网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小雨的妈

2012-1-25 11:23:08 使用道具

楼主真的没有必要说这些。我曾说过类似你这样的话,被一帮人批评,有的人喜欢这个东西就是垃圾都是个宝,更何况国学不全是垃圾,所以啊。你说的更楼。我看到不说自己孩子也不学就得了。

曾在一群里听几位妈妈说他们24小时开着mp3听一种音乐说是什么开发右脑的。 我说了一句就说我没根据,我问他们有什么根据,他们就说是专家说的。我当时就问专家说的,用在他自己的孩子身上了吗?没有?有结果了吗?没有?凭什么就说这东西有用。

总有人跟疯的。

----不要把我的话放在主题了,不想去解释这些话,自己知道就对了。
  • 天使爱微笑

2012-1-26 18:18:49 使用道具

几千年前的东西,自然有它的历史烙印,留存着那个年代的思想。但是,几千年前的东西能留存至今,自然也尤其精华的一面。

我们学习古人的东西,要取其精华、去其糟粕,而不是被动地去全盘接受。

对于小宝宝学习国学,我个人觉得没什么不好的。问题就是施教者是把国学的精华教给宝宝,还是一股脑不分黑白对错全扔给宝宝?

• badyas

2012-1-27 20:59:17 使用道具

没读过这个。
  • honlying

2012-1-27 21:14:40 使用道具

如果我女儿读这个,我不会跟她解释啥,说说相关故事就好,其中意思让她自己判断
  • 豆宝妈

2012-2-21 13:18:41 使用道具

我家孩子现在正在背三字经,我看过很多这方面的材料,有推荐的也有反对的,我刚开始也没有想着让孩子背,差不多5岁了才开始背三字经,具体到为什么感觉个人有个人想法,每个孩子都有他的特性,所以不用太纠结,我只想问楼主一个问题,你的中心思想是让孩子大了去自己决定要不要读这些国学的东西,那么我可以保证你的孩子这一生或是他的前半生是没有时间也没有兴趣读国学了,或许40-50岁后才又回过头来想看看,但基本上可以断定你家孩子是不可能有时间背下来的,孩子长大身上的负担越重,个人兴趣也越来越多,哪有时间再去搞这些个人虚虚渺渺的东西呢。。。
  • sandy110930

2012-2-21 13:38:46 使用道具

我认为三字经,弟子规这些经典文学挺好,先不好那么简短的句子就包含那么多意思,当然,小孩也不会理解,就算是我们,也没理解的那么透彻,我喜欢他们读起来朗朗上口,有韵律感,这对于文学启蒙,我认为效果不错,其实这些短句的经典文学,跟现在的歌谣差不多啊,读起来有韵律,当然,诗词也有韵律,都不错,读就读吧,看是怎么个读法,有多余时间的,就读呗~~~
  • 米欧马

2012-2-21 13:57:13 使用道具

《三字经》千百年来都是作为幼儿的启蒙教材出现的,现在的小伢见多识广,比古时小孩子理解能力更强,诵读又有何不可?

只要去其糟粕就行~
    当然为自己小孩子选择什么样的读物,也是各个家长见仁见智。谈不上拒绝。任何事都不用极端。偏激的结果只会是极左或极右。
  • aitingting

2012-2-21 20:42:01 使用道具

呵呵,从不认为《三字经》、《弟子规》是经典。
  • littlebat

2012-2-23 21:08:18 使用道具

我决定现在听听可以练耳朵吧?至于了解意思,那要等孩子有自己独立思想见解的时候

2012-2-24 12:42:54 使用道具

我倾向于楼主的观点。不管怎么说,我个人是那么做的。
  • fairyxf

2012-2-24 12:52:19 使用道具

一味死记硬背那当然无意了,我相信孩子读了随着阅历的增加自己懂得思考辨别的。况且我们大人认为不对的就一定不对吗?孩子有孩子的想法
  • pingwangrs

2012-2-24 15:37:21 使用道具

其实你不是在拒绝经典,毕竟大浪淘沙剩下的东西,真的值得看看。你是在拒绝现行的教育体制和教育方法。这个有的选吗,任何一个国家都会研究适合自己的教育制度和教育方法的,只是我们只看到了表象而已,真正的原因你有思索过吗?
  • 我行我法

楼主 2012-2-24 17:29:33 使用道具

pingwangrs 发表于 2012-2-24 15:37
    其实你不是在拒绝经典,毕竟大浪淘沙剩下的东西,真的值得看看。你是在拒绝现行的教育体制和教育方法。这个 ...

本来是说过不再回复这个帖了,看到你回复了这么多条,如果不予理睬,觉得有些过意不去,所以就再重复一遍吧。
    如果你认真看过本文及回复,应该不会提出这个问题,我从未说过这些东西不值的看,任何东西都值得看,哪怕是糟粕,也有其价值,我说的拒绝并不是永远拒绝,而是某一阶段,关于这些所谓的经典,展开讨论,太过繁复,简单来说吧,这些东西里说的有没有道理,当然有,姑且不论其中不再合理的东西,就说有道理的东西,但这些东西,是规范性的,不是启发性的,是告诉你应该怎么做,而不是引导你自己理解如何去辨别,也就是我说的,不利于个性和思维自由的意思。人到一定年龄,有一些阅历,会反思总结一些东西,也会有困惑和迷茫,这时候,是看这些东西比较合适的时期。
    当然这只是我个人的看法,也只代表我自己,我希望大家能交流自己的看法,各抒己见,而不是只来说你是错的,诸如此类。
    有没有思考过内在原因,我不敢说我思考的很深刻,但我也用不着谦虚着说我没思考过,如果有兴趣,大家也可以就这些展开交流,但就是另一件事了。
    你在前面点评里提到的关于洗脑,我不知道你对洗脑是如何定义的,我说下我对洗脑的理解吧,我理解的是不允许人有自己的想法,更不容质疑,完全接受,完全服从,让人画地为牢,慢慢的就算没画,也自动在牢里了。人的思想不是天生的,自然跟后天的影响和教育有关,但是是培养人思考的能力,还是直接告诉他如何想,甚至是应该想什么,我想这个区别,你应该是懂的。

• zdshare

2012-2-24 20:16:55 使用道具

影响是潜移默化的,我家孩子在幼儿园也学了,我觉得还是有好处的
  • 望山饮茶

2012-2-24 20:20:17 使用道具

看看《钱文忠解读三字经》。
    看看三字经,看看这本书。
  • tjslh

2012-2-24 20:48:04 使用道具

经典应该读,但是应该选择好时机
  • Martina

2012-2-24 20:52:44 使用道具

辩论的很精采,受益
  • monicacao2011

2012-2-25 15:48:22 使用道具

不管怎样,总不能因为有争议就不读书
  • rongma

2012-2-25 19:26:49 使用道具

并不是只有孩子才能读书,每个人都可以终生学习。那些深信孩子该熟读三字经弟子规的家长们,如果没有认真读过经,甚至背诵过,不知道这样的信仰从何而来呢?不知道有多少孩子喜欢读经并从中受益,反正我自个看这些东西不觉得是享受,相当多的内容也不以为然,从没读完过。己所不欲,何施于人?也许等孩子大点,可以当民间故事之类的讲讲,讨论一下也就可以了吧?
  • kalineshsh

2012-2-28 10:32:07 使用道具

我也没给儿子学这些东西,这些东西根本没有让国人有多少进步啊
  • xushabj

2012-2-28 13:46:46 使用道具

我们听钱文忠的三字经和弟子规
  • 墩妈

2012-3-2 14:11:01 使用道具

买了本《弟子规》,自己翻看后,发现很多内容已经不适合现在
  • dduoduo

2012-3-2 14:34:21 使用道具

是利大于弊还是弊大于利的问题吧
    仁者见仁智者见智吧
  • lieben

2012-3-2 14:40:46 使用道具

我不反对读,但我反对背。我家娃娃最近迷恋三字经,但我们是当绘本看的。三字经有些很常识的内容就好像我们看一些绘本也能学到什么是圆什么是方,什么是蓝什么是黄,但终究我们不会让孩子去背这些绘本内容。三字经也一样,现在大环境下很多家长以孩子能背多少三字经为荣,我是很反对的。我对读书的看法就是了解就好,喜欢就好,同时也相信孩子的智商,有所悟就好。目前正在物色绘本版的论语。
  • lieben

2012-3-2 14:42:45 使用道具

有些事情发生了很难理解。同样都是三个字的,同样的绘画风格,三字经我儿子是整本整本主动要求听完的。弟子规我儿子是听几句话就跑开的。很神奇啊。
  • mmaakkk

2012-3-6 21:27:27 使用道具

• gao802

2012-3-7 09:37:23 使用道具

一种体验吧!
  • math123

2012-3-7 16:30:04 使用道具

海纳百川,不弃细流
    《三字经》有许多有道理的地方,学习了解一下以丰富国学文化,不无好处
    正如治病的道理,好药未必治好病,用到对处才是硬道理
    《三字经》不是好不好问题,而是如何用的问题
  • bunny8

2012-3-7 16:55:58 使用道具

好文收藏!

不过13岁小孩真的那么“乖”么?我儿子才8岁,“为什么”一大堆。只是在学校里被胡萝卜加大棒折腾得,对老师有点唯命是从。
  • 3tigers

2012-3-7 17:05:50 使用道具

学学还是要的,不然去了国外,连国粹都不晓得,太丢人了.不用研究太深就好了.了解层面!