网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

拒绝《三字经》《弟子规》等
   这篇文章其实是前几天,随手写的,并没有很细致的表达我的想法,没想到引起大家的争论。把对几个朋友的回复也整理到文章里,让自己的意思表达的更清楚些吧。
   记得前两年,看到朋友家的孩子在背三字经一类的东西,我就跟这个十三岁的小女孩展开了如下的对话。
“明白说的是什么意思吗?”
她就按明显是书上说的标准答案回答了我。
我又问她,“你觉得这说的都对吗?”
“孔子说的,当然都是对的,那还能有错的?”
“谁告诉你孔子说的就一定对的?”
她说“老师。”
“老师说的也不一定就是全对的啊,你要自己想想,不要只听老师说。”
“别听你阿姨胡说!”孩子的妈妈听到这赶紧阻止。我无语加无奈。
   如果老师就是如此教学生,如何能培养出有独立思想的人?连分辨对错都不需要,只要打开脑袋往里灌就行了,这就是中国式的教育。教育最重要的是让孩子学会学习的方法和思考而不是具体的知识。
   当时和朋友还争论了几句,他们以我没有孩子,所以说的轻松为由,拒绝再跟我讨论。好吧,现在我有儿子了,我不用再被人指责说纸上谈兵,也不用被指责站着说话不腰疼了。我会坚持我一直认为好的理念去引导我的儿子,我要教会他的是,自由的思想,和独立的思维,他认为什么是对的都可以,只要是经过他自己思考的。
   我并不是说这些书的内容都是垃圾,但至少不应该这么被推崇,书是引导人思考的东西,不是让人服从的东西。等儿子有自己的立场和思想的时候,他如果愿意看这些东西,那是他的自由,但现在我不会让孩子去学这些东西,如果学校的老师也如朋友孩子的老师一样教育我的儿子,我只好用我的方式来反洗脑了,其实我早已做好了这个准备。

sunny :我们正在读国学,我的理由是,无论是好是坏,如果不读,就永远没有发言权。你朋友教孩子的学习方法可能值得商榷,的确如您所说,要用自己的思想去思考问题,这也正是我们提倡读国学别去给孩子解释的原因。在13岁之前,是积累的时期,而非理解,因为这段时间的孩子并没有足够的人生经历去独立思辩。随着年龄的增长,孩子会在生活中慢慢体会经典的内涵,并会结合自己的经历形式自己的观点。
我的回复:如果是从学语言的角度,我更推崇吟诵诗词,同样是不用孩子去完全理解意思,用字用词的优美,是这些东西难比的,如果是家长带孩子只是朗读,我不反对,我反对的是学校教学用这个,学校去教这个,是不可能不告诉孩子如何解释的,而那些解释,在我看来,是要多糟有多糟。从我个人角度来说,我对很多东西是很喜好的,也愿意看,愿意去思考,但这是在脱离了学校的洗脑,有了自己的思想之后。任何人的东西,都不可能是全对的,都应该是用质疑和批判的眼光来看,经过质疑的东西,才能真正成了自己的东西。
goodest111 :有独立思想与拒绝读三字经及弟子规没有什么必然的关系,三字经及弟子规,有些东西已不合时宜,拒绝这些也无可厚非,当然它也有一些积极的东西,还有就是这些也是文化的积淀,是文化现象,因噎废食不可取。了解不是盲从,标新立异也不一定就是有独立思想的表现,攻其一点,不及其余,太过偏激。对自己传统文化有如此偏见,如何能算有思想;担心被洗脑,却把文化中的精华也丢掉,这不也是一种洗脑。
我的回复蜂蜜是好东西,但据说一岁前的孩子不适合吃,好的东西很多,但总要适当的时候来品尝,包括一些世界名著,没人会怀疑它们的价值,但什么年纪开始去读它,却是有选择的。
我对标新立异没什么兴趣,既然是观点与争鸣,我说的就是自己的看法,你可以不赞同我的看法,但没必要给我贴标签,虽然我也不介意被贴上 。
现在很多新的教育理念,比如说开放性思维,启发性引导,画画可以随心所欲,不用象什么学什么,等等,这些大家很容易就接受了,可能是我没有说的太明白,任何事情都不是绝对,主要在于所处的特定环境,比如在现在的中国,学校教育是怎样的,我想大家也都清楚,至少在我眼里,不是理想的教育方式,基本是填鸭式和洗脑式,基于这种教育环境,我决定在孩子幼年和少年期,尽量不接触这些东西,其实这也是我的一厢情愿,因为据说小学会教,学校选择教这个,是出于什么样的考虑,我不想在这里过多的分析,儒家的思想被推崇这么多年,自然有他精华的东西,但跟统治者利用这些来统一管理被统治者的思想有关系。过多的下结论,思想都是成型的,也许是好的,我也希望孩子是从自身的经历中摸索,积累一定程度之后,再去看这些子集,包括世界各国的哲学和思想著作,这些东西,过早的接触,会禁锢人的思维,会让人不敢跳出这些伟大人物划好的框。思想不应该有禁忌,什么都可以想,不管是别人想过的,还是没想过,别人认为对的,还是别人认为错的,知道别人的越少,自己的思想空间就越大,无知无畏从某种角度来说,也是一种人生的阶段。好的行为和品性的影响,有很多可以选取利用的书籍,比这些更适合小孩子,这就是我的看法。
goodest111 :画画可以随心所欲---可笑之极,画画真的可以随心所欲吗?
学校教育---很多人都会攻击中国教育,因为这些攻击无任何成本。
儒家的思想,世界各国的哲学和思想著作,过早的接触,会禁锢人的思维 ---什么叫过早,如何会禁锢人的思维,你这就更可笑,恕我直言,我看不出你有什么思想,无论你的思想是什么,前人早就有过。
思想不应该有禁忌,什么都可以想---你天马行空能有什么思想?你以为你的思想从此没禁忌,你生在这个时代,你就有这个时代的烙印,你的行为,情感,意志的表现难道这些没有表现你的思想,你以为你天天能魂游九天之外?
我的回复:我想你误解了我说的有自己思想的意思,有自己的思想,并不是说要想别人别想过的,别人想过的别人没想过的,自己都可以想,我所说拒绝,并不是永远的拒绝,或者是视之为垃圾,而是说在孩子没有形成一定观念的时候,尽量不给他太过成型的思想定式,等他大一点之后,如果再去看这样东西,发现咦,我跟某位大师想的很接近呢,或者是我跟他想的不同,然后再深入的去思考。至于可不可以天马行空,这个仁者见仁。另外我是否有自己的思想,要看如何定义思想,以你的定义,我没有思想,这很正常,角度不同而已,我觉得你很有思想,对不同于自己的想法,深恶痛绝,很有正义感,只是我对不同于自己想法的,觉得没所谓,很正常,反正大家都是按自己的方式面对自己的人生。
成年后,我们有了人生阅历和思考,接受或者拒绝,和在幼年时被灌输是两个概念,我并没有完全否定这些东西的意思,任何东西都会有它的价值,但这些成型的思想更多的是让人接受,而不是引人思考,在童年,我更倾向于让孩子从一些好的故事中得到启发而不是直接接受什么东西。我所说只代表我个的观点,也是我个人经历的一种体现,在经过了差不多二十年的洗脑教育后,我用了差不多十年来让自己学会独立思考,不崇拜所谓权威,对任何观点都问一个为什么,认为孔子说的对也罢不对罢,这都不重要,重要的结论是经过自己思考的。也许有人说我低估了孩子,从我本心来说,我不是低估孩子,而是希望给他更自由的思考的空间,少一些既定的东西,学校的洗脑教育已是不可避免,我想可以用来讨论争辩的东西,将在未来儿子的学生生涯中,不断上演。。。
goodest111:这样说有没有有点想当然,你以为观念是什么?观念形成本身它就必须是有某种观念,它就必须有某种思想,成型的观念
对其是对立的观念根本上没有可能再去所谓深入的思考。人是具体的人,不是那种抽象的观念,总是带着某种立场在思考。
宝贝 我感觉楼主是矫枉过正,我家只背过《三字经》,我很遗憾孩子没有背《弟子规》。现在越接触我国的古代经典越感觉到国学的精华,现代社会发展地太快,各种精神的、物质的冲击太多,人应该有一个牢固地根基,国学精华便是我们强大的精神根基,当年孔子行周礼时曾遭人耻笑,外在的东西可以省略,但当内在的都不存在时,外在的东西便不能舍弃。当今社会人还有多少框框可以约束自己?人还有惧吗?并不是三字经、弟子规不能读,只是方法各有不同而已。我家背三字经时没有解释,背完之后听了钱文忠教授讲解三字经,我们不仅听,同时会就一个事例讨论。如今女儿背诵《论语》,但里面的一些观点她并不赞同,我们从多方面的故事中去了解孔子,即使他的某个观点有问题,但拿到他当年的时代中去看,这些观点并不是问题,让孩子知道观点会受时代、环境等等的局限。对于古文的一些解释也会跟孩子讨论,或许书上的解释并不准确,不一个作者看同一句话,会有不同的理解。所以你看到的问题是这些经典的问题吗?
wsying1982 :我觉得楼主所举的事例中出问题的关键不是三字经或者弟子规,关键是教授方法。如果一味全面拒绝三字经和弟子规,我觉得有点抓芝麻丢西瓜。传统的东西流传千年,其中一定有不符合现代的东西,也有我们认为错误的东西,可是不能否认其中的精华。应该教会孩子如何吸取精华,而不是一并丢弃。任何事过度了就是偏激,就像挪威的那个杀手一样为了宣扬思想成了极端。
我的回复:唉,反复说的我自己都有点烦了,最后再说一次吧。我从来没有任何一句说,说这些东西是垃圾,没有精华的存在。我说的拒绝,只是指孩子的一个年龄阶段,并不是说永远拒绝,我自己对各种思想类书籍都很感兴趣,目前也在看,只是这些东西,我个人认为,最好是在有一定的思考能力和自己的思想之后再来阅读学习。很多人让孩子学这些东西,是为了确立一些思想,这正是我想拒绝的原因,我不想孩子因为这些东西去吸取文化的精华,我希望他从更多温馨可爱的故事中,还有日常的生活中,了解这些思想,可能没有这些大师说的那么全面经典,但却坚定不会困惑。另外,所谓精华的东西,我不确定大家指的是什么,如果说是思想,我想很多好的绘本故事,完全起到了这些作用,至于对古文韵律的了解和熟悉,我更倾向于大量的诗词作品。即使是善的东西,如果太高远,无论是对孩子还是对成人,都很难成为引领的东西,甚至会成为吓退的作用。
本贴我只回复到这,希望急于反对的人,可以先认真看清我在文中以及回复中的意思,另外既然是观点与争鸣,大家最好是各抒己见,而不是去批评别人的观点。有自己认为好的观点,可以提出来,或者另外开一个贴,说一下,自己认为应该学这些的理由,我想这样,更利于大家的交流。谢谢。

评分查看全部评分

dion_tang + 10
舒米 + 20 两者兼得需要时间的打造。
帝释天 + 10 在了解的基础上,有独立的判断能力最佳!
教育观点
28473 查看 193 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunny

2011-7-27 14:07:20 使用道具

我们正在读国学,我的理由是,无论是好是坏,如果不读,就永远没有发言权。你朋友教孩子的学习方法可能值得商榷,的确如您所说,要用自己的思想去思考问题,这也正是我们提倡读国学别去给孩子解释的原因。在13岁之前,是积累的时期,而非理解,因为这段时间的孩子并没有足够的人生经历去独立思辩。随着年龄的增长,孩子会在生活中慢慢体会经典的内涵,并会结合自己的经历形式自己的观点。
  • leya

2011-7-27 14:09:30 使用道具

感觉很枯燥的东西不适合小孩
  • agan007

2011-7-27 14:18:07 使用道具

看这位妈妈的头像都很有个性,应该是蔑视一切权威,比较叛逆的性格,我觉得应该是这样的,经典的东西当然要让孩子学习,然后让孩子自己查资料,自己思考,书中的东西对不对,对则接受,错则批判,如果能写出批判的很好的文章,那就厉害了,呵呵不过,几千年留下的东西,经过的几千年的检验,经典就是经典,只要不被曲解,肯定是好的。
  • 我行我法

楼主 2011-7-27 14:19:43 使用道具

sunny 发表于 2011-7-27 14:07
    我们正在读国学,我的理由是,无论是好是坏,如果不读,就永远没有发言权。你朋友教孩子的学习方法可能值得 ...

如果是从学语言的角度,我更推崇吟诵诗词,同样是不用孩子去完全理解意思,用字用词的优美,是这些东西难比的,如果是家长带孩子只是朗读,我不反对,我反对的是学校教学用这个,学校去教这个,是不可能不告诉孩子如何解释的,而那些解释,在我看来,是要多糟有多糟。从我个人角度来说,我对很多东西是很喜好的,也愿意看,愿意去思考,但这是在脱离了学校的洗脑,有了自己的思想之后。任何人的东西,都不可能是全对的,都应该是用质疑和批判的眼光来看,经过质疑的东西,才能真正成了自己的东西。
  • 玉米妈

2011-7-27 14:22:15 使用道具

弟子规我们从1岁多的时候就开始慢慢带着念
    我从来不解释
    希望能在慢慢的熏陶,潜移默化中培养出他的品德
  • sunnybaby698

2011-7-27 14:24:00 使用道具

我觉得这个小女孩的问题不是学国学,而是老师和妈妈的教育问题,国学里面也没有提倡要将师长偶像化,什么都是对的呀。反正我看了弟子规后,觉得真的很好,现在每天早上放音频听。
  • growingtree

2011-7-27 14:39:36 使用道具

经典要用一生去体验,不同的人生阶段会有不同的感悟。小时候学就是为了读顺口,可以不知其意。当然十三岁了读
    (三字经)不能只是背诵了,认真读下来,它就是一部历史,如果和史书一起读,会更有收获。

不管我们如何对待经典,它都与我们血肉相连,当然学习方法可以探讨。现在我不陪孩子读书,但我会和她一起探讨,
    交流。我认为不同的年龄读书的要求应该不同。

说起经典里面的糟粕,我最最痛恨的是它对女性的态度,这样的地方---不看也罢

• 皮皮妈妈

2011-7-27 14:43:27 使用道具

国学经典流传至今必有其可取之处,关键是怎么吸收了
  • 韦祎宝贝

2011-7-27 14:57:47 使用道具

我感觉楼主是矫枉过正,我家只背过《三字经》,我很遗憾孩子没有背《弟子规》。现在越接触我国的古代经典越感觉到国学的精华,现代社会发展地太快,各种精神的、物质的冲击太多,人应该有一个牢固地根基,国学精华便是我们强大的精神根基,当年孔子行周礼时曾遭人耻笑,外在的东西可以省略,但当内在的都不存在时,外在的东西便不能舍弃。当今社会人还有多少框框可以约束自己?人还有惧吗?并不是三字经、弟子规不能读,只是方法各有不同而已。我家背三字经时没有解释,背完之后听了钱文忠教授讲解三字经,我们不仅听,同时会就一个事例讨论。如今女儿背诵《论语》,但里面的一些观点她并不赞同,我们从多方面的故事中去了解孔子,即使他的某个观点有问题,但拿到他当年的时代中去看,这些观点并不是问题,让孩子知道观点会受时代、环境等等的局限。对于古文的一些解释也会跟孩子讨论,或许书上的解释并不准确,不一个作者看同一句话,会有不同的理解。所以你看到的问题是这些经典的问题吗?
  • stacy

2011-7-27 15:16:40 使用道具

我让儿子背国学,并不是说国学的思想全部是经典的,而是文字的经典,短短几个字,一句话,就表达了很精辟的道理。这个我觉得很有必要去学。当然国学他这么小也理解不了,就是单纯的在锻炼他的记忆力,等长大了理解了使用的时候能够引经据典也就足够了。
  • ae9000

2011-7-27 15:27:50 使用道具

独立思考的能力比读再多的经典还重要,读再多的书也是为能更好的独立思考服务的。

老师对孔子是喜欢捧着的,我弟媳也是老师,她就说孔子是圣人。而我女儿是把孔子的生平当普通人的故事来看,她就反驳我弟媳,说孔子喜欢美女,这是以貌取人。还有孔子很可怜,3岁就死了父亲,而且他跟大王说的话,大王都不理他。
  • cen3ww

2011-7-27 21:15:34 使用道具

wzh20000084 发表于 2011-7-27 16:53
    女儿在学校里,老师也要求他们背诵三字经、弟子规,但我读到其中的一些内容后,很不喜欢。三字经前半部分内 ...

想法相同,我也不会让孩子读《弟子规》,感觉里面的观点很多都无法接受
  • leealice67

2011-7-27 21:21:33 使用道具

经典里面有些内容还可以,有些确实过时了,呵呵。应该有选择性地读。而且,我个人就不喜欢读论语里面孔子评论他人的那些篇章。
  • 一个小学生

2011-7-27 21:44:09 使用道具

我们倒没拒绝弟子规 是弟子规拒绝了我们
  • 我行我法

楼主 2011-7-27 23:04:15 使用道具

成年后,我们有了人生阅历和思考,接受或者拒绝,和在幼年时被灌输是两个概念,我并没有完全否定这些东西的意思,任何东西都会有它的价值,但这些成型的思想更多的是让人接受,而不是引人思考,在童年,我更倾向于让孩子从一些好的故事中得到启发而不是直接接受什么东西。我所说只代表我个的观点,也是我个人经历的一种体现,在经过了差不多二十年的洗脑教育后,我用了差不多十年来让自己学会独立思考,不崇拜所谓权威,对任何观点都问一个为什么,认为孔子说的对也罢不对罢,这都不重要,重要的结论是经过自己思考的。也许有人说我低估了孩子,从我本心来说,我不是低估孩子,而是希望给他更自由的思考的空间,少一些既定的东西,学校的洗脑教育已是不可避免,我想可以用来讨论争辩的东西,将在未来儿子的学生生涯中,不断上演。。。
  • goodest111

2011-7-28 00:02:32 使用道具

有独立思想与拒绝读三字经及弟子规没有什么必然的关系,三字经及弟子规
    有些东西已不合时宜,拒绝这些也无可厚非,当然它也有一些积极的东西,还有就是这些也是文化的积淀,是文化现象,因噎废食不可取。

了解不是盲从,标新立异也不一定就是有独立思想的表现,攻其一点,不及其余,太过偏激。对自己传统文化有如此偏见,如何能算有思想;担心被洗脑,却把文化中的精华也丢掉,这不也是一种洗脑。

• 我行我法

楼主 2011-7-28 00:30:18 使用道具

蜂蜜是好东西,但据说一岁前的孩子不适合吃,好的东西很多,但总要适当的时候来品尝,包括一些世界名著,没人会怀疑它们的价值,但什么年纪开始去读它,却是有选择的。
    我对标新立异没什么兴趣,既然是观点与争鸣,我说的就是自己的看法,你可以不赞同我的看法,但没必要给我贴标签,虽然我也不介意被贴上{:soso_e112:}。
    现在很多新的教育理念,比如说开放性思维,启发性引导,画画可以随心所欲,不用象什么学什么,等等,这些大家很容易就接受了,可能是我没有说的太明白,任何事情都不是绝对,主要在于所处的特定环境,比如在现在的中国,学校教育是怎样的,我想大家也都清楚,至少在我眼里,不是理想的教育方式,基本是填鸭式和洗脑式,基于这种教育环境,我决定在孩子幼年和少年期,尽量不接触这些东西,其实这也是我的一厢情愿,因为据说小学会教,学校选择教这个,是出于什么样的考虑,我不想在这里过多的分析,儒家的思想被推崇这么多年,自然有他精华的东西,但跟统治者利用这些来统一管理被统治者的思想有关系。过多的下结论,思想都是成型的,也许是好的,我也希望孩子是从自身的经历中摸索,积累一定程度之后,再去看这些子集,包括世界各国的哲学和思想著作,这些东西,过早的接触,会禁锢人的思维,会让人不敢跳出这些伟大人物划好的框。思想不应该有禁忌,什么都可以想,不管是别人想过的,还是没想过,别人认为对的,还是别人认为错的,知道别人的越少,自己的思想空间就越大,无知无畏从某种角度来说,也是一种人生的阶段。好的行为和品性的影响,有很多可以选取利用的书籍,比这些更适合小孩子,这就是我的看法。

2011-7-28 00:41:58 使用道具

我个人比较反对三字经和弟子规的复古。除了锻炼记忆能力,这种东西的积累沉淀,跟好的绘本比,差太远。同样的时间,记忆我更愿意让位于诗词,教育我更愿意让位于均等量的绘本阅读。
    但是如果教材规定了,我们也没必要去纠结它。学就学呗,别人要养脑就让他去,咱只求孩子能过眼,混个这方面的考试马马虎虎就行。
  • 空心

2011-7-28 01:09:31 使用道具

我也在领孩子读弟子规,三字经,但不是学,只有在孩子不明白提出问题的时候我才解释一下,经典的东西不一定都是好的,应该是有选择的去学习和去除,同时也给他其他方面的知识,让他自己慢慢的学会甄别选择,喜欢国学,但并不代表盲目的崇拜,不加选择的吸取,那是愚忠
  • 苹果树果果

2011-7-28 06:42:13 使用道具

楼上的说的真好
  • goodest111

2011-7-28 07:08:24 使用道具

我行我法 发表于 2011-7-28 00:30
    蜂蜜是好东西,但据说一岁前的孩子不适合吃,好的东西很多,但总要适当的时候来品尝,包括一些世界名著,没 ...

画画可以随心所欲---可笑之极,画画真的可以随心所欲吗?
    学校教育---很多人都会攻击中国教育,因为这些攻击无任何成本。
    儒家的思想,世界各国的哲学和思想著作,过早的接触,会禁锢人的思维 ---什么叫过早,如何会禁锢人的思维,你这就更可笑,恕我直言,我看不出你有什么思想,无论你的思想是什么,前人早就有过。
    思想不应该有禁忌,什么都可以想---你天马行空能有什么思想?你以为你的思想从此没禁忌,你生在这个时代,你就有这个时代的烙印,你的行为,情感,意志的表现难道这些没有表现你的思想,你以为你天天能魂游九天之外?
  • 饶紫柔

2011-7-28 07:27:35 使用道具

开始我也是排斥的,觉得没必要。结果后来试着给孩子读,孩子竟然非常喜欢。有的东西求的是喜欢,韵律,之后慢慢消化理解的。
  • booboo2008

2011-7-28 10:49:50 使用道具

不错,都有道理。
  • zhhlq771022

2011-7-28 10:58:22 使用道具

国学该学的传统教育是要学的,取其精华,学以至用,没有问题,我希望我女儿,孔孟之道,以德服人,道德理念优先
  • 我行我法

楼主 2011-7-28 11:35:05 使用道具

goodest111 发表于 2011-7-28 07:08
    画画可以随心所欲---可笑之极,画画真的可以随心所欲吗?
    学校教育---很多人都会攻击中国教育,因 ...

我想你误解了我说的有自己思想的意思,有自己的思想,并不是说要想别人别想过的,别人想过的别人没想过的,自己都可以想,我所说拒绝,并不是永远的拒绝,或者是视之为垃圾,而是说在孩子没有形成一定观念的时候,尽量不给他太过成型的思想定式,等他大一点之后,如果再去看这样东西,发现咦,我跟某位大师想的很接近呢,或者是我跟他想的不同,然后再深入的去思考。至于可不可以天马行空,这个仁者见仁。另外我是否有自己的思想,要看如何定义思想,以你的定义,我没有思想,这很正常,角度不同而已,我觉得你很有思想,对不同于自己的想法,深恶痛绝,很有正义感,只是我对不同于自己想法的,觉得没所谓,很正常,反正大家都是按自己的方式面对自己的人生。
  • minicake007

2011-7-28 11:36:40 使用道具

感觉《三字经》比《弟子规》好,弟子规里有些东西是不合时宜的。我家宝宝学了三字经的好处之一就是对历史感兴趣了。
  • minicake007

2011-7-28 11:39:03 使用道具

楼主只是表达她在教育自己孩子的一种观点,不同的父母不同的见地,正常啊
  • 晨辰mm

2011-7-28 11:45:38 使用道具

韦祎宝贝 发表于 2011-7-27 14:57
    我感觉楼主是矫枉过正,我家只背过《三字经》,我很遗憾孩子没有背《弟子规》。现在越接触我国的古代经典越 ...

赞同{:soso_e179:}
  • 韦祎宝贝

2011-7-28 11:49:41 使用道具

呵呵!这个帖子发在这个板块真是太合适了,真是各有各的观点,争鸣啊。求同存异。