网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子总在不经意间就长大了,孩子的语言敏感期也很短,就那么几年。
回顾我家为期不长的英语启蒙之路,感慨女儿在亲子英语之路上经常会给我意外。往往在一段没什么变化的时间后,偶然间一件小事,就会感到她的水平上了一个台阶。很想把她这些让我意外的瞬间记录下来,也许以后看看,就成了可以参考的成长历程。

先介绍一下,我家宝贝—萌萌,2012年8月底出生,目前2岁7个月。英语启蒙大概从1岁9个月开始,目前持续时间约10个月。
这周参加了当当200-110的活动,买了培生基础级,昨天收到的。这套书共42本,分黄色、蓝色、绿色3个级别,难度递增。昨天晚上和今天,一共看了19本,将近一半,基本都是她自己挑来让我读的。这两天中最喜欢的几本是:
1. Go and Get It!(黄色)—这本反复读,而且听的哈哈大笑;
2. Look at me!(黄色)—反复读,非常喜欢;
3. Sniffy(绿色)—比较喜欢,读了好几次;
4.Slug Makes a House (绿色)—超级喜欢,反复读,而且从第二遍起几乎不用中文翻译;

就是这个第4本,Slug Makes a House,让我又对她的英文进步感到惊讶了。因为这本书每页的字数都比较多,大多数是两三句话的长句。萌萌有个特点,一本书不管是第几遍读,她听不懂的话,往往会问我“什么?”,然后我用中文简单解释一下。但这本书,今天读的时候,几乎一点都不用翻译,我认为她已经理解了里面的内容。

今天太晚了,只说这一件小事吧~有时间再回顾一下之前读的书。

3418 查看 35 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 宝贝乖乖81

2015-4-11 23:56:44 使用道具

要是有图就好了,,比较直观啊
  • 家有小妞儿candy

2015-4-12 08:33:53 使用道具

很棒的宝贝加妈妈,加油!
  • 哒哒ma

2015-4-12 10:45:19 使用道具

加油,棒棒的宝贝
  • Kiana_JN

楼主 2015-4-12 22:36:09 使用道具

感谢楼上爸妈们的支持和建议。晚上拍了几张,有些拍糊了,大家凑合着看下吧~
    Sniffy

• Kiana_JN

楼主 2015-4-12 22:37:09 使用道具

• Kiana_JN

楼主 2015-4-12 22:42:23 使用道具

Slug Makes a House

Kiana_JN于2015-4-12 22:46补充以下内容:
    图好大!实际书很小,正方形的32开。
    分级毕竟是分级,比绘本的趣味性还是要差,所以一定要克制,不要买多了……

2015-4-12 22:47:09 使用道具

能简单接受一下启蒙的全过程么?很期待。。。。。。。'
  • yoyofeigh

2015-4-13 03:01:22 使用道具

加油,棒棒的宝贝
  • carro

2015-4-13 22:03:59 使用道具

Slug Makes a House是幼儿基础级的吗?怎么还比儿童3级难?
  • Kiana_JN

楼主 2015-4-14 15:47:12 使用道具

carro 发表于 2015-4-13 22:03
    Slug Makes a House是幼儿基础级的吗?怎么还比儿童3级难?

培生我只买过这一套,刚去网站上截了个图
  • Kiana_JN

楼主 2015-4-14 15:52:36 使用道具

昨天收到“丽声经典故事屋第3级”,简直是弱爆了!非常不满意。薄薄的4本小册子,故事全是删减版的。
    我给孩子读了一本Right for me,是《三只熊》的删减版。
    本来很好的故事,图片也不错,就是每页的内容太简单了,就一句话,还是短句,删的不像样了。
    读完了以后,闺女说:“这本书挺没意思的”
    晕,还从来没听过她这样的评语。
    Chicken Licken, 其实就是Henny Penny的改编版。有这书的人别买重了。哎,原来对牛津阅读树很崇拜,结果出师不利啊,第一次买就印象不好。
  • Kiana_JN

楼主 2015-4-15 23:04:12 使用道具

昨天下午领萌萌回家,经过一座老式的楼,侧面有从顶到底的排水管。她仰着头看了,说"long ladder"。我轻描淡写地回了句,哦,有点像ladder,不过那是long pipe. 心里很惊讶她竟然知道这个词。只在Papa, please get the moon for me里遇到过这词,而且总共也没读过几遍。

晚上拿出来前一阵看的一堆书,她指着其中一本说"five little mens"。之前她都是说"five little men"的,不知道怎么说起来“mens”了?
    后来一想,可能她有了复数的概念了,知道复数要加S了
  • Kiana_JN

楼主 2015-5-1 23:36:06 使用道具

今天五一节,带萌萌去贝乐学科英语试听了一节课。之前不怎么了解这家机构,去了后才知道是Mc GrawHill家的,老师全部是美国外教。
    试听课是孩子在前,家长在后的形式,为了让家长都看看怎么教。今天7个孩子里,除了一个2岁9个月的小朋友,其他5个孩子都是4-5岁的。那个2岁9个月的小女孩应该是零基础,很害怕,全程都在后面跟着家长,老师也就没让她参与。
    萌萌也跟大孩子没法比,不愿意坐到前面的小椅子上去。我在老师允许下,也到前面陪她坐下了,坐在她身后。

半个小时的课程很简单,包括识数字和认颜色。识数字是通过做一个大屏幕上的触摸涂色游戏进行的,一个小孩上去一次,然后每人跟老师读一遍数字,只教了1-7。认颜色是做了个小魔术,让孩子们上去,把两种颜色混合在一起,看变成什么颜色,然后大家把这几种都学一遍。也就学了红、黄、蓝、绿、橙、紫这几种。
  • Kiana_JN

楼主 2015-5-1 23:52:23 使用道具

萌萌在第一个认数字环节中,始终不肯张口说一个字,老师过来就害羞地转过头去。在第二个环节就开始兴奋了,主动跑上去要混合颜色,混出来orange,也跟读了。其实这些颜色,在Brown Bear里早就全会说了,1-10的数字用英文也没问题。
    半小时课程很快结束,课程顾问开始来游说爸妈们,孩子们被带到另外一间屋去了。本来我很担心萌萌会不愿意,结果去那里是看英文动画片的,这我就放心了。果然,其他小朋友陆续上厕所去了,小萌萌也没出来。

我听了一会儿课程介绍,看了几个孩子的“学习效果”介绍,突然听到有孩子叫“妈妈”。以为是萌萌,就去隔壁看。结果她在那里涂色涂的好好的呢!里面全是大孩子,就她一个从来没上过幼儿园的,也算是进步啊!然后又在那间屋子里继续陪了一会儿,老师给大家放BARE FOOT BOOKS,就是外研社语感启蒙那一系列DVD,几个大孩子连头也不抬的,继续涂色或玩球。小萌萌就开始手舞足蹈了,在我们要求下,老师特别放了萌萌最喜欢的Walking through the Jungle和Knick Nack PADDY WACK, 萌萌看到鲸鱼喷水那一段,就开始尖叫了,比在家里还兴奋。不停地蹦跳。外教美女老师也感觉很意外,跟我聊了一会儿。

总之,萌萌挺喜欢这种形式的。我觉得原因是,课上学的基本都是她知道或熟悉的东西,而老师用好玩的方式给展现出来了。
    但要真指望上课给提高多少,那可是太慢了(跟亲子阅读比)!所以上完课,我就为我们的亲子阅读感到沾沾自喜,这得省多少银子啊!!~~哈哈!一次课2个课程,二三百块钱呢!而且就是玩玩玩,平均轮到一个孩子才几分钟啊
  • Kiana_JN

楼主 2015-5-22 23:30:25 使用道具

好久没记录了。最近好像在英语方面没什么大的进步。
    这个月买了一套攀登英语,买的它家的分级阅读第一级。买来才知道,这系列是北师大认知所牵头弄的,我表妹还参加过这书在小学的试点活动呢。经向表妹确认,攀登英语的绘图全部是中国的广告公司做的。
    不过这书比中国绝大多数的绘本可强多了,立意很新颖,经常会有意外惊喜。萌萌喜欢第一级的大部分书,今天晚上还又让我读了一遍呢。
    今天还跟风买了兰登的step into reading第一级。现在家里分级读物有点多,包括机灵狗3、培生基础级、I am going to read、兰登双语经典(Dr. Suez),其中也就是机灵狗比较喜欢,培生基本不看了。唉,分级读物真是鸡肋啊。
    昨晚萌萌拿出一盒单词卡片来,100个词,看图说对90个以上。感觉她能说出来的词汇量至少有200-300吧,听力的词汇量不详。不过这妮子不喜欢听音频,只听唱歌的。愁人
  • 麦子73

2015-5-23 05:40:02 使用道具

好棒的宝宝
  • 人间四月好春光

2015-5-24 21:15:07 使用道具

宝宝很厉害啦
  • wuyan5016

2015-5-25 14:26:43 使用道具

好棒的宝贝哦
  • 我是大刺儿头

2015-5-25 17:29:52 使用道具

宝贝真厉害,佩服一天能看好多本的孩子
  • Kiana_JN

楼主 2015-6-4 22:31:07 使用道具

好几天没来这楼,竟然多了好几个回复,谢谢大家鼓励哦!

六一在JD买的书今天收到了,其中有一本《绿绵羊在哪里》,我买的中文的。上礼拜下载了个JY英文的儿歌,配着这本书的图画,有个小视频,给萌萌看过一次。
    她今天看到这书,说,“这不是那个where is the green sheep嘛”

我听到,又小意外了一把。上周她看视频时,我去洗澡了,没人给她解释。看来是看懂、听懂并且记住了。我一直不确定她是否理解类似where, what, when, why之类的虚词,看来还是懂点了~
  • kerisun

2015-6-4 22:36:00 使用道具

有心的妈妈
  • maymy23

2015-6-7 23:30:51 使用道具

用心的妈妈!向你学习!
  • Kiana_JN

楼主 2015-7-3 23:40:18 使用道具

这两天看到当当的贝贝熊英文版搞活动,29折,入了第一辑30本+开心父子6本。本来潜意识认为纯属超龄,囤着我先看看的。结果我看了本开心父子的《完美野餐》,简直是爆笑了,都笑出眼泪来了。萌萌在边上很好奇,也要让我读,结果她也大笑。这两天看了好几遍《完美野餐》和《小熊侦探队》。我先读遍英文,再解释下,反响还不错。

这周还买了些新的DVD,包括小鼠MAISY,和BBC出品的I CAN COOK。今天收到了,结果萌萌一下子被MAISY吸引住了。这个动画的构图和语言都很简单,情节还很有趣,非常适合小宝宝启蒙,不知道为什么很少人推荐它呢?
    I CAN COOK里的女主持,语速超快,里面涉及的蔬菜 点心什么的,词汇难度挺大。萌萌看一会儿就不看了,我倒是看的兴致勃勃,还可以顺便学两手。也为英美小朋友的动手能力感到惊叹,也就两三岁,就可以打鸡蛋了。
  • zjzscmf85

2015-7-4 20:28:57 使用道具

同龄宝宝握握
  • alexahoho

2015-7-4 20:30:12 使用道具

非常感谢,啦啦啦!
  • Kiana_JN

楼主 2015-8-3 09:34:04 使用道具

还有一个月萌萌就3岁了,算起来英文启蒙已经一年多了,也马上要上幼儿园了。因此最近我也有一丝紧迫感,亲子英文的时间要少了。

准备去上的,是离我们家比较近的是一个私立幼儿园,管理挺正规,但不是双语的。目前我们在上幼儿园周末的亲子班。同班的小朋友好像都挺厉害,这两次让每人表演节目,好多孩子是背唐诗,三字经之类的,还有毛主席诗词(我都没听过)。萌萌表演的是ABC,TEDDY BEAR(就唱了两句),也得到了老师的热烈表扬。小家伙信心倍增,我说让她下次表演个中文歌吧,她说她还要唱英文的。

课后跟其他家长交流,依然没找到亲子英文的知音,反倒用另类的眼光看我。他们还都是上金宝贝的呢。

最近给萌萌买了好多英文DVD,包括前一阵的MAISY(大爱),最近的WIBBLY PIG(也爱,但是有点难,一集10分钟;口音比较重,我裸听也不是都能听懂),还有暂未看的SPONGE BOB(4.2元在当当买了第2季套装5碟,神价,大家快去抢)和迪士尼神奇英语。买的碟实在是太多了(没统计,有快200碟了吧),但她一直看到现在的是penelope和baby sign。这两个系列反复看。
    昨天她点名要看开心小读者2阶段的一本书,我给她讲了,讲的时候还是在问什么意思。讲完后她说,“我不喜欢英文故事”。我问,为什么啊,你听不懂吗?她说,听不懂。我问“你天天看的DVD,不都是英文的吗?”她说,英文DVD能听懂,英文儿歌也能听懂,故事听不懂。
    我跟她之前从来没讨论过动画听不听得懂的问题,这次我一听,有兴趣了。问“蓝色小考拉、baby sign都能听懂吗?”她说,都能。我又问peppa pig呢?她说“peppa pig是中文的”。晕。

亲子一年了,成果差不多就是这样了。变成视觉系,以后的道路会不会不好走呢。
  • baomi79

2015-8-3 09:44:15 使用道具

加油啊
  • cindyxj

2015-8-3 09:53:02 使用道具

进来学习仰望了~宝贝有这样的成绩已经非常棒了,亲已经亲子一年了,我们才开始期待下次回顾一下刚开始启蒙时的小片段哦~也让我们少走一些弯路
  • 淀粉

2015-8-3 12:24:55 使用道具

萌萌真厉害,看得出孩子是真喜欢英语的而不是有负担的学习,我也是济南的,看到你的帖子真的感慨,身边这样的父母太少了,大部分都是送孩子去早教班的。希望以后多交流,多跟亲学习。最近刚给孩子买了芝麻街,之前都是有意无意的教他一些。请问亲知道分级读物买几套合适?还有视频到底该不该给孩子看呢,他超迷the wheels on the bus,看起视频来管不了。。。