网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     杭州,一个11岁的女孩,因为作业没做好,老师叫来了家长……可以想象孩子遭到了怎样的训斥,于是她回到家从7楼跳了下来。我相信每一个孩子都希望自己的成绩好,但总有些孩子成绩不会很好,作为老师,面临着班级间的竞争,还有奖金……他当然希望每个学生都一百分。在当前的形势下,我们无法去要求老师,但孩子是自己的,每一位家长,都应该想一想,孩子成绩不好的时候,最难受的不是老师,不是家长,而是孩子!特别是当孩子被老师批评的时候,一定要站在孩子一边,给孩子更好的希望。想起《我亲爱的甜橙树》中的一个情节,男孩泽泽在家里遭受了毒打,对生活失去了信心,他跟老葡说,晚上要躺到火车底下去……这时的老葡一方面感到震惊,告诉泽泽他的人生还很长,不要这么灰心。另一面又似乎无意地告诉泽泽,自己过两天想去河边钓鱼,想找个人陪他一起去,问泽泽愿不愿意去。泽泽被这个“一起去钓鱼”的希望打动了,从而度过了一个危机。当孩子面临危机的时候,需要家长给予他的是希望,而不是顺着老师的想法“教训”孩子!11岁,才是生命刚起步的年龄,谁又能预测她的未来有多大呢?就如泽泽这个男孩,因为有了老葡,他没有躺到火车底下……于是这个世界上多了一个伟大的作家!

该贴已经同步到 tiantianaiba的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

教育观点
2228 查看 32 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• milina_80

2015-3-31 15:18:31 使用道具

现在的孩子太脆弱了,家长也应该反思,是不是给了孩子太大的压力
  • 璀璨阳光

2015-3-31 15:19:57 使用道具

唉,家长真的要足够淡定呀,不要等到失去时才发现孩子所谓的学习成绩是那么那么的不重要
  • Kimmi妈妈

2015-3-31 15:21:24 使用道具

鹰爸鹰妈, 虎爸虎妈可真多呀。。。。上次带孩子在KFC玩, 就碰到了。。。把我都吓得不轻,我对自己的孩子都是夸奖比较多, 赞美比较多, 只有原则问题上, 他范错了, 我会严肃的跟他说, 但也绝对不吼不骂不体罚。甚至爷爷奶奶在场的时候, 我都会考虑到他的感受, 会单独跟他谈.这样执行下来的效果,儿子非常听我的话. 我们给了彼此充分的尊重. 虽然只有28个月, 但是他已经知道"尊重"这个词的意思了。
  • 托米

2015-3-31 15:24:22 使用道具

青少年心理健康值得关注。
  • lilyinfield

2015-3-31 15:25:32 使用道具

泽泽被这个“一起去钓鱼”的希望打动了,从而度过了一个危机。当孩子面临危机的时候,需要家长给予他的是希望,而不是顺着老师的想法“教训”孩子!   +!
  • jiankan

2015-3-31 15:31:01 使用道具

会跳楼的都是比较优秀的,因此自尊心才过强。
  • woaithr

2015-3-31 15:47:55 使用道具

一声叹息,同时又不由得想问,现在的孩子为什么就这么脆弱??
  • 宝贝仔仔

2015-3-31 15:49:31 使用道具

太可惜啦,看着都后怕
  • wendyou70

2015-3-31 15:54:25 使用道具

真的可怕,以后走入社会这种人也难过的
    我老公两个同学进同一公司,因为竞争一个职位,其中一个自杀了,20年了,另外那个同学一直心里放不下了,唉,做到了那个职位也不开心。
    可怕的世界
  • 阿春1008

2015-3-31 15:58:40 使用道具

我憎恨那些只是一味抱怨孩子脆弱的人,或者埋怨家长严厉的人,如此高频发生的事件绝不是某个人某个家出了问题,而是系统出了问题。如果系统出了问题,那轮到谁的头上都有可能,不要以为事不关己。
  • 炊烟袅袅

2015-3-31 16:08:23 使用道具

内心的关注太少了,不管是大人还是小孩。
  • jintracy2000

2015-3-31 16:25:51 使用道具

可是,怎么样的批评算是适当的?
  • seekandhide

2015-3-31 17:28:08 使用道具

这是整个社会和教育评价体制的悲哀  
  • agan007

2015-3-31 23:06:34 使用道具

很值得每一个人反思!但愿这样的悲剧不要再上演。
  • 大阳阳

2015-3-31 23:22:34 使用道具

又是因为成绩。。。
    考分,计生政策,选拔制度,全社会鼓吹和奉行的畸形的成功理论。浮躁的风气。。。使得很多匪夷所思的事情成为了必然,可悲!
  • nynynn

2015-4-1 08:54:57 使用道具

防患于未然,反思中
  • chenximom

2015-4-1 09:09:46 使用道具

学校的问题啊,对家长而言,相对于成绩好健康长大的孩子比什么都重要,我们身边都有很多当年不好好上学现在做生意成老板的例子,人生不是只有上学一条路啊。
    可是因为学校的变态管理,老师只有跟学生要成绩这一条路可走,不得不采取一些非常手段措施来管理,有时候就会有一些后果发生,一旦出了事,也是老师自己的事,领导才不管呢
  • 水野树子

2015-4-1 12:24:16 使用道具

让做老师的怎么办?
    这个老师心理阴影一辈子,更多老师听了这个新闻和后面的惩罚措施后,如何再去管理?
  • lsmei8728

2015-4-1 12:39:22 使用道具

值得反思,逆情商培养很重要啊
  • tomhanks2008

2015-4-1 13:50:21 使用道具

家长要检讨,孩子本身就要经历挫折教育的
    再优秀,好的位置也只有那么多
    要学会正确去看待
    才不会对成绩之类的惊慌
  • a91005689

2015-4-1 18:16:02 使用道具

我娃学校五年级的一个成绩优异的孩子上周末也上吊了
  • ringhappy

2015-4-1 18:23:33 使用道具

情商远比智商重要啊。
  • Becky2014

2015-4-2 03:29:40 使用道具

要注意培养孩子承受挫折的能力
  • m18julia

2015-4-2 08:27:58 使用道具

一声叹息呀,美好的世界, 美好的人生就这样永别了。
  • Qdvivian

2015-4-2 08:31:16 使用道具

好痛心啊,家长应该疏导和帮助孩子,而不是一味地训斥和给孩子压力......
  • parklu

2015-4-2 08:41:14 使用道具

这TM就是学校的问题。操!!!
  • TEDDY33

2015-4-2 08:52:00 使用道具

看了感觉很沉重。我有几个学生,但是不管他们作业做得怎么不好,错了多少,哪怕考试考得很糟,我都不会批评他们(我最怕的是家长,只会看分数,责骂学生。。。),我只会很温和地告诉他们,考多少分都不要紧,做错了也不要怕,不要觉得见不了人,只要下次不犯同样的错,真正掌握了所学的知识就行了,因为你们是学生,做错了,很正常啊,从错误中吸取经验呵。
  • quqingyuan

2015-4-2 11:40:16 使用道具

a91005689 发表于 2015-4-1 18:16
    我娃学校五年级的一个成绩优异的孩子上周末也上吊了

五年级啊,想自己五年级时还多么天真,一声叹息
  • quqingyuan

2015-4-2 11:41:20 使用道具

TEDDY33 发表于 2015-4-2 08:52
    看了感觉很沉重。我有几个学生,但是不管他们作业做得怎么不好,错了多少,哪怕考试考得很糟,我都不会批评 ...

有多少个老师能做到这样
    我们小二,老师一个比一个严厉