网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
紫丁香

[思维养成] 豆芽儿看国学

豆芽儿昨天听说国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材预计将于今年9月出版,四册分别为《论语》《孟子》《大学·中庸》和《道德经》。
           豆芽儿跟我说,这种安排是有道理的,前两本是修身为主,后两本是齐家、治国,尤其是道德经讲的是平天下的大道。
           呵呵,不管对错,且听且琢磨。
2972 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• turnup

2015-4-1 07:54:22 使用道具

谢谢告知。
  • 迦绫。频迦。

2015-4-1 08:09:53 使用道具

教材,国学将加入必修课了吗
  • 韫宁

2015-4-1 09:02:51 使用道具

这个消息 我也看到了
    不管怎么说 是个好的尝试
  • 紫丁香

楼主 2015-4-1 10:14:35 使用道具

迦绫。频迦。 发表于 2015-4-1 08:09
    教材,国学将加入必修课了吗

我们现在是初中开始有国学课了,绍南经典:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=123768&uk=1243742611给你个音频的共享吧,http://www.djjcw.com/对应的书在这个网站上有,可以省下买碟片的钱了
  • 韫宁

2015-4-1 10:33:31 使用道具

韫宁 发表于 2015-4-1 09:02
    这个消息 我也看到了
    不管怎么说 是个好的尝试

一直有在做 紫丁香姐姐和豆芽儿是我们的榜样哦
    不过我们进展一直比较小 一是始终停留在听的层面 以前还喜欢跟读 现在基本也不跟读了 指读更是试了几次都不行(可能和她认字少也有关系)
    二是可能因为我一开始就给了她三字经千字文等 现在始终更喜欢这些短而有韵律的东西 对目前同时听的论语 基本没什么兴趣

真不知道该怎么解?

韫宁于2015-4-1 10:44补充以下内容:
    豆芽儿是多大开始读的?
    我们家目前只认识大几十个字,不愿意指读。估计要等她把要读的字认识一大半才肯真正拿着书读?
  • 紫丁香

楼主 2015-4-1 10:55:28 使用道具

豆芽儿说执政者应该熟读道德经,因为道德经讲的是一种理想的政治
  • 紫丁香

楼主 2015-4-1 11:15:32 使用道具

豆芽儿看论语,时常大笑。说没有想到孔子如此逗比
  • namifan

2015-4-1 11:23:28 使用道具

国学修养应该培养
  • lexiaoyaoyou

2015-4-1 11:42:47 使用道具

国学修养应该培养,赞成!
  • 紫丁香

楼主 2015-4-1 15:35:19 使用道具

豆芽儿看论语,感叹宰我是个倒霉蛋,经常遭到孔子的吐槽
  • 韫宁

2015-4-1 15:42:27 使用道具

韫宁 发表于 2015-4-1 10:33
    一直有在做 紫丁香姐姐和豆芽儿是我们的榜样哦
    不过我们进展一直比较小 一是始终停留在听的层面 以前还喜 ...

"原因是前面年龄小的时候一直在背诵英语、听故事、练习英语的听力"
    豆芽儿大约多大开始背英语?那时候你有教她单词吗?我觉得认识些单词会不会好背些?还是纯粹的听、然后背?我们这边是三年级学英语的,我怕她把英语和拼音混淆,所以打算至少在二年级下学期才让她接触英语字母。
    还有背诵是你要求的,还是她自发的?
  • 鼻涕娃

2015-4-2 08:37:07 使用道具

能介绍下豆芽的英语和国学怎样起步吗?我家二牛快2岁半了,忙哥哥的小升初,他还完全放羊中。
  • 紫丁香

楼主 2015-4-2 19:58:38 使用道具

豆芽儿最近在重新背诵道德经,每每读到有心得处,就指给我看,然后啧啧赞叹老子的高深
  • 老木匠

2015-4-3 16:19:32 使用道具

请教豆芽儿有什么好的激励手段吗
  • 开心彭

2015-4-5 21:54:33 使用道具

好棒的妈妈和孩子啊!学习!
  • 老木匠

2015-4-7 10:29:33 使用道具

一天能背诵十多页,了不起啊。这个办法真不错!
  • ivyzhang915

2015-4-28 21:57:12 使用道具

国学争议不休
  • 会飞的云666

2016-12-12 14:48:11 使用道具

谢谢分享,内容很好
  • 六月顺顺

2018-7-17 10:27:38 使用道具

谢谢告知。
  • neil2000

2019-7-26 11:02:14 使用道具

谢谢分享,国学应该学。