网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• womendeweiwei

2012-7-25 10:05:35 使用道具

什么都是过犹不及
  • softak47

2012-11-11 17:27:02 使用道具

楼主你的说法我不敢苟同
    虽然没全看你的文字
    但是你拒绝不代表所有人都拒绝
    不可否认弟子规有些确实过时了
    但是很多思想还是没过时
    要说现在的孩子有几个有孝心的,都特别自私
    改过开放30年教育失败的恶果
  • zhangwenfeng_nj

2012-11-11 23:55:06 使用道具

没有批评楼主的意思,只是为传统文化感到悲哀,我们这一代已经知之甚少,我们的下一代还会有多少人记得传统,没有传承,没有传统的民族......
  • chencbin

2012-11-12 10:16:47 使用道具

楼主在这种国学热的大背景下说这些注定是有些不合时宜,其实我的观点基本上和楼主一致.我拒绝孩子接触这些人云亦云的观点.那些孔孟之道的腐朽思想会毒害一大批盲目崇拜者.对于幼儿,里面的这些东西难以理解,基本上也就是"鹦鹉学舌"而已.没什么益处,想必危害也有限.
    欧美人没学这些,反而比我们在行为举止,社会公德,思想品德上的整体素质高.看看所谓的国学大师们只会根据里面的文章去揣摩,推测,臆断孔子,孟子,老子当时所思所想来著书立说,骗取金钱和名誉.尤其是于丹之流,本身作为教师,对学校里的黑幕乱象视而不见,天天大谈思想品德,让人恶心和不齿.
    之所以让民众推崇国学,只是不想承担本应属于它承担的责任而已.
    我认为,让孩子懂得基本的礼貌,学习一些待人接物的礼仪就可以了,从没指望孩子将来对我有多孝顺,一老一小本应是国家的责任,虽然我缴着养老保险,从目前情况看来,将来注定老无所养.即便这样,我并不认为这是孩子将来应负的责任.
  • 月儿妈12

2012-11-12 10:58:38 使用道具

我同意楼主的观点,国学是要学,但是在孩子思想还没有成熟时,最好只看看诗词歌赋和古文观止之类的。三字经也还能凑合看看,但是弟子规就算了,只不过是一个落第秀才写的,从古到今有几个人发自内心做的到。等孩子到小学高年级,不容易被左右时,再来看看孔孟,老子,荀子这些哲学书籍。所谓的孔孟之类的儒家学派说白了就是哲学思想,只不过是在中国流行了几千年的哲学罢了,和gongchanzhuyi一样都是哲学,不用觉得那么崇高。没听说孩子从三岁就要看哲学的,这时候孩子一片空白,会认为书上都是对的,起不到辩证学习的目的。
    再说研究表明,人的记忆力最好的不是幼年,而是25岁左右吧,为什么不能大点再看。恐怕是明知孩子到时不愿意,所以在孩子小不知反抗的时候诱导灌输吧。
    而且中国千年传承的孝道,真的是有些矫枉过正。如果父母能在幼年不压迫孩子,让孩子体会到真正的爱,孩子在成人的时候也不会不爱父母的。现在很多孝都是要求孩子顺,从来不觉得他们是一个独立的个体,还想着像过去的大家族样对孩子又绝对的权威。
    现在何必提倡孝,我觉得应提倡爱,父母爱子女,子女爱父母,真正的爱,真正的尊重。
  • leimingxin

2012-11-12 11:01:53 使用道具

哎,有好的也有不好的地方
  • quanquan

2012-11-12 11:02:34 使用道具

呵呵, 感谢爸妈网提供了一个大家交流看法的平台
  • 糊涂爸爸

2012-11-12 15:51:53 使用道具

支持一下楼主。
    国学热过头了,传统固然应该传承,但也要讲究方式。
    幼儿的学习,更多的应该是感性的认识,来源应该是日常的生活、周围的人和大自然,理性的思辨,留待12岁以后再说好了。
  • elena0831

2012-11-12 16:43:16 使用道具

回复一下,慢慢看
  • 红檀

2012-11-13 11:22:22 使用道具

喜欢就学,不喜欢就不学。我自己都不喜欢这些。
  • lawyershen

2012-11-15 10:39:55 使用道具

我认为国学很值得学。学前班天天教的背的都是三字经,这我感觉早了点。
  • mangnolia

2012-11-15 11:18:03 使用道具

lawyershen 发表于 2012-11-15 10:39
    我认为国学很值得学。学前班天天教的背的都是三字经,这我感觉早了点。

不用学前班,我家孩子现在幼儿园中班就开始学三字经了。
  • aiwa416

2012-11-15 18:45:32 使用道具

问题是经典的东西有的说的很漂亮,可真正能做到吗
  • pandale

2012-11-15 19:56:11 使用道具

我买了几个版本的三字经,有的包含了弟子规什么的,在亚马逊买音像制品送音像制品时特地选了三字经的CD。仔细看了,三字经最多适合挑一些出来告诉孩子,不少部分没有必要让孩子学。
  • 导航者

2012-11-16 12:21:17 使用道具

给小孩读了半个月 她实在不感兴趣 。太难懂 很多内容和现代生活脱节严重 要读也要挑着读 。换成讲典故 讲成语故事 这个她能喜欢
  • linghan10

2012-11-21 19:09:07 使用道具

任何东东不同人就会读出不同的效果,重要的是有正确的引导
    不管啥事都是相对的
    利弊得失也没绝对呀
  • ligetti

2012-11-21 19:37:40 使用道具

我们家也没读。
  • wjjzw1111

2012-12-3 19:06:27 使用道具

我自己都背不来,也不会让孩子背的
  • 嫣然笑

2012-12-3 20:40:57 使用道具

三字经和弟子规Amy都背过,现在全忘了,准备每天读一点,再捡起来!我们喜欢!
  • yiyayi1984

2012-12-6 13:26:03 使用道具

纠结啊  不知道该不该让孩子学国学
  • aixinjin

2012-12-6 13:29:21 使用道具

只是一些背诵的东西而已
  • 小米粒儿

2013-1-25 10:45:44 使用道具

作为中国人,不学国学经典,我觉得总是有点缺失的,国学是我们炎黄子孙几千年文化的传承,一个民族能够屹立于世界民族之林需要这种文化的传承,在学习是应该注意方式方法了,不能让小孩成为腐儒。腐儒和真正地国学是不一样的。
  • ecustkin

2013-1-28 23:27:39 使用道具

对LZ而言,
    让孩子唱完全不能理解的英语歌就是早教,读三字经背唐诗就是愚化了。
    从相互理解的角度出发,我支持LZ的教育思路,
    反正我会让我家宝宝好好背背三字经的,毕竟儿歌转眼既忘,三经才是受用终身啊!

• bhandlhand

2013-1-29 09:58:47 使用道具

呵呵,百家争鸣啊!其实,重要的不是形势而是取其精华弃其糟粕!中国的文化博大而精深,不是空谈就能体会得到的。世界也在变,不变的是那些建立在自然规则之上,适应当时当地的方法论。楼主表达了自己的想法啊!有时候我在想,中国的文化在我们这一代人的心里究竟如何?我自己---一个妈妈,惭愧啊!到不是不懂得不知道就是错误,至少,我们应该为自己民族的文化做点力所能及的事情吧。全盘否定或者全盘接受都不可取,唯有让其中精华的部分吸取时代的光点发扬光大,才是根本!我们需要有信仰,一种民族的信仰。
  • windy0713

2013-1-29 11:00:55 使用道具

反正我对这些不感兴趣,没让孩子读,挺无趣的。
  • bluesnow

2013-1-29 11:08:54 使用道具

三字经和弟子规还是有很多可取的地方的,虽然一部分内容随着时代的发展不再适合现代社会,但老祖宗的东西也不能完全背弃。这两本书读起来还是很上口的,又容易记忆,小孩子读一读是有好处的!
  • anniesunshine_7

2013-1-29 12:53:41 使用道具

在三字经,与唐诗之间, 我女儿更喜欢唐诗些。
    三字经,目前剩两大段,就背诵完了。读了很多次, 感觉她能理解些。
    孩子学什么取决于大人, 比如大人喜欢国学经典,觉得里面有好的思想, 就会考虑给孩子读,并且引导孩子感兴趣。
    不得不说的是,朗朗上口的国学经典句子, 多读几遍, 孩子就能记住, 对孩子记忆力是有锻炼的。
    而且学习国学经典,跟英语,以及其它并不相冲突。
    上一周, 每天花20分钟左右时间(早上穿衣服时间,睡前)反复诵读, 我跟我女儿,记住了  李商隐的无题二首, ;李白登金陵凤凰台。 以及三字经 : 凡训蒙--知始终。 不用刻意去背诵, 只是反复的诵读,就能记住,是其它的读物比较难以达到的。
  • carozhao

2013-1-29 13:29:51 使用道具

知道总比不知道好,记住了才能进一步理解,甚至批判。欣赏古文有很多方面,有内容的,有意境的,有音韵美,有文字美。孩子小的时候记忆力很好,总该记住点什么,自己国家的文化,无论对错都应该先知道。等她长大了自己会判断的。
  • 叮叮当铃

2013-1-29 15:10:43 使用道具

楼主说的这些的确值得父母深思。
    但是现在学校和幼儿园里都有这些课程呀。
    这家长该怎么办?家长应该做些什么呢?只是给孩子大量课外阅读?
  • comic

2013-6-14 14:04:05 使用道具

国学经典本身没有错,错的是的学习的方法和方式。楼主认为应在具备一定的思维能力之后再学习国学,试问之前学习什么呢?中文有系统的分级读物和优秀绘本吗?拿国外的英文译本学?那还不如直接看原版。