651
智能内容贴:1-56000
播放:400
暂停:400
转转卡:401-424
随机播放:499
空白:500

四 输出

1.选择输出铺码页面

输出完成

打开输出铺码文件夹

检查铺码第一页

铺码资源发布规范(建议):
鉴于每个人打印机能力不同,适应的铺码分辨率不同。我建议发布的铺码资源以OID文件夹压缩档形式为准

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
进阶篇:
1.如何输出骑马钉小册子铺码文件
(1)PDF文件准备
由于铺码文件打印时必须实际大小打印,否则会因为缩放关系导致码点变形而不能识别。骑马钉小册子PDF的要求是页面数是4的倍数以及单幅页面尺寸大小为A5(14.80X21CM)。
(2)将准备好的PDF文件拖入OID中,并设定好铺码。
(3)输出,按下图设定输出

4.检查输出铺码,铺码处理成小册子排版

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

问题处理:

1.出现out of memory报错

解决办法:
(1)原OID文件夹下,删除导入出错的文件夹 \Design\PDF\Mongo and Cutie
(2)再次拖入Mongo and Cutie.PDF至OID作业区域即可恢复正常。

2.每个页面出现重复空文档

解决办法:
原因是OID 重复拖入该文档了,同上一个解决方法,在OID路径下  \Design\PDF\删除出错文档,OID界面也删除后重新导入即可

3.导入PDF进OID时,出现下面报错,导入失败。

解决方法:

这是由于导入的PDF文件名不符合规范,OID对部分标点符号敏感,所以重新命名PDF文件名,再次导入就好,记得在底层也要删掉原来的PDF,参看上两条处理办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

darcy2014 + 20 我很喜欢!
jiayou + 10 感谢你!
yoyo086 + 30 很给力!
jsjyh + 30 精彩教程,值得学习。
30397 查看 180 收藏帖子 (290)

说说我的看法高级模式