网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一直对关于理财的问题比较重视,或者换句话说,我对中国教育中缺失或者极少提及甚至有点避讳的东西,一向重视。。。关于钱的问题,也一直有跟儿子交流和培养,但关于零用钱的问题,我一直有很多顾虑和困惑的地方,所以就一直没有真正开始,前阵子看了一些东西,也想了很多,终于决定从年后开始儿子的零用钱计划,其实很多专家写得比我好的多,但为了给那些信任我的朋友们一个借鉴,所以所我综合了很多专家之言和参考我自身的实际情况,所定的执行方法,写出来,给朋友们做个参考。谈不上原创,所以也请各位看到本文的朋友,不要挑剔我是抄袭。      在准备执行零用钱计划之前,首先应该让孩子具备一些基本的理财或者经济学的知识,这个可以通过读书,也可以通过交流。
       然后是根据自家的经济情况以及日常生活方式、还有这个钱所应用的范围、孩子的年龄等,来决定零用钱的金额。
       接下来就是重头戏了,要跟孩子商讨零用钱发放以及使用的规则或者约定,这是一个讨价还价的过程,要允许孩子为了自己的利益跟你分毛必争,争是好事,争不是问题,但争论协商之后,是要公共遵守定下的东西。这一条不仅是对孩子,也是对大人。
       然后就是在执行的过程中,大家都要遵守规则,如果有人违规,那么要按规则承担相应的后果。
      下面我就说下我家的具体情况。
      我儿子今年正好十周岁了,我定的零用钱额度每周十元钱(这个金额是参考专家说的每周的金额基本相当于孩子的年龄),然后是要求他看完《从小就该知道的9堂理财课》,并且记好笔记,开始发放。经过商讨,我主笔,写了零用钱发放及使用协议。
       关于记账的问题,这个我特别重视,别问我理由。。。用什么记,这个自家看着办,我家用的是明细帐本。说明下,我家今年过年的压岁钱零头二百元,做为儿子日常学习用品及学校费用所用,学校收费超过五十元的,超出部分由我出,目前这个账本上,记的是这笔费用的账。零用钱的账,是用这个账簿的另一面开始记。

另外这个协议,我也是尽量按照正规的严谨的合约格式来制定的,当然我也不太专业哈,我希望孩子从接触某样事物开始,就能相对完善一点,这也是我不喜欢名著少儿版的理由,跑题了。。。正规一点,一是让孩子以后真的进入社会,知道这东西是什么样的,二是让孩子的事不是儿戏。
      另外,关于借款和投资的问题,是在群里,有位妈妈提到孩子想卖报纸,但要求她出钱,问我的建议,我就要想到了这一条,至于借款和投资的区别,在于借款,你赚的钱不用分给借给你钱的人,但你赔钱了,不能成为你不全额还款的理由,投资呢,你赚的钱,要根据协议,分一定比例的收入给投资人,如果赔钱了,投资人也要按相同比例承担赔的金额。借款和投资的协议我没有做,基本上也是正规一点为原则。很多条款,可能孩子根本想不到位,或者可能根本用不上,但我的意见是,尽量把可能出现的情况都考虑进去,这样也是在教育孩子学习如何思考,如何决定事情。
                               零用钱发放及使用协议
甲方:妈妈某某       乙方:儿子某某       第三方公证人:爸爸某某
一、甲方每周日晚发给乙方现金拾圆整。
二、乙方在发放当日,需从拾圆中拿出叁圆储蓄,在乙方结束上学生活前,不可动用。乙方储蓄金暂由甲方代为保管,乙方有随时查看的权力。
三、此钱做为乙方除生活和学习必需品之外的花销所需,比如零食、送礼、请客、外出活动、花费、投资等。
四、乙方必须保证收支账目清楚,不可钱不对账、漏计、做假账等;甲方有查账权,乙方不得以任何理由拒绝甲方查账。如乙方有上述违规行为,甲方有权对乙方进行罚款或者扣发零用钱。(具体规则见附表)
五、因乙方未成年,所以甲方对乙方的消费情况有监督权,如果乙方用于对己或他人有危险的消费,甲方有责任和权力及时制止,但有义务向乙方讲清原因。
六、如乙方有正当用途,但手中余款不足,可向甲方申请借款或请求投资,甲方有权力同意或拒绝。借款或投资另外商议条款。
七、甲方不得以本协议规定之外的理由,少发或扣发乙方零用钱。
八、如甲乙双方出现纠纷,可向第三方提请仲裁。
九、本协议一式三份,甲乙各留下一份,另一份存档。甲乙及第三方签字,从即日起开始执行。

附表:
一、发现账目不清,一周内第一次罚款伍角,第二次,罚款壹圆。一周内被查出账目不清超过两次,下周零用钱扣发贰圆。
二、一月内被查出四次以上账目不清,除按第一条规定扣罚外,下月第一周,全额扣发零用钱。
三、账目不清,除按一、二条执行外,还需理清账目,少钱,算做乙方消费;多钱充于储蓄金额中。
四、对于记假账的行为,一经发现,根据假账金额,至少扣发两周零用钱。情节特别严重时,可无限期扣发。

甲方:
                                                                                                                                           乙方:
                                                                                                                                           第三方:
                        协议生效日期:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
1068 查看 13 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式