网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

借了本《牙齿大街新鲜事》回培养小孩刷牙习惯,各爸妈有什么好办法培养小孩刷牙习惯?
儿子最近不肯刷牙,为了这事,他妈妈经常跟他发脾气和威胁他。
我前几天从图书馆借了本《牙齿大街新鲜事》回来跟他读。刷牙前我们就跟他说:“走吧,我们去跟哈克、迪克打战。”
他没那象之前那么讨厌刷牙了,但也不积极。

为了这事,我还想了个办法:
就是在浴室的墙上用黄色的粉笔画了迪克,然后用红色粉笔画了哈克。然后我就跟儿子说,我们去消灭哈克、迪克吧。
我们一起到了浴室,然后我帮他挤了牙膏,就跟他说:“那些白色的泡泡就是牙膏警察,我们多制造些牙膏警察出来,然后消灭哈克、迪克”  然后他就努力的刷牙,然后用水和牙膏泡泡喷向墙上的哈克、迪克

这样的话,他还算配合。但不知道这个办法能有效多久。

让小孩自觉刷牙,大家还有什么高招?多多分享。
1690 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 后青春期豌豆

2015-3-30 00:21:05 使用道具

我家是说:我们去把哈克迪克捉出来吧,如果不刷,哈克迪克就要开始挖洞了。
  • 超酷小猫咪

2015-3-30 07:35:50 使用道具

习惯就好,开始可能就勉强一点。
    还有加古里子的《牙细菌大冒险》这一本,那本讲得很生动。
  • manmanzj79

2015-3-30 08:30:30 使用道具

我们 之前都坚持的不错,最近上了幼儿园突然就不要刷牙了,每天晚上都为了刷牙别扭半天,很愁

2015-3-30 08:32:19 使用道具

我们也是通过这本书开始好好刷牙的。多运用场景重复吧。
  • ua8383

2015-3-30 10:00:03 使用道具

带他去检查牙齿,补一次牙(基本小朋友的牙多有或多或少的问题),然后回来一说刷牙,很主动的去。
  • gzxiaohao

楼主 2015-3-30 12:21:52 使用道具

13910136210 发表于 2015-3-30 08:32
    我们也是通过这本书开始好好刷牙的。多运用场景重复吧。

多运用场景重复?
    能具体些吗?谢谢
  • gzxiaohao

楼主 2015-3-30 12:24:27 使用道具

超酷小猫咪 发表于 2015-3-30 07:35
    习惯就好,开始可能就勉强一点。
    还有加古里子的《牙细菌大冒险》这一本,那本讲得很生动。

非常感谢,下次就读这本
    你有了解过关于保护眼睛、鼻子的吗?
    我小孩也喜欢挖鼻子,网上找不到相关绘本

我也不知道是否他鼻子有问题,还是怎样,还考虑是否需要带他去检查下。
  • 超酷小猫咪

2015-3-30 12:36:59 使用道具

gzxiaohao 发表于 2015-3-30 12:24
    非常感谢,下次就读这本
    你有了解过关于保护眼睛、鼻子的吗?
    我小孩也喜欢挖鼻子,网上找不到相关绘本 ...

眼睛的话,加古里子这套书里有一本是讲保护眼睛的,不过有点难度,涉及到一些物理知识,但是家长可以简单地讲讲。相信孩子是可以保护好眼睛的。
    鼻子的话,我还没有好好地研究过呢。我家孩子也有点爱挖,我一般不会狠狠地批评,就平心静气地和她说一说挖鼻子的危害,一般也就是挖出细菌啦,鼻子容易出血之类的,要好好保护鼻子之类的。实在痒的话,我会让她揉一揉,或者请大人帮忙处理下。也没有好办法之前,我一般不做什么过激举动,免得伤害孩子了~~

• gzxiaohao

楼主 2015-3-30 13:00:59 使用道具

超酷小猫咪 发表于 2015-3-30 12:36
    眼睛的话,加古里子这套书里有一本是讲保护眼睛的,不过有点难度,涉及到一些物理知识,但是家长可以简单 ...

我小孩挖鼻子,曾经真的挖出血了,但他还是控制不住。
    我也教他,如果鼻子不舒服,就用手捏捏
  • wileyzhuanyong

2015-3-30 14:03:57 使用道具

我们就是看牙齿大街、牙医怕怕、和老鼠牙医地搜头这几本书,然后就是领着去口腔医院,3个月定期检查一次,涂氟和窝沟封闭,然后在医院里和医生保证的回来一定好好刷牙,回来也是威逼利诱
  • dosoftlvbo

2015-3-30 16:22:25 使用道具

我儿子开始刷牙是因为看了小小牛顿幼儿百科馆,其中有一集讲的是牙齿的,他一边刷牙,我一边给讲。
  • Selvi

2015-4-6 23:49:03 使用道具

刚开始也是连哄带吓的,买几支不同颜色的牙膏哄她开心,每次让她自己选择一个颜色,吓她说如果不刷牙,牙牙会坏掉,去看医生叔叔,就吃不了好吃的东西。让她自己看着办,她就乖乖去刷牙了。给她说保护眼睛也一样,眼睛坏掉了,会永远生活在黑暗中,什么都看不到,看不到爸爸妈妈,看不到颜色,不能画画,看书,写字。还让她闭上眼睛感受下生活在黑暗中是什么感觉,她就知道了脏手不能揉眼睛,不能拿锋利的东西在眼睛前晃。
  • myf0526

2015-4-7 16:47:18 使用道具

习惯               
  • 珊珊松

2015-4-8 13:28:08 使用道具

我能说我家最有效的办法是幼儿园老师要求每天早中晚必须刷牙吗?
    之前也给孩子看各种绘本啊,什么牙医怕怕啊,什么饭先生菜小姐里面的大战龋齿王国(这个还真的震撼到孩子有一段时间),换各种口味的牙膏,各种漂亮的牙刷牙杯,但每样都只能持续一段时间,并没让孩子真正的认识到刷牙的必要。上学期幼儿园的很多小孩得龋齿,保健医生很重视,特别要求老师严格监督孩子在幼儿园刷牙,教给孩子刷牙的动作,还教了刷牙的儿歌,结果孩子就认为每天刷牙是必须的了,刷牙的动作也很标准。然后就养成习惯了。
  • wanlinmei

2015-4-10 00:17:45 使用道具

小朋友喜欢刷牙但不会刷,还不让人帮忙刷,很头痛。打算买个牙模型教教
  • tobefaraway

2015-4-10 13:10:23 使用道具

我儿子也很喜欢这本书,不过他刷牙倒是从来不抗拒的,自己用牙膏刷,就是需要我给补充一下,怕自己刷不干净呢。
    不过这家伙爱吃糖,我说你看书上不是说了吗,吃糖多了不好,可是没用。。。
  • fadbaf

2015-4-12 17:25:14 使用道具

喜欢的牙刷水杯,每天督促,开始很痛苦,一两个月养成习惯就好了
  • folleh

2015-4-13 11:28:08 使用道具

我家刷牙是因为看了 小猪妹 里面有一集牙仙子,还有手机里有个小猫养成的游戏,需要给小猫刷牙,然后宝宝就喜欢刷牙了,还有牙膏选的好吃一些
  • wileyzhuanyong

2015-4-14 14:42:13 使用道具

还有,我家小狗因为不刷牙,年纪大了牙齿不好,我就领着孩子一起带小狗去做的拔牙手术,回来后他一不刷牙我们就拿我们家小狗做反面教材,就老实刷了。
  • Michelle1015

2015-4-15 16:55:21 使用道具

其实简洁有效的办法,带孩子去看牙医,我小外甥女看我弄牙,然后吓得跑出去了,实在太害怕了~~我半截起身追她。。。
  • 憨爸在美国

2015-4-15 21:27:19 使用道具

我是自己做了一个IPAD游戏和一把智能牙刷,然后用游戏来引导娃刷牙去,这样小孩的刷牙兴趣就被调动起来啦!效果很不错的说!
  • tgl12

2015-4-17 11:41:27 使用道具

我家也是看了这本书后就不排斥刷牙了,每次要刷牙了,我就说:来,我们用牙刷把牙齿警察送到牙齿里面,赶走哈克和迪克。刷完了吐完水,宝看着流下去的水问:哈克和迪克被冲到下水道里去了吧?
  • yeetz

2015-4-19 17:18:18 使用道具

我家之前也用了各种办法,绘本,3中味道的牙膏任选都不是很有效。没想到有一次看见我爷爷把整个假牙拿下来刷,小家伙彻底吓傻了,现在每天提醒我要刷牙了,哈哈哈
  • 人面桃花

2015-4-30 05:52:20 使用道具

我家从长牙就开始刷牙,习惯了~~似乎也没培养
  • cww_1981_2006

2015-5-1 00:39:23 使用道具

这个开始是引导,后来就是习惯了,不得不说引导很重要,好习惯受益一生!任何方面!刷牙上我家做的是成功的,引导绘本:小熊不刷牙和小小牛顿,关键还是家长不要嫌烦,要有耐心