网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
说起这个话题,我就容易跑题。。因为,实在有太多的话要说啦!

为啥要学习动植物知识哩?因为,一个热爱自然的人,再坏也坏不到哪儿去。
把孩子培养成为一个热爱自热的人,心理会比较强大,对不对?

是不是要死记硬背这些死知识点哩?
不用,凡是跟生活没有交集的事物,都可以忽略
所以,我以前买的dk的图鉴,用处都很小,
我见不到的东西,我就记不住;我想不起来的事物,对我来说它们统统不存在。是不是?

我们要学的是那些出镜率狠狠高,孩子又经常问,你又经常说不知道的,那些知识
这些知识,就算是多“枯燥”,作为父母,你都应该去钻研。有道理不?
所有忙啊、无聊啊、无用啊……的借口,都是家长的不负责任,不算上纲上线吧?哈哈

怎么记住这些东西呢?
兴趣是最好的老师。喜欢自然就记住了。
你看,要是看简历,就算是特大的领导,你也不记得他生辰八字(当然了,研究厚黑学的仙儿除外)
但是,你好朋友姐姐脸上有几颗美人痣,你都能记得清清楚楚,是不是?(就是随便一个不太恰当的例子)

就拿鸟图鉴来说吧,上千种鸟,外行谁也记不住啊,
但是,周边常见的鸟,如果拍照了、对了图鉴,那一般就能记住了。
当然,如果好久不见的蝽、蛛、蝶,第二年又忘了名字了,这种情况很正常
不过,你总知道它是蛱蝶科,还是跳蛛科,还是猎蝽科……对不对?这就够了
达尔文说了,物种的名字,都是为了方便而随意起的。
分类大师林奈,给植物起名字还故意品味地下哩。。(当然,品味高低不具有绝对性哈)

跑题一万里。回来说,怎么学习植物方面的知识。
我以前推荐过的啦。同学们不要太信赖百度,信百度,猪上树。。。嘿嘿
百度是一个线索,你用它查出来的资料,都去植物志的官方网站上去核实一下,
这样就圆满了!
http://frps.eflora.cn/frps/%e7%99%bd%e8%8f%9c
这个链接,就是“白菜”的身份说明。

但是,植物志网站比较苛刻,一个字输不对就找不到植物。比如荠菜,你查荠,才可以。。
而你想查“鼠曲草”,是查不到的
那么,你还可以去参考cfh网站,即中国自然标本馆,
http://www.cfh.ac.cn/
它是支持模糊查询的,就有鼠曲草的好几条物种信息啦
它最大的好处就是图片很多,对图片,总能找到你要查的物种。

同学们很兴奋吧。有这俩字典,植物学就可以开始入门了。
当然了,这也仅限于植物学学习的初级:认种。
我是不太赞成记一大堆名词的,没啥用,只能显摆。
要学习深入的知识,食物链、食物网、生态系统,这样,才算是圆满了的
当然了,对小朋友们来说,认识名字,喜欢植物,就足够啦。
以后的学习钻研之路,还要靠他们自己去探索呢!

同学们说了,那,动物学知识、岩石的知识……也可以这么学呢?
理论上来说,一定是的。但是我目前还没有找到这么方便的学习工具
只有一些图鉴什么的。。
而且,动植物学知识只不过是科学知识的九牛一毛,
那么多领域,我还没有涉足。
所以,着急啊!学校真是啥也学不到,纯粹浪费孩子的时间啊。。。
吐槽结束。。。欢迎讨论交流。。。
欢迎到科学版来讲课!感谢!珍珠贝壳的发。。。。

真的结束了。。

1675 查看 25 收藏帖子 (32)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 茵陈

2015-3-26 09:56:49 使用道具

http://www.yeehua.net/index.asp
    这个地方我常去~~站长不是专业人士,植物只是他的业余爱好,所以这里的检索方式比较平易近人。

中国植物图像库:http://www.plantphoto.cn/  

中国数字植物标本馆(CVH):http://www.cvh.org.cn/index.php  

中国植物物种信息数据库(DCP):http://db.kib.ac.cn/eflora/default.aspx

另外,微博上,前三联主编@朱伟 先生经常会分享他的花、音乐、诗词,@植物人史军 植物学博士,科学松鼠会成员,擅长科普…与吃有关的一切…

瞧不上史军的话,那就@博物杂志 还有@PlantPlanet植物星球 吧。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 你这个点评藏的太深了。。还是重新发个帖子.
  • cheerfulfay

2015-3-26 09:57:42 使用道具

非常感谢~~同感的就是学校真是什么也学不到,浪费时间呀呀呀呀
  • flow_huar

2015-3-26 10:01:41 使用道具

还是晚了,沙发没了
    信百度,猪上树。。。版版太有趣了
    谢谢分享这么有用的网站资源
  • darklatte

2015-3-26 10:07:09 使用道具

推荐的网站好赞啊,收藏了~
  • lechy

2015-3-26 10:16:41 使用道具

谢谢推荐,这方面的知识作为家长的我都很缺乏,惭愧呢,自己先学习去啦!
  • 小虎丫丫

2015-3-26 10:22:46 使用道具

写得很好呢,给我们入门指引了方向。

话说我植物买 了一堆的书了,家门口的野花还是认不全
  • 茵陈

2015-3-26 10:38:24 使用道具

一个红松的松塔,上周末在树底下捡的。下面垫的是半张A4纸(是一张亚马逊的发货单)。

• yoyo086

2015-3-26 10:54:57 使用道具

谢谢科普,这下可以从身边的植物做起,做个有心人了!
    再请教一下,我们该如何记笔记呢?  画下来或是拍照,写上时间和发现地点,注上名字? 能分享下您的记录方法吗?感谢哈!
  • yoyo086

2015-3-27 10:39:22 使用道具

请问如何查询一无所知的植物名称?比如我拍到一棵树或是花,要输入什么关键词才能找到呢?  比如写春天开的花,颜色,花瓣几片或是叶子的特征吗? 对于完全陌生的植物真是不知所措呢,不知从哪儿入手去查?
  • healthy

2015-3-27 11:31:07 使用道具

非常感谢推荐的!
    得好好学习!
  • yoyo086

2015-3-27 14:13:38 使用道具

yoyo086 发表于 2015-3-27 10:39
    请问如何查询一无所知的植物名称?比如我拍到一棵树或是花,要输入什么关键词才能找到呢?  比如写春天开的 ...

哦,下次拍照片一定手不能抖,不然就糊了,呵呵。。。

对了,您有用过IPAD 免费的 Leafsnap APP 吗,

据说是由 Columbia University、University of Maryland 等联合推出,这款应用的神奇之处在于只要把树叶、花、果实拍下来,就能查出它各种信息。只不过目前仅限于识别美洲大陆上有的植物。用来识别国内行道树应该还是可以的。 不知是否真的可行?
  • 茵陈

2015-3-27 14:25:45 使用道具

《中国植物志》煌煌一百多册。
    http://www.eflora.cn/
    在线查。

另外推荐下面这两本书,物美价廉。

中国太大了,植物的地域性蛮强的。曾在当当买一套五册手绘植物图鉴,作者是日本的松冈达英,也许日本植被和中国东北有些相似之处,我觉得书非常有趣非常有帮助,但当当评论里有不少人说:书里的东西见都没见过,一点用处也没有。
    不过,如果知道一点点植物学知识呢,就算是没见过一模一样的,也可能见到同属种的。比如这两本里收录了地中海沿岸、欧洲的常见植物,也许周末去踏青时,会看到类似于它们的植物。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 野外观花图鉴,今年出了各个地区分册呢!
  • 茵陈

2015-3-27 17:06:49 使用道具

就是这些了,快去买买买吧:lol

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 哈哈。是的。我说的就是这一套。。
  • zhoumkwx

2015-4-1 09:16:17 使用道具

楼主真是有心啊,赞一个
  • 3tttzh

2015-4-1 14:03:39 使用道具

赞楼主,有时间给我我们线下讲个课?
  • 3tttzh

2015-4-1 21:49:33 使用道具

3tttzh 发表于 2015-4-1 14:03
    赞楼主,有时间给我我们线下讲个课?

我现在爱听课!
  • hlf111

2015-5-18 12:25:51 使用道具

真是好帖子
  • 南唐lorry

2015-5-18 15:35:53 使用道具

喜欢这个推荐 爱好
  • tjwxh

2015-5-19 15:31:47 使用道具

很好,经常女儿问我最常见的植物,我都不懂。
  • 水之湄

2015-5-19 15:52:40 使用道具

真应该好好学习一下,周围的花花草草大部分都叫不上名来。
  • wallacebai

2015-5-23 08:32:08 使用道具

感谢分享, 学到了很多。
  • Vivian1205

2019-5-19 23:42:01 使用道具

学习了
  • Vivian1205

2019-5-23 23:14:31 使用道具

学习了
  • 飘着的云

2019-8-2 10:06:56 使用道具

感谢推荐!忽然在想有没有把本草纲目做成数字网站的,方便查询和对比
  • byegood

2020-6-19 17:07:55 使用道具

感谢分享好资源