网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

下面是转的实验步骤:
作者:梅子
当白醋遇到小苏打,局面就会变得一发不可收拾。快来看热闹吧!

材料:
白醋1/2玻璃杯
洗涤灵4-5滴
小苏打1-2勺
盘子1个
色素(绿+粉)各2-3滴
玻璃杯1个  
实验步骤:
第一步:往两个玻璃杯里分别倒入半杯白醋。
第二步:把两种色色素别滴分入杯子里。
第三步:再加入4-5滴洗涤灵,搅拌均匀。
第四步:加入1-2勺小苏打,动作要快哦!
第五步:快来看看,发生了什么事?可以鼓励小朋友将观察到的实验用故事的形式复述出来哦。

实验揭秘:白醋属于酸性物质,和小苏打反应生成二氧化碳。白醋中加入洗涤灵则会让泡沫更加丰富。

开始上图片----

总结:实验很成功,达到了想要的效果。色素放得多了,到后来漫得满地都是,有点吓人。下次要换个颜色。
女儿又做了一次,但是泡沫没有蔓延出来。为什么呢?因为白醋就剩不多了,不到杯子的1/2,所以当白醋和苏打完全发生化学反应后,就停止产生二氧化碳了。后来女儿又放了一些苏打,但是还是没有产生更多的泡沫。

女儿很喜欢做实验,有没有材料容易找到的科学小实验类的书啊?之前买了一本用家里的食物做实验的,但是有些材料没有。
最好实验材料是日常生活中的,这样才能随时做实验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2158 查看 11 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 白雪飘飘

2015-3-31 11:10:16 使用道具

很好玩下次也试试
  • prett

2015-3-31 11:21:28 使用道具

就是酸碱反应吧
  • 洛洛妈咪

2015-3-31 11:58:08 使用道具

昨天试了下  用的米醋,虽然泡沫没那么夸张,孩子们也很惊奇,今天儿子还嚷着,妈妈你再变个魔术吧
  • Lizzyli20150101

2015-4-1 09:07:25 使用道具

男孩子的冒险书上有这个试验,我儿子自己在家也做了。把我一瓶醋都用光了

不过没有放色素,没有你弄的好玩。下次给他弄点色素试试,
  • rachelyanying

2015-4-1 11:38:29 使用道具

不错的实验,请问,这个色素在哪买?
  • 霖霖妈妈505

2015-10-14 20:23:26 使用道具

• qw16507

2016-6-8 09:45:46 使用道具

谢谢楼主分享!
  • jizixiyi

2016-7-5 16:33:51 使用道具

学习了,以后也带儿子做这实验
  • alloptical

2016-12-28 13:59:52 使用道具

很不错的实验。
  • byegood