网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小册子是我的最爱,简单,快!
做得稍微细腻一点,其实效果也不错。
并不是粗糙品的代名词。
我做书呢,设备很少。基本手动。
过程其实不复杂,为了让大家看明白,我写得详细点。

1,小册子打印时,正面(是书的“封皮+封底”)和反面(扉页和倒数第二页)的第一页用背胶纸打印,内页随意。准备1A4纸板。不愿意花钱买纸板的话,用那种杂志的封皮也不错。

2,提前把书脊折出痕迹。不折也可以,效果会略差点。

3,把“扉页和倒数第二页”贴到纸板上,按照真实的中缝对折好。
4,把纸板按照真实的画面痕迹和“已经对折后的内页”对齐

5,订书机!我习惯订4个以上的钉子,结实!锤子敲平钉子。

6,把折好的“封皮+封底”套到书上,注意对齐。必须从真实的中缝对齐。对齐后,用手腕压住,免得移动后出现错位。同时撕开背胶纸一条线,贴上。就固定了。
7,把书反过来,进一步撕开背胶纸。
8,在书脊拐角处,一定记得拿起来,用手包着折过去。待会贴冷裱膜时也一样,需要手包着折过去。

9,好了,开始贴冷裱膜。先把膜撕开一个侧面。因为后面会裁边,基本对齐就好。
10,贴完,裁边。我是美工刀,手动裁。完工。

看看其它的书,都是这样做的。

这个方法其实是我以前一个做法的改进。
http://www.ebama.net/thread-179063-1-1.html
以前做法的缺点是封底吃力点都在背胶纸上,如果孩子粗暴的话,容易烂;
本帖呢,由于把纸板一起订了,书会很结实。小缺点就是纸板不能太厚太厚。

下面是如何用Photoshop做书脊。
这个会PS的人就非常容易。但是如果开口问,肯定是对PS基础知识几乎为零的人,所以,我写得超级详细。很多地方图片里也指出了具体位置。基本照猫画虎,就可以完成。
1PDF文件直接用CS6打开,选择第一页。然后最上面的菜单里面有“图像”,下拉菜单里面有“图像大小”,点开。然后看到这个图片的宽度是19cm。记住这个数字。

2,最上面的菜单里面有“图像”,下拉菜单里面有“画布大小”,点开。把数字加倍,选择向左扩展。具体见图片上。一般默认是白色。
补充:如果发现无法操作,就在这一步之前,合并图层。最上面的菜单里面有“图层”,下拉菜单里面有个“合并图像”,点完,基本就好了。
3,把PDF文件再用cs6打开一次,这次选择封底。Ctrl+a(全选的意思),Ctrl+c(复制)。
4,切换到封面那付图,Ctrl+v(黏贴),就把封底贴过来了。点“移动工具”,就可以自由移动这个封底,移到靠左边。记得点一次“合并图像”。

5,接下来,我说的是经验之谈了。通常200-300像素下,又是小册子,书脊会很薄。我觉得选择0.4-0.5cm的宽度做书脊就差不多。用“矩形选择”在中缝选取一个细长条即可。为了方便选取,可以把图像放大。
6, 然后用“吸管”在你喜欢的颜色上面点一下,取色;换成“画笔”把细长条涂满颜色。

7,用“文字工具”,拉一个长框,写入书名。还可以自由调整文字大小和字体。

8,然后最上面的菜单里面有“编辑”,下拉菜单里面有个“变化”,再里面是顺时钟90℃,点完,文字就自动转过来了。再用“移动工具”,把文字移到书脊中间。

9,再次点“合并图像”,“另存为”xxx,大功告成!一定要“另存为”哦!

完工!!写教程太累了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jsjyh + 30 精品教程,满分加上!
19306 查看 135 收藏帖子 (275)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• persim

2015-3-15 17:07:12 使用道具

这个必须赞,太及时了!!!
  • jsjyh

2015-3-15 17:11:10 使用道具

好详细的教程,准备了不少的时间与素材。

书脊个人认为用CDR或者AI排版软件来制作控制比较方便。下次可以试试的。
  • sweetberry

2015-3-15 17:46:07 使用道具

非常赞,多谢楼主
  • 洛洛妈咪

2015-3-15 17:47:51 使用道具

简直太需要了  谢谢谢谢  赞!!!!
  • a91005689

2015-3-15 17:48:07 使用道具

真详细,赞
  • aisusan

2015-3-15 17:56:35 使用道具

非常棒的教程!赞!Ps:看到楼主明晃晃的手链了
  • lucyliumu

2015-3-15 18:53:50 使用道具

学习一下,很是需要
  • 天真的大头针

2015-3-15 21:15:35 使用道具

用白卡打可以少打一张背胶。
    少贴一次。

• 天真的大头针

2015-3-15 23:03:04 使用道具

既然做了书脊,为什么不把打印的内页的中间切一刀呢
    这样书脊会好看一点
  • 小魔怪哼哼

2015-3-16 00:33:58 使用道具

,正好想学做书脊。
  • melia113

2015-3-16 01:14:31 使用道具

厚书也骑马钉吗
  • qphlin

2015-3-16 02:42:35 使用道具

Great mother's love!
  • 一片青苔

2015-3-16 11:20:26 使用道具

粗暴的孩子,说的就是我家娃下次试用这个方法
  • 乖稻子

2015-3-16 11:27:15 使用道具

点赞...喜欢骑马钉的懒人怎么破....我得研究更省力的书脊办法.....
  • tnms

2015-3-16 11:33:46 使用道具

很详细!收藏了!
  • 在路上的妈妈

2015-3-16 16:41:29 使用道具

很实用,收藏了!
  • Twinkle-Stella

2015-3-16 20:07:38 使用道具

天真的大头针 发表于 2015-3-15 23:03
    既然做了书脊,为什么不把打印的内页的中间切一刀呢
    这样书脊会好看一点

内页如果切刀该怎么装订啊?
  • 番茄柠檬酱

2015-3-17 09:34:52 使用道具

赞一个!我现在装订基本都用灰妈的方式!!很方便,而且再也不怕封面覆膜后翘边了
  • zombie1

2015-3-17 10:25:33 使用道具

还不是很懂,慢慢消化
  • cindyh1004

2015-3-17 10:32:01 使用道具

灰妈出手果然不同凡响啊
  • dosoftlvbo

2015-3-17 11:35:54 使用道具

学习一下,现在还只是简单的小册子打印中
  • icyxx

2015-3-17 15:23:53 使用道具

好想自己打印书啊
  • 吱吱

2015-3-17 16:04:14 使用道具

做书脊的方法很好,谢谢楼主分享
  • pph0259

楼主 2015-3-17 16:04:16 使用道具

icyxx 发表于 2015-3-17 15:23
    好想自己打印书啊

这个不难啊,如果像我这样做书,唯一的硬件就是打印机。然后买些纸,便可以了!
  • shuangwyb

2015-3-17 17:08:08 使用道具

谢谢分享,已收藏
  • nanakoo001

2015-3-18 00:25:04 使用道具

谢谢,稍厚点骑马订不适合还是要裁开订吧。
  • pph0259

楼主 2015-3-18 09:29:47 使用道具

nanakoo001 发表于 2015-3-18 00:25
    谢谢,稍厚点骑马订不适合还是要裁开订吧。

裁开钉,就会占掉接近1cm的地方。
    小册子打印时,中间就要留出空白。
  • qibaojiafei

2015-3-18 09:34:13 使用道具

楼主的手工真好,我也这样做过,但是贴的时候老是对不齐。
  • ringhappy

2015-3-18 10:07:12 使用道具

谢谢分享,先收藏,以后用得上再翻出来。