网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• math123

2012-4-9 16:30:20 使用道具

看完了全贴,一声叹息:
    莫拿无知当个性,言多必败。

评分查看全部评分

非常 + 10 很给力!
  • lopedou

2012-4-9 17:42:57 使用道具

没有绝对的对与错
  • iamhxr

2012-4-19 10:58:54 使用道具

楼主,我很赞成你的观点!而且你也很有勇气发这个帖子,我也从来不给孩子学三字经,弟子规,学校学不学我管不了,至少我自己不会主动提供这些给她。。。。。。
  • 俞凯奇

2012-4-20 23:39:48 使用道具

有句话:怀疑一切~~
  • marvell_2010

2012-4-21 14:50:24 使用道具

我支持楼主的观点,现在的国学热简直就是一场盲目的跟风,混杂着各种利益。其实《三字经》《弟子规》这类古老的书籍已经是完全落后于时代了,而且里面还有很多非常错误的观点,让小孩学这些简直就是害孩子,因为小孩无法分辨其中的对错。
    而且人的道德和人格培养难道是靠摇头晃脑的背书就能培养的吗?国外的小孩没有学过《三字经》,但是他们的整体人格比中国小孩更健全,是因为他们的父母采取了同时代一起发展的更先进的教育方法和材料,而不是像我们一样总觉得老祖宗留下来的才是最好的,整天给孩子喂两千年前老祖宗的剩饭。
  • jzbernadette

2012-4-23 15:38:47 使用道具

我们家没读过这种
    亲戚家的孩子三字经会背
    家长很得意
    经常让表演一段
    我觉得很莫名其妙
    会背又如何
    不会又如何
  • windy0713

2012-4-24 17:05:31 使用道具

我们老师让孩子读背,我觉得没什么必要,为人处事的道理是生活中潜移默化的。国学是经典,但真正理解必须得有足够的阅历。
  • gloria1223

2012-4-25 15:32:50 使用道具

不管别人是如何时想的,我不想让自己的孩子很小就去背这些。在她有了一定的辨知能力,能够理解的时候再去接触这些。我觉得这样比较好,
  • wzlbw2005

2012-4-25 17:00:39 使用道具

要看你是如何使用国学的
  • marylily930

2012-5-9 20:30:49 使用道具

看着头有点疼。觉得不疼的可以背。
  • nellyl

2012-5-10 13:00:22 使用道具

这个东西怎么争论也不会有结果,浪费时间、浪费感情,各自的孩子按照各自的方法教育就是了。
  • DB小魔女

2012-5-10 14:01:10 使用道具

错不在三字经弟子规,错在老师的“正确答案”。
  • zhuqq

2012-5-10 14:32:16 使用道具

三字经当儿歌学着玩的宝宝妈飘过

2012-5-10 14:50:16 使用道具

有点枯燥,孩子不是很喜欢啊,还是我们的方法有问题
  • 大吉

2012-5-10 16:50:50 使用道具

楼主,我很理解你的想法。
    说老实话,三字经,弟子规,我自己都不是很有兴趣。
    大学中庸,我都没看过。
    我不知道,要不要给孩子从小念这个。

但是,我听过,读诵国学经典,是给孩子记下来了,印在脑子里。
    不解释,长大之后,自然就有所领悟了。
    好像,反正孩子记忆力好,不如就把这个经典,印到潜意识里面去。

肯定是对孩子的成长有利的。

既然如此,我觉得国学中庸这些,还真不如金刚经。
    说得多透彻,所以,我就给孩子播放金刚经了。

• secretthing

2012-5-16 16:15:01 使用道具

我总觉得现在中国人基本都没信仰,明明是现在教育的模式有问题,但是家长却怪在这些国学经典上!人类总是在不断的重复历史,今天的中国家长多多少少会有“从洋媚外”的趋势,但是这也不是家长本身的错!只是觉得现在反而是老外来学习我们的东西,我想还是有原因的。单我们自己却放弃或者抛弃了一些经典的东西!如果国人自己都不热爱,又怎么能发扬呢?
  • 菲比寻常1983

2012-5-16 16:50:28 使用道具

千眠  孙中山先生曾经说过:“能用古人,而不为古人所惑,能役古人,而不为古人所奴,则载籍皆似为我调查,而古人为我书记也。“ 我觉得这是读古书应有的健康态度。

赞一个!
  • secretthing

2012-5-16 17:04:57 使用道具

专家建议:

学国学可从唐诗宋词开始

想让孩子学点国学,陈禾教授建议:四五岁的孩子,家长可以选一些浅白的,容易上口的唐诗宋词,和孩子一同背诵,不求多,但要理解。这样可让孩子感受汉语的美,让孩子知道语文原来是这么有趣,这么好学习。摘录一些国学的经典名句,和孩子一同背诵、讨论。例如:“己所不欲,勿施于人。”“三人行,必有我师焉。”“知之为知之,不知为不知,是知也。”这类语句容易记忆,也能让孩子明白许多做人的道理。

年龄稍大一些的孩子,不妨诵读《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等篇章,家长和老师可以给孩子做点讲解,也可借助多媒体手段帮助孩子,但不能贪多,关键是让孩子吸收中国经典文化的精髓。

当孩子积累了一定量的汉字后,家长不妨鼓励孩子读一些中国古典原著,不一定要求全懂,重在培养兴趣,重在阅读名著过程本身,通过阅读,在潜移默化中提高孩子的国学素养。

很赞成这个观点和做法!
  • ericayy

2012-5-17 15:38:10 使用道具

怎么教育孩子?每个父母都有自己的做法。我不教孩子三字经,但我不反对其它父母教孩子三字经
  • samanthaxiao

2012-5-17 18:16:24 使用道具

批判的学习。否则是毒害孩子。
  • asdfyu

2012-5-17 19:07:37 使用道具

三字经还是不错的,几个字就概括很多道理!
    我老婆念一句,我家宝宝就喜欢跟着读一句,她这么小那能懂意思呢,都是讲给她听的,要是碰到不合适的就不讲给她听了!
  • yn3333

2012-5-18 22:28:53 使用道具

如果不读,就永远没有发言权
  • qwzhym

2012-5-21 00:57:37 使用道具

我也曾经反对过孩子背《弟子规》,但当孩子在幼儿园背了后,我拿过书看了,才感觉到自己真的有点无知了。其实《弟子规》里有很多是做人的原则和习惯,如:便溺回,辄净手(上厕所回来,要洗手)。这些让孩子学和背,对孩子是有好处的。当然,我们必须把其中有一些糟粕给去掉。但我自己的感觉,其大部分是有用的。同样,《三字经》也是,如“子不学,断机杼”,意思:用断织布的线,告诉孩子学习要有恒。而其后更有很多农作物和历代的历史知识。
    其实孩子的独立与否,和背国学是沾不上边的,独立与否更在家长是否放手。一个对孩子事事插手的家长,不管是否让孩子背不背国家经典,孩子独立性都不会强到那里。
  • 我行我法

楼主 2012-5-29 11:17:23 使用道具

maryma 发表于 2012-5-29 10:47
    我看是谁愿意读就读,不愿意读就算了,不必针对《弟子规》《三字经》,别的读物也是一样的。
    我家的绘本, ...

你所谓神经的父母比比皆是,另外你说西方绘本里说的观点也差不多,是没错,如果你认真看过本文,我针对的并不是这些书的观点,而是传达观点的方式,国外的儿童书,很少直接说道理,给结论,都是通过故事之类传导这些东西。我反对的正是直接给答案的方式,而不是关于答案本身。想反驳别人的东西,至少要认真看过别人的东西再说。
  • 钻石水晶玉

2012-5-29 15:52:40 使用道具

最初,我们是把读这些经典当成认字的一种工具,后来越来越觉得这些经典背后的一些文化需要我们学习。当然这个学习也是需要与时俱进的。不能固有在一种模式下。现在孩子上一年级,她的语文我是不管的。她学习起来很轻松,快乐。我想这也是她读经典以后带给她的好处吧。我想以后还会有更多的惊喜等着她的。
  • tshlzt

2012-5-29 22:34:05 使用道具

只是理念不同罢了
  • wzsh126

2012-6-9 14:04:27 使用道具

还是念念儿歌和诗
  • sanwan

2012-7-21 21:05:19 使用道具

其实也没有那么可怕,我只是觉得三个字的音节是汉语音节的基础,目前没有更好的三个字且压韵的可诵读文章。
  • 帅帅妈妈

2012-7-21 22:05:16 使用道具

我只负责给孩子听过,至于他以后能不能敢兴趣,会不会去理解。我不想去考虑那么多。
  • bamaess

2012-7-24 18:30:26 使用道具

国学有道理的